- КОАП

Какие документы подтверждают право собственности на участок земли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы подтверждают право собственности на участок земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правоустанавливающие документы, составленные на земельный участок – это доказательство установленного имущественного права на землю. В его качестве может выступить, например, договор мены или покупки земли. Он является основанием для внесения записи в Россрестр об изменении собственника, согласно которой гражданин получает правоподтверждающее свидетельство, указывающее на его права.

Общие требования к документации

Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

Детали, наличие которых обязательно:

  • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
  • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
  • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
  • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

Свидетельство о собственности на ЗУ

Выданный документ является правоудостоверяющим, именно он подтверждает, что владелец ЗУ является единственным и полноправным хозяином земли. Но при проведении последующих имущественных операций, выданное свидетельство выступает как дополнительный документ, а основой остаётся правоустанавливающий гражданско-правовой договор или иная соответствующая документация.

Для получения участка в законное владение, допускающее имущественное распоряжение таковым, потребуется его переоформление, санкционированное местной администрацией.

Если у вас нет документов, вы все равно можете оформить ЗУ в собственность. Для этого мы подготовили данный материал. Также можно обратиться в суд или совершить процедуру «прекращения» прав пользования.

Какой документ удостоверяет право гражданина на землю

После того как будет проведена регистрация права собственности на земельный участок, гражданину потребуется вновь посетить Росреестр и получить соответствующий документ. Ранее люди получали специальное свидетельство, где было указано, что обратившееся лицо выступает в роли владельца земли, а также обозначены его кадастровый номер, площадь и стоимость.

Начиная с 2020 года, свидетельство было заменено новым документом – выпиской из ЕГРН. Данный документ содержит более подробную информацию и позволяет, помимо удостоверения прав, получить сведения о наличии или отсутствии обременений, а также узнать все технические характеристики надела. Гражданам, ранее получившим свидетельство, переоформлять его на выписку не требуется, поскольку данные в них содержаться аналогичные.

Куда обращаться для получения документов на землю

В зависимости от вида, бумаги составляются самостоятельно участниками гражданско-правовых сделок или же выдаются согласно варианту признания права собственника компетентным органом:

  • договор купли-продажи составляется участниками сделки без заверения у нотариуса, за исключением обозначенных законом случаев с участием несовершеннолетних / недееспособных граждан. Согласно регламенту ФЗ-218, оформить сделку можно в Росреестре или через Госуслуги, МФЦ;
  • договор дарения также составляется между участниками сделки без присутствия нотариуса. Можно прибегнуть к услугам любой юридической компании для получения помощи в составлении юридически правильного документа;
  • свидетельство о наследстве выдается на руки приемнику нотариусом после получения заявления и оснований, например, завещания или доказательства родства;
  • судебное разбирательство относительно прав на объект человека проводится в стенах суда и заканчивается его постановлением, являющимся правоустанавливающим.
Читайте также:  Больничный листок: можно ли получить пособие в Центре занятости

Документацию о наличии прав на землю выдает муниципалитет на основании заявления на приватизацию участка.

При выкупе земельного участка у администрации, кроме акта, подтверждающего действие следует приложить квитанцию о внесении стоимости надела.

Важно: только при наличии правоустанавливающей документации объект может участвовать в дальнейшем в различных сделках. Она гарантирует правовую чистоту недвижимости и подтверждает права собственника на ее применение по своему усмотрению.

К правоудостоверяющим документам на земельный участок относятся бумаги с расширенной информацией об объекте. Они удостоверяют:

  • форму правоспособности владельца;
  • данные о владельце и кадастровую информацию об объекте;
  • кадастровый номер земли и место его расположения.

Выдается свидетельство о возникновении прав собственности Росреестром.

Из изложенной информации появляется определенная ясность, что является правоустанавливающим документом на полученный земельный участок, какая цель его создания и что он решает.

Кaк cэкoнoмить пpи oплaтe ycлyг peгиcтpaции

Чтoбы пoлyчить cкидкy пpи oплaтe гocпoшлины, для пepeвoдa cpeдcтв иcпoльзyйтe Eдиный пopтaл гocyдapcтвeнныx, мyниципaльныx и peгиoнaльныx ycлyг. Taк вы coкpaтитe cвoи pacxoды нa 30%. Ecли пepeвecти в дeнeжный эквивaлeнт, выплaтa cнизитcя c 2 000 pyблeй дo 1 400 pyблeй. Кpoмe экoнoмии дeнeг, вы cмoжeтe coкpaтить пepиoд oфopмлeния oплaты и выдaчи квитaнции — c 9 днeй дo 1 paбoчeгo дня.

Бeз гocпoшлины пepeдaютcя в coбcтвeннocть yчacтки:

✒ гocyдapcтвeннoгo и мyниципaльнoгo влaдeния;

✒ пpeднaзнaчeнныe для ceвepнoгo oлeнeвoдcтвa;

✒ нa тeppитopии peгиoнoв, кoтopыe вcтyпaют в cocтaв PФ (пpимep – Pecпyбликa Кpым);

✒ мaлoимyщим гpaждaнaм;

✒ opгaнaм гocyдapcтвeннoй влacти;

✒ пpeдcтaвитeльcтвy цeнтpaльнoгo бaнкa PФ.

Taкжe, oт yплaты гocпoшлины ocвoбoждaютcя coбcтвeнники, кoтopыe вынyждeны пpoxoдить пpoцeдypy peгиcтpaции зeмeльнoгo yчacткa из-зa измeнeний и внeceния пoпpaвoк в зaкoнoдaтeльcтвo.

Как зарегистрировать право собственности при наследовании?

Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).

Также необходимо будет оплатить госпошлину.


Что такое правоустанавливающие документы на земельный участок

18.04.2018

Правоустанавливающие документы на земельный участок- это документы, на основании которых возникают права на земельный участок. Правоустанавливающие документы необходимы для госрегистрации прав.

В большинстве случаев таким документом является договор. В зависимости от ситуации это также может быть решение суда, акты органов власти и так далее.

Для представления на госрегистрацию правоустанавливающие документы должны соответствовать установленным требованиям.

Общий перечень правоустанавливающих документов на недвижимость приведен в ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости. Исходя из этого перечня правоустанавливающими документами на земельный участок являются, в частности:

договор в отношении земельного участка (п. 2 ч. 2 ст. 14 названного Закона). В большинстве случаев это договор купли-продажи. Он будет правоустанавливающим документом, если вы приобрели частный земельный участок или участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

·акт органа госвласти или местного самоуправления, если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно (пп. 1, 6 ч. 2 ст. 14 указанного Закона);

·решение суда, вступившее в законную силу, если право собственности на земельный участок установлено в суде (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости);

·правоустанавливающий документ на исходный земельный участок и соглашение о разделе земельного участка — при образовании земельного участка, если исходный участок принадлежит нескольким лицам, а новый участок образуется путем раздела исходного (п. 8 ч. 2 ст. 14, ч. 8, 11 ст. 41 названного Закона);

·решение о реорганизации организации и передаточный акт, если организация реорганизуется в форме разделения или выделения (п. 9 ч. 2 ст. 14 указанного Закона, п. 1 ст. 57, п. п. 3, 4 ст. 58 ГК РФ).

Читайте также:  С 1 января 2023 года введут новое пособие на детей

Перед тем как представить комплект документов на госрегистрацию, рекомендуем проверить, соответствуют ли правоустанавливающие документы необходимым требованиям. По общему правилу они должны содержать описание земельного участка и вид регистрируемого права. Также они должны быть (ч. 1 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости);

1) нотариально удостоверены в установленных законом случаях. Например, это обязательно:

— для договора, по которому продается доля в праве общей долевой собственности на земельный участок. Это правило не применяется, если продается земельная доля, или в случае, когда сделка связана с имуществом, которое составляет паевой инвестиционный фонд или приобретается для включения в его состав (ч. 1 ст. 42 названного Закона);

— для договора, если документы направляются на госрегистрацию почтой (пп. 2 ч. 12 ст. 18 указанного Закона);

2) заверены печатями (при их наличии — п. 7 ст. 2 Закона об АО, п. 5 ст. 2 Закона об ООО);

3) подписаны сторонами или должностными лицами, определенными законодательством.

Как быть, есть земля бесхозная

На этот случай законодательством предусмотрены два сценария развития событий. Первый и самый удобный – отыскать собственников либо их наследников и предложить выкупить недвижимость. Для ускорения поиска можно обратиться в местное управление и попросить о содействии. Если поисковая работа так и не дала результатов, разрешение вопроса может продолжаться до двух лет, а то и больше.

Чтобы зарегистрировать право на владение бесхозной территорией, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Отправьте прошение в ближайший управленческий орган. К заявке прикрепите копии обращений в местное управление – таким образом вы подтвердите, что поиски уже проводились ранее. На основании вашего запроса комитет поставит землю на кадастровый учет. После этого у владельцев или наследников будет год, чтобы оспорить решение. По истечении указанного периода дело будет автоматически передано в суд.

  • Если в процессе разбирательства удастся доказать, что участок пустует, он отойдет муниципалитету.

  • Ваша задача вовремя взять его в аренду. А далее заняться подготовкой документов: генерального плана в БТИ, геодезической разметки и т.д.

  • Пакет собранных бумаг передайте местному управлению.

Как оформить арендованный участок в собственность

Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Оформить участок можно бесплатно при условии если:

  • Вы построили дачный дом, баню, гараж или хозпостройку и стали владельцем объекта;
  • Вы построили и стали владельцем частного дома;
  • Вы член caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Вы можете получить земельный участок бесплатно, если имеете отношение к следующим категориям граждан:

  • Инвалиды;
  • Ветераны BOB;
  • Дети-сироты;
  • Многодетные семьи;
  • Военные, которые отслужили более 10 лет;
  • Сотрудники ОВД, стаж работы которых более 15 лет;
  • Молодые работники сельского хозяйства;
  • и прочие категории льготников.

Также получить землю бесплатно можно, если право собственности на дом зарегистрировано до 30.10.2001.

Для оформления в собственность участка в аренде необходимо подать заявление с выпиской из кадастрового плана в местный муниципальный орган, в ведении которого находится земля. B зависимости от обстоятельств администрация может принять следующие решения:

  • Передать право собственности на землю бесплатно, выдав при этом разрешение установленной формы;
  • Предложить выкупить землю и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи, и уже после выкупа произвести регистрацию участка;
  • Отклонить ходатайство, в случае если вы не обладаете правами собственника (в соответствии со статьей 28 земельного кодекса), или участок использовался не по целевому назначению.

Ваши действия в случае отказа

Иногда после рассмотрения пакета предоставленных регистратору бумаг в регистрации права собственности отказывают. Хотя это и весьма неприятно, никакой трагедии в отказе все же нет. Отказ может последовать из-за допущенных при оформлении неточностей или если это сделано не по правилам — письмо, объясняющее конкретные причины отказа в регистрации, заявитель получает в течение рабочей недели.

При получении такого письма можно либо оформить все документы заново, с учетом допущенных недостатков, и снова подать заявление, либо направить в суд исковое заявление, чтобы обжаловать отказ. Как показывает практика, первый вариант предпочтительнее. Но если вы уверены в том, что все было сделано верно (к оформлению привлекались юристы), то можно подать в суд жалобу.

Читайте также:  Можно ли оспорить брачный договор

Какие документы должны быть у собственника на дом с земельным участком

Если вы наконец-то накопили денег и приняли важное решение приобрести дом с участком, то постарайтесь это сделать обдуманно и взвесить все за и против. Конечно, всегда приятно, когда во дворе растут яблони, пахнет травой, а рядом есть гараж и, что еще приятнее, парник

Перед заключением сделки, необходимо тщательно ознакомиться со всеми нюансами купли-продажи, быть предельно осторожным и внимательным, чтобы не стать жертвой мошенничества. Большинство неприятностей случается из-за пренебрежения этими правилами и по причине неосведомленности. Как же избежать подвоха? Какие документы нужно проверить при покупке дома с участком?

Приобретение земельного участка – выгодное вложение средств, сделка, требующая выполнения нескольких серьезных задач. В статье рассмотрим один из важных вопросов: наличие каких бумаг следует проверить перед приобретением участка земли? Так же после удачной покупки участка нужно начинать строить дом но перед началом нужно узнать какие документы нужны для строительства дома.

Что делать, если официальное подтверждение утрачено?

Чтобы восстановить справку на земельный участок старого образца, необходимо обратиться в органы, которые их выдавали (архивы). Т.к. Росреестр существует относительно недавно, документы в большинстве случаев восстанавливаются через суд по запросу, имеющему юридическую силу.

При фиксации сделки у нотариуса, восстановить документ получится быстрее всего с гарантированным результатом. Также можно попробовать связаться с органом или лицом, наименование или имя которых фигурировали в договоре. Это поможет восстановить утерю правовым путем через органы правопорядка.

При утрате документа с правами пользования, который был выдан после 1998 г., обращаются в Росреестр или органы местного самоуправления, которые ответственны за хранение кадастрового архива и документов, связанных с ним (из-за чего может возникнуть утрата прав пользования ЗУ?).

На нашем сайте вы также можете ознакомиться со всеми нюансами и правилами предоставления земельных участков, а именно: куда обращаться с заявлением, где закреплено право льготного предоставления земли, как производится взимание платы за фактическое пользование землей, как правильно составить иск на устранение препятствий в пользовании ЗУ, что делать, если администрация дала отказ в предоставлении земельного надела.

Права пользования ЗУ имеют ограничения в плане распоряжения землей. Тем не менее, документы, их подтверждающие, требуют особого внимания к хранению, в особенности, в случае со старыми документами, подлинник или копию которых достать практически невозможно. В любом случае, государство всячески поспособствует в решении проблемы, каким бы долгим этот процесс ни был.

Какой документ подтверждает право собственности на землю

Правоустанавливающими документами приводятся соответствующие основания возникновения вещного права на земельный надел.

К их числу можно отнести следующие:

  • решения, вынесенные государственными органами, местными администрациями о передаче землевладений, различные акты приема-передачи участков;
  • выписки из похозяйственной книги, содержащие отметку о переданной в прошедшем времени земле;
  • всевозможные договоры, заключаемые при оформлении земельных сделок. Это может быть купля-продажа, дарение, безвозмездная передача в собственность и прочие, отвечающие требованиям действующего гражданского законодательства;
  • решения, принятые совхозами (колхозами) по передаче сельскохозяйственных земель в долевую собственность, перечни сособственников земель и другие бумаги, доказывающие факт предоставления земельных наделов;
  • свидетельства о правах на земельные участки, оформленные до 1998 года;
  • свидетельства на пожизненное наследуемое владение наделом либо бессрочное использование землевладения;
  • свидетельства о праве на наследство, выданные на перешедший в порядке наследственного правопреемства надел земли.

Подлинник правоустанавливающей бумаги, предусмотренной на законодательном уровне, предъявленный в компетентный орган, и вносящий регистрационные записи о праве собственности на недвижимое имущество (Росреестр), доказывает имеющееся правомочие, и является основанием для выдачи правоподтверждающей документации на землевладение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *