- Гражданское право

Оборудование для приготовления мяса гриль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборудование для приготовления мяса гриль». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

От чего зависит цена профессионального электрического гриля

Стоимость профессионального гриля для ресторана определяется множеством факторов, среди которых:

  • Марка. Оборудование от всемирно известных брендов обойдется дороже, чем техника от непопулярных производителей. Брендовые промышленные грили более надежны и обладают высокой производительностью, не нуждаются в регулярном ремонте и при правильной эксплуатации служат на протяжении десятилетий.
  • Размеры жарочных поверхностей. От площади жарочных поверхностей электрогриля зависит производительность труда поваров. С помощью устройств, оснащенных большими рабочими зонами, можно одновременно готовить больше порций блюд. Следовательно, за одно и то же время можно обслужить больше посетителей общепита.
  • Конструктивные особенности. Цена на профессиональный гриль для фаст-фуда во многом зависит от особенностей его конструкции. Лавовые, прижимные, роликовые, грили-саламандры и обыкновенные жарочные поверхности относятся к разным ценовым категориям, т.к. они отличаются по качеству и скорости термообработки продуктов, размерам, удобству в эксплуатации и др.

Как выбрать угольный гриль и на что обратить внимание?

Существует несколько важных параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе угольного гриля.

К основным критериям относятся:

  1. Размер и форма гриля. От этих критериев зависит не только внешний вид изделия, но и распределения тепла внутри гриля. Например, широкие модели подойдут для жарки котлет, овощей и стейков, а глубокие и узкие позволяют достичь максимально высоких температур.
  2. Способ очистки. На внутренних стенках угольных грилей постоянно скапливается пепел, поэтому для упрощения процедуры очистки лучше сразу отдать предпочтение модели с керамическим покрытием или съемным зольником.
  3. Регулировка высоты решетки. Чтобы гриль подошел для приготовления разных продуктов, желательно, чтобы уровень расположения решетки можно было менять.
  4. Наличие заслонок. С их помощью можно регулировать интенсивность горения пламени.
  5. Материал корпуса. Обычно угольные грили изготавливают из стали или керамики. Последние гораздо дольше удерживают температуру и проще очищаются от нагара, хотя стоят немного дороже.

Также желательно обратить внимание на устойчивость конструкции, чтобы гриль был максимально безопасным в использовании. Для этого важно, чтобы крышка гриля плотно закрывалась, а на ножках были колесики с блокировкой для надежной фиксации и простой транспортировки.

Выбираем гриль для общепита – на что обратить внимание?

  • При покупке контактной печи обратите внимание из какого металла изготовлены прижимные плоскости. Идеальным вариантам является чугун, так как он долговечен, не подвергается окислению и соответствует всем санитарным нормам.
  • Две прижимные плоскости всегда лучше, чем одна. Во время готовки вам не нужно переворачивать продукты, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени.
  • Выбирая электрическую или газовую печь, отдавайте предпочтение оборудованию со встроенным терморегулятором.
  • Профессионалы предпочитают оборудование с автоматической регулировкой верхней пластины. Такое решение позволяет готовить продукты произвольной толщины.
  • При выборе также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус печи. Лучше, если это будет нержавеющая сталь. Она хорошо чистится и долгое время сохраняет первоначальный внешний вид.

На каком гриле остановить свой выбор?

Вся выше перечисленная информация поможет вам разобраться в разновидностях грилей и выбрать наиболее подходящую и удобную модель. Чтобы получить характерный аромат «дымка», отдавайте предпочтение угольным барбекю. Для большой компании и долгих посиделок на свежем воздухе, оптимальным решением станут стационарные газовые модели. Если же вы любите уединение и комфорт, отдавайте предпочтение электрическим грилям.

Ниже рассмотрим основные преимущества грилей, которые представлены на нашем сайте:

  • Все представленные в каталоге модели барбекю безопасны и просты в эксплуатации.
  • Широкий ассортимент грилей по форме, конструктивным особенностям, применяемому топливу.
  • Современный гриль способен заменить несколько традиционных кухонных приборов.
  • Высокое качество приготовления самых разных блюд.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

Гриль-барбекю — синоним дачного сезона 2021

Трудно представить полноценный отдых на природе без вкусных блюд на углях. Гриль способен приготовить запечённые овощи, рыбу, мясо, барбекю. Для дачи это устройство является просто идеальным: ведь прибор можно переносить и ставить в любое удобное место.

Угольный гриль позволяет готовить на открытом воздухе вкуснейшее мясо, сэндвичи и даже пиццу на углях. Существуют и мобильные устройства небольших размеров, которые можно транспортировать в багажнике машины. В отличие от барбекюшниц, угольный гриль позволяет готовить в любую погоду и в любое время года — осенью, зимой, летом, в дождь и в солнечную погоду. Главное — при осадках прикрыть пламя крышкой, и ничто не сможет помешать блюду готовиться. В комплектацию угольного гриля входят мангал для шашлыка, тандыр для лепёшек и даже печь для пиццы. Некоторые модели оснащены приспособлениями для копчения тушек птицы и рыбы. Зачастую топливо для угольного гриля доступно по цене, розжиг происходит быстро и долго сохраняется температура.

Читайте также:  Около 30% россиян решили получить дополнительное образование в 2022 году

Секрет популярности гриль оборудования

Возникает закономерный вопрос – почему же сегодня гриль-аппараты настолько широко используются в торговле и предприятиях общественного питания? К примеру, гриль для кур можно встретить практически в любом супермаркете, где есть кулинарный отдел, и под вечер вся его продукция расходится без остатка. А в заведениях фаст-фуда, местах, продают пиво, в столовых и кафе наличие в меню грилованого мяса или овощей воспринимается как данность.

Причина такого интереса к подобному оборудованию легко объяснима. И на то есть несколько причин.

Во-первых, это универсальность, удобство в эксплуатации, простота в применении. Грили предоставляют кулинарам такие возможности, которые максимально подходят для исполнениях всех их задумок. Даже если гриль уже запущен, все равно можно открыть дверцу, не прерывая программу, для того, чтобы добавить специй, досолить или просто проверить степень готовности. И при этом не бояться, что будет нарушен тепловой режим или собьется заложенная программа. Кстати, температуру можно менять на протяжении всего периода приготовления, — так Вы сделаете корочку более поджаренной или румяной.

Во-вторых, это экономичность. Блюда в гриле готовятся быстро, а расход электроэнергии (если гриль электрический) или газа (если гриль газовый) минимально. К тому же, в большом гриле можно готовить несколько куриц одновременно, а вот в духовку для запекания поместится только одна. Да и потерь тепла из-за конструкции оборудования практически не происходит – то есть Вы платите только за приготовление блюда, а не за никому не нужный обогрев кухни.

В-третьих, Вы когда-то заходили на кухню ресторана или кафе, когда там жарится мясо? Тогда поверьте на слово – там душно, жарко и не всегда хорошо пахнет. А если готовится несколько блюд одновременно – они еще и запахами обменяться успеют. При использовании же гриля таких проблем не возникает вообще.

Продажа кур-гриль – выгодный бизнес

Популярность кур, приготовленных на гриле, делает их настолько востребованными жителями нашей страны, что бизнес, основанный на их продаже, становится прибыльным и достаточно привлекательным. Специалисты утверждают: киоск, продающий кур гриль в торговом центре, в супермаркете или на небольшом рынке возле дома, при должном подходе окупится за несколько месяцев, при том, что вложения в этой сфере минимальны.

Для того, чтобы стать владельцем такой торговой точки, не надо получать образование, не надо брать дорогостоящие кредиты. Для старта требуется лишь получение лицензий и разрешений, приобретение гриль оборудования и дополнительных аксессуаров, а также поиск поставщиков курятины – если Вы все сделаете правильно, то через некоторое время Вы сможете рассчитывать на звание оптового покупателя.

Главное – не экономьте на аренде самой торговой точки, потому что Вам потребуется место с большой проходимостью, чтобы как можно больше потенциальных покупателей смогли узнать о Вас и о том, что Вы готовы предложить. Этот фактор решающий, и неправильный выбор помещения чреват негативными последствиями. В этом случае возможны два основных варианта. Первый – это торговая точка на улице. Тут достаточно 4-6 кв.м, кроме того, точка должна быть обязательно подключена к источнику электроэнергии, поскольку гриль оборудование у Вас будет, скорее всего, электрическим. Второй вариант – это отдел в помещении. Его может предоставить торговый центр или супермаркет. Тут Вам не страшны погодные изменения, к тому же, стационарной торговле и крупным сетям люди доверяют больше, так что дополнительный наплыв покупателей Вам обеспечен. Но и арендная плата тут может быть в разы больше – это тоже следует принимать во внимание.

И еще несколько советов, которые сделают Ваш куриный бизнес прибыльным и эффективным. Не следует экономить на рекламе, особенно в самом начале, когда точка только открывается. Красочная вывеска, которую видно издалека, яркие рекламные буклеты, которые Вы разнесете в почтовые ящики близлежащих домов, другие средства продвижения – всему этому следует уделить внимание. Придумайте логотип, который может быть напечатан на пакетах, в которые упаковывается товар, которые можно наклеить на фартук продавца и поместить на рекламный флайер.

Кроме того, на первых порах, пока покупатели еще плохо Вас знают, ассортимент кур, продаваемых целиком, можно разбавить порционными вариантами. Можно предлагать отдельно крылышки, ножки или бедрышки – так Вы и себя прорекламируете, и покупатель будет рад. Найдите поставщиков соусов либо придумайте, как приготовить их самостоятельно. Добавьте в свой ассортимент лаваш и зелень – словом, все то, что покупатель будет приобретать в нагрузку или Вы ему будете выдавать как дополнительный бонус за крупную покупку.

Как ухаживать за аппаратами для приготовления кур-гриль

Советы по уходу за устройством можно найти как в интернете, так и в официальной инструкции. Важно понимать, что своевременная очистка позволит продлить срок службы прибора.

По этой причине существуют некоторые рекомендации по уходу за аппаратами:

  1. Перед началом очищения прибор отключают от сети питания.
  2. Далее необходимо устранить жир с поддона. Жидкость сливают, а емкость промывается водой и средством для очистки гриля.
  3. Рабочая поверхность прибора очищается при помощи влажных салфеток или ткани.
  4. Можно применять губку или щетку.
  5. Чтобы убрать жир с решетки, можно использовать лимонную кислоту.
  6. Вместо щетки иногда используют комки алюминиевой фольги, но так возникает риск повредить антипригарное покрытие (если оно есть).
  7. Каждая деталь устройства должна быть тщательно очищена. Чем чаще производится очистка, тем лучше для продуктивной работы.
Читайте также:  Единовременная выплата по рождению ребенка в 2023 году Ярославль

Как подготовить продукты для барбекю и гриля

Выбирая мясо и любые другие продукты для барбекю и гриля стоит помнить, что от их качества во многом зависит мягкость и приятный вкус готового блюда. Даже если вы планируете провести предварительную подготовку продуктов, все равно на исходном качестве лучше не экономить.

На сегодняшний день самые распространенные способы подготовки продуктов для приготовления в гриле — маринование и су-вид.

В советские времена для маринования шашлыка использовали лимон или уксус. Этот способ применялся из-за изначально не качественного мяса, чтобы хоть немного размягчить его. Сегодня у нас есть возможность приобрести «правильное» мясо для жарки, поэтому современная кулинария использование кислоты для маринования не приемлет. Правильное маринование мяса — это не сложные маринады, наилучший вкус обеспечивает использование простых ингредиентов. Базовые специи для маринада — лук (подходит для свиного или говяжьего шашлыка), горчица (подходит для птицы, стейков, ребрышек) и черный перец. Проводник ароматов — оливковое или растительное масло, оно растворяет ароматические эфиры, содержащиеся в специях, и отдает их мясу, покрывая куски тонкой пленкой. Солить мясо рекомендуется за 10–20 минут до приготовления т. к. соль выводит влагу.

Прямой и непрямой жар

Основа мастерской готовки на гриле — правильное использование двух видов жара, прямого и непрямого. Отличие между ними заключается в том, как вы располагаете продукты относительно источника тепла, то есть кучей углей или нагретых брикетов, а также в регулировке тепла с помощью крышки.

Для тонких кусков мяса, которые готовятся быстро (котлеты, стейки, отбивные и т.д.), и для большинства овощей лучше всего подходит прямой жар – пища располагается непосредственно над источником тепла, а крышка обычно не закрывается. Так же, как и обычное жарение, этот метод предполагает быстрое приготовление при сильном нагреве, и не подходит для больших кусков, поскольку из-за сильного жара поверхность мяса обгорит раньше, чем оно приготовится внутри.

Для еды, которая требует более долгого времени приготовления (например, свиная лопатка или целая курица), используется непрямой жар – угли сгребаются с краю в одну или две кучки, а пища располагается в стороне от них так, чтобы горячий воздух циркулировал вокруг нее. При использовании этого метода гриль накрывают крышкой, что создает конвекционное тепло. Это более деликатный метод гриллирования, и с его помощью можно полностью приготовить большие куски, не допуская их обгорания.

Простейшее правило для определения подходящего способа гриллирования: если блюдо готовится меньше 20-25 минут, используйте прямой жар, иначе – непрямой.

Печь Josper — это закрытая жаровня, управляемая системой «регулируемой тяги»: сперва снизу при поступлении воздуха, затем вверху на выводе дыма. Спереди печь оборудована удобной откидной дверцей. Внутри горит уголь, над которым помещаются решетки и противни для жарки.

Модели печей Josper со встроенным колпаком требуют дополнительно установить только еще один независимый вывод с помощью трубы 25-30 см в диаметре (оцинкованной или нержавеющей).

Для отличного функционирования вытяжки рекомендуется еженедельная чистка всех компонентов, в особенности фильтров (а также замена внутренней огнеупорной крышки).

Перед первым использованием:

1. Не загружая пищевых продуктов в камеру, прогрейте оборудование в течение 30 мин.

Загрузка угля:

1. Выньте полку-решетку из камеры гриля.

2. Выложите уголь на решетку для угля.

Поджигание угля:

Откройте заслонку дымохода и отверстие воздухозабора. Заслонка дымохода находится в верхней части гриля. Для того, чтобы открыть его, следует вдвинуть ручку внутрь корпуса гриля до упора. Подожгите уголь при помощи спички или зажигалки в трех местах: в верхней части горки и с обеих сторон внизу. Прикройте дверцу камеры, оставив небольшую щель. Это улучшает циркуляцию воздуха и ускоряет процесс возгорания угля.

Перед загрузкой продуктов в камеру:

1. Закройте воздухозабор. Для этого ручку следует выдвинуть на себя до упора.

2. Откройте дверцу камеры и проверьте состояние угля.

3. При помощи кочерги разровняйте уголь и равномерно распределите его по решетке.

4. Вставьте полку-решетку в направляющие. Высота полки-решетки над слоем угля зависит от вида продуктов, предназначенных к термообработке.

Для приготовления мяса-, рыбы — и овощей-гриль решетку следует установить в самое нижнее положение, непосредственно над слоем угля.

5. Закройте заслонку дымохода. Для этого необходимо повернуть рычаг заслонки против часовой стрелки до упора.

6. Закройте дверцу камеры и подождите 5-10 мин., после чего откройте заслонку дымохода для выпуска продуктов сгорания из камеры гриля.

7. Откройте дверцу камеры и убедитесь в отсутствии пламени.

8. Частично откройте заслонку дымохода по часовой стрелке на 3-4 деления. Гриль готов к приготовлению пищи.

Приготовление пищи

1. В течении всего процесса приготовления пищи заслонка дымохода должна быть открыта на 3-4 деления, а отверстие для золы должно быть закрыто.

2. Если в процессе работы (например, при одновременном приготовления большого количества пищи) из щели между дверцей и корпусом гриля начнет выходить дым, необходимо повернуть рычаг заслонки дымохода дальше по часовой стрелке на столько делений, сколько будет необходимо для полной эвакуации продуктов сгорания.

3. По окончании процесса приготовления пищи необходимо закрыть заслонку дымохода.

Выбор оборудования для курицы гриль

Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:

  1. Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
  2. Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
  3. Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.
Читайте также:  Гаражная амнистия 2023 как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе

Как сохранить жар дольше?

Обычно при использовании угольных брикетов температура в гриле снижается на 40 °C каждые 40–60 минут. Древесный уголь, как правило, остывает еще быстрее. Чтобы поддерживать в гриле рекомендуемую температуру, необходимо периодически подкладывать угли. Стандартным угольным брикетам нужно около 20 минут, чтобы раскалиться до максимума. Так что подкладывать их стоит заранее, лучше всего за 20–30 минут до того, как вы начнете готовить.

Натуральный древесный уголь и брикеты из него горят быстрее, чем обычные брикеты для гриля. Времени на подготовку древесного угля требуется меньше, поэтому подкладывайте его в гриль пораньше — за 5–10 минут до того, как начнете готовить.

Мелкий уголь прогорает быстрее, поэтому его надо подкладывать чаще. Крупный уголь разгорается медленнее, зато горит дольше. Преимущество натурального древесного угля и брикетов из него заключается в том, что даже на начальном этапе горения они не выделяют посторонних запахов.

Для поддержания необходимой температуры при приготовлении блюд на гриле необходимо каждые 45–60 минут подкладывать в него по 10–15 угольных брикетов или соответствующее количество древесного угля.

Выберите хорошее мясо

Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.

Филе из свиного мяса, индейки или лосося называется стейком лишь формально.

Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:

  • Рибай и рибай на кости — стейк из подлопаточной части туши. В нём много жира, поэтому он выглядит мраморным и получается сочным. Может вырезаться с костью ребра — она добавляет мясу больше аромата. Если кость короткая, стейк называют ковбоем, если длинная — томагавком.
  • Стриплойн, он же стейк Нью-Йорк, вырезается из поясничной части туши. Менее жирный, обладает более плотной структурой.
  • Филе-миньон — стейк из филейной части. Считается самым нежным и нежирным. Никогда не готовится с кровью.
  • Шатобриан — тот же филе-миньон, но больше по размеру.
  • Портерхаус — в нём сочетаются два вида мяса, стриплойн и филе-миньон, примерно поровну разделённые т-образной костью.
  • Тибоун — тот же портерхаус, только часть с филе-миньоном в нём меньше.

Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено. Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным.

В финале – ничего лишнего, только мясо

Отправив стейки «на отдых», приправьте их свежемолотым черным перцем, уложите на каждый по кусочку сливочного масла (а если у вас под рукой оказалось масло с травами, это лучший момент, чтобы его использовать). После отдыха переложите стейки на тарелки и полейте их смешавшимся с растаявшим маслом ароматным мясным соком со дна емкости. Если мясо качественное, а в гриле нет посторонних запахов от жидкости для розжига и прошлогоднего жира, то готовые стейки будут великолепны без лишних ароматов. Нарезайте их поперек волокон и обязательно специальным мясным ножом с зубчиками, обычный нож выжмет из них все соки. И – пожалуйста! – никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не стоит его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец или кусочек сливочного масла с травами, аппетитно тающий на поджаристой корочке стейка, – этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *