- Гражданское право

Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В такой ситуации работодатель – это обычное физическое лицо, которое не является ИП. Однако работника такой гражданин имеет право нанять, например, для помощи в личном хозяйстве. Особенность трудовой деятельности заключается в том, что трудовая деятельность работника не связана с извлечением физлицом коммерческой прибыли, а получаемые результаты труда используются в личных целях (например, овощи с огорода).

Ситуации, в которых допускается работа без трудовой книжки

Обязанность внесения записи в трудовую возникает только тогда, когда работник проработал в компании более 5 дней.

Существует два возможных способа оформления отношений между сторонами, при которых нет необходимости использовать трудовую книжку.

Вариант соглашений Ссылка на закон
если работа выполняется для физлица, которое как ИП не зарегистрировано Гл.48 ТК РФ, разд. 14, ч.4
Работа по совместительству Гл. 44 ТК РФ, разд. 12, ч.4

Другие варианты не предусмотрены и являются нарушением закона. При возникновении ситуации, когда работник устраивается в компанию (или ИП), у него не требуют трудовую книжку, можно смело утверждать, что будет заключен договор ГПХ. Данный тип документации имеет ряд особенностей в сравнении с обычным трудовым договором.

Работа по договору на физлицо: особенности

Такой наниматель не имеет права вносить записи в трудовую книжку работника. Гарантией трудовых отношений является договор гражданско-правового характера (ГПХ). Заключается он в письменном виде по установленным правилам.

Важно! Подобный наниматель должен сообщать в органы по месту регистрации о том, что принял или уволил работника.

Особенность взаимоотношений по договору ГПХ:

  • договор может быть срочным и бессрочным;
  • условия в договоре не должны противоречить существующему законодательству;
  • наниматель должен выплачивать взносы в фонды ПФР и ФСС за своего работника;
  • При оформлении на работу сотрудника впервые наниматель несет ответственность за оформление СНИЛС.

Главные отличия трудового договора и документа ГПХ представлены в таблице ниже.

Критерий ГПД Трудовой вариант
Стороны взаимоотношений Заказчик и исполнитель работ Работодатель и работник
Права и обязанности Некоторые пункты исключены.

Они становятся необязательными:

· оформление трудовой книжки;

· выплата больничных, отпускных, командировочных

Включены все, что включены в действующее законодательство
Правила внутреннего трудового распорядка Не распространяются Распространяются
Платежи и взносы в фонды ФСС и ПФР Есть Есть
Трудовой стаж Не исчисляется Исчисляется
Сущность взаимоотношений Выполнение какой — то одной конкретной поставленной задачи. Выполнение трудовых обязанностей, которые одинаковы из дня в день
Срок Как правило, срочный вариант Может быть срочным и бессрочным
График оплаты Индивидуален Выплачивается два раза в месяц с перерывом в 15 дней

Как принять сотрудника на работу без трудовой книжки?

Действия работодателя могут быть следующими:

  • обоснованный отказ в приеме на рабочее место;
  • можно выполнить запрос копии с основного места работы при трудоустройстве по совместительству;
  • можно составить акт об отсутствии трудовой книжки, далее по заявлению сотрудника оформить новую при соблюдении норм закона.
Читайте также:  Размер госпошлины за договор дарения

Пример № 1. Исходные данные:

  • сотрудник Авакумов А.А. устраивается на работу в ООО «Аванта»;
  • он не может предоставить трудовую книжку из-за ее утраты при переезде 2 года назад;
  • 2 года Авакумов А.А. нигде не работал.

Решение:

  • работодатель при приеме составляет акт об отсутствии трудовой книжки;
  • оформляется новая трудовая книжка по заявлению сотрудника.

Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ

С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:

  • гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
  • у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
  • исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.

Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:

  • исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
  • в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
  • у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
  • вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
  • если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
  • заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.

Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.

Разница между работой по ТК РФ и договору ГПХ

Основная разница в том, что человек лишается льгот, предусмотренных Трудовым кодексом. При оформлении по ТК РФ регулируется продолжительность рабочего времени, дается право на выходные дни, отпуска, больничный лист.

Исполнение обязанностей по договору гражданско-правового характера (договору ГПХ) – это другое дело. Стороны обговаривают срок сотрудничества и размер вознаграждения. В социальном плане человек является менее защищенным. Однако работодатель также должен платить взносы в фонды и удерживать налог на доходы с наемных служащих.

Но в некоторых случаях подходит именно гражданско-правовой договор. Например, для выполнения разовых работ: установка пластиковых окон, ремонт помещения и так далее. Договор ГПХ может быть превращен в обычный контракт. Переквалификация происходит на основании статьи 11 Трудового кодекса, допускается только в судебном порядке.

Как правило, такая ситуация возникает, когда человек обращается в суд и приводит доказательства систематического выполнения обязанностей. Суд может встать на сторону истца.

Если работник причиняет убытки, то по Гражданскому кодексу можно больше взыскать. Возмещается ущерб и упущенная выгода.

Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:

  1. Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
  2. Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).
Читайте также:  Узнать задолженность по алиментам по фамилии

Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.

Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки

Нарушение закона обычно сопровождается соответствующим наказанием виновника. В случае выявления компетентными органами фактов трудоустройства граждан без оформления трудовых книжек (трудовых договоров), нарушителей будут ожидать такие санкции, в виде административных штрафов:

  • от 1 до 5 тыс. рублей должностным лицам юридических лиц работодателей;
  • от 1 до 5 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, не открывающим юридического лица;
  • от 30 до 50 тыс. рублей на компании (юридические лица);
  • при повторном нарушении должностные лица (индивидуальные предприниматели) заплатят от 10 до 20 тыс. рублей, в то время как штраф компании может составлять от 50 до 70 тыс. рублей.

Если наниматель отказывается оформлять трудовые отношения, заменяя их соглашениями ГПХ, то его ожидает штраф от 10 до 20 тыс. рублей (должностные лица), от 50 до 100 тыс. рублей (юридические лица).

Порядок оформления договора без внесения сведений в трудовую книжку

Взвесив положительные и отрицательные стороны гражданско-правовых отношений и оценив их возможность для заказчика и исполнителя, стороны приступают к оформлению соглашения.

Как и прочие договоры, регламентированные Гражданским Кодексом, данный документ должен содержать в себе основные атрибуты:

  1. Наименования сторон, заключающих договор (указывают организацию-заказчика и данные исполнителя).
  2. Цель соглашения – вид работ/услуг, которые должен предоставить исполнитель (в тексте указывают объем в определенных единицах измерения – часы, тонны, километры, и т.д.).
  3. Цена соглашения – размер вознаграждения, которое будет передано исполнителю по завершении работ/услуг.
  4. Дата начала действия договора и срок завершения (труд исполнителя не имеет временных рамок, он может выполнять свои профессиональные обязанности в любое время суток, в выходные, праздничные дни, без перерывов. Главное условие – достижение конечного результата).
  5. Критерии, по которым оценивается качество работы исполнителя.
  6. Срок действия договора.
  7. Подписи и реквизиты сторон.

Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?

В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.

В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.

Наемная работа у физического лица

В ст. 303 ТК РФ зафиксированы положения, которые позволяют выполнять регулярную работу для физических лиц, не сопряженную с предпринимательской деятельностью. В то же время внесение записей в трудовую книжку физическим лицом строго запрещено (ст. 309 ТК РФ).

Это не означает, что отношения между работодателем и наемным лицом нигде не будут зарегистрированы. При заключении подобного соглашения на физлицо-нанимателя ст. 303 ТК РФ накладывает определенные обязательства перед государством и нанятым работником. Так, физлицо обязано:

  • оформить соглашение в письменной форме;
  • уплатить все зарплатные налоги в соответствии с законодательством;
  • оформить СНИЛС для работников без опыта;
  • уведомить о заключении/расторжении договора городскую администрацию по месту жительства.
Читайте также:  Причины инфляции и научные подходы к их изучению

Для чего нужна трудовая книжка?

Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.

При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:

  • трудовой договор заключается впервые;
  • работник устраивается на работу по совместительству.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся:

  • сведения о работнике;
  • сведения о выполняемой им работе;
  • сведения о переводах на другую постоянную работу;
  • сведения об увольнении работника;
  • основания прекращения трудового договора;
  • сведения о награждениях за успехи в работе.

Совместительство работ

Как уже упоминалось выше деятельность гражданина, осуществляемая по совместительству, регулируется ТК РФ, редакция некоторых его статей внесена в документ с 01.04.2019 года.

Все условия работ, касающиеся совместительства, размещены в статьях 44 главы ТК РФ.

В случае, если гражданин имеет временную возможность, а также желание увеличить свои доходы, он вправе совместить два вида работ — основной и дополнительной. Причем согласно ТК возможен вариант устройства по основному месту работы — внутреннее совместительство – или же в другой организации — внешнее совместительство (ФЗ №90-ФЗ от 30.06.2006 года). Вторая деятельность гражданина может быть не связана с основной его специальностью.

Важно! Работник может работать бухгалтером, а подрабатывать по совместительству консьержем в доме или же выполнять обязанности ночного охранника.

Ответственный за ведение электронной трудовой книжки

Руководитель организации самостоятельно выбирает и назначает ответственного сотрудника, который будет вести электронные трудовые книжки и подавать в ПФР отчеты по форме СЗВ-ТД. Законодательно эти обязанности не установлены ни у бухгалтерии, ни у отдела кадров. Руководитель может возложить их на того же сотрудника, который вел бумажные трудовые книжки.

Пошагово процесс можно представить так:

  • Новые обязанности вести ЭТК и отчитываться по форме СЗВ-ТД зафиксируйте в кадровых документах по сотруднику. Внесите изменения в его должностную инструкцию и трудовой договор.
  • Затем издайте приказ о назначении ответственного сотрудника и ознакомьте с ним сотрудника. Приказ можно составить в произвольной форме. Укажите в документе Ф.И.О. и должность сотрудника, которого назначили ответственным.

Ответственным может быть только один сотрудник.

Отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения

Часто трудовое соглашение, составленное без трудовой книжки, путают с договором гражданско-правового характера. Он подписывается в рамках ГК РФ, а не ТК РФ.

Рассмотрим основные отличия двух соглашений:
Трудовой договор Гражданский договор
Составляется в соответствии с ТК РФ Составляется в соответствии с ГК РФ
Участниками являются работник и работодатель Участниками являются заказчик и исполнитель
Идет стаж Стаж не исчисляется
Может быть заключен на неопределенный период Заключается на конкретный срок
Заработная плата должна начисляться два раза в месяц Сроки по оплате согласовываются сторонами
Работник исполняет должностные обязанности длительное время без конечного результата Исполнитель оказывает услуги или выполняет работу в рамках согласованного объема с конечным результатам
Работодатель обеспечивает гражданину условия труда Гражданин самостоятельно обустраивает рабочее место
Работник пользуется гарантиями и компенсациями в соответствии с ТК РФ Социальные гарантии исполнителю не предоставляются


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *