- Гражданское право

Правила заполнения трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как для внесения записей в трудовую книжку не останется места, работнику нужно приобрести новый бланк. Следует обратить внимание, что приобретается не сама книжка, а вкладыш. Как правильно заполнить вкладыш трудовой книжки? Заполнение разделов вкладыша происходит по тем же правилам, что и заполнение самой ТК. Также при предоставлении сотрудником вкладыша будет нужно заполнить его титульный лист (он заполняется также, как и титульник основной ТК).

Увольнение в порядке перевода

  1. В графе 1 поставьте порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату.
  2. В графе 3 укажите причину увольнения и название организации, в которую сотрудник перевелся. Дайте ссылку на статью ТК РФ.
  3. В графу 4 занесите дату и номер приказа об увольнении.
  4. В графе 3 укажите должность, подпись и расшифровку подписи специалиста, который вносил изменения. Поставьте печать организации. Дайте сотруднику расписаться в трудовой книжке, чтобы подтвердить согласие с записями о работе в организации.
  5. В графе 3 в виде заголовка отразите наименование организации, в которую перевелся сотрудник — полное и сокращенное, если оно есть.
  6. Под заголовком в графе 1 укажите порядковый номер записи, в графе 2 — ее дату.
  7. В графе 3 сделайте запись о приеме на работу с указанием подразделения и должности, а также причиной — «в порядке перевода».
  8. В графу 4 занесите дату и номер приказа о приеме на работу.

Как исправить ошибку в трудовой книжке?

Даже самые ответственные и внимательные сотрудники иногда совершают ошибки при заполнении ТК. В такой ситуации не нужно паниковать: по действующим правилам внесение исправлений возможно. Итак, как правильно исправить ошибку в трудовой книжке? Главное — помнить, что зачеркивания (как и замазывания) абсолютно неприемлемы.

Например, вы заметили, что допустили ошибку в названии своей компании, однако пытаться исправить каким-либо образом эту запись не нужно. Под записью с ошибкой следует написать следующую фразу: «В наименовании организации была допущена ошибка». После этого необходимо указать правильное наименование.

Если допущена ошибка в записи о приеме на работу или увольнении, нужно под некорректной записью сделать пометку «Запись номер недействительна». Затем в ТК делается новая (правильная) запись.

Если же после записи с ошибкой появились уже другие записи, алгоритм исправления ошибок будет следующим: нужно указать порядковый номер, проставить дату, затем указать, какие сведения не соответствуют действительности и на какие их нужно заменить. В поле 4 нужно указать основания для внесения исправлений (например, реквизиты приказа). Этим способом можно исправлять ошибки и в ТК, и во вкладыше.

Иногда ошибки совершаются при заполнении титульного листа. В этом случае действует исключение: зачеркивания допускаются. Рядом с зачеркиванием нужно написать правильный вариант, заверить его подписью и печатью.

Как заполнить трудовую при устройстве на работу?

Данные вписывают в раздел «Сведения о работе» ТК. Работник может поступить в порядке приёма или перевода из другой организации или ИП.

Для сотрудника со своей бумажной ТК нужно заполнить этот раздел в следующем порядке:

  • в столбце 3 указывается полное и сокращённое наименование организации или ИП-работодателя. Например, «Индивидуальный предприниматель Степанов Степан Сергеевич (ИП Степанов С.С.)». Разрешено применять штамп с двумя видами наименований. Если сокращённое наименование не предусмотрено, указывать его не нужно;
  • в столбец 1 под наименованием ставится порядковый номер записи;
  • в столбец 2 – дата приёма в формате ХХ.ХХ.ХХXХ;
  • в столбец 3 – сама запись о приёме на работу. Нужно написать должность, профессию, специальность, квалификацию. Например, «Принят на должность инженера по снабжению 1 категории»;
  • в столбце 4 ставятся реквизиты приказа о приёме на работу. Если приказа нет — реквизиты трудового договора.

Внешнее совместительство

Работник сам решает, нужна ли ему запись в ТК о совместительстве. Если нужна, то основной работодатель вписывает соответствующие данные с указанием наименования ООО или ИП, даты, должности (профессии).

Чтобы это сделать, нужна копия приказа или справка о приёме на работу по совместительству, с заверенной подписью и печатью.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке:

  • столбец 3 — “Принят на работу по совместительству в … на должность …”;
  • столбец 4 — “Копия приказа (справки) от … №…”.

Запись в ТК при увольнении

На основании приказа об увольнении, нужно внести аналогичную запись в ТК. Её номер будет следующим после записи о приёме либо переводе. Пустую строку оставлять нельзя. Дата записи должна совпадать с последним днём работы согласно приказу.

В столбце 3 ТК прописывается причина увольнения. Есть два варианта написания:

  1. “уволен (по, из-за, в связи, и т.д.)”;
  2. “трудовой договор расторгнут по… (из-за, в связи, и т.д.)”.

Варианты оснований для увольнения (прекращения трудового договора) могут быть разными:

  • по собственному желанию;
  • по соглашению сторон;
  • из-за закрытия ООО или ИП;
  • из-за нарушения дисциплины;
  • по сокращению штата;
  • в связи со смертью работника, и т.д.

Как восстановить трудовую книжку при утере?

Способ получения замены данного документа при его утрате прописан в Постановлении. В самом начале работник должен известить начальника на последнем месте работы о том, что потерял трудовую книжку. В этом случае нужно в письменном виде написать заявление в свободной форме, где будут указаны причина потери и выражено желание воссоздать трудовую.

Документы, которые потребуются от сотрудника для восстановления трудовой:

  • заполненное письменно заявление в отделе, занимающемся набором кадров;
  • всевозможные документы, способные подтвердить стаж, архивные записи, выписки, приказы и т.д.;
  • при закрытии компании документы о трудоустройстве можно получить в суде, но для этого нужно заранее подать иск и предоставить доказательную базу о трудоустройстве на данный момент.

Правила ведения и хранения трудовых книжек

Учет всех данных документов должен вестись в любой организации, включая ИП. В Постановлении регламентированы все правила по заполнению и хранению, при этом ответственность за их соблюдение несут как начальник, так и сотрудник.

Правила заполнения трудовой книжки:

  • для написания дат используются только арабские цифры;
  • ручки должны быть с чернилами, которые устойчивы к УФ свету, допускается черный и синий цвета, но только шариковые или перьевые ручки (гелевые запрещены к использованию);
  • запрещаются всякие сокращения, вне зависимости от длины наименования;
  • вся информация о сотруднике (переводы по должности, увольнение, награждение и т.д.) должна быть записана в соответствии со стандартами ТК РФ;
  • для заполнения используется только официальный язык государства;
  • вся информация обязана быть записана соответственно приказу;
  • при приеме на работу запись должна быть осуществлена в течении не более, чем 7 дней с момента приема на работу, при увольнении запись делается в последний рабочий день, за исключением, если есть дополнительный акт;
  • строгая нумерация каждой записи;
  • наниматель обязан предоставить сотруднику запись и тот должен заверить ее своей подписью.

Хранение трудовых книжек работников должно производиться в месте недоступном для посторонних, к примеру, в сейфе или в шкафу с замком.

Читайте также:  Дарение квартиры близкому родственнику

При недоброкачественном хранении трудовых книг в организации, она может быть подвергнута штрафам.

Если документы сочтутся недействительными, компания должна хранить их определенное количество времени:

  • трудовую книжку — 75 лет;
  • отслеживание ее передвижения (учетная книга) — 75 лет;
  • книга приходов/расходов — 5 лет.

Выдача трудовой книжки работнику

Выдача трудовой книжки вынесена в отдельный раздел и туда включены все случаи, когда работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку (не только при увольнении). Дописали, что если работник решил отказаться от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (либо не позднее дня увольнения, если такое заявление подано накануне расторжения трудового договора с работником) (п. 35 Порядка). Причем, запись должна быть следующей:

  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи,
  • графе 2 – ​дата выдачи трудовой книжки на руки (обратите внимание: в Примере 4 даты заявления и выдачи книжки на руки отличаются);
  • графе 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • графе 4 указывается заявление работника, с датой и номером его регистрации.

Все записи в трудовую книжку заносятся должностным лицом организации, уполномоченным на это приказом руководителя, чаще всего — работником отдела кадров. В случае его отсутствия это может быть бухгалтер или директор предприятия. Документ подлежит регистрации в книге учета и хранится у работодателя вплоть до увольнения сотрудника или его перевода на другое место работы. При необходимости работнику выдается выписка из книжки по месту требования.

Подробно как оформить трудовую книжку впервые узнайте здесь.

Выписка из трудовой книжки — образец заполнения:

Записи ведутся разборчивым почерком, все слова приводятся в полном варианте, без каких-либо сокращений. Числовое выражение дат, характеристик и других сведений указывается только в арабских цифрах. Также нельзя записывать название месяца прописью. Правильный формат заполнения даты: 05.03.2023. Допустимо использовать шариковые, гелевые и перьевые ручки. Содержащиеся в них паста, гель и чернила должны обладать повышенной устойчивостью к воздействию воды и ультрафиолетовых лучей. Оптимальными являются синий, темно-фиолетовый и черный оттенки красящего пигмента.

Если все свободные места в трудовой книжке были израсходованы и новые записи вносить некуда, открывается вкладыш. Обычно его вшивают в конец документа, так как конкретные указания об этом в инструкции по заполнению трудовых книжек отсутствуют. На титульном листе (или обложке) основной книжки ставится штамп о выдаче вкладыша с указанием его серии и номера.

Про выписку из трудовой книжки рассказано здесь.

Правила ведения обоих документов идентичны, титульный лист вкладыша также подлежит заполнению. Нумерация записей продолжается после той цифры, на которой закончилось заполнение трудовой книжки. Если при заполнении вкладыша были допущены ошибки, его утилизируют в присутствии комиссии, составив акт. То же касается и забракованных или устаревших трудовых книжек.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

По трудовому законодательству у работника должна быть одна трудовая книжка, в которую работодатель вносит все необходимые записи. Однако иногда в силу различных жизненных обстоятельств может случиться так, что у работника обнаружится вторая трудовая книжка.

Это может произойти, например, если сотрудник уволился, потерял трудовую книжку, и при трудоустройстве на новую работу ему оформили новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30.04.2008 № 1026-6). Впоследствии же работник нашел потерянную книжку. Так у него оказалось одновременно 2 документа.

В этом случае в законодательстве не прописано каких-либо санкций за наличие у работника 2 трудовых книжек. Работодатель также не имеет права как-либо оштрафовать сотрудника или отказать ему в приеме на работу по этому основанию (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

Читайте также:  Сколько дают материнский капитал за второго ребенка в 2023 году в России при рождении

При этом работодатель должен вносить сведения о работе и иные необходимые записи только в одну из трудовых книжек, поскольку ведение нескольких книжек на одного работника законом не предусматривается.

Примеры записей в трудовую

Пример записи о принятии на работу:

  1. Указывается наименование работодателя, как это было описано выше.
  2. В графе 1 – порядковый номер записи.
  3. Графа 2: дата внесения записи в соответствии с требованиями, описанными ранее.
  4. Графа 3: «Принят(а) на должность юрисконсульта/бухгалтера/инженера/…»
  5. Графа 4: «Приказ от 02.05.2014 № 1».

Пример записи о переводе:

  1. Графа 1 и 2: аналогично записи о приеме.
  2. Графа 3: «Переведен(а) на должность/в … отдел на должность главы юридического отдела/главного бухгалтера/…»
  3. Графа 4: аналогично записи о приеме на работу.

Пример записи об увольнении:

  1. Графа 1 и 2: аналогично записи о приеме.
  2. Графа 3: «Уволен(а) по (причина), пункт … части … статьи … ТК РФ»
  3. Графа 4: аналогично записи о приеме на работу.
  4. Ниже указывается, кто сделал запись, и ставится подпись этого лица и печать.

Пример записи о награждении:

  1. Графа 1 и 2: аналогично записи о приеме.
  2. Графа 3: «Награжден(а) грамотой/ценным подарком/орденом/… за (причина награждения)».
  3. Графа 4: аналогично записи о приеме на работу.

Правила заполнения трудовых книжек в 2020 году

Предприятие обязано оформлять ТК на каждого сотрудника, проработавшего на постоянной основе больше 5 дней.

Аналогичное требование предъявляется по отношению к тем, кто принимает сезонных, временных или подлежащих социальному страхованию служащих.

Согласно законодательным актам, правила оформления книжек в 2020-2016 году остались неизменными.

Общий порядок заполнения таков:

  • каждая запись нумеруется сквозным типом;
  • вся вносимая информация должна быть на русском языке; если на территории РФ функционирует предприятие из другого государства, допускается дублирование текста на другом языке;
  • нельзя использовать сокращения;
  • дата имеет формат ДД.ММ.ГГГГ;
  • пишутся арабские цифры, перед одиночными проставляется «0»;
  • все вносимые сведения заверяются печатью организации;
  • разрешенные цвета шрифта: синий, фиолетовый, черный.

Трудовая книжка должна содержать сведения о:

  • занимаемой должности;
  • личных данных сотрудника;
  • переводах на другую работу;
  • поощрениях за успехи в работе.

Согласно 66 статье ТК РФ, в документ не вносятся сведения о дисциплинарных взысканиях. Единственное исключение из этого правила — когда мерой такого взыскания является увольнение.

В число личных сведений о работнике входит:

  • Ф.И.О.;
  • информация об образовании и профессии соответственно диплому;
  • дата рождения.

Раздел с личными данными сотрудника помещается на титульной странице документа. Он должен строго соответствовать диплому и паспорту владельца. Сотрудник, на чьё имя оформлена книжка, должен поставить в ней свою подпись.

Во втором разделе фиксируются данные о трудовой карьере сотрудника. Сюда вписывают данные о переводе на иную должность, увольнении или приёме на работу. При заполнении данных в этом разделе нужно не только ссылаться на соответствующие нормативные акты предприятия, но и ставить его печать. О каждой записи в трудовой книжке необходимо уведомлять сотрудника.

Заключительный раздел содержит в себе информацию о том, когда и за что работодатель поощрял сотрудника. Как и взыскания за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, поощрения могут происходить в нескольких формах.

Все формальные способы поощрить сотрудника отражены в 191 статье Трудового кодекса:

  • денежная премия;
  • грамота от руководства;
  • официальная благодарность;
  • почётное звание;
  • подарок от организации.

Поощрения происходят в порядке, определяемом трудовым законодательством. Обязательно издаётся указ или распоряжение о поощрении сотрудника, ссылка на них должна присутствовать в трудовой книжке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *