- Гражданское право

Лицензия на алкоголь для общепита в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на алкоголь для общепита в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Продление лицензии на алкоголь

Независимо от срока действия алкогольной лицензии, обратиться за продлением надо не раньше 90 и не позднее 30 дней до его окончания. Процедура продления лицензии такая же, как и при её первоначальном получении, но пакет документов будет другой:

  • заявление о продлении лицензии;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины на следующий срок действия лицензии.

Кроме того, Росалкогольрегулирование направляет в налоговую инспекцию, где заявитель стоит на учёте, запрос об отсутствии задолженности по налогам, сборам, штрафам. При наличии долгов перед бюджетом в продлении лицензии откажут.

После экспертизы документов назначается выездная проверка для подтверждения соответствия лицензионным требованиям. В 30-дневный срок выносится решение о продлении или об отказе в продлении алкогольной лицензии.

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в самарской области 2022

Стоимость Требования Документы

Продление лицензии на продажу алкоголя

Лицензия на продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекли или истекают в период с 1 января по 31 декабря 2021 года автоматически будут продлены на 12 месяцев (в том числе те, которые были продлены в 2020 году).

Порядок продления лицензии на розничную продажу алкоголя

Данная процедура осуществляется Росалкогольрегулированием на основании документов, которые предоставила организация-заявитель:

  1. Заявление о продлении срока лицензии согласно Приложению №6 к административному регламенту, которое утверждено приказом Росалкогольрегулирования от 27.12.2013 №335.
  2. Документ об уплате госпошлины в размере:
  • За продление срока действия алкогольной лицензии на срок, который превышает 5 лет с даты принятия решения о выдаче лицензии, в размере, установленном для соответствующего вида лицензии;
  • За продление срока действия лицензии на срок, который не превышает 5 лет в установленном размере в связи с переименованием юридического лица (без реорганизации), его местоположения или указанного в лицензии фактического места осуществления деятельности, а также в связи с утратой лицензии.

Переоформление лицензии на продажу алкоголя

В том случае, если изменена информация, указанная при выдаче лицензии, ее необходимо переоформить (п. 3.8 Рекомендация № 213).

Основания для переоформления лицензии (в соответствии с ч. 11 и 12 ст. 19 171-ФЗ):

  • изменился адрес торговли;
  • наименование организации (без реорганизации);
  • изменилось место нахождения нахождения обособленных подразделений или они были полностью исключены;
  • в случае технической ошибки;
  • в случае реорганизации предприятия, которая предполагает изменения его организационно-правовой формы;
  • в случае окончания срока аренды помещения или иного объекта, эксплуатируемого для ведения работ;
  • потеря документа, выданного ранее.

В соответствии с п. 15 ст. 1 Закона № 436-ФЗ Переоформление лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции осуществляется путем внесения в государственный сводный реестр выданных лицензий записи о переоформлении лицензии с сохранением при этом указанного в лицензии срока ее действия.

Порядок переоформления лицензии:

  1. Предоставление заявления о переоформлении лицензи.
  2. Документы, которые подтверждают изменения, являющиеся основанием для данной процедуры.
  3. Документ (копия) об уплате госпошлины за получение лицензии.
  4. Копия документа о государственной регистрации организации (юридического лица).
  5. Копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
  6. Документ, который подтверждает наличие у заявителя уставного капитала (фонда) в сумме не меньше 250 тыс. рублей.
  7. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, аренде или оперативном управлении, срок которой определен договором и составляет 1 год и больше.

Ответственность за продажу алкоголя без лицензии

Тот, кто торгует водкой без разрешения, очень рискует. Теневой бизнес чреват административным и уголовным наказанием.

За торговлю крепким спиртным грозит:

  • полная конфискация товара;
  • конфискация оборудования торгового зала;
  • штрафные санкции;
  • реальный тюремный срок;
  • исправительные работы.

Доход, который получен от продажи алкоголя, не покроет величину штрафов:

  • не менее 3 миллионов, с изъятием товарного запаса;
  • запрет на работу на 3 месяца.

Обратите внимание! Продажа подакцизного товара контрафактом в крупных размерах грозит тюремным сроком.

Кроме отсутствия лицензии, наказать могут за истечение срока действия документа, за нарушение требований лицензии. Мера ответственности в этом случае – штраф, конфискация товара и приостановка работы заведения на 90 суток.

Оформить разрешение на реализацию спиртных напитков нужно всем, кто производит алкоголь или торгует крепким алкоголем. Его отсутствие грозит сложностями с законом. Как правило, документ обновляют ежегодно, но некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет.

Читайте также:  Экспертиза по требованию интервью с главой бюро МСЭ красноярска

Согласно Федеральному закону №171, требуется представить следующие документы:

  • Заявление на выдачу лицензии. В этом документе необходимо указать сведения об организации, а также обо всех ее обособленных подразделениях (филиалах). В заявлении перечисляются виды деятельности и указывается срок, на который требуется лицензия.
  • Копии учредительной документации, а также бумаг о государственной регистрации юридического лица. Эти копии в обязательном порядке должны быть заверены у нотариуса. Если этого не сделать, то потребуется к копиям приложить оригиналы.
  • Копия документа, который подтверждает постановку предприятия на учет в налоговый орган.
  • Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за оказанное лицензирование.
  • Заключение от органов власти, которое будет подтверждать то, что производственные и складские помещения в полной мере соответствуют санитарным и эпидемиологическим, а также противопожарным и экологическим требованиям.
  • Документ, который подтверждает техническую компетентность лаборатории химического контроля производства спирта и алкогольной продукции. Является правомочным и дубликат договора о проведении соответствующего контроля.
  • Копии сертификатов, подтверждающих соответствие базового технологического оборудования.
  • Документ, который будет подтверждать размер оплаченного уставного капитала.

При этом стоит подчеркнуть, что какие-либо другие документы лицензирующий орган требовать не должен.

Этапы открытия лицензии

Виды деятельности, занятие которыми требует получения лицензии, были указаны выше. Теперь разберемся в том, что следует сделать для того, чтобы открыть лицензию. Выполняется это поэтапно:

  • Прежде всего, предпринимателю требуется создать юридическое лицо, которое будет обладать определенным уставным капиталом. Важно учитывать, что требования к данному капиталу предъявляются достаточно жесткие. Для производства такого товара, как питьевой спирт, капитал должен составлять приблизительно девяносто миллионов рублей. Для изготовления не питьевой алкогольной продукции достаточно иметь фонд в восемьдесят миллионов рублей. Без выполнения указанных требований никакого разрешения не выдадут.
  • Следующим шагом является создание специальных лабораторий, которые будут заняты контролем качества. В том случае, если у предпринимателя нет на это средств, из ситуации можно выйти. К примеру, для этого можно найти такие лаборатории на стороне и заключить с ними соответствующие соглашения, в которых следует отразить, что данные предприятия будут постоянно осуществлять контроль производственного процесса и следить за качеством выпускаемых товаров.
  • Следующим шагом должна стать проверка и тестирование оборудования, посредством которого будут производиться алкогольные товары. Любое оборудование обязательно должно соответствовать принятым технологическим стандартам, кроме того, оно должно пройти соответствующую сертификацию. На отечественном рынке имеется много оборудования, но далеко не все оно отвечает необходимым требованиям, так как не все представители предприятий, связанных с производством техники, спешат пройти ее осмотр.
  • Одним из главных вопросов, интересующих проверяющие органы, являются санитарные условия помещений, в которых производится продукция. Также проверяющие имеют право поинтересоваться квалификацией сотрудников и соблюдением техники безопасности на рабочих местах. Об этом моменте следует позаботиться заранее, так как малейшая оплошность может привести к отказу в выдаче лицензии.
  • Когда все вышеперечисленное будет готово, можно приступить к сбору соответствующей документации. Для этого потребуется Устав предприятия, в котором будет отражен соответствующий вид деятельности. Также понадобятся выписка из налогового органа по месту учета предприятия, информация о размерах уставного фонда и другие документы.

Сколько придется потратить на лицензию?

Не менее важный вопрос при получении лицензии — финансовая составляющая, ведь за оформление разрешения на продажу алкоголя придется платить. Здесь все зависит от деятельности, а также типа торговли, которую ведет ООО (опт или розница). Стоимость лицензии прописана в НК РФ 333.33. Основные цены приведем ниже:

Читайте также:  Как продать квартиру, если собственник несовершеннолетний
  • Изготовление, хранение и поставка алкогольной продукции (исключение — вино) — 9,5 млн. рублей.
  • Изготовление, хранение и поставка вина и шампанского — 0,8 млн. рублей.
  • Покупка, хранение и поставка спиртного (опт) — 0,8 млн. рублей.
  • Изготовление, хранение и поставка шампанского и виноградного вина при условии, что напитки были произведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства — 65 тыс. рублей.
  • Продажа спиртного в розницу — 65 тыс. рублей в год.

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Дополнительные ограничения по выдаче разрешений для Москвы и Московской области

Для Москвы применяются наиболее строгие ограничения:

  • Место продажи должно быть удалено на расстояние не менее 100 метров от детских и юношеских образовательных учреждений, библиотек, а также от оптовых и розничных рынков;

  • Точка должна быть удалена на 25 метров от общественных мест, таких как вокзалы, аэропорты, другие объекты инфраструктуры.

Для области ограничения такие:

  • Удаление на 100 метров от жестких и медицинских заведений;

  • Расстояние от 50 метров до объектов инфраструктуры, спортивных заведений.


Похожие записи: