Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если ИП прекратил деятельность после подачи иска к нему?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволяет физическим лицам узаконить свой бизнес. При этом, ИП получает право на льготное налогообложение: вместо налога на доход физических лиц 13%, предприниматель может уплачивать в бюджет 6% на упрощенке. Но, кроме прав, с регистрацией ИП появляются обязанности. В том числе: уплата страховых взносов, налогов, подача отчётов.
В начале статьи мы предоставили законное основание, почему налоговая требует оплату от закрытых предпринимателей. Это подтверждает, что добиться освобождения от штрафов, пени и самой недоимки невозможно.
Но, нередки ситуации, когда гражданину пришло взыскание, но он не имеет достаточных финансовых ресурсов для погашения задолженности. В таком случае можно попробовать решить ситуацию компромиссным способом: обратиться в ФНС с просьбой:
- О получении отсрочки по оплате задолженности;
- Реструктуризации долга для оплаты частями.
По налоговому кодексу, ФНС вправе предоставлять бывшим предпринимателям рассрочку или отсрочку на уплату налогов до одного года, а по страховым отчислениям и федеральным налогам – до трех лет (ст. 64 НК РФ).
Однако ФНС не пойдёт навстречу без оснований. ИП, статус которого был ликвидирован, должен предоставить существенную причину для своей просьбы. Получить отсрочку на оплату долгов по налогам по закрытому ИП можно в таких ситуациях:
- Гражданину причинен финансовый ущерб в результате катастрофы, стихийного бедствия или другого обстоятельства непреодолимой силы;
- Если в случае полной оплаты всего объема задолженности бывшему ИП грозит банкротство;
- Если у бывшего предпринимателя недостаточно имущества для взыскания недоимки и единственный способ вернуть задолженность – получить на неё рассрочку;
- Если доход гражданина носит сезонный характер.
Следует понимать, что в случае согласия налоговой на рассрочку или отсрочку задолженности, предприниматель должен строго соблюдать график возврата. В любой момент мера может быть отменена, если со стороны должника условия выплаты будут нарушены.
А по страховым взносам получить освобождение можно законно, если предприниматель попадает в один из периодов:
- Период прохождения службы в армии,
- Период ухода за ребёнком до полутора лет,
- Уход за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или гражданином старше 80 лет,
- Проживание с супругом-военным по месту прохождения контрактной службы в местности, в которой получить работу невозможно,
- Выезд за рубеж с супругом-дипломатом.
Задолженность, возникающую в результате предпринимательской деятельности, бизнесмен обязан выплатить в конкретные сроки. Чтобы при ликвидации не возникло конфликтов с налоговой, долги по налогам по закрытому ИП должны быть выплачены своевременно:
- Взносы по режимам ЕСХН и УСН оплачиваются не позже 25-го числа месяца, следующего за датой ликвидации.
- Оплатить патент нужно до конца его действия, а момент окончания действия при закрытии бизнеса является датой исключения из реестра.
Если предприниматель оплачивает всю задолженность по требованию, но ему после этого снова приходит взыскание – необходимо понять причину возникновения нового долга. Не спешите думать об ошибке в налоговой, обстоятельства могут быть оправданы:
- Долг по налогам по закрытому ИП может возникнуть после налоговой проверки. Такие проверки ФНС может проводить в течение трёх лет после ликвидации, а значит – не исключено обнаружение новых нарушений, по которым служба имеет право начислить штраф. Вполне возможно, что налоговый орган использовал свое право на проверку и выписал штраф, отправив вам новое требование об оплате.
- Предприниматель может получить требование об оплате небольшой суммы, скорее всего – это пени на недоимку. Откуда они берутся? Дело в том, что требование составляется на определенную дату, но чаще всего оплата по требованию происходит позднее. Пени перестают начисляться только после оплаты недоимки, поэтому за период от вынесения требования до платежа пени могут быть доначислены.
Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя
Если человек не платит в процессе ликвидации ИП и после освобождения от статуса «предпринимательская деятельность», взыскание будет проходить по определенному шаблону.
Кредитор проводит ряд проверок. В частности, подаются запросы в Госреестр, где регистрируются сделки с имуществом.
Заинтересованное лицо получает выписку ЕГРН, и начинается претензионная работа:
- должник получает уведомление от кредитора;
- потом составляется претензия о возврате задолженности. Она направляется заказным письмом. Это официальный документ, который должен содержать дату возникновения обязательства, принятые меры, предупреждения, дальнейшие действия кредитора.
На данной стадии конфликт еще можно решить мирным путем — предприниматель соглашается с требованиями или проводит переговоры с целью уменьшения суммы, приходит к единому решению с кредитором и оплачивает претензии.
Подготовка к суду. Если в течение 30 дней предприниматель по-прежнему игнорирует требования, начинается следующий этап — подготовка к суду. Кредитор собирает документальные доказательства о наличии задолженности.
В их роли выступают:
- долговые расписки;
- выписки с банковских счетов;
- хозяйственные договоры;
- бухгалтерская отчетность.
На этом этапе важно правильно рассчитать конечную сумму задолженности, с учетом возможного необоснованного обогащения и компенсаций за пользование чужими средствами. Также расчет необходим для расчета госпошлины при обращении в суд.
Обращение в судебную инстанцию. Когда документы для подачи иска в суд готовы, нужно составить заявление. Как правило, эта задача ложится на плечи компетентного юриста, который в дальнейшем и будет представлять интересы кредитора.
Пакет документов подается в суд общей юрисдикции, который находится по месту регистрации предпринимателя (согласно подсудности подобных процессов). Его уведомляют о поданном заявлении из суда — повесткой, но эта же задача — сообщить о дате заседания — ложится и на плечи истца.
Судебный процесс. Судья рассматривает представленные свидетельства и справки, основания возникновения задолженности и требуемый размер долга. В зависимости от обстоятельств дела, выносится:
- положительное решение в пользу кредитора;
- решение о частичном удовлетворении требований;
- отказ (в пользу ответчика-предпринимателя).
Если стороны заинтересованы, каждая может оспорить постановление суда через подачу апелляции.
Принудительное взыскание судебными приставами. ФССП обязана выполнять судебные решения. Если в течение 5 дней ответчик добровольно не погасил задолженность, ему направляется уведомление, после чего судебный пристав начинает проводить взыскание.
Судебные приставы принимают следующие меры:
- направляют запросы по месту работы должника, в банки и финансовые организации на предмет розыска и изъятия денежных накоплений и доходов;
- направляют запрос в Росреестр с целью получения выписки ЕГРН;
- принудительно взыскивают деньги со счетов;
- арестовывают и изымают имущество ИП;
- продают объекты собственности с целью перевода денег на счет кредитора;
- вводят ограничение на выезд должника за границу.
Ситуации, когда взыскать долговые обязательства невозможно
После закрытия ИП, предприниматель становится физическим лицом. Но данный факт не освобождает бывшего ИП от ответственности. Как говорилось выше, задолженность теперь выплачивается как от физического лица. При объявлении банкротства предприниматель на год лишается права выступать субъектом экономической деятельности.
В услуги юриста по взысканию задолженности ИП входит:
- Консультации
- Проверка правовых и финансовых документов
- Формирование доказательной базы
- Расчет суммы взыскания
- Составление документации (претензии, исковых заявлений, отзывов, ходатайств и возражений)
- Представительство в суде
- Сопровождение процедуры банкротства и исполнительного производства
Какие задолженности можно взыскать с ИП, и кто будет отвечать по долгам?
Предприниматели вправе провести ликвидацию своего ИП, но у них по-прежнему остаются действительными долговые обязательства:
Даже если ИП закрылся с долгами, они остаются актуальными, и продолжают «висеть» на человеке.
Часто предприниматели закрываются:
Интересно, что закон допускает подобный вариант: предприниматель может закрыться, имея задолженности перед «казной». Ему достаточно подать соответствующие отчеты в государственные ведомства. Но обязательства по уплате долгов никуда не уходят и после отказа от статуса ИП.
Кто же отвечает по задолженностям перед кредиторами?
Если у вас сложилась подобная ситуация, то могут забрать:
По задолженностям отвечает и сам предприниматель, и его семья. Имущество супругов ИП тоже может стать источником возврата денег для кредиторов.
Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя
Если человек не платит в процессе ликвидации ИП и после освобождения от статуса «предпринимательская деятельность», взыскание будет проходить по определенному шаблону.
Кредитор проводит ряд проверок. В частности, подаются запросы в Госреестр, где регистрируются сделки с имуществом.
Заинтересованное лицо получает выписку ЕГРН, и начинается претензионная работа:
На данной стадии конфликт еще можно решить мирным путем — предприниматель соглашается с требованиями или проводит переговоры с целью уменьшения суммы, приходит к единому решению с кредитором и оплачивает претензии.
Подготовка к суду. Если в течение 30 дней предприниматель по-прежнему игнорирует требования, начинается следующий этап — подготовка к суду. Кредитор собирает документальные доказательства о наличии задолженности.
В их роли выступают:
На этом этапе важно правильно рассчитать конечную сумму задолженности, с учетом возможного необоснованного обогащения и компенсаций за пользование чужими средствами. Также расчет необходим для расчета госпошлины при обращении в суд.
Обращение в судебную инстанцию. Когда документы для подачи иска в суд готовы, нужно составить заявление. Как правило, эта задача ложится на плечи компетентного юриста, который в дальнейшем и будет представлять интересы кредитора.
Пакет документов подается в суд общей юрисдикции, который находится по месту регистрации предпринимателя (согласно подсудности подобных процессов). Его уведомляют о поданном заявлении из суда — повесткой, но эта же задача — сообщить о дате заседания — ложится и на плечи истца.
Судебный процесс. Судья рассматривает представленные свидетельства и справки, основания возникновения задолженности и требуемый размер долга. В зависимости от обстоятельств дела, выносится:
Если стороны заинтересованы, каждая может оспорить постановление суда через подачу апелляции.
Принудительное взыскание судебными приставами. ФССП обязана выполнять судебные решения. Если в течение 5 дней ответчик добровольно не погасил задолженность, ему направляется уведомление, после чего судебный пристав начинает проводить взыскание.
Судебные приставы принимают следующие меры:
Когда взыскать долг невозможно
При банкротстве ИП становится обычным физлицом. Но это не повод уклоняться от выплаты долга, потому что закрытие дела и банкротство не обнуляют обязательства перед банками. Бывший ИП будет возвращать деньги, но как обычный гражданин.
Сначала взыскание обращается на наличные и безналичные средства на счетах в банке. При нехватке этих денег, банкрот продает свое имущество — сам или с помощью арбитражного управляющего, чтобы закрыть оставшуюся сумму долга.
Ст. 446 ГПК РФ закрепляет перечень имущества и доходов, которые не могут быть взысканы для покрытия долга:
Если кроме этого имущества у должника ничего не осталось, долг будет или списан, или исполнительное производство приостановится до улучшения финансового положения должника.
Узнать, какое имущество должника можно отобрать за долги
Банкротство предпринимателя
Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.
Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.
Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.
Списание долгов по налогам ИП
Можно ли выйти из процедуры без уплаты налогов? Головной болью предпринимателей, обратившихся за банкротством, являются налоги. Возможно ли банкротство ИП с долгами по налогам, и поможет ли процедура расквитаться с долгами перед налоговой? Ответ на первый вопрос: да. На второй: нет. Давайте разбираться.
Закон не ограничивает виды долгов, с которыми можно обратиться к банкротству. Будь это кредитные, налоговые долги и набежавшие по ним пени, долги поставщикам и покупателям ИП — значения не имеет. Банкротиться с неоплаченными налогами можно. Но дальше суд будет оценивать ситуацию:
- Если у человека не было доходов, и он не платил налоги, то недоимки могут списать.
Закрытие ИП произведено в марте 2022г
8. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.
Статья 47 закона 212 О страховых взносах предусматривает наложение штрафа в случае неуплаты суммы страхового взноса. ШТРАФ является мерой ответственности и на условия его взыскания распространяется норма об исковой давности в 3 года. То есть, штраф может быть взыскан только по не уплаченным взносам за последние 3 года.
Как ИП защититься от принудительного закрытия
Лучший способ решения этой проблемы — профилактика. Чтобы избежать принудительного закрытия, ИП должен:
- Сдавать все налоговые отчеты в установленные сроки.
- Платить налоги и страховые взносы не в последний день года, а помесячно, равными долями. Это поможет планировать налоговые платежи в следующих отчетных периодах.
- Ежегодно в январе проводить сверку расчетов по налогам и сборам с налоговой инспекцией за прошлый год или запрашивать справку об исполнении обязанности по уплате налогов. Это поможет выявить расхождения и технические ошибки в системе учета налогоплательщиков ФНС.