- Гражданское право

Отменят ли 3 группу инвалидности в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменят ли 3 группу инвалидности в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инвалидность — это не только утрата трудоспособности, но и другие ограничения. Ее присваивают в случае серьезных нарушений здоровья, вызванных врожденной патологией или появившихся в результате травмы или болезни. Получить категорию «инвалид» в России непросто: приходится регулярно подтверждать свою недееспособность, проходить комиссии и собирать справки у врачей. Но многие идут на это, поскольку взамен получают пособия и льготы. Тем более обидно, когда медкомиссия отказывает в продлении статуса. Особенно тяжело приходится тем, кто из-за состояния здоровья или отсутствия подходящих условий на работе вынужден существовать на одну пенсию. В юридическом и бытовом понимании инвалидность имеет разные смыслы: чтобы прояснить ситуацию и понять, почему МСЭ имеет право снять этот статус, нужно изучить законодательство РФ.

До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.

Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.

С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.

На какой срок устанавливается инвалидность?

«Сроки установления инвалидности остались прежние, и они не меняются уже много времени», — пояснил Вовченко.

  • I группа устанавливается на два года.
  • II и III группы устанавливаются на один год.
  • Группа инвалидности также может быть установлена бессрочно.

Переосвидетельствование I группы инвалидности проводится один раз в два года, II и III групп — один раз в год.

Детям, в зависимости от заболевания и его тяжести, инвалидность может быть установлена сроком:

  • на один год;
  • на два года;
  • на пять лет;
  • до достижения ими возраста 14 либо 18 лет.

– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.

Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).

– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.

Судебная практика по снятию инвалидности

Куда жаловаться, если сняли группу инвалидности? В этом случае можно обратиться к судебной практике, которая показывает, что при наличии соответствующих медицинских показаний суд чаще всего выносит решение в пользу истца. В 2009 году гражданке Листкова Н.А. было отказано в продлении инвалидности 3-ей группы. После этого она прошла МСЭ в краевом, а затем в федерально отделе, однако везде получила отказ. Обладая несколькими диагнозами (цефалгия, дорсопатия, миелопатия и др.), она нуждалась в льготах и выплатах. В результате она подала иск. В процессе была назначена независимая судебная экспертиза и составлен список вопросов для нее, согласованный с МСЭК. Эксперты признали у женщины нарушения здоровья, суд признал решение МСЭ незаконным. Таким образом инвалидность была восстановлена.

По каким критериям устанавливают инвалидность

Решение об установлении инвалидности принимают специалисты медико-социальной экспертизы по итогам обследования. Причем решение принимается коллегиально, большинством голосов. Мнения членов комиссии могут разделиться и не исключена ситуация, когда права пациента, обратившегося для получения группы, нарушается. Чтобы защитить свои интересы, гражданин имеет право обжаловать результат и решение МСЭ. Основанием для обжалования в этом случае будет справка, в которой либо подтверждается инвалидность с соответствующей группой, либо не подтверждается.

Если в справке содержится отказ, то в ней должны быть предоставлена полная информация о проведенном обследовании. Если медицинское заключение не устраивает пациента, он может его обжаловать в установленном законом порядке.

Для того, чтобы грамотно обжаловать решение МСЭ, следует понимать, на каком основании, используя какие критерии, специалисты этой комиссии сделали такой вывод.

Что еще важно знать, и кто может помочь

Получить инвалидность в ВТЭК (как называли раньше) или в МСЭ – задача не простая и вы вполне можете столкнуться с различного рода препятствиями еще на стадии сбора документов перед комиссией. Тут потребуется немалое терпение и выдержка. Но помните, что сейчас, в век цифровых технологий, вы можете использовать различные ресурсы для решения своих проблем.

На стадии оформления медицинской документации вы можете получить поддержку и консультации по горячему телефону регионального минздрава и по общему многоканальному телефону Минздрава России (495) 627-24-00, в помощь вам портал Госуслуг, где вы найдете возможность электронного обращения во все государственные инстанции. В том числе – в бюро медико-социальной экспертизы. Заявление можно заполнить и направить непосредственно через портал.

Защищать ваши интересны призвано Всероссийское общество инвалидов – его подразделения есть во всех городах России.

Не упустите очень важный момент: следует соблюдать все сроки обжалования решений (они указаны в этих самих решениях). Пропущенные сроки дают возможность вашим оппонентам воспользоваться ситуацией и отказать вам в рассмотрении жалобы.

МОЖНО ЛИ СНЯТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?

Пациент не может самостоятельно отказаться от особого статуса. Однако существует ряд ситуаций, когда комиссия снимает группу. К ним относят:

  • медицинское подтверждение положительных изменений в состоянии здоровья пенсионера;

  • пропуск больным очередного освидетельствования;

  • выявление ошибок, недочетов в предоставленной ранее документации.

Злокачественная опухоль пищевода

Срок временной утраты трудоспособности у пациентов с обнаружением I и II стадий заболевания составляет 5-6 месяцев. Основаниями для получения направления на медико-социальную экспертизу являются:

  • необходимость в рекомендациях по трудоустройству больных после радикально перенесенной операции с благоприятным клиническим прогнозом;
  • случаи сомнительного клинического прогноза после радикально перенесенных операций;
  • случаи возникновения послеоперационных осложнений;
  • наличие незавершенной пластики пищевода после перенесенной радикальной операции;
  • самостоятельный отказ пациента от получения радикального лечения при наличии гастростомы;
  • случаи рецидива заболевания и инкурабельные больные.

Период временной утраты трудоспособности составляет: 6-10 месяцев на ранних стадиях и до 4 месяцев при стадиях IIIВ и IVА. В случаях, когда пациент отказывается от операции или нельзя провести радикальное лечение, срок временной утраты трудоспособности может составлять 2-3 месяца. При данном виде онкологического заболевания основаниями для получения направления на медико-социальную экспертизу являются:

  • радикальные операции на ранних стадиях заболевания, в случаях, если профессиональная деятельность пациентов предполагает работу в противопоказанных для больного условиях;
  • радикальные операции на ранних стадиях заболевания при наличии постгастрорезекционных синдромов средней и тяжелой степени;
  • радикальное лечение при IIIВ и IVА стадиях заболевания с сомнительным прогнозом;
  • инкурабельные больные и прошедшие курс паллиативного лечения, связанный с неблагоприятным клиническим прогнозом.
Читайте также:  Можно ли подарить долю в ипотечной квартире несовершеннолетнему ребенку

Трудоспособными могут быть признаны пациенты, перенесшие радикальные операции онкологии желудка I, II и IIIА стадий с ровным течением заболевания без возникновения рецидива, метастазов опухоли и неблагоприятных послеоперационных последствий. При необходимости долечивания пациента, не влияющего на трудовой прогноз, листок временной нетрудоспособности может быть продлен свыше 4 месяцев.

Способы снятия инвалидности

На основании проведения медико-социальной экспертизы гражданину присваивается группа инвалидности, соответствующая результатам осмотра (постановление РФ № 95 от 20.02.2006 г.).

Для того, чтобы снять инвалидность, гражданин может:

  1. Не явиться на плановое переосвидетельствование. По правилам, устанавливается инвалидность до 1 числа того месяца, в котором необходимо проводить переосвидетельствование в МСЭ. Инвалидность первой группы переосвидетельствуется единожды за два года, вторая и третья группы — ежегодно, детям инвалидность переосвидетельствуют один раз за весь период, на который устанавливается инвалидность. Следовательно, если гражданин не явится на медико-социальную экспертизу, инвалидность будет снята. Вместе с группой инвалидности гражданин теряет все социальные привилегии, предоставленные государством (скидки на медикаменты, льготный проезд).
  2. Запросить проведение досрочной экспертизы. Если инвалид запросит провести процедуру раньше установленного срока, то отказать ему не могут. На досрочный осмотр может также направить инвалида медицинская организация в результате изменения состояния его здоровья. Запросить переосвидетельствование можно не ранее, чем за два месяца до того, как истечет срок текущего постановления. Группу снимут только в том случае, если будет обнаружена ошибка в предыдущих документах или состояние здоровья улучшится, о чем будет свидетельствовать медицинский осмотр. Если же по результатам обследования будет установлено, что изменений в состоянии здоровья нет, то запрос гражданина о снятии инвалидности останется нереализованным.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Читайте также:  Инструкция: готовим рекламацию

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Какие документы понадобятся?

Направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) может лечащий врач поликлиники, онкодиспансера или другого стационара, где проходит лечение пациент. Врач выдает пациенту посыльный лист на МСЭ и направление для прохождения анализов и врачей-специалистов. Помимо получения медицинских документов нужно будет написать заявление о проведении экспертизы, предоставить копии паспорта и СНИЛС, а для тех, кто работает, — копию трудовой книжки, заверенную работодателем. Необходимо удостовериться, что на всех медицинских документах стоит не только печать лечащего врача, но и поликлиники. После прохождения всех врачей поликлиника направляет посыльный лист и другие документы в бюро МСЭ, а пациент ждет, когда его вызовут на освидетельствование. Дату обязаны назначить в течение 5 дней с момента подачи заявления, а само освидетельствование должно состояться не позднее, чем в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.

Основания для защиты от несправедливого решения

Работники МСЭ действуют в рамках приведенного выше постановления. Оно же дает основания гражданину для отстаивания своих прав.
При подготовке линии защиты следует учитывать такие положения:

  1. Инвалидность назначается на основании комплексного социально-медицинского обследования пациента.
  2. Признается группа при наличии нескольких условий, приведенных в Постановлении. Они таковы:
      наличие стойких расстройств в функциях организма;
  3. отсутствие возможности обслуживать себя, трудиться или учиться;
  4. нуждаемость в социальной защите со стороны государства.
  5. Основания для предоставления справки выявляются коллективно:
      комиссией, действующей в лечебно-профилактическом учреждении;
  6. бюро городского уровня.

Таким образом, в активе у защищающегося гражданина оказывается сразу несколько факторов:

  • наличие подтверждений нетрудоспособности, полученных при назначении группы;
  • возможность получить помощь у специалистов, ранее диагностировавших состояние организма;
  • реальное состояние тела и разума, требующее посторонней поддержки.

Важно: восстановить группу можно исключительно по собственной инициативе. Для этого потребуется вложение некоторого количества собственных средств. Компенсировать расходы человек сможет, если докажет в суде несправедливость решения вышестоящего бюро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *