- Гражданское право

Эксперт объяснила, как будут начислять пенсии иностранцам в РФ с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт объяснила, как будут начислять пенсии иностранцам в РФ с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перечень документов, которые нужно будет предоставить в ПФР иностранцу будут зависеть от того, из какой страны он прибыл, а также от оснований получения. Например, если пенсию оформляет украинец, то учитываться будет его стаж работы в Украине, так как эта страна входит в состав СНГ. Поэтому потребуется предоставить трудовую книжку с местами работы в Украине.

Порядок расчета пенсионных выплат иностранцам в России

Порядок расчета пенсии будет в первую очередь зависеть от ее вида. Общая сумма пенсии будет складываться из фиксированной части, в также страховой и накопительной части. В том случае если имеются дополнительные основания, назначается также государственное обеспечение.

Страховая пенсия будет рассчитываться исходя из таких показателей: количество пенсионных баллов и страховой стаж. Для того, чтобы выйти на пенсию, в 2022 году должно быть не менее 13,8 баллов. Необходимый стаж работы в 2022 году составляет 9 лет. В соответствии с продолжительностью трудового стража, возраста на момент обращения, а также размером пенсионных отчислений будет рассчитываться индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Исходя из ИПК и будет рассчитываться страховая пенсия.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Расчет пенсий иностранцам (порядок)

Порядок и тарифы расчета пенсий для иностранцев аналогичны показателям, применяемым для расчета пенсий для россиян. Никаких дополнительных коэффициентов (ни понижающих, ни повышающих) для прибывших в Россию граждан иностранных государств не существует. Единственное, есть небольшие отличия в размерах страховых взносов, перечисляемых за иностранцев в бюджет. И поскольку сумма этих взносов напрямую влияет на число пенсионных баллов, то и размер пенсии может несколько отличаться. Рассмотрим, какие тарифы страховых взносов предусмотрены для иностранцев:

Статус иностранца

Пенсионные взносы для выплат до 1 292 000 рублей (%) Пенсионные взносы для выплат более 1 292 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат до 912 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат более 912 000 рублей (%) Медицинские взносы (%) Взносы на травматизм (%)
Иностранцы с ВНЖ и РВП 22 10 2,9

5,1

0,2-8,5

Временно пребывающие граждане других стран

22 10 1,8 0,2-8,5
Иностранные высококвалифицированные специалисты с ВНЖ и РВП 22 10 2.9

0,2-8,5

Иностранные специалисты высокой квалификации, временно пребывающие в РФ

0,2-8,5

Возникает закономерный вопрос – зачем за иностранцев без ВНЖ перечисляют страховые взносы, ведь права на российскую пенсию у них все равно нет? Во-первых, человек может получить вид на жительство позже. И тогда, при начислении в будущем пенсии, «пострадает» ее размер – ведь неуплаченные в свое время взносы не будут учитываться при расчете суммы выплат. Так что эти перечисления – гарантия прав иностранных работников.

О международных соглашениях, касающихся пенсии

Международные соглашения – это договоры, заключенные в разное время между Россией (РСФСР) и некоторыми странами. Они, в основном, содержат нормы, которые делают пенсионные права, «заработанные» в одной стране, законными на территории другого государства. Российская Федерация заключила 2 десятка таких соглашений с 24 странами.

Читайте также:  Форма Р14001. Внесение изменений в ЕГРЮЛ (применялась до 25 ноября 2020 года)

Пример. По соглашению с Эстонской Республикой, гражданин, работавший какое-то время в РФ (если за него перечисляли страховые взносы, то есть он был трудоустроен официально), может претендовать на российскую пенсию. Она будет рассчитана на общих основаниях – с учетом стажа, размера поступивших в бюджет взносов. И в данном случае неважно наличие у пенсионера ВНЖ в России. Он может проживать в Эстонии или любой другой стране, но при этом иметь право на получение российской пенсии.

В таблице ниже показано, с какими иностранными государствами Российская Федерация заключила международные соглашения, касающиеся момента оформления пенсионных выплат:

Категория соглашения

Страны Годы подписания, гг.

Соглашения, действующие со времен СССР

Чехословакия, Румыния, Венгрия, Монголия 1959 — 1981
Соглашения России, базирующиеся на территориальном принципе Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, республика Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Литва

1992-1999

Соглашения России, базирующиеся на пропорциональном принципе

Украина, Испания, Белоруссия, Латвия, Болгария, Эстония, Израиль, Сербия, Чехия 1993-2017
Иные договоры (речь в них об установлении с 2002 года пенсионного обеспечения для граждан указанных стран по законам этих стран и доведению пенсий до среднего по Северо-Кавказскому региону уровня, то есть до 10 410,7 руб.). Абхазия, Южная Осетия

2014, 2016

Порядок оформления пенсии иностранцу

Если иностранцем выполнены все условия и наступает основание для получения им пенсионного пособия, он может обращаться в отделение ПФР с ходатайством.

Процесс этот происходит обычно по такому алгоритму:

  • подготовка документов;
  • обращение в ПФР и подача заявления;
  • ожидание решения в течение 10 рабочих дней.

Если гражданину дан положительный ответ, он определяет способ доставки своего пособия (оно рассчитывается со дня обращения или с момента наступления права на него). В случае отрицательного решения иностранцу вернут документы вместе с мотивировкой отказа, в котором будут обозначены сроки и пути его обжалования.

Собранный пакет бумаг можно подать:

  • лично:
  • дистанционно (по почте или через интернет);
  • по доверенности через третье лицо.

Прайс-лист на помощь в получении ВНЖ от компании «Право и Статус»

НАЗВАНИЕ УСЛУГИ ПРИМЕЧАНИЕ ЦЕНА, РУБ.
Помощь в получении ВНЖ в РФ (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Помощь в получении ВНЖ в РФ детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 20 000
Помощь в получении ВНЖ для ВКС (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально от 30 000
Помощь в получении ВНЖ для детей (под ключ) Сроки и условия работы согласуются индивидуально 17 000
Заполнение заявления на ВНЖ В течение часа 2 500
Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (уровень ВЖ) 5-7 рабочих дней 6 900
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (г. Москва) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 2 700
Прохождение комплексного медицинского обследования для РВП, ВНЖ (Московская область) (медицинское заключение, заключение врача психиатра-нарколога, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции) Результаты обследования 5-7 рабочих дней 4 500
Переводы документов с нотариальным заверением (переводы осуществляются со всех языков мира) не срочно/ срочно (в течении 1 часа) 1200/1700
Помощь в оформлении СНИЛС до 7 рабочих дней 3 000
Помощь в оформлении свидетельства ИНН 3-5 рабочих дней 2 500

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан прибывших из Казахстана

Так как Республика Казахстан не заключила двустороннего соглашения с Российской Федерацией о пенсионном обеспечении и взаимозачете страховых взносов, пенсия гражданам, прибывающим в Россию из Казахстана на ПМЖ, устанавливается с учетом российского законодательства и Соглашения между странами СНГ от 13.03.1992 года.
При назначении пенсии будет учитываться только стаж работы в Казахстане за период до 2002 года, в том числе и советский период. При этом период работы в СССР будет подвергнут валоризации (размер пенсионного капитала увеличится на 10%).

Стаж работы на территории Казахстана после 01.01.2002 года не будет приниматься во внимание при назначении пенсии в России, по тому как в соответствии российского законодательства в период после 2002 года страховой стаж учитывается только при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Нижегородской области в 2023 году неработающим пенсионерам

Что изменится после отмены соглашения?

Двусторонние договоры, которые придут на смену соглашению, предусматривают так называемый экспорт пенсий: каждая из стран, где работал пенсионер, платит пенсию за стаж, приобретенный на своей территории. То есть каждая страна будет платить пенсию только за стаж на своей территории, в зависимости от того, сколько в стране проработал пенсионер.

С некоторыми государствами СНГ, такими, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, уже подписаны новые соглашения. После денонсации РФ соглашения пенсионное обеспечение граждан СНГ будет осуществляться в соответствии с новыми заключенными соглашениями либо в соответствии с национальным законодательством.
Согласно договоренностям со странами ЕАЭС, с 1 января расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе: стаж, приобретенный в разных странах- членах, будет суммироваться, каждая из стран будет выплачивать только свою часть. Соглашение по этим же принципам подписано с Таджикистаном, а с Молдавией и Узбекистаном пока идут переговоры.

Ошибки при оформлении иностранной пенсии

Ошибка №1. Многие иностранцы настолько далеки от отечественного пенсионного законодательства, что знают даже, что входи в их страховой стаж. Он представляет сбой суму всех периодов трудовой деятельности. Далее предлагается внимательно ознакомиться со списком таких видов времени:

  • декрет на ребенка на полтора года, но максимум до 6 лет;
  • время выплаты пособия по утрате места работы;
  • уход за недееспособным инвалидом или очень старым человеком;
  • невозможность найти работу женой военнослужащего в местности прохождения им службы;
  • иные виды добавляемых к общему страховому стажу сроков.

Ошибка №2. Многие считают, что для иностранцев разработан иной порядок просчета стажа, но нет: они тоже имеют право на особые периоды деятельности в качестве страхового стажа наравне с резидентами нашей страны. Особый алгоритм зачета граждан действует в отношении пенсионеров, рожденных на территории бывшего Советского союза, но приехавших в Россию для постоянного проживания. Для них, чтобы узнать общий период страхового стажа при присвоении пенсионного обеспечения, при том условии, что у них есть вида на жительство в России рассчитывается сложением сумм страхстажа, накопленного в нашем государстве и заработанные на их Родине. Когда имеется особое международное соглашение порядок исчисления остается прежний.

Индексирование выплат

Индексация не положена работающим пенсионерам и корректировать пенсионную выплату им также не положено (ст. 26.1 ФЗ №400 от 28 декабря 2013 г.). Выполняющие иную деятельность пенсионеры также не заработают такое право (части 6 и 7 ст.16 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400). Такая трудодеятельность должна производится в срок выплаты пенсии (часть 10 ст. 18 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400). Финансирование иных соцуслуг для иностранцев производится бюджетными средствами. Работающим в иностранных государствах тоже не предоставляется такая преференция (ФЗ № 167 от 15 декабря 2001 г.). Когда иностранный пенсионер больше не работает и не проводит иные виды занятости, то пенсионный орган уже без его участия проводит такие мероприятия как:

  • индексирование пенсии;
  • назначение доплаты к основной выплате;
  • корректирование текущей суммы к выдаче.

Это очень удобно как для самого пенсионера, что ему не придется добираться до территориального пенсионного отделения для рассмотрения такого вопроса. Так и для самих подчиненных органа не потребуется принимать бесконечное число заявителей по вопросам, не требующих их личного присутствия.

Сколько нужно заплатить за год стажа

Самозанятые на НПД платят такие же взносы, как ИП на других режимах, то есть фиксированные. В 2019 году это 29 354 рубля.

Сумма для самозанятых считается не так, как для остальных людей, которые добровольно покупают стаж. Поэтому не удивляйтесь, что в одной нашей статье есть сумма 29 779 рублей, а у самозанятых — 29 354 рубля. Расчеты правильные, просто условия разные.

В 2020 году самозанятые будут платить за год стажа 32 448 рублей. У остальных людей, которые его покупают, сумма зависит от МРОТ на начало года. У самозанятых привязки к МРОТ нет — нужно смотреть на суммы в статье 430 НК РФ.

Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. Если заплатить меньше, стаж тоже зачтут, но пропорционально взносам.

В любое время можно подать заявление и прекратить добровольное пенсионное страхование, например если устроитесь на работу по трудовому договору или перейдете на упрощенку.

При подаче заявления в пенсионный фонд нужна справка о регистрации на НПД. Пока ее можно скачать только в личном кабинете.

Читайте также:  Нормы строительства на участке на 2023 год

Условия для назначения пенсии для иностранных граждан в России

Для получения пенсионного обеспечения со стороны государства РФ, иностранный гражданин должен соответствовать следующим условиям и требованиям:

  1. Постоянное проживание на территории государства сроком не менее 15 лет. В данный промежуток времени не включаются периоды временного пребывания. В соответствии с законодательством все временные промежутки могут быть суммированы. На основании 115 федерального закона, иностранный гражданин имеет возможность получить статус постоянного проживания в случае оформленного вида на жительство
  2. Наличие права претендовать на получение определенного вида пенсии. При достижении пенсионного возраста, выплаты возможны, если общий страховой стаж составляет не менее восьми лет. Другим условием является постоянно растущий индивидуальный коэффициент. Изначальный показатель должен быть не менее 9, а в дальнейшем обязательное увеличение на 2,4 до коэффициента равного 30
  3. Участие в обязательной программе страхования
  4. Выполнение всех обязательных условий со стороны иностранного гражданина

Как иностранцу-пенсионеру получить ВНЖ

Для иностранца-пенсионера или предпенсионера есть несколько вариантов получения заветного ВНЖ (ст.8 закона № 115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»:

  • если человек был рожден в одной из стран или республик, входивших ранее в состав РСФСР, после полугодового проживания в России с РВП у него автоматически возникает право на ВНЖ;
  • пенсионер, обладающий статусом носителя русского языка (на него имеют право те, кто проживал определенное время в России, или чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории РФ), может претендовать на получение вида на жительство в облегченном и ускоренном порядке;
  • при наличии детей, обладающих гражданством РФ, пенсионер получает ВНЖ после шестимесячного проживания в России по РВП.

В любом случае, претендующий на получение ВНЖ должен прийти в отдел МВД, расположенный по месту его проживания в России, и письменно заявить о своем намерении.

  • Письменное заявление о приеме в российское гражданство
  • Паспорт. При его отсутствии – иной документ, способный подтвердить личность заявителя
  • Официально оформленный отказ от прежнего гражданства. Это главное условие, но порой на него органы контроля закрывают глаза, если имеются уважительные причины не отказываться. Ко всему прочему, нужно помнить, что отказ от гражданства страны, с которой Россия заключила специальное соглашение – не требуется
  • Указанная информация о месте проживания, имеющихся детях и родственниках заявителя
  • Фотографии заявителя в трех экземплярах, в цвете, размер – 30 на 40 мм
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины размером в 3500 рублей

Расчет пенсий иностранцам (порядок)

Порядок и тарифы расчета пенсий для иностранцев аналогичны показателям, применяемым для расчета пенсий для россиян. Никаких дополнительных коэффициентов (ни понижающих, ни повышающих) для прибывших в Россию граждан иностранных государств не существует. Единственное, есть небольшие отличия в размерах страховых взносов, перечисляемых за иностранцев в бюджет.

И поскольку сумма этих взносов напрямую влияет на число пенсионных баллов, то и размер пенсии может несколько отличаться. Рассмотрим, какие тарифы страховых взносов предусмотрены для иностранцев:

Статус иностранца Пенсионные взносы для выплат до 1 292 000 рублей (%) Пенсионные взносы для выплат более 1 292 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат до 912 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат более 912 000 рублей (%) Медицинские взносы (%) Взносы на травматизм (%)
Иностранцы с ВНЖ и РВП 22 10 2,9 0 5,1 0,2-8,5
Временно пребывающие граждане других стран 22 10 1,8 0,2-8,5
Иностранные высококвалифицированные специалисты с ВНЖ и РВП 22 10 2.9 0 0,2-8,5
Иностранные специалисты высокой квалификации, временно пребывающие в РФ 0 0,2-8,5

Возникает закономерный вопрос – зачем за иностранцев без ВНЖ перечисляют страховые взносы, ведь права на российскую пенсию у них все равно нет? Во-первых, человек может получить вид на жительство позже. И тогда, при начислении в будущем пенсии, «пострадает» ее размер – ведь неуплаченные в свое время взносы не будут учитываться при расчете суммы выплат. Так что эти перечисления – гарантия прав иностранных работников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *