Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание договора купли продажи недействительным третьим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оспорить сделку в суде может не только одна из ее сторон, но и третьи лица, отметили в ФНП. Например, это могут быть супруги, если нет их согласия на продажу квартиры или нарушены права несовершеннолетнего. Оспорить сделку могут также представители госорганов. «Например, по инициативе органов опеки и попечительства сделка может быть признана недействительной, если в проданной квартире не выделены доли детям за счет использованного маткапитала. Сюда же попадают сделки, заключенные без согласия органов госвласти, например, когда требуется предварительное разрешение ФАС, ЦБ РФ, правительственных комиссий», — отметили эксперты.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Причиной для оспаривания сделки может стать и прямое мошенничество. Например, квартиру продают от имени умершего человека, по поддельным паспортам или поддельным доверенностям, рассказали в ФНП. «Нотариус, у которого есть доступ к базам МВД, ЗАГС и другим, а также большой опыт работы с документами и людьми, зачастую выявляет попытки аферистов», — отметили там.
Речь может идти не только о прямом мошенничестве, но и о превышении полномочий представителя. «Например, родитель подписывает сделку за малолетнего в своих интересах, гендиректор — без одобрения участниками, представитель по доверенности — без нужных полномочий в доверенности. Это тоже повод для оспаривания сделки в будущем», — предупредили эксперты.
Оспорить сделку в суде можно, если она мнимая: когда сделка заключается сторонами только для вида, без желания принимать на себя правовые последствия, отметили в ФНП. Например, в рамках банкротства, чтобы вывести из конкурсной массы ликвидное имущество, спрятать его от кредиторов. «Нотариус всегда проверяет, не находится ли человек в статусе банкрота, если да — сделка невозможна», — добавили там.
Еще один вариант оспаривания — когда сделка будет признана притворной. Речь идет о ситуации, когда одной сделкой прикрывают другую (например, дарение вместо купли-продажи). Нотариус разъясняет все правовые последствия и риски, часто люди передумывают на этом этапе.
По словам Андрея Мисарова, оспаривание сделки в преддверии банкротства — одна из самых распространенных сегодня ситуаций. Это связано с развитием самого института и информированностью людей. Потенциальные банкроты хотят, чтобы им списали долги в рамках закона, но и одновременно сохранить свои активы.
Например, у человека есть три квартиры, он их продает до начала процедуры банкротства, чтобы вывести из конкурсной массы. Такая сделка может быть впоследствии оспорена судом, особенно если она была совершена за год и менее до начала процедуры. Покупатель в данной ситуации может не знать о предстоящем банкротстве продавца.
«Проверить информацию можно, когда такая процедура уже начата. О возможном банкротстве можно судить только по косвенным признакам. Например, запросить выписку из кредитной истории. Если у продавца квартиры есть долги и просрочки по кредитам, лучше от такой сделки отказаться. Не исключено, что он может быть признан банкротом», — предупредил адвокат.
Но не каждая такая сделка может быть отменена. Например, если суд сочтет покупателя добросовестным приобретателем — он купил квартиру по рыночной цене, заплатил за нее по безналичному расчету и может подтвердить свою платежеспособность. В таком случае права покупателя будут защищены, добавил он.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите прав граждан, которые из-за признания сделки купли-продажи недвижимости недействительной при банкротстве продавца утрачивают единственное жилье.
Как подготовить и подать иск об оспаривании договора купли-продажи
Мотивированность и документальное подтверждение требований – залог успеха, поскольку решение принимается судом на основании приведенной доказательной базы. При подготовке заявления нужно правильно указать наименование получателя, реквизиты истца и ответчика, используя образец или пример заполненного обращения, который можно взять в канцелярии суда либо на официальном сайте юрисдикционного органа. В описательной части указывается суть претензии, ссылки на нарушенные статьи гражданского законодательства, размер причиненных убытков, сумма иска. Государственную пошлину понадобится уплатить заранее, чтобы приложить квитанцию к самому иску.
К заявлению необходимо приложить:
- копию оспариваемого ДКП;
- расписки, счета, квитанции или выписки со счетов;
- документальные подтверждения нарушения договорных отношений;
- почтовые уведомления о том, что копии данного иска отправлены участникам спора;
- документы, удостоверяющие стоимость товара, движимого или недвижимого имущества.
В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора
Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.
В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.
Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.
Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.
Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.
Какие сделки считаются оспоримыми
Оспорить какую-либо сделку можно только в суде. Для обеспечения собственных интересов в ходе разбирательств, порой достаточно длительных и нервозных, лучше всего обратиться к профессиональному юристу по оспариванию сделок. Опираясь на действующие законодательство, он может опротестовать договор при выявлении ряда нарушений.
- Соглашение не удовлетворяет законодательные нормы, ущемляет интересы и права физического или юридического лица, либо угрожает публичным интересам.
- Подписанная сделка не соответствует целям юридического лица — противоречит его деятельности, уставу.
- Оформление договора прошло без участия третьего лица, представляющего государственный или муниципальный орган власти.
- В случае ограниченных полномочий одного из подписантов.
- Сделка заключалась представителем одной из сторон без оформления надлежащей доверенности или в ущерб этой стороны.
- В случае подписания соглашения лицом в возрасте от 14 до 18 лет без разрешения родителей, усыновителей или других представителей, предусмотренных законодательством.
- Если договор купли-продажи подписан недееспособным лицом, без участия его попечителя.
- В случае, когда один из подписантов признан недееспособным и в момент оформления сделки не осознавал своих действий, не мог руководить ими.
- Если один из участников знал о недееспособности или психическом расстройстве другого, но все равно допустил подписание всех документов.
- Если одна из сторон была введена в заблуждение и не владела полной информации об условиях договора.
- В случае оформления кабальной сделки, которая предполагает совершенно невыгодные условия для одной из сторон, чем пользуется другая сторона.
- Подписание договора произошло в результате угроз, психологического или физического насилия.
- В случае заключения договора с умышленным обманом, умалчиванием определенных фактов, о которых должно было сообщить другой стороне.
Сделку нельзя считать законной в случае доказательства факта ее ничтожности. Это возможно в ряде случаев:
- Договор противоречит нормам нравственности и законодательства.
- В случае, когда сделка составляется с фиктивной или мнимой целью.
- Один из участников договора является психически больным либо признан недееспособным.
- Сделка подписана ребенком до 14 лет.
- Подписание договора влечет отмену запрета или ограничения прав на имущество.
Мы поможем оспорить такие виды договоров как:
- кредитный договор;
- договор ренты;
- договор купли-продажи;
- договор поручительства;
- договор займа;
- договор дарения;
- брачный договор.
Наиболее распространенными спорами, по перечисленным выше договорам, являются следующие:
- Признание недействительной мнимой (фиктивной) сделки;
- Признание недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;
- Признание недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения (обмана);
- Признание недействительными некоторых условий кредитного договора.
Основания признания договора купли продажи недействительным
В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.
Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.
Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.
Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.
Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:
- Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
- Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.
Кто может оспорить сделку с недвижимостью
Суд может признать договор купли-продажи квартиры недействительным по заявлению одной из сторон сделки или иного лица, чьи интересы были нарушены, либо государственного или муниципального органа, действующего в интересах такого гражданина. Например, если квартира приобретена с использованием средств материнского капитала, оспорить сделку с недвижимостью может орган опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних детей, если их родители не получили разрешения на продажу.
Кто ещё может оспорить сделку купли-продажи квартиры:
- супруг или супруга продавца — если недвижимость была в совместной собственности, а он или она не давали своего разрешения на продажу;
- наследники умершего собственника — если сделка нарушает их имущественные интересы;
- конкурсный управляющий или кредиторы — если продавец недвижимости признан банкротом;
- опекун или попечитель — если продавец недееспособен, ограниченно дееспособен либо был признан таковым уже после заключения сделки, но в момент её совершения не осознавал своих действий;
- родители или законные представители — если продавец несовершеннолетний;
- другие собственники — если не получено их разрешение на продажу доли в недвижимости;
- иные лица, чьи права или законные интересы были нарушены в результате сделки.
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи – это пакет операций, направленных на сбор доказательной базы и документации, с целью признания ранее подписанного договора недействительным. Обязанности специалиста включают комплексный анализ конкретной ситуации с учетом факторов риска.
Услуги юриста по оспариванию сделок купли продажи, это:
- консультирование в удобном для клиента формате
- изучение особенностей конкретного дела
- экспертная оценка
- определение фактора, согласно которому осуществляется оспаривание
- подготовка искового заявления в суд
- оформление и подача заявления с включением приложений в суд
- участие в судебном заседании
- защита прав и интересов пострадавшей стороны
- полное ведение дела в службах первой инстанции (в суде)
- полное ведение дела в апелляционной инстанции
Кто может обратиться в суд?
Заявить требование о признании сделки недействительной может сторона сделки или лицо, чьи права и законные интересы нарушены. Например, если продавец скрыл факт продажи квартиры от наследника, который имел на нее право, но не вступил в наследство, то наследник может обратиться в суд.
Как подготовить и подать иск об оспаривании договора купли-продажи
Мотивированность и документальное подтверждение требований – залог успеха, поскольку решение принимается судом на основании приведенной доказательной базы. При подготовке заявления нужно правильно указать наименование получателя, реквизиты истца и ответчика, используя образец или пример заполненного обращения, который можно взять в канцелярии суда либо на официальном сайте юрисдикционного органа. В описательной части указывается суть претензии, ссылки на нарушенные статьи гражданского законодательства, размер причиненных убытков, сумма иска. Государственную пошлину понадобится уплатить заранее, чтобы приложить квитанцию к самому иску.
К заявлению необходимо приложить:
- копию оспариваемого ДКП;
- расписки, счета, квитанции или выписки со счетов;
- документальные подтверждения нарушения договорных отношений;
- почтовые уведомления о том, что копии данного иска отправлены участникам спора;
- документы, удостоверяющие стоимость товара, движимого или недвижимого имущества.
Основания для расторжения договора купли-продажи недвижимости и признания его недействительным
Обратимся к гл. 29 ГК РФ, регулирующей порядок изменения и расторжения договоров. В ст. 450-451 вышеназванной нормы перечислены основания, при наличии которых расторгнуть договор купли-продажи недвижимости вполне реально. К таковым относятся ситуации, когда:
- такое решение принято по взаимному и добровольному согласию всех сторон сделки;
- обстоятельства, имеющие место быть на момент заключения договора, существенно изменились настолько, что если бы стороны могли их предвидеть, то либо вообще не подписали такое соглашение, либо составили его на иных условиях;
- в результате существенного нарушения условия (условий) договора одной стороной вторая лишилась того, на что могла бы претендовать при надлежащем исполнении соглашения.
Признание рассматриваемого вида договора недействительным происходит только в судебном порядке. В качестве оснований, при наличии которых суд может вынести соответствующее решение, можно выделить следующие:
- Договор составлен с нарушением норм закона.
- Одна из сторон на момент подписания соглашения:
- была недееспособна (полностью или частично);
- не достигла совершеннолетия;
- не отдавала отчет своим действиям или не в полной мере осознавала суть происходящего;
- поставила подпись будучи обманутой мошенниками или под воздействием угроз, при стечении тяжелых жизненных обстоятельств и т.п..
- Притворность или мнимость сделки.
Процедура и правовые последствия признания договора купли-продажи недвижимости недействительным и его расторжения отличаются. Главное различие заключается в том, что во втором случае аннулируются все оговоренные взаимные права и обязательства непосредственно в день его подписания. Признание же соглашения недействительным приравнивается к его отсутствию вообще. А потому одна сторона, что-либо получившая от второй, обязана возвернуть все приобретенное в полном объеме. Другими словами, покупатель должен вернуть недвижимость (а точнее – права на нее), продавец – деньги.
Сделка признается ничтожной, если:
- она противоречит законодательству страны;
- выявлена мнимость и притворность подобного соглашения;
- одна из сторон является недееспособной;
- одна из сторон является несовершеннолетней;
- она противоречит нравственным ценностям.
В некоторых случаях возможно признание договора купли-продажи недействительным. ГК РФ устанавливает для этого следующие основания:
- одна из сторон на момент совершения сделки является несовершеннолетней;
- купля-продажа заключена с недееспособным лицом;
- введение в заблуждение;
- применение насилия или обмана при заключении сделки.
Рассмотрим самые распространенные основания подробнее.
Оформление сделки без согласия супруга (и)
Имущество, находящееся в совместной собственности супругов, подлежит реализации только при согласии всех сторон. При заключении соглашения о купле-продаже продавец обязан предоставить нотариальное согласие супруга на отчуждение имущества.
Если такого документа нет, то супруг (а) в течение одного года может обратиться в суд с целью признания перехода права собственности недействительным и об ущемлении ее прав.
Признание договора купли-продажи недействительным, основания которого представлены выше, возможно в определенный срок. Для ничтожной сделки он составляет три года с момента заключения подобного соглашения, для оспоримой — один год.
Выявление хотя бы одного основания является поводом для признания договора недействительным. Такое решение может вынести только суд. Если будет выявлено, что ни одна сторона не совершала сделку с умыслом, то производится возврат ценностей друг другу.
В случае наличия умысла одной стороной суд назначит конфискацию ее имущества или денег, полученных в результате соглашения, и выплату морального вреда потерпевшей стороне. При сговоре обе стороны лишаются полученных объектов и ценностей в результате подобного соглашения в пользу государства.
Похожие записи: