- КОАП

Льготы почетного сотрудника МВД России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы почетного сотрудника МВД России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно Приказу Министра внутренних дел РФ № 220 от 20 апреля 2017 г., содержащему Положение о знаке «Почетный сотрудник МВД», награждаться данным НЗ могут не только офицеры из числа среднего, старшего и высшего начсоставов полиции (за эффективную организацию работы и высокие показатели в деятельности полицейских подразделений), но также сержанты/прапорщики, и даже рядовые полиции (за образцовое исполнение должностных обязанностей и проявленные при этом инициативу и мужество).

Описываемый в настоящей статье НЗ является высшим знаком отличия Министерства внутренних дел России, поэтому и наградить им могут не каждого служащего полиции, а лишь наиболее опытных и заслуженных, соответствующих определенным критериям. К последним относятся:

  • стаж — выслуга лет награждаемого полицейского в системе органов правопорядка должна составлять не менее 15 лет;
  • наличие других наград — сотрудник обязан иметь хотя бы одну из иных ведомственных медалей полиции или госнаград России (исключение составляет нагрудный знак «За отличие в службе МВД» любой степени);
  • время предыдущего награждения — с момента вручения полицейскому последней госнаграды/медали полиции должно пройти минимум 2 года (исключение — когда НЗ вручают сотруднику за проявленные личные мужество и отвагу при исполнении им служебных обязанностей).

Полицейские вправе получить бесплатное служебное помещение или жилье на основании договора соцнайма (оплачивать его будет бюджет). Также ФЗ №247 гарантирует предоставление субсидии (единовременная выплата) для покупки квартиры или строительства собственного дома. Воспользоваться этой льготой можно 1 раз при наличии выслуги не менее 10 лет.

Привилегия доступна только тем работникам, которые:

  1. признаны нуждающимися и встали на очередь в установленном порядке;
  2. проживают в общежитии;
  3. проживают в муниципальном жилье по договору соцнайма;
  4. проживают в аварийном или ветхом доме;
  5. проживают совместно с чужой семьей.

Чтобы воспользоваться льготой, гражданину необходимо получить статус нуждающегося – для этого он обращается в местную администрацию или МФЦ.

Размер субсидии определяется исходя из среднерыночной стоимости жилья такой площади:

  • 33 м 2 для одиноко проживающего человека.
  • 42 м 2 для семьи, состоящей из 2 человек.
  • Далее добавляется по 18 м 2 на каждого члена семьи, в том числе на несовершеннолетнего ребенка.

Также полицейские могут принять участие в программе военной ипотеки, которая предоставляется по сниженным процентным ставкам (например, в Сбербанке сегодня она составляет 8,8%). Получить такой кредит можно при наличии выслуги от 10 лет. Причем как только сотруднику исполнится 50 лет, он может получить субсидию от государства, чтобы покрыть половину задолженности.

Льготы сотрудникам полиции в 2020 году

Оплату поездок за границу полностью не отменили. Произошел переход на частичную оплату. Данный закон теперь распространялся на категорию служащих в определенных регионах, таких как Урал, Дальний Восток, Сибирь, Крайний Север. Это значит, что сотрудникам правоохранительных органов и одному члену их семьи раз в год оплачивается проезд к месту проведения отпуска, но теперь только в пределах страны. Например, если полицейский из Ижевска запланировал во время отпуска поехать с женой в Грецию, ему будет оплачен путь до Москвы (то есть до города, где они сядут на самолет) туда и обратно.

Помимо этого, полицейскому предоставляется субсидия на 50 лет. Данные выплаты будут уходить на погашение первой половины долга. Вторую половину долга будет оплачивать непосредственно сотрудник полиции. Однако чтобы не остаться без жилья, так как его может конфисковать банк, полицейскому нужно не просрочивать платежи.

Перечень льгот сотрудникам полиции и членам их семей

В целом сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, а также члены их семей (супруги и дети) имеют ряд определенной социальной помощи со стороны государства. Рассматривая набор предоставляемых преференций в целом, он имеет стандартный состав для других категорий государственных служащих, за исключением дополнительных видов помощи.

Для начала необходимо отметить тот факт, что за последнее два года пенсионеры силовых структур Российской Федерации два раза пережили индексирование получаемых ими выплат. В 2021 году в октябре месяце перерасчет был произведен в сторону увеличения на 4%. В 2021 году на текущий момент времени индексация проводилась единожды и ее показатель составил 2%.

Жилищные льготы полицейским

Данная категория наиболее актуальна. Квартирный вопрос интересует сотрудников МВД так же, как и любого другого гражданина. МВД располагает собственным квартирным фондом.

Перечень жилищных льгот включает в себя следующие моменты:

  • Предоставление служебного помещения для проживания сотруднику МВД.
  • Оформление недвижимости в личную собственность.
  • Выделение единовременной и строго целевой дотации, предназначенной для покупки квартиры.
  • Выделение единовременной и строго целевой дотации, предназначенной для строительства частного дома.

В некоторых случаях предоставление служебного помещения или квартиры может быть передано в личную собственность сотрудника МВД.

Это происходит в следующих обстоятельствах:

  • Если полицейский погиб при прохождении службы, то служебная недвижимость передается его семье: детям, супруге (супругу), иждивенцам.
  • Если полицейский во время работы приобрел заболевание. Факт развития болезни за период службы в рядах МВД подтверждается специальной медицинской комиссией.
  • Если полицейский во время работы приобрел инвалидность I или II группы.

Наконец, служебное помещение или квартира могут быть переданы в собственность семье полицейского на основании договора социального найма, который сотрудник МВД заключил ранее.

Существующие привилегии при прохождении службы

Во время прохождения службы сотрудник МВД будет получать:

  • денежное довольствие (оклада по должности и по званию);
  • ежемесячную надбавку за выслугу лет, классную квалификацию, работу с тайными сведениями и особые условия службы;
  • ежегодную материальную помощь (минимум 1денежный оклад);
  • компенсацию расходов на командировки и переезд к новому месту службы (подъемное пособие + суточные для членов семьи);
  • оплату в полном объёме за периоды временной нетрудоспособности;
  • страховку жизни и здоровья на случай смерти (гибели) при прохождении службы;
  • компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях;
  • вещевое и продовольственное обеспечение.
Читайте также:  Как взыскать задолженность по алиментам через суд?

А в случае прохождения полицейским службы в аналогичных подразделениях (РКС и МКС) к упомянутому денежному довольствию применяются повышенные коэффициенты.

Федеральные жилищные программы для пенсионеров МВД ветеранов труда

Возможность получения бесплатного муниципального жилья или компенсации за отсутствие возможности его предоставления в срок зависит от того, в каком именно регионе проживает льготник. Некоторые субъекты РФ просто не могут позволить себе подобные меры поддержки в финансовом плане.

Однако, федеральное законодательство предусматривает право на участие в общероссийской жилищной программе. В настоящее время действует 2 программы, в которых может участвовать пенсионер МВД (или служащий) с удостоверением ветерана труда:

№ п/п. Жилищная программа Подробные сведения Уточнения
1 Жилищный сертификат для сотрудников МВД РФ Номинал сертификата позволяет приобрести квартиру или внести первоначальный взнос по ипотеке. Выдается в отделении ПФР по месту регистрации заявителя.
2 Единовременная социальная выплата (ЕСВ) Предоставление субсидии на покупку жилья. Участвовать в программе могут даже те, кто не вставал на очередь на улучшение жилищных условий. Условия получения ЕСВ:

Участник программы проживает в квартире с другой семьей (чужой),

льготник вынужден жить в общежитии или коммунальной квартире (в проходной комнате),

прежнее жилье не соответствует санитарным нормам и нормам безопасности,

у заявителя не имеется иного жилья (или у членов его семьи).

Заслуженный Сотрудник Мвд Российской Федерации Льготы И Выплаты

В соответствии с абзацем 6 пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 30.06.2002 № 78-ФЗ и преамбулой Указа Президента Российской Федерации от 25.07.2006 № 765 (далее — Указ № 765) дополнительные выплаты, устанавливаемые сотрудникам органов внутренних дел указами Президента Российской Федерации (в том числе единовременное поощрение по Указу № 765) и нормативными правовыми актами МВД России (в том числе единовременные выплаты награжденным медалью МВД России «За заслуги в управленческой деятельности» и Почетной грамотой МВД России) являются частью денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» (пп. «е» п. 1) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, или в районах, где надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255 (далее — Постановление № 255), и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в льготном порядке:

Читайте также:  системный блок код окоф 2021 амортизационная группа

Знак почетный сотрудник мвд россии льготы

После реформы МВД 2021—2021 годов частично изменилась и ведомственная наградная система, однако знак «Почётный сотрудник МВД» сохранил в ней своё прежнее место и был повторно учреждён приказом от 31 октября 2021 года № 998 «О ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Впервые специальные награды, предназначенные для сотрудников правоохранительных органов, появились в России в период правления императора Николая II (1894—1917). 24 апреля 1903 года по ходатайству министра внутренних дел был утверждён знак в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга: позолоченный вариант знака предназначался для полиции и классных чинов управления градоначальства города, серебряный — для околоточных надзирателей и нижних чинов. 16 августа 1913 года был учреждён знак в память о 200-летии Кронштадта, которым награждались классные и неклассные чины городской полиции.

ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ — ПОЧЕТНЫЙ СОТРУДНИК МВД

1. Нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД» является наградой сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, особо отличившихся в деле охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» награждаются лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, прослужившие в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации 10 лет и более в календарном исчислении, за умелую организацию работы и высокие показатели в служебной деятельности органов внутренних дел, округов, соединений и воинских частей внутренних войск, за образцовое выполнение служебного и воинского долга и проявленные при этом инициативу, мужество и самоотверженность.

Ходатайства о награждении нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД» возбуждают главнокомандующий внутренними войсками МВД России, начальники структурных подразделений МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Льготы сотрудникам полиции в сфере дошкольного образования

  1. детям сотрудника полиции;
  2. детям сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;
  3. детям сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
  4. детям гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
  5. детям гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;
  6. детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина Российской Федерации, указанных в пунктах 1 — 5 настоящей части.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *