- Гражданское право

Дополнительные услуги в ресторанах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительные услуги в ресторанах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Считать ресторан просто местом, где можно получить удовольствие от хорошей кухни за обедом или ужином перестали уже давно. В настоящее время это и место для деловых встреч, и арена проведения корпоративных праздников и вариант семейного отдыха. Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д. А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.

Как внедрять дополнительные услуги

Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.

Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.

Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.

Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.

Как правильно предлагать услуги

Правильное предложение дополнительных услуг имеет важное значение для того, чтобы гости воспользовались ими. Вот несколько примеров правильной подачи услуг:

  • Предлагайте их при бронировании столика или на сайте ресторана. Это позволит гостям заранее ознакомиться с ними и заказать то, что им нужно.
  • Используйте меню для промоушена. Вы можете добавить страницу в меню, на которой будут перечислены все пункты, доступные в вашем ресторане.
  • Обучайте свой персонал правильно предлагать эти услуги. Ваш персонал должен знать обо всех ценах и нюансах и уметь правильно их предлагать гостям. Например, они могут поинтересоваться, хотели бы гости заказать какой-нибудь специальный напиток или десерт. Также, они могут подсказать гостям наиболее популярные пункты меню в вашем ресторане.
  • Не навязывайте гостям дополнительные услуги. Гости должны чувствовать себя комфортно, без давления на дополнительный заказ

Как внедрять дополнительные услуги

Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.

Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.

Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.

Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.

Требования к оборудованию

Для работы любого ресторана или кафе требуется пользоваться разными инструментами, оборудованием и техникой. Все материально-техническое оснащение должно отвечать некоторым условиям:

  • требуется наличие у предприятия многочисленных конструкций, представленных раздаточными средствами, технологическим оборудованием, изделиями для бара и буфета, а также мебели, необходимой для обустройства зала;
  • если оказываются выездные услуги, то требуется наличие мобильного холодильного и теплового оборудования;
  • у фирмы должно иметься оптимальное количество посуды для сервировки, приготовления разных блюд и иных целей, а также столовых приборов, тележек, белья для столов и других изделий, отвечающих многочисленным требованиям и нормам СЭС;
  • приобретать все изделия надо только через проверенных поставщиков, обладающих необходимыми документами на товары.

Какие важные критерии, влекут повышение спроса и прибыли?

Каждый предприниматель, стараясь быстрее раскручивать собственное дело, рассматривает вопрос, чем и как, привлекать будущих клиентов: Качественное продвижение бизнеса, это увеличение дохода и прибыли, повышающие востребованность или спрос данного предприятия, уверенность перед конкурентами на рынке услуг.

Важные моменты можно перечислять многими, различными видами и формами для будущего успеха. Главное необходимо понимать, каких критериев придерживаться при создании бизнеса и тогда задачи, цели, в короткий срок, станут более выполняемыми. Они выражаются в следующем:

  1. Как правило, отличную прибыль может приносить размещение рекламы, на разных, рекламных проспектах.
  2. Стараться вызывать особый интерес у гостей, при помощи всяческих дополнений в сервисе.
  3. Наличие столовой, буфета, ресторана, с недорогими вкусными продуктами, может стать определенным вариантом для повышения числа посетителей.
  4. Соответствовать по запросу «цена-качество».
  5. Оказывать на должном уровне любые, входящие в определенную сферу деятельности услуги.
  6. Предлагать скидки или акции для постоянных клиентов, тем самым, привлекая к себе, все больше новых людей.
  7. Кроме того необходимо поддерживать свое заведение в самом лучшем, привлекательном виде. Если требуется, проводить ремонт, постоянно дополнять туркомплекс новыми предложениями, бытовой техникой, услугами.
  8. Бронирование, заказ номеров, должны производиться при отсутствии очередей, лучше при помощи удаленной связи, на сайте, по интернету и т. п.
  9. Основой всего, считается своевременное выполнение пожеланий клиента, например подача корреспонденции, напитков, приглашения в бар. В некоторых заведениях, сейчас любую услугу, можно заказать, прямо не вставая с кровати.
  10. Современные отели мира, оснащают персонал и посетителей удобными гаджетами. Они могут являться ключами от номеров, выполнять функции «умного дома». Образно говоря, позволяют управлять многими вещами удаленно, без прямого контакта.
  11. Обязательным условием для постоянного потока клиентов, является комфортабельность, гостеприимство и уют.

Индивидуальные виды допов.

Количество качественных услуг и полезных мероприятий может быть в каждом заведении абсолютно разным. Основной доход может представлять общественное питание или возможность просто организовывать совместную, выгодную работу с хорошими поставщиками продуктов и яств. Это позволит привлекать заезд множества путешественников, туристов.

Большой плюс и средний доход в год, приносят договоренности с предприятиями, производящими различные виды пищи. Даже завтраки, могут иметь многие отличия, к примеру существуют такие виды как:

  • Континентальные завтраки или (Continental Breakfast – CBF), предлагает индустрия гостеприимства в Европе. В группе товаров имеется целый ряд, начиная от кофе и заканчивая йогуртами и фруктами.
  • Американские завтраки (American Breakfast), более наполнены составом продуктов. При выборе ABF сумма оплаты станет в разы выше, но в комплекте будут не только перечисленные выше продукты. К ним прибавятся колбасы, сыры, салаты.
  • Право на существование имеет шведский стол (Buffet Breakfast – BBF), позволяющий вдоволь насытиться разными яствами. Знакомый многим завтрак, не вправе называться экономическим, ведь посетители могут вести неограниченный прием пищи. Его особенность еще и в том, что на столе настоящий ассортимент из блюд.

Как внедрять дополнительные услуги

Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов. В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения. Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.

Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры. Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность. Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.

Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.

Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.

Основные и дополнительные услуги

Раскрутка ресторана после начала работы – важный этап. На этой стадии не жалейте денег на проведение рекламной кампании. Для этого заранее продумайте список мероприятий, которые будут проводиться после старта. Практика показывает, что продвижение лучше всего вести в Instagram. На этой площадке пища является животрепещущей темой для пользователей. Кроме того, сайт ориентирован на качественный графический контент. Если на вашем ресурсе будут эффектные фотографии аппетитных блюд, они гарантированно привлекут внимание потенциальных посетителей. Для этого рекомендуется нанять профессионалов, которые знают особенности такой съемки, будут соблюдать концепцию вашего заведения.

Главный способ продвижения ресторана – кампания с географической ориентированностью. Она даёт возможность получить максимальную отдачу от маркетинга. Люди вряд ли поедут в заведение на другом конце города, они будут искать, где можно вкусно перекусить недалеко от дома или места работы. При таком способе раскрутки ваши сообщения будет видеть целевая аудитория определённого населённого пункта или района. Пользователь увидит рекламу, как только зайдет в интернет. При этом метод может сработать, если он просто будет проходить мимо вашего места. Не упускайте эту эффективную возможность для раскрутки своего заведения.

Основные и дополнительные услуги общественного питания

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Сначала следует вкусно накормить клиента, чтобы он вновь вернулся. Но чтобы человеку захотелось к вам заглянуть, чтобы отведать непревзойденное меню, стоит немного постараться. Существует несколько способов продвижения кафе:

  • определить ца;
  • создать интересное торговое предложение;
  • посмотреть на свое место глазами гостя;
  • раздать дисконтные карты;
  • внедрить программу лояльности;
  • проводить соревновательные мероприятия и обеспечить призы.

Не менее важно присутствие в онлайн-пространстве: ведение странички компании в социальных сетях, проведения там розыгрышей и конкурсов, интерактивных игр, прямых эфиров и т. д. позволит не только привлечь сегмент вашей целевой аудитории, но и, возможно, освоить другие ниши, обратить на себя внимание новых посетителей.

Только после того, как вы нашли свою аудиторию и определились с брендом и его составляющими, можно смело приступать к поиску потенциальных посетителей через интернет. Для общепитов отлично подходят различные статьи в онлайн-изданиях, добавление компании в каталоги и справочники, налаживание взаимоотношений со службами доставки, взаимодействие с блогерами, ведение соц. сетей и создание контекстной рекламы.

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

  • Споры, связанные с заливом (затоплением) квартиры
  • Споры о признании права пользования жилым помещением
  • Споры, связанные с выделением доли в квартире
  • Иные жилищные споры
  • Юридические услуги по жилищным спорам в Томске и Северске. Юридическая помощь
  • Жилищные споры

Сколько стоит кейтеринг и как на нём сэкономить

В кейтеринге множество видов и форм: от доставки обедов в одноразовых контейнерах до организации многотысячных банкетов и приемов как в помещении, так и под открытым небом. Существует несколько классификаций сервиса в зависимости от места проведения мероприятия, способа его обслуживания, статуса клиента и ряда других особенностей и условий.

Из общего многообразия можно выделить три основных вида кейтеринга:

  • приготовление пищи и оказание выездных услуг,
  • приготовление пищи за пределами помещения и выездное обслуживание,
  • контракт на поставку готовых к употреблению блюд.

По месту производства пищи и способу организации процесса кейтеринга выделяют следующие виды:

  • В помещении (оn-premise catering) — когда блюда готовятся на специализированной кухне кейтеринговой компании со всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Площадка проведения мероприятия (банкетный зал) может быть рядом с производственным помещением, а может быть удалена от него. Кейтеры обеспечат и доставку блюд, и выездное ресторанное обслуживание в отелях, конгресс-центрах, конференц-залах и клубах и т.д.
  • Вне помещения (оff-premise catering, или «выездное обслуживание») — предусматривает приготовление пищи и обслуживание мероприятия на территории заказчика (на закрытой или открытой площадке): в загородных имениях, в офисных помещениях предприятий, фирм, на полях и лужайках. Наличие оснащенной специализированной кухни не предполагается. Блюда готовятся на мобильном оборудовании.
  • Доставка готовых блюд — это когдаеду по согласованному меню готовят на производстве в кейтеринговой компании. А клиенту ее только доставляют. Сервировка столов и оформление площадки в данном случае будут дополнительными опциями,от которых можно отказаться. Официанты не предполагаются. Другими словами, кейтер может привезти еду и накрыть на стол, а может просто отдать заказ клиенту, и тот сам займется сервировкой. Как договорятся.

В зависимости от типа оказываемых услуг выделяют:

  • Событийный, или тайм-кейтеринг — обслуживание мероприятия (ивента). Именно к тайм-кейтерингу прибегают при проведении корпоративной вечеринки, свадебного торжества, выставки, дилерской конференции. Этот вид кейтеринга предполагает разовое оказание услуг, ориентированное на конкретное событие.
  • Офисный, или плейс-кейтеринг («контрактный», «корпоративный») — это уже долгосрочное обслуживание на контрактной основе различных предприятий и организаций, у которых нет собственных пищеблоков и которые расположены достаточно далеко от других заведений общепита. Данный вид сервиса не предполагает организацию и обслуживание праздничного мероприятия, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика. При подписании контракта сторонами оговариваются меню и время доставки провизии.
  • Транспортный кейтеринг — этообеспечение готовой едой сотрудников и пассажиров на авиационном, железнодорожном, морском, автомобильном транспорте. Кейтеринг предполагает доставку продуктов к месту и времени отправления и (или) снабжение продуктами по всему пути следования.

Состав питания при этом определяет транспортная компания. Приготовлением еды, как правило, занимаются сторонние кейтеринговые организации, с которыми транспортная компания заключает договор.

Пример:В поездах РЖД гарантированное питание (входящее в стоимость билета) предусмотрено только в вагонах повышенной комфортности. Рацион состоит из холодной закуски (в основном, салата), горячего блюда на выбор (мясо, птица, рыба или овощи), фруктов, какого-нибудь кондитерского изделия и напитка (минеральной воды, чая, кофе).

В самолетах пассажиров бизнес- и эконом-класса кормят совершенно разным питанием.Так, в «Аэрофлоте» есть три класса обслуживания – Эконом, Комфорт и Бизнес, и для каждого предусмотрено свое меню, разное по составу. Например, в эконом-классе это могут быть легкие закуски, горячий завтрак или обед. В бизнес-классе – горячий завтрак, обед, ужин и закуски.

  • Кулинарный кейтеринг (cookery) – приготовление и продажа блюд «на вынос» или с доставкой к клиенту. К этому виду кейтеринга относится, например, продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время массовых мероприятий — фестивалей, спортивных соревнований и др.
Читайте также:  Помощь безработным

В зависимости от статуса клиента выделяют:

  • VIP-кейтеринг — обслуживание высшего класса: лучшие повара, официанты высшей квалификации, блюда «высокой кухни». Заказывается, как правило, для небольшой группы людей или вовсе для одного клиента. Блюда готовят непосредственно перед подачей с использованием самых современных кейтеринг-технологий.
  • Масс-кейтеринг – это обслуживание массового мероприятия или большой группы потребителей. Общепит в привычном его понимании — столовые на производственных предприятиях, питание в гостиницах, пансионатах и т .п.. Приготовление еды и обслуживание в данном случае строго соответствует разработанным для отрасли стандартам

К самостоятельным видам кейтеринга относятся:

  • Социальный кейтеринг — организация питания в некоммерческих организациях: детских садах, школах и других учебных заведениях, больницах, приютах, исправительных учреждениях, армии и т.п.

Пример: В России самая крупная компания социального кейтеринга — фирма «Конкорд», которая обеспечивает питанием школы в Москве и Московской области, а также армей��кие подразделения. Работа компании построена по простому принципу: все блюда готовятся на фабрике и развозятся по школам, где только разогреваются.

Чтобы праздник или деловое мероприятие удались, необходимо в первую очередь правильно выбрать его организатора. В Москве сегодня немало фирм занимаются выездным обслуживанием, но компания Профессор Пуф выгодно отличается на фоне конкурентов. Назовем только несколько причин, чтобы заказать услуги кейтеринга здесь:

  • Оригинальные и невероятно красивые блюда.
  • Разнообразное меню.
  • Выпекаемый вручную самый вкусный хлеб.
  • Пунктуальность – тут никогда не опаздывают.
  • Заказать обслуживание мероприятия можно сегодня – на завтра.
  • Качество обслуживание – на самом высоком уровне, а цены – доступны всем.

Благодаря кейтеринговым услугам, проведение праздников и значимых событий изменило рамки. Если раньше каждое событие было привязано конкретному месту и требовало больших организационных усилий, теперь подготовка стала проще и свободней.

Кейтеринговые службы обеспечат максимумом удобства и уюта праздника в понравившемся клиенту месте. К тому же, меню корректируют соответственно вкусу и тематике праздника свободно, без упора на мощности привычного ресторана или кафе. Даже тем, кто раньше не знал, что такое кейтеринг, услуги компаний создают условия для полного расслабления, при котором легко забыть о подготовительной суете и заботах. Надо только четко очертить круг обязанностей сотрудников предприятия.

Сфера услуг общественного питания появилась достаточно давно. В ней работает большое количество разных компаний, занимающихся производством и продажей готовых блюд, которые могут съедаться людьми непосредственно в заведении или в домашних условиях.

Основной целью данных организаций выступает получение прибыли. Для этого они должны соответствовать многочисленным требованиям законодательства. Чтобы люди при принятии пищи не смогли отравиться, регулярно такие заведения подвергаются проверке со стороны разных инстанций. При выявлении нарушений организации не только вынуждены уплачивать значительные штрафы, но и нередко их деятельность приостанавливается или запрещается.

Услуги общественного питания оказываются разными компаниями, которые могут предлагать разнообразный ассортимент. Они отличаются по разным параметрам, поэтому следует изучить все характеристики каждой разновидности.

Классификация заведений

Основные виды

По типу

Все виды предприятий отличаются особенностями обслуживания, предлагаемым ассортиментом и номенклатурой услуг. При определении типа заведения учитывается оснащенность предприятия, квалификация работников, способы и качество обслуживания.

По классу

Существуют заведения люкс, высшего и первого класса. Они отличаются уровнем обслуживания и качеством предлагаемых блюд.

По месту расположения

Городские или предприятия, работающие при разных учреждениях, например, при вокзалах, отелях, зонах отдыха, торговых центрах и при других заведениях.

По целевой аудитории

Некоторые учреждения нацелены только на студентов, другие работают в школах, а в определенных заведениях могут наслаждаться пищей все граждане независимо от возраста, семейного положения и финансового состояния.

По вместимости зала

Отличаться разные кафе и рестораны могут вместимостью, поэтому в некоторых вмещается не больше 20 человек, а другие рассчитаны на 100 или больше посетителей.

По сезонности работы

Работающие постоянно или только в определенный сезон. К сезонным учреждениям относятся летние кафе.

По степени мобильности

Стационарные или передвижные.

Таким образом, каждое учреждение может быть рассмотрено на основании нескольких квалификаций. При этом учитывается, какие услуги общественного питания им оказываются, так как они могут значительно отличаться в разных заведениях.

Дополнительные услуги в ресторанах: радость гостям, прибыль владельцам

Создание бара, ресторана, бильярдного клуба, ночного клуба и проведение на их базе анимированных мероприятий обеспечит дополнительный поток посетителей за счет жителей города. Важное условие – хорошая звукоизоляция, либо размещение залов отдельно от номерного фонда гостиницы или отеля.

Здесь же возможна организация мастер-классов и выступлений. Все это позволит разнообразить досуг отдыхающих, привлечь местных жителей и поднять прибыль.

В последнее время в Москве эта услуга стала достаточно популярной. Корпоративные клиенты используют целый перечень дополнительных услуг, которые позволят в значительной мере повысить прибыль.

Корпоративные клиенты обеспечивают наполняемость отеля в низкие сезоны. Основное их требование – размещение в пределах одного отеля всего необходимого для проведения корпоративных мероприятий: залы для тренингов и конференций, минимум офисного оборудования для работы, мощный Wi-Fi, банкетный зал, трансфер.

Здесь может быть как просто аренда конференц-зала, так и размещение гостей мероприятия и дополнительная организация их досуга. В рамках подобных мероприятий предполагается размещение участников из разных городов.

Эта работа во многом похожа на сотрудничество с корпоративными клиентами. Однако, целевая аудитория шире, в случае освещения мероприятия в СМИ обеспечена реклама бизнеса.

Сотрудничество с организаторами форумов возможно на партнерских началах.

В современных реалиях выбор дополнительных услуг практически не ограничен. Причем, имеет смысл ориентироваться не только на постояльцев, но и на жителей города. Предоставление эксклюзивных услуг может стать визитной карточкой гостиницы или иного средства размещения.

Если вы решили не открывать новое дело, а купить гостиницу, для создания оптимального предложения дополнительных услуг следует ознакомиться с перечнем уже имеющихся и тем, насколько качественно они выполняются.

Для оптимизации предложения возможно проведение опроса среди постояльцев, анализа услуг конкурирующего бизнеса и актуальных тенденций рынка.

Аренда зала под закрытие обсуждается отдельно с администратором в зависимости от зала и дня недели. В аренду зала входит: обслуживание банкета, аренда аппаратуры, аренда проектора и светового оборудования.

Если по финансовым соображениям Вы что-то не можете себе позволить, предлагаем вам пообщаться с администратором ресторана и он всегда предложит альтернативу!!!!

ОРГАНИЗАЦИЯ Обслуживания в ресторане

  • Обзорная экскурсия «Феодосия — город 25 веков» (с 16.06 по 15.09)
  • Пользование пляжем
  • Туристический кабинет (просмотр ТВ)
  • Анимация для детей и взрослых (с 01.06 по 15.09)
  • Дискотека на пляже
  • Утренняя гимнастика на пляже
  • Волейбольная пляжная площадка
  • Настольный теннис
  • Wi-fi (зонально)
  • Вызов такси
  • Оказание первой медицинской помощи
  • Вызов скорой помощи
  • Пользование медицинской аптечкой
  • Футбольная пляжная площадка
  • Распечатка документов из электронной почты
  • Услуга пробуждение гостя к назначенному времени
  • Доставка корреспонденции в номер
  • Кулер с питьевой водой (корпус №2)

Как стимулировать заказы навынос

Перед тем как поднять продажи еды на вынос, подумайте — справитесь ли вы с большим объемом заказов, чтобы при этом созранить качество блюд? Если да, то попробуйте для начала запустить специальные предложения и скидки при заказе еды навынос — это самое простое и эффективное решение. Скидка при покупке еды с собой, акции «2+1» и т. п. Дайте возможность клиенту заказать дешевле, и он закажет больше. Но не опускайте цены до уровня того же отдела кулинарии в супермаркете. У вашего посетителя должно быть чувство, что он заказывает ресторанную еду на вынос, а не разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Ваша задача — сохранить ощущение, что он купил это блюдо немного дешевле, чем оно стоит в меню.

Необязательно, добавлять все блюда из основного меню заведения в меню с собой. Выбирайте только самые маржинальные и популярные позиции, на которые вы можете позволить себе сделать акции или скидки.

  1. Не обеспечен должный уровень комфорта

    Даже если вы станете угощать гостей кулинарными шедеврами высокой кухни, персонал будет крайне вежлив и аккуратен в течение всего мероприятия, место, в котором проводится само мероприятие, имеет огромное значение. Продумайте все до мелочей: чтобы гости не замерзли, если это зима, чтобы не было слишком душно, если это лето, чтобы было достаточно пространства для отдыха и комфортного размещения всех приглашенных и т.д.

  2. Нет уникальности

    Сегодня, когда индустрия кейтеринга шагнула далеко в своем развитии, предприятия для привлечения клиентов должны проявлять смекалку и нестандартно мыслить. Новизна в сервировке столов, нестандартная подача блюд, индивидуальное оформлении площадки – все это будет преимуществом кейтеринг-компании.

  3. Попытки сэкономить

    Если ваша цель – сэкономить свой бюджет на проведении мероприятия, то лучше вообще отказаться от затеи выездного обслуживания. Лучше изначально сделайте все своими силами, не привлекая стороннюю фирму. Дешевая организация вашего праздника вряд ли порадует приглашенных гостей и вас лично.

Ресторан «Корма» осуществляет свою деятельность на базе унитарного частного-торгового производственного предприятия «Гранат».

В ресторане «Корчма» используется линейная структура управления, она характеризуется сосредоточенностью всех функций в линейных звеньях. При этом каждый работник подчиняется одному руководителю и получает производственные задания только от одного руководителя. Это исключает получение подчиненными противоречивых и несвязанных между собой заданий, распоряжений, и повышает ответственность руководителей за результаты работы ресторана. Организационная структура управления представлена на рисунке 2.3.

Управляющий рестораном

Администратор зала

Зав. производством

Бухгалтер

Официант

Бармен

Повар

Мойщица посуды

Уборщик помещений

Рисунок 2.3 – Организационная структура управления ресторана «Корчма»

Ответственность за объект несет директор и управляюший рестораном. Права и обязанности работников ресторана изложены в должностных инструкциях.

В ресторане используются следующие методы управления:

– организационно-распорядительные;

– социально-психологические;

– экономические.

Организационно-распорядительные осуществляются посредствам обязательного исполнения директив, приказов и других инструкций.

Рациональная организация труда позволяет увеличить выпуск продукции, снизить ее себестоимость, повысить культуру производства путем наиболее производительного использования рабочего времени и применения современной техники.

Важным фактором успешной работы ресторана является правильная организация рабочих мест.

В каждом производственном цехе организуется несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. За каждым поваром закреплено выполнение определенных операций. В смену работают 2 повара и заведующий производством. Заведующий производством изготавливает фирменные блюда. За одним поваром закреплено приготовление горячих, вторых блюд и закусок (кухня). В мясо-рыбном цехе работает один повар. К рабочему месту, где это необходимо, подведена вода. Рабочие столы имеют встроенную ванну с подводкой горячей и холодной воды. Рабочие столы оснащены весами электронными SW-1. Все оборудование расположено в соответствии с технологическим процессом. Подходы к столу свободны. Инвентарь и посуда подобрана в соответствии с выполняемыми процессами.

Планировка рабочих мест исключает возможность встречных потоков сырья и готовой продукции, а также встречи сырья и грязной посуды после принятия пищи посетителями. Площадь рабочего места обеспечивает безопасные условия труда. При планировке рабочих мест предусмотрены необходимые проходы для работников и проезды для передвижения транспортных тележек и другого оборудования.

Конструкция оборудования, инвентаря и приспособлений соответствует антропометрическим и физиологическим данным человека, способствует улучшению труда работников, обладает должной устойчивостью, удобством, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Следующим фактором успешной работы ресторана является правильная организация труда работников цехов.

К основным требованиям организации труда на производстве можно отнести:

– правильное составление производственной программы с учетом специфики изготавливаемой продукции, производственной мощности цеха, численности и квалификации работников;

– четкое распределение обязанностей между работниками в соответствии с их квалификацией и производственным заданием;

– правильный учет движения продукции и своевременная отчетность о проделанной работе.

Производственные помещения ориентируются на север и северо-запад. В производственных помещениях создан оптимальный микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха). Оптимальная температура в заготовочных цехах 18С°, а в горячем 25С°. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%. Данные микроклиматические условия в ресторане создаются путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. В цехах обязательно предусмотрено естественное освещение, что позволяет снизить утомляемость работников и предотвратить травматизм. Производственные помещения имеют подводку горячей и холодной воды к моечным ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн, пищеварочных котлов.

Основными требованиями при организации рабочего места являются:

– правильная его планировка;

– устройство и оснащение необходимым оборудованием и инвентарем;

– обслуживание;

– создание здоровых и безопасных условий для работника.

Таким образом, рассмотрев организацию труда в ресторане «Корчма», можно сделать вывод, что в ресторане используется линейная структура управления. Каждое рабочее место работников в цехах обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды, что позволяет в полной мере выполнять производственную программу с учетом специфики изготавливаемой продукции.

При анализе организации труда, нами было выявлено, что из-за неккоректного оформления меню ресторана, персонал (официанты) затрачивают дополнительное время при принятии заказа от посетителей.

Таким образом, для усовершенствования организации труда официантов, нами предлагаются мероприятия по усовершенствованию дизайна меню ресторана. В действующем меню отсутствует информация о составе блюда, нет так же иллюстраций, в связи с этим посетители затрудняются при заказе блюд.

Так как ресторан «Корчма» является рестораном белорусской кухни, то предлагаем оформить меню, применяя белорусский орнамент (рисунок 2.4).

В ресторане «Корчма» применяется индивидуальный метод организации труда официантов. За каждым официантом в ресторане закреплено 6 столов. Всего в смену работают 2 официанта (количество столов 6 на 6 посадочных мест и 1 стол на 4 посадочных места).

Индивидуальный метод – это когда за каждым официантом закрепляется определенный участок зала с 3–4 столиками. Все операции, связанные с обслуживанием этих столов, выполняет один официант.

Так как нами предлагается ребрендинг обеденного зала в стиле «милитари», а так же учитывая проблему ресторана: низкая заполняемость торговых залов в часы «затишья» с 12:00 до 13:00 в будние дни (пн-чт), учитывая месторасположение ресторана (соседство с мемориальным комплексом «Буйничское поле», а, следовательно, проведение экскурсий «Тропами войны» для 20-40 человек) нами предлагается разработка и внедрение комплексных обедов военной тематики.

Процесс оказания услуги комплексные обеды военной тематики:

1 Прием заказа и оплата услуги.

Информация о предоставлении данной услуги будет производиться через печатную рекламу, а также через интернет в официальных группах ресторана.

На сайте планируется разместить информацию об открытии банкетного зала на 40 посадочных мест в военном стиле с описанием времени осуществления комплексных обедов. Реклама через интернет будет так же распространяться на сайте Ekskursii.by по обоюдной договоренности. Нами планируется заключить договор с ЧНПУП «Автоматизированные технологии туризма» на оказание услуг по питанию туристов. Согласно данного договора, в стоимость экскурсии будет входить комплексный обед военной тематики от ресторана «Корчма».

2 Передача заказа на кухню.

Заказ комплексного обеда будет осуществляться на телефон управляющему рестораном, после принятия заказа, он передаёт заказ повару и официанту, который регистрирует заказ в «Журнале предварительных заказов» и за 1 час до прихода посетителей ставит табличку «Стол заказан» на заранее зафиксированные в журнале столики. Повар заранее осведомлен о времени подачи готового комплексного обеда заказчику. Планируется осуществлять комплексные обеды с 12.00 по 13.00.

В дополнительное меню для обеденного зала на 40 посадочных мест решено включить действующие блюда ресторана (популярные среди постоянных гостей). Предлагаем оформить данные блюда в стиле «милитари». Цены на блюда согласно данным из: «Меню ресторана «Корчма».

3 Обслуживание комплексных обедов будет осуществляться одним официантом. Так как в описанные часы ресторан не имеет должную загрузку обеденных залов, то дополнительный обслуживающий персонал не потребуется.

3.3 Разработка организационного решения по организации кейтеринга в стиле «милитари»

В рамках курсовой работы, для получения дополнительного дохода, нами предлагается разработка организационного решения по организации выездного кейтеринга.

Для оказания услуги кейтеринг в стиле «милитари» планируется купить полевую кухню. Представим в таблице 3.2 необходимое оборудование и инвентарь для проведения услуги кейтеринг в стиле «милитари».

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *