- Гражданское право

Права отца, который не платит алименты, но желает общаться с ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права отца, который не платит алименты, но желает общаться с ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.

Соглашение о порядке общения с ребенком

Муж и жена после развода могут договориться о совместном воспитании детей и заключить между собой соглашение. Оно составляется в простой письменной форме, подписывается сторонами. Законодатель не требует его заверения нотариусом.

Никаким нормативным правовым актом образец соглашения не закреплен. Полагаем, что в нем должны быть следующая информация:

  • наименование сторон – ФИО, адрес, дата рождения, паспортные данные;
  • сведения о ребенке – ФИО, дата рождения;
  • порядок осуществления воспитания – в какое время, на какое количество дней, куда, при каких обстоятельствах второй родитель может забирать ребенка;
  • разрешение на выезд за границу;
  • круг лиц, которые могу общаться с ребенком помимо второго родителя – бабушка, дедушка, дядя и т.д.;
  • права и обязанности сторон сделки;
  • срок действия соглашения;
  • порядок внесения в него изменений.

Могу я отказаться от алиментов, если мне не дают ребенка?

Родители должны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. После развода, как правило, мать или отец, с которым остается проживать ребенок, подает на алименты в судебном порядке. Второй вариант – стороны заключают соглашение об алиментах и заверяют его у нотариуса.

Алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей, до достижения ими 18 лет или наступления полной эмансипации. В соглашении может быть предусмотрен иной срок действия документа.

Родитель, который недоволен тем, что ему не дают общаться с ребенком не может отменить в отношении себя алименты. Но он вправе обратиться в суд для того, чтобы снизить размер алиментов или изменить порядок исполнения решения.

Прекратить платить алименты в одностороннем порядке также невозможно. Долг будет расти, и возможно развитие следующих ситуаций:

  • пристав будет применять в рамках своей компетенции меры административного воздействия в виде запрета выезда за границу, наложения штрафа и т.д.;
  • мама обратится в суд для взыскания неустойки, убытков и суммы долга.

Поэтому прежде чем принимать кардинальное решение, необходимо провести переговоры со вторым родителем и определиться с порядком общения с ребенком. Если договоренностей достичь невозможно, обращайтесь в суд. Опытный юрист поможет составить соглашение о порядке общения или исковое заявление.

Муж не платит, а приставы бездействуют

Куда обращаться и что делать, если бывший муж не хочет платить алименты Попробовать договориться мирно – отличное решение, но все же нужно иметь какие-то гарантии. Можно заключить нотариально заверенный договор. Ну, а если консенсуса достичь не удалось – обращаемся в суд.

  • Элементарная нехватка финансов для исполнения обязательства, в результате потери работы, заболевания и т. д, а также форс-мажорные обстоятельства. Войдите в его положение, возможно скоро ситуация исправится.
  • Отец просто считает несправедливым отдавать кровные деньги, ему кажется, что они тратятся нецелесообразно. В таких случаях нужно обращаться к юристам.

Вообще, помните, что мать, отказывающаяся от денег, которые предназначены ребенку, поступает неправомерно, собственно, как и отец, который их не платит.

Законные основания для запрета на общение

По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.

В такие споры всегда привлекаются органы опеки. Они обследуют условия жизни ребенка и его родителей. По результатам проведенных исследований, органы опеки готовят соответствующее заключение для суда. Так, например, в таком заключении может содержаться рекомендация по недопущению родителя к общению с ребенком в связи с употреблением наркотиков или алкоголизмом.

Подобные заключения также могут указывать на невозможность ребенку ночевать у родителя, в связи с плохими жилищными условиями. Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

Читайте также:  Замена прав через МФЦ в 2022 году

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Ограничение общения с ребенком: что делать второму родителю в таком случае

Супруги могут расходится и сходится, жить вместе или расторгать брак в официальном порядке, но они всегда будут оставаться родителями своим детям.

К сожалению, такую простую истину понимают далеко не все: часто дети становится разменной монетой, орудием мести в руках уже бывших супругов – в отместку бывшему мужу уже бывшая жена просто не дает общаться с ребенком.

И далеко не всегда отец заслуживает на такое отношение – он исправно платит алименты и пытается выполнять свои родительские обязанности в полной мере не только в материальном плане.

Дальше поговорим именно о том, что делать, когда бывшая жена намеренно не дает общаться с ребенком, и как можно урегулировать этот вопрос – мирно, а если не получится, то в судебном порядке.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Если отец не платит алименты может ли он видеть ребенка

В крайнем случае, на основании факта злостной неуплаты алиментов, родитель может быть лишен прав в отношении ребенка. Могут ли запретить общение с ребенком? Безосновательное ограничение или запрет на встречи и общение с ребенком противоречит законным правам и интересам как родителя, так и самого несовершеннолетнего (согласно ст. 55 СК РФ он имеет право на общение с родителями, не зависимо от места их постоянного проживания). Но кроме потребности в общении со всеми близкими родственниками у ребенка есть перечень других прав. И, если контактирование с родителями (или одним из них) рискует их нарушить, суд может наложить ограничение или полный запрет на встречи с ними. Отношения с отцом и матерью не должны причинять ребенку физический, психологический и/или моральный вред, а также оказывать отрицательное влияние на его нравственное развитие.

К этому приводит комплекс факторов — от пренебрежения своими обязанностями со стороны родителя до кадровых проблем в Федеральной службе судебных приставов и несовершенства законов.

Читайте также:  Форма 39 справка ИФНС как получить

Проблема 1. Человеческий фактор

Опрошенные «Секретом» эксперты отмечают, что должники мастерски прячут официальный доход и имущество. Чаще всего — специально увольняются с работы и просит платить «в конверте», лишь бы не перечислять алименты.

Если пристав выясняет, что должник нигде не работает, денег на картах в банках не имеет, имущество за ним не зарегистрировано, то выплат добиться сложно, рассказывает старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Екатерина Булыгина. Единственный вариант — обращаться в суд и назначать алименты в установленном постоянном размере (а не в проценте от дохода).

Сложно взыскать алименты и с предпринимателей — если человек работает как ИП и платит ЕНВД (единый налог на вменённый доход, отменён с 2021 года. — Прим. «Секрета»), говорит Любовь Сысоева. Причина крылась в том, что ЕНВД не требовал декларировать все доходы.

Чтобы спрятаться от приставов, должники часто переезжают в другой город или за границу, и приставы попросту не могут найти ни его, ни его имущество (обычно пристав в поисках капитала алиментщика обращается в ПФР, ФНС, Росреестр, банки и другие организации, но, когда человек уезжает из страны, стандартная схема перестает работать).

Законные основания для запрета на общение

По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.

В такие споры всегда привлекаются органы опеки. Они обследуют условия жизни ребенка и его родителей. По результатам проведенных исследований, органы опеки готовят соответствующее заключение для суда. Так, например, в таком заключении может содержаться рекомендация по недопущению родителя к общению с ребенком в связи с употреблением наркотиков или алкоголизмом. Подобные заключения также могут указывать на невозможность ребенку ночевать у родителя, в связи с плохими жилищными условиями.

Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

алименты плачу, а с ребёнком видеться не дают

Галина Решетняк Искусственный Интеллект (143327) 10 лет назад

Как это суд отказал? Ваша супруга должна была предоставить документы, в которых указано, что общение с вами ребенку наноситься вред как физический, так и психологический. А так если нет таких документов нужно было оспаривать решение суда.

Читайте внимательно ст. 66 СК РФ. На основании ст. 66 СК РФ родитель проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком. Вы иск подавали какой? Нужно было об устранении препятствий в общении с ребенком и установление графика общения.

В этом иске вам могли отказать только в том случае как я уже выше писала, что вы наносите вред здоровью ребенка.

Источник: ?

NSD Мастер (2315) 10 лет назад

А дочь хочет видится с вами? ИМХО, она тут основное звено от которого нужно плясать, если дочь скажет маме, что хочет увидеть папу — бывшая согласится (а если нет, но дочь будет настаивать — другой разговор) , но тут да, от ситуации зависит.

Milaya Просветленный (32484) 10 лет назад Не имеет права Вам жена запрещать видеться с ребёнком. Какой бы Вы отец не был, у Вас такие же права на ребёнка, как и у жены. Конечно хорошо, что ребёнок живёт с мамой, дети и должны с мамой жить. Но видеться с ребёнком мужчина имеет ПОЛНОЕ ПРАВО ! На счёт суда — ничего не могу сказать. Так как не знаю все тонкости Ваших проблем. Ответ для Владимир Владимир: Видите ли, девочка может и просит у мамы видеться с папой, но многие женщины сейчас не дают почему то видеться с родным отцом своим детям. По каким либо причинам. Причины в семье разные. В основном конечно это «мщение» своему мужу. Здесь конечно женщины совсем не правы, когда мстят мужьям. Своим мщением, они ломают детям любовь к отцу и психику. Диана Профи (948) 10 лет назад

Читайте также:  Нарушения при патенте нет трудоустроенных сотрудников последствия

Суд думаю все таки не просто так выдвинул такое решение, были причины наверное. А вообще отец всегда имеет право видеть свою дочь и тут уже больше зависит от матери и ее моральных устоев, ребенку всегда нужны оба родителя! Если девочка хочет, а ей она запрещает, то калечит психику ребенка только.

мисс V Мастер (1152) 10 лет назад

По закону оба родителя имеют РАВНЫЕ права на воспитание ребенка, если одна сторона препятствует этому, суд определяет часы свидания, суд не может отказать, скорее всего вы что-то не договариваете

алка галкина Просветленный (39069) 10 лет назад

Для начала надо пойти в органы опеки и попечительства и написать там заявление, они проведут беседу, (таков досудебный порядок) . Если не поможет, то пишите в суд иск об установлении графика встреч с ребенком

Наталья Викторовна Искусственный Интеллект (116256) 10 лет назад не понятно — вы какой иск подавали? Чтобы вам вернули ребенка? Или об определении порядка общения? то то вы с иском не так сделали. Потому, что отказать в общении отца с ребенком совсем суд не мог. Если только есть основания для лишения родительских прав. если вы например избивали ребенка или наркомалили или пили запоями. Но тогда как мама 6 лет могла вам ребенка оставлять?

Что то тут не так.

Определение порядка общения через суд

Когда мама и папа не могут договориться о том, с кем и как будет общаться несовершеннолетний, один из них, как правило, тот родитель, который проживает отдельно, может обратиться в районный суд с иском.

Помните, что госпошлина по таким делам истцом не платится.

Судья, назначая дело к судебному разбирательству, запрашивает у органов опеки заключение об условиях проживания истца.

В судебном заседании выясняются следующие обстоятельства:

В судебное заседание приглашается ребенок, достигший 10 лет. Его мнение учитывается при вынесении решения.

В судебном заседании истец или ответчик вправе заявить ходатайство об определении порядка общения до вступления в силу решения суда по делу. Судья выносит определение в случае удовлетворения ходатайства. Определение действует до вступления в силу решения.

Если второй родитель не выполняет своих обязанностей и не передает ребенка для общения истцу, он может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения.

В судебном заседании ответчик предупреждается о последствиях уклонения от выполнения судебного решения. Суд по заявлению второго родителя может передать ребенка для постоянного проживания ему, исходя из интересов несовершеннолетнего и с учетом его мнения.

Плачу алименты, а ребенка не вижу. Что делать?

Оба родителя, согласно ст. 61 СК РФ, имеют абсолютно одинаковые права и обязанности в отношении продолжателей своего рода. Так, родители, вне зависимости от того, проживают они вместе или нет, имеют право на:
— участие в выборе детского сада, школы, ВУЗа;
— участие в выборе медицинского учреждения;
— обеспечение государственной защиты.
Помимо прав, оба родителя наделены обязанностями:
— обеспечивать достойное воспитание;
— участвовать в его нравственном развитии;
— обеспечивать получение им образования и т.д.

Закон, как известно, писан не всем, и некоторые обиженные мамы пытаются насолить бывшему супругу, лишая его возможности видеться с ребенком. При этом законным правом на алименты они пользуются беспрекословно.

Так, ограничение на общение может быть наложено только соответствующим решением суда при наличии одного из следующих обстоятельств:
— асоциальный образ жизни отца;
— наркотическая или алкогольная зависимость;
— наличие психологических расстройств;
— общение несет угрозу или вред психическому или моральному развитию ребенка;
— отец создает препятствия для морального или нравственного развития ребенка;
— неуплата алиментов;
— причинение физического вреда детям или матери детей и пр.

«Хочу, чтобы у ребенка был хоть какой-то, но отец»

Вот они, две заветные полоски на тесте. Девушка плачет от счастья и уже мысленно выбирает себе свадебное платье. Ведь понятно, что ее любимый теперь точно сделает предложение руки и сердца. Но будущий отец решает по-другому.

Причин может быть много, но, в любом случае, ситуация приведет к тому, что девушка останется с ребенком одна. Когда появляется малыш, мама часто вписывает имя биологического отца в свидетельство о рождении. Она размышляет, что у ребенка будет отец, хотя бы и на бумаге.

Да и матерью-одиночкой быть как-то не хочется, хотя, по факту, таковой она и является.

Светлана, мама годовалого Вани: «Начало романа с отцом моего ребенка было потрясающим. Казалось, что я попала в какую-то красивую сказку. Я ощущала себя принцессой, ведь все мои желания исполнялись. Правда, одну мечту мужчина осуществлять не торопился. Мне так хотелось, чтобы он сделал мне предложение. Я мысленно представляла, какой будет наша свадьба, и как мы будем жить долго и счастливо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *