- КОАП

Как отказаться от гражданства РФ находясь за пределами страны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от гражданства РФ находясь за пределами страны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Порядок отказа гражданства РФ (России)

Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:

  • въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
  • регистрируйтесь по месту пребывания;
  • получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
  • обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
  • вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
  • как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.

Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.

Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.

Второй этап коротко можно описать следующим образом:

  • сбор требуемых для процедуры документов;
  • оплата обязательной госпошлины;
  • дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).

Выход из гражданства может осуществляться двумя способами:

  • стандартным, если человек проживает на территории РФ;
  • упрощённым – если он уже переехал за границу и имеет там статус постоянного жителя.

Проблема, однако, в том, что для определения порядка вовсе не достаточно жить за рубежом. Как минимум, потребуется следующее:

  1. Снятие с регистрационного учёта (делается достаточно легко через консульскую службу, однако требует времени).
  2. Разрешение от иностранного государства на постоянное проживание (то есть вид на жительство, статус беженца и иные документы).
  3. Гарантии получения иного гражданства, чем российское.

Разрешение для выезда

Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.

Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.

Трудности при оформлении отказа

При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.

Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ

Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:

  • Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
  • Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.

Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:

  • Сбор необходимого пакета бумаг;
  • Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
  • Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
  • Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).

Куда нужно обращаться?

Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.

Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.

Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.

Какой нужен пакет документов?

Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:

  • Российский паспорт.
  • Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
  • Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
  • Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
  • Документы об образовании.
  • Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
  • Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
  • Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
  • Мужчины передают военный билет при наличии.
  • Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.

Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.

Особенности для детей

Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.

Читайте также:  Оформление опеки над недееспособным родственником процедура

В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.

Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.

Условия для выхода из гражданства

Российское законодательство допускает подписание уведомления о прекращении связи со страной при соблюдении требований:

Налоги Для принятая уведомления требуется полное погашение всех долгов перед бюджетом России. При предоставлении заявления об отказе от гражданства обязательно прикладывается справка об аннулировании задолженности, выданная налоговой службой. Подать заявку на изготовление выписки можно через сайт ИФНС РФ или портала Госуслуги.
Судимость Для выхода из гражданства требуется, чтобы лицо не выступало в качестве обвиняемого в совершении уголовно-наказуемого деяния, срок судимости истек или дело было закрыто за истечением срока давности.
Воинская обязанность Не допускается выход из граждан РФ лиц, которые подлежат воинскому призыву и не отслужили срок в рядах Вооруженных сил России.
Второе гражданство Для подписания приказа о лишении гражданства необходимо предоставить справку о готовности принятия в число подданных определенного государства или внутренний паспорт другой страны

Для подтверждения готовности выйти из гражданства России необходимо предоставить в уполномоченные органы официальные бумаги:

  1. Удостоверение личности российского образца в оригинале и копии.
  2. Паспорт, справка или иное подтверждение получения подданства другого государства. Документация переводится на русский и заверяется в нотариальном порядке, привлекается профессиональный переводчик. При отсутствии паспорта предоставляется справка или выписка, заверенная миграционным отделом страны, готовой предоставить гарантированно гражданство. Справка также заверяется в нотариальном порядке.
  3. Подтверждение из налоговой об отсутствии задолженности по налогам и сборам, погашения всех штрафов.
  4. Фото размером 30х40 мм как на паспорт в количестве 3 штуки.
  5. При смене фамилии или других личных данных требуется доказательства, подтверждающие факт внесения новых сведений – свидетельство загса, решение суда и др.

Порядок отказа от гражданства РФ

Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:

  1. Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
  • Собственно, обращение;
  • Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
  • Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
  • Уведомление из военного комиссариата;
  • Квитанции по оплате госпошлины.

Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.

  1. Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
  • Сняться с регистрации по месту жительства в России;
  • Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
  • Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
  1. Паспорта;
  2. Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
  3. Подтверждение существующего гражданства;
  4. Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
  5. Уведомления о смене фамилии;
  6. Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.
Читайте также:  Как получить дубликат свидетельства о смерти в МФЦ

Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).

Правила заполнения заявления

Заявление должно быть написано по определенным правилам. Форма заявления заполняется только на русском языке, допускаются как письменные, так и печатные буквы. Главный критерий – все должно быть хорошо читаемым. Исправления не допускаются. Можно использовать чернила как черного, так и синего цвета. Графы нельзя оставлять пустыми. Если заявитель не знает, что писать в соответствующие графы, ему рекомендуется получить консультацию специалиста.

Отвечать на вопросы необходимо лаконично и правдиво. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Делать копию заявления не разрешено, придется заполнять форму два раза.

Установленная форма заявления о прекращении гражданства в упрощенном порядке отличается от формы заявления для общего порядка.

Основные моменты, касающиеся отказа от гражданства РФ можно почерпнуть в нормативно-правовых актах. В частности, статья Конституции РФ указывает, что прекращение гражданства происходит на равных для всех условиях независимо от оснований приобретения статуса. Пункт 3 данной статьи закрепляет за каждым гражданином РФ право на изменение своего подданства.
Основания для прекращения гражданства можно узнать из положений Федерального закона № -ФЗ. Ст. 18 данного законопроекта указывает, что гражданство прекращается по причине выхода из подданства РФ, а также по другим основаниям, предусмотренным Федеральным законодательством или нормами международного права. Ст. 19 рассматриваемого закона утверждает, что отказ от гражданства РФ происходит в добровольной форме.

Статья 6 Конституции РФ

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Отказ от гражданства для несовершеннолетних

Согласно установленным правилам, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права на самостоятельное волеизъявление. Поэтому в случае с прекращением гражданства, заявление от имени ребёнка подаётся родителями. Если отказ от гражданства происходит по стандартной схеме, заявление подписывается мамой и папой. При упрощённой процедуре, достаточно подписи одного родителя и письменного согласия, заверенного нотариусом от другого.
Отдельного заявления от имени несовершеннолетнего подавать не нужно. В бланке-заявке имеются соответствующие поля. Если речь идёт о подростках, в возрасте 14-18 лет, потребуется письменное согласие несовершеннолетнего на отказ от гражданства. Дополнительно прилагаются три фотографии ребёнка и квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Как заполнить заявление

Существуют две формы заявления: для обычного и упрощенного порядка. Они практически одинаковы, разница только в подаваемых сведениях.

В заявлении указывается:

  1. Адресат: отделение миграционной службы МВД России или консульство (представительство) за пределами страны.
  2. Причины, по которым человек принял это решение.
  3. Если лицо подает заявление одновременно со своим ребенком, вписывают сведения о нем и о втором родителе.
  4. Затем гражданин предоставляет полную информацию о себе: Ф.И.О., где и когда он родился, семейное положение, где трудился последние пять лет, привлекался ли к уголовной ответственности и так далее.
  5. В одном из пунктов перечисляются бумаги, которые прикладывают к заявлению.
  6. Документ заверяется подписью, ставится дата и печать уполномоченного органа.

Некоторые особенности заполнения:

  1. Пишут его от руки (разборчиво) или набирают на компьютере. Сокращать, исправлять написанное и применять аббревиатуры нельзя.
  2. Отвечать на вопросы следует честно и полно. Если информация окажется ложной, ходатайство отклонят.
  3. Если муж и жена подают заявления одновременно, сведения о детях вносятся в заявление одного из них.
  4. Если компания, в которой вы работали, поменяла название, укажите ее наименование в тот период, когда вы там трудились.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *