- КОАП

Идея бизнеса: как открыть частный детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идея бизнеса: как открыть частный детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О миссии и атмосфере заведения очень любят говорить рестораторы, и не всегда это выглядит уместно. Но когда речь идёт о дошкольном учреждении, то оно решает важные для общества задачи, которые действительно можно назвать миссией.

Есть ли у детского сада миссия

  1. Социализировать. Детский сад – это первый коллектив, в котором ребёнок вырабатывает самые важные нормы общения.
  2. Создать безопасное, комфортное и дружелюбное пространство. Доверие к миру – это одно из базовых условий для гармоничного развития человека. Детский сад должен быть уютным и красивым местом, куда ребёнку захочется приходить каждый день.
  3. Дать основы образования. Сейчас дети в школу приходят подготовленными, многие бегло читают, а уж алфавит и счёт до 100 знают почти все. Многие родители рассчитывают на то, что именно в саду дети получат первые необходимые знания.
  4. Раскрыть таланты и способности. Родители не всегда замечают в собственном ребёнке какие-то особенности, а детский сад позволяет попробовать свои силы в самых разных занятиях.
  5. Освободить родителей от забот о ребёнке. Ребёнок требует постоянного внимания первые несколько лет после рождения, а это трудно совместить с полноценной работой или учёбой.

Что касается абстрактной любви к абстрактным детям, то вряд ли это можно назвать главным мотивом для открытия детского сада. Тем более, если говорить не о педагогике, как призвании, а о выборе ниши для собственника бизнеса.

Приводим перечень документов, регулирующих деятельность учреждений, которые занимаются присмотром и образованием детей.

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (СП 2.4.3648-20).
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (СП 2.3/2.4.3590-20).
  • Приказ МЧС России от 24.04.2013 № 288 «Об утверждении свода правил СП 4.13130».
  • Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности».

Все эти документы есть в свободном доступе в интернете.

Конечно, с рекламы. И тут загвоздка. Несмотря на то, что у предпринимателей сегодня огромный выбор площадок, где можно искать свою аудиторию, по факту все сводится к десятку основных платформ. И если пять-шесть лет назад продвигаться в том же Instagram можно было за копейки, сегодня это потребует куда более серьезных вложений.

Выбор места для будущего садика — от его расположения, доступности и проходимости на 50% будет зависеть наполняемость групп. Если выбрать неудачный адрес, можно просто поставить крест на дальнейшем развитии. Не менее существенный вопрос — стоимость аренды, которая не должна быть выше, чем ожидаемая прибыль. Еще одна частая проблема — профессиональные кадры. Не так просто найти педагогов, которые бы не только владели методикой, но и вкладывали бы в свое дело всю душу и любовь к детям.

Вложения: от 0 руб.

Услуги детского фотографа востребованы всегда. Но научиться фотографировать детей нелегко. Это самые капризные клиенты. Дети постоянно находятся в движении, им не хватает усидчивости, поэтому фотограф должен владеть профессиональной навыками и разбираться в детской психологии. Также нужно иметь хорошую аппаратуру. С нуля в таком деле стартовать не получится. Поэтому идея подходит для тех, кто уже занимается фотографией.

Читайте также:  Пенсионер по возрасту оплата транспортного налога в 2023 году

Вы можете проводить индивидуальные фотосессии, снимать целые группы в детских садах и школах, устраивать тематические и костюмированные съемки, работать с коммерческими проектами и на детских мероприятиях.

Вложения: 50-100 тыс. рублей

В современных многоэтажках, где узкие лифты, лестничные пролеты и коридоры, у жителей возникает проблема: где хранить детские коляски. Каждый раз поднимать и спускать коляску на верхние этажи – сложная задача, особенно для мам, которые гуляют с ребенком в одиночку. Оставлять коляску на первом этаже тоже неудобно. Решение – охраняемая парковка для детских колясок. Ее можно открыть на цокольном этаже жилого дома.

Особого оборудования и затрат парковка не требует. Нужно только арендовать помещение, пронумеровать и разграничить территорию. Чтобы сэкономить на охраннике, можно оборудовать парковку камерами видеонаблюдения и электронным замком, ключи от которого будут только у арендаторов. Но тогда увеличатся первоначальные вложения. Можно уложиться в 100 тыс. рублей.

Если дети и их родители довольны работой вашего учреждения, у контролирующих органов нет замечаний к соблюдению норм, с клиентами проблем не будет никогда.

Перед открытием желательно максимально проинформировать жителей района о появлении детского сада. Качественная полиграфия, большие плакаты в людных местах, буклеты в детских поликлиниках, рекламный ролик на местных СМИ – достойная солидного учреждения кампания.

Важен дизайн и уют. Пригласите оформлять ваши помещения молодых дизайнеров, у которых есть маленькие дети. Используйте нестандартную мягкую мебель, яркие и жизнерадостные цвета.

Постарайтесь обеспечить малышам максимум интересных занятий, используйте передовые разработки по воспитанию и развитию. Приглашайте лучших специалистов.

Считайте, считайте и ещё раз считайте. Назвать точную сумму открытия частного детского сада невозможно без понимания, в каком регионе он будет функционировать и в каком именно месте. Поэтому мы приведём примерные расчёты. Речь пойдёт о частном садике с лицензией вместимостью до 30 человек. Рассмотрим основные статьи расходов и суммы затрат:

  • регистрация предпринимательства – от 8 тысяч рублей;
  • налоговые отчисления – от 100 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • ремонтные работы – от 200 тысяч рублей;
  • приобретение мебели оборудования – от 300 тысяч рублей;
  • создание отдельного пищевого блока – от 100 тысяч рублей;
  • коммунальные услуги – от 50 тысяч рублей;
  • игрушки, канцелярия, методические материалы – от 150 тысяч рублей;
  • зарплаты сотрудникам – от 400 тысяч рублей;
  • питание – от 200 тысяч рублей;
  • рекламные кампании – от 100 тысяч рублей;

Бизнес-план частного детского сада: организационно-правовые вопросы

Существует несколько важных нюансов, с которыми вам стоит ознакомиться перед тем, как открывать частный детский сад. Прежде всего, то, что в статусе ИП вы не сможете открыть детский садик. Если в наименовании организации есть слово «детский сад» или «школа» вы должны будете регистрироваться в налоговой инспекции как юридическое лицо, а также получать соответствующую лицензию на деятельность в Российском Департаменте образования.

В случае если вы открываете не масштабный бизнес и хотите сохранить статус ИП, вы можете назвать организацию, например, «Центр заботы о детях» или «Центр развития и досуга». Именно подобные формулировки помогут вам открыть частный детский сад и работать в качестве ИП. Для регистрации вам потребуются следующие коды ОКВЭД:

  • 32 «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания»;
  • 10.1 «Услуги дошкольного и начального общего образования»;
  • 10.3 «Дополнительное образование детей».
Читайте также:  ВС объяснил, когда не нужен досудебный порядок

В качестве системы налогообложения можно использовать УСН или ЕНВД. Дополнительно потребуется регистрация в фонде обязательного медицинского страхования, а также в Пенсионном фонде.

Важно понимать, что индивидуальная педагогическая деятельность не подлежит лицензированию, однако, если вы захотите открыть ООО, вам потребуется получить лицензию. Оформить ее не сложно – потребуется оплатить государственную пошлину и подготовить пакет документации:

  • заявление на получение лицензии;
  • копии учредительных документов компании;
  • договор аренды или свидетельство о собственности, а также акт соответствия помещений нормам;
  • расписание заведения;
  • справки о наличие материального обеспечения учреждения и наличие учебных программ.

Лучше заранее подобрать персонал и подготовить документацию, подтверждающую их образование и квалификацию.

Лицензирование при открытии частного сада

Деятельность по уходу за детьми не подлежит лицензированию. По ст. 48 «Закона об образовании» педагогическая деятельность тоже не лицензируется. Лицензию не нужно получать лицам, оказывающим услуги по развитию, воспитанию и организации досуга.

Если планируете оказывать услуги, связанные с дошкольным образованием, нужно разрешение. Оно выдается органами субъектов РФ и в местных уполномоченных органах.

Для получения лицензии при открытии детского сада нужны следующие бумаги:

  • устав;
  • договор аренды либо свидетельство о праве собственности на недвижимость;
  • документ о постановке бизнеса на налоговый учет;
  • положительные заключения Роспотребнадзора, Санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • материально-техническая база;
  • образовательная программа;
  • информация о педагогическом составе.

Прежде чем открывать частный детский сад, нужно ознакомиться с имеющимися угрозами и возможности. Первые могут помешать успешному развитию предприятия, а вторые, наоборот, ускорить его и обусловить получение дополнительного дохода.

Факторы, влияющие на предприятие, принято разделять на внешние и внутренние. Первые частный предприниматель изменить не может. Однако он может минимизировать влияние негативных факторов и использовать возможности себе во благо. К внешним фактором относят:

  1. Возможности:
  • Уровень конкуренции не велик, так как открыть детский сад сегодня довольно сложно, такой вид бизнеса требует немалых первоначальных затрат.
  • Предоставление широкого спектра услуг.
  • Возможность привлечения инвестиций в данном секторе экономики.
  • Низкий уровень затрат на рекламу.
  • Изменения в законодательных актах.
  • Низкие штрафы для ИП (около 1-3 тысяч рублей).
  1. Угрозы:
  • Высокий уровень бюрократизации в данной сфере.
  • Снижение уровня доходов населения вследствие кризиса.
  • Наличие финансовых барьеров для входа на рынок.
  • Необходимость оформления документов для перехода из разряда частных детских садов в НОУ.
  • Строгие требования со стороны СЭС и Пожарной инспекции.

Внутренние факторы владелец может попробовать устранить, если они являются негативными. А положительно влияющие на бизнес можно не только использовать во благо, но еще и усиливать их влияние. К внутренним факторам относят:

  1. Сильные стороны:
  • Возможности дальнейшего расширения.
  • Выбор территории, где уровень конкуренции минимален.
  • Удобное местоположение для пользователей услуг (в данном случае детский сад будет располагаться в районе, где проживают обеспеченные семьи).
  • Большое количество специалистов данной сферы (многие согласятся пойти работать в вашу организацию, так как в муниципальных детских садах зарплату предлагают очень маленькую).
  • Возможен рост стоимости предоставляемых услуг.
  • Наличие опыта работы в данной сфере у предпринимателя.
  • Наличие всевозможных курсов повышения квалификации.
  1. Слабые стороны:
  • Высокий уровень постоянных затрат.
  • Отсутствие какой-либо клиентской базы, необходимость поиска клиентов.
  • Высокая ответственность, возможны серьезные последствия (в случае травмирования ребенка, например).
  • Невозможность удовлетворить повышенный спрос (не позволит наличие небольшого числа детских мест).
  • Необходимость серьезного ремонта.
  • Высокий уровень затрат на необходимое оборудование и мебель.
  • Снижение качества услуг из-за отсутствия мотивации у персонала.
Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

Важно понимать, что те или иные факторы могут отсутствовать на конкретно взятом предприятии. Тут уже важно провести исследование местного рынка и условий работы.

Перед тем как открывать частный детский сад, определитесь, какое количество детей вы собираетесь в нем принимать. Чем больше маленьких клиентов у вас будет, тем больше вы сможете заработать.

Не обязательно открывать один частный детский сад на 100 малышей, можно организовать пять небольших учреждений с группами по 20 человек. Но прибыль, несмотря на то, что количество детей в обоих случаях одинаково, будет отличаться.

Открыв один большой частный детский сад вместо пяти маленьких, вы сэкономите от 20 до 30 % средств. Зато норма прибыли на одного ребенка в большом учреждении будет меньше.

  • Если вы откроете заведение на 100 детей, то будете получать 1 млн рублей ежемесячно. Норма прибыли составит 10 тысяч рублей.

Описание и анализ рынка

Охарактеризовать рынок детских садов в России можно следующим образом:

  1. Ясельные группы для передержки детей до 36 месяцев прекратили существование с 2014 года. Это касается всех государственных учреждений.
  2. Более 2 млн детей стоят в очереди в государственные детские сады.
  3. За 20 лет количество государственных детсадов сократилось вдвое. При этом политика государства в виде помощи семьям с детьми способствует стремительному увеличению рождаемости.
  4. Спрос на детское пребывание под присмотром воспитателей в садах значительно превышает предложение. 10% детей не получают место до момента поступления в школу.
  5. В 2014 году были утверждены санитарные нормы САНПИН по организации функционирования детских дошкольных учреждений. Это спровоцировало выход на рынок частных предпринимателей.
  6. В России зарегистрировано примерно 12 000 частных садов и 46 000 – федеральных.
  7. Начиная с 2012 года начали появляться детские сады, организованные многодетными семьями. В Москве их зарегистрировано более 530.
  8. Официально допустимое количество детей в группе государственного садика составляет 25–30 человек, частного — до 15.

Стоимость ежемесячного пребывания ребёнка в саду в крупных городах и областных центрах следующая:

  • госучреждения – 1000 рублей;
  • домашнее пребывание – 6 000–15 000 рублей;
  • частные заведения – 15 000–25 000 рублей.

Максимальная стоимость ежемесячного пребывания равняется 120 000 рублей в частном саду в г. Москве.

Что такое домашний садик

Базово такое учреждение мало отличается от государственных садиков, предоставляющих малышам:

  • присмотр, уход;

  • питание;

  • развивающие занятия;

  • образовательные уроки;

  • развлечения.

Но организуя независимый детсад, вы можете создать идеальное пространство для детей. Например:

  • сократить размер групп, чтобы уделить внимание каждому подопечному;

  • подобрать опытных воспитателей, любящих дошкольников;

  • внедрить современные, интересные воспитательные методики;

  • увеличить длительность пребывания малышей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *