- КОАП

Как можно узнать, куда эвакуировали автомобиль в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно узнать, куда эвакуировали автомобиль в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В каждом городе эвакуацией автомобилей занимается отдельная организация или организации, которые могут обслуживать несколько штрафстоянок. При этом в 2022 году не существует единой службы или сервиса, которая бы предоставляла информацию обо всех эвакуированных автомобилях в стране.

Как получить разрешение на выдачу ТС

Если вы уже произвели проверку эвакуации транспорта по номеру, узнали адрес штрафной стоянки, на которую его отвезли, по номеру телефона или онлайн, то следующий шаг – получение разрешения на выдачу автомобиля законному владельцу или его представителю. Чтобы вам его выдали, обратитесь в отделение ГИБДД, сотрудники которого задержали транспортное средство. Можете позвонить по одному из номеров горячей линии и узнать об этом там. Перед этим произведите проверку документов авто: все ли из списка вы подготовили.

Когда вы докажете право владения автомобилем, вам выдадут разрешение. С ним и с другими документами отправляйтесь на штрафную стоянку, где вам выдадут квитанции, по которым нужно будет оплатить все издержки по транспортировке и хранению автомобиля. После оплаты вы сможете забрать свое ТС.

За что могут эвакуировать автомобиль

Согласно нормам п.1 статьи 27.13 КоАП задержание транспортного средства с перевозкой его эвакуатором на штрафную площадку для отстоя осуществляется по следующим причинам:

  • использование машин, зарегистрированных в других государствах, для перевозки граждан и грузов по территории России;
  • осуществление рейсов по международным автомобильным маршрутам без разрешений либо с нарушением предписанных норм в лицензии;
  • предоставление транспортных услуг без документов, предусмотренных нормами таможенного законодательства;
  • выявление факта отсутствия полиса ОСАГО у водителя;
  • пребывание в пути ТС с неисправной тормозной системой;
  • выявление автомобиля с установленными на передней панели световых и отражающих приборов красного цвета;
  • пребывание за рулем машины физического лица, на имя которого не выдавались права на вождение;
  • управление автомобилем лицом, лишенным возможности находиться за рулем по решению суда;
  • нарушения в сфере управления и пребывания на трассах тяжеловесного транспорта (например, перегруз);
  • парковка на местах для стоянки автомобилей лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • остановка возле запрещающих знаков;
  • наезд на бордюр и, соответственно, уменьшение пешеходной зоны.

Действует ли автостраховка на стоянке

В привязке к эксплуатации автотранспорта применяются следующие виды страховых возмещений:

  • ОСАГО. На случай эвакуации юридическая сила полиса не распространяется, так как за рулем машины никто не находится;
  • КАСКО. В плане этой страховки все не так однозначно. По условиям КАСКО компенсируются расходы водителей на ремонт повреждений собственного авто, но есть одно «но». Многие СК в своих типовых соглашениях прописали пункт, согласно которому страховка не распространяется на случае причинения повреждений авто в результате действий органов государственной власти, в том числе полиции.

Как должна происходить эвакуация по закону?

Правила эвакуации автомобиля в общем случае таковы. Уполномоченное лицо составляет протокол о задержании автомобиля и присутствует на месте до того момента, как транспорт начинают перемещать на спецстоянку. Протокол можно составить в присутствии двух понятых или под видеозапись.

В протоколе должны быть указаны дата, время, место, основание для задержания автомобиля, инициалы и фамилия того, кто составил протокол, а также сведения об автомобиле и человеке, управлявшем им, наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество того, кто будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Читайте также:  Компенсация по программе переселения соотечественников Ярославль

Если владелец автомобиля присутствует при составлении протокола, он должен поставить на нем свою подпись. В случае отказа должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Пострадавший автовладелец получает копию протокола.

Важно! Если управляющий автомобилем человек соглашается сразу исправить причину, по которой должно быть задержано авто, эвакуировать его на спецстоянку по закону нельзя. В этом случае дополнительные санкции в отношении нарушителя не применяются.

Как оформляется эвакуация автомобиля

Процедура эвакуации косвенно представлена в ст.27.13 КоАП. Сотрудник ГИБДД обязан придерживаться следующего порядка действий:

  1. Выявить нарушение.
  2. Принять решение о задержании ТС.
  3. Составить протокол, в котором указать время, дату, основания, свои персональные данные и лица, в отношении которого принята мера. При этом полицейский обязан поинтересоваться, когда водитель прибудет на место, и дождаться его. Если это нереализуемо, должен действовать в присутствии двух понятых и фиксировать процесс на видеокамеру.
  4. Вызвать эвакуатор.
  5. Составить опись имущества, находящегося внутри машины, а также список видимых повреждений и неисправностей.
  6. Опечатать двери, багажник и капот.
  7. Дождаться отъезда эвакуатора с автомобилем.

Если эвакуация машины незаконная

Если автомобиль был эвакуирован незаконно или с нарушениями правил, имеет смысл обжаловать решение и протокол о задержании. Такое бывает, например, когда запрещающие стоянку знаки появляются неожиданно и массово, как грибы после дождя. Согласно закону жители должны быть предупреждены за 20 дней до размещения знаков и изменения разметки в придомовой территории.

Бывает, машину эвакуируют, даже если водитель рядом. Это незаконно. В таких ситуациях необходимо предпринять все меры для фиксации действий сотрудников ГИБДД и прочих служб, чтобы иметь возможность обжалования.

Обращаться с жалобой можно сначала в ГИБДД на имя начальника вынесшего постановление инспектора. На рассмотрение ходатайства предоставляется 10 дней, еще 3 – на отправку решения.

Рассмотрением жалоб на эвакуацию, действия эвакуаторщиков и сотрудников штрафстоянок в столице занимается сервисный центр «Московский транспорт». Отправить жалобу туда можно:

  • по телефону горячей линии (смотрите выше);
  • через интернет с помощью формы обращения в Департамент транспорта;
  • лично обратившись в один из центров.

Как узнать, куда эвакуировали ваш автомобиль?

А что делать, если вас не оказалось на месте, а по возвращении вы не застали авто на положенном месте?

Запомните, никто не станет звонить вам и предупреждать, что авто эвакуируется за нарушения правил парковки. Поскольку вам придется по закону оплатить затраты на эвакуацию, сотрудникам эвакуатора, как и городскому бюджету, выгодно машину вывезти, а потом заставить вас заплатить за это. Поэтому искать место хранения автомобиля вам придется самому. И сделать это лучше быстро, так как за каждый день простоя придется доплачивать из своего кармана. Для этого необходимо:

  • позвонить на номер 112 и уточнить, была ли сегодня эвакуирована машина с конкретными номерными знаками (важно понять – эвакуирована или угнана);
  • уточнить ФИО инспектора ГИБДД, составившего протокол;
  • уточнить суть административного правонарушения, указанного в протоколе;
  • выяснить адрес штрафплощадки, куда отправлена ваша машина.

Теперь необходимо поехать по указанному адресу и забрать ваш автомобиль. И тут алгоритм ваших действий будет зависеть от того, есть ли у вас на руках документы на машину, или они остались в бардачке вашего эвакуированного авто.

Как узнать, где автомобиль

В каждом субъекте РФ свои правила эвакуирования и хранения задержанного транспорта. Где-то этим занимаются строго госструктуры ГИБДД. В Москве дополнительно – МАДИ (дорожная инспекция). А где-то и коммерческим организациям разрешено увозить ТС.

Итого, в целом, существует три способа узнать, на какой штрафстоянке находится автомобиль:

  • позвонить на горячую линию любого госоргана – полиции, службы перемещения ТС, отделения ГИБДД, службы спасения, иного, имеющегося в городе проживания;
  • обратиться в частную компанию, специализирующуюся на возврате эвакуированной машины (если таковая имеется);
  • зайти на специализированный интернет-портал (способ работает не для всех россиян).
Читайте также:  Губернаторские выплаты за первого ребенка в 2024 году Иркутская область

Куда ехать с документами будет написано на выданном разрешении ГИБДД. Ближайший адрес стоянки будет зависеть от района совершенного правонарушения. Всего насчитывается более двадцати столичных специализированных стоянок:

САО — 78-й км МКАД, ул. Пяловская, д.19, Хорошевское шоссе, д.38, ул. Вагоноремонтная, д.14;
СВАО — Алтуфьевское шоссе, д.31Г;
ВАО — ул. 3-я Богатырская, д.1, ул. Каскадная, д.28;
ЮВАО — ул. Верхние поля, д.59, ул. Люблинская, д.70, ул. Грайвороновская, д.40А;
ЮАО — ул. Подольских курсантов, д.7, Варшавское шоссе, вл.141;
ЮЗАО — ул. Новаторов, д.12/14, проезд Одоевского, д.3;
ЗАО — Аминьевское шоссе, д.15, ул. Рябиновая, д.45А;
СЗАО — 74-й км МКАД, Пятницкое шоссе, д.56;
ЦАО — Брошевский проезд, д.1, ул. Калитниковская, д.26, ул. Стройковская, д.6;
Зеленоград — ул. Малинская, д.48А.

Все специализированные организации работают без праздников, выходных дней и перерывов. Телефон и адрес искомой штрафстоянки будет написан на документе, разрешающем вывоз эвакуированного автомобиля.

Как и сколько платить

Первые сутки пользования специальной парковкой — бесплатны. Все возложенные платежи можно реализовать не позже шестидесяти дней. Если оплата возврата авто делается на месте, то из неё вычитается скидка в 25%. Стоимость перевозки Вашего автомобиля на штрафстоянку без льгот составляет:

мощностью до 80 л.с. — 3400р.;
от 80 до 250 л.с. — 5400р.;
не грузового более 250 л.с. — 7600р.;
тяжёлые грузовые более 38 тонн — 50600р.

Вторые сутки хранения личного имущества обойдется от 540 рублей (категория А), 1050 рублей за автомобили до 3,5 тонн (категории В и D), 2300 рублей за транспорт более 3,5 тонн. При отмене штрафа, деньги будут возвращены в течение восьми дней. Подробности можно узнать на горячей линии, или на государственном сайте Московского транспорта.

Во сколько обойдется эвакуированный автомобиль?

Задержание транспортного средства не применяется самостоятельно, для этого необходимо наличие иного основания. Причиной для эвакуации может быть только совершенное правонарушение: от неправильной парковки до езды на неисправном автомобиле. В зависимости от причины и совершенного правонарушения будет различаться ответственность. Почти всегда предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа или ограничения в праве управления транспортным средством, однако за повторную пьяную езду водителю может грозит лишение свободы до 2 лет.

ВНИМАНИЕ !!! Помимо ответственности за совершенное правонарушение, придется оплатить все расходы по вызову эвакуатора, а также за нахождение автомобиля на штрафной стоянке. В законе не установлена стоимость услуг штрафной стоянки, поэтому каждая организация вправе устанавливать цены самостоятельно. В зависимости от региона сутки могут обойтись от 1 до 3 тысяч рублей. Также имеет значение тип транспортного средства. Самой дорогой является эвакуация грузового автомобиля. Стоит помнить, что первые сутки с момента отправки ТС на стоянку предоставляются бесплатно и нарушителю потребуется оплатить только эвакуатор и штраф.

Таким образом, нарушение правил дорожного движения может повлечь применение такого наказания, как задержание автомобиля. В связи с этим, за серьезное правонарушение (езда в состоянии алкогольного опьянения) придется отдать крупную сумму денег. В зависимости от города, она может достигать и 10 – 15 тысяч рублей за все время нахождения.

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?

С территории штрафстоянки можно забрать машину без страховки. Страховка ОСАГО – это не документ первой необходимости. По значимости, она идёт после водительских прав и ПТС. Поэтому, страховку на штрафстоянке нет необходимости предоставлять.

На штрафстоянке у автолюбителя, кроме протокола, просят предоставить водительское удостоверение и ПТС: это главные документы, позволяющие забрать авто.

В случае, когда ТС увозит со штрафстоянки доверенное лицо, то обычно требуют ещё и полис. Он необходим для того, чтобы сотрудники стоянки убедились в том, что именно данный гражданин обозначен в страховке и имеет право на управление ТС.

Порою, недобросовестные сотрудники штрафных стоянок используют неосведомлённость автолюбителей и не выдают им ТС без предъявления страховки. Делают они это с одной лишь целью: чтобы «накрутить» побольше денег, за время хранения авто. Но, такие действия незаконны.

Обжалование штрафа с эвакуацией на штрафстоянку

Многих автовладельцев заботит вопрос: возможно ли отменить постановление и вернуть выплаченные штрафы?

Читайте также:  Проездные Москва Мытищи на электричку 2023 год

Для того, чтобы доказать незаконность задержания ТС, необходимо обжаловать постановление о нарушении ПДД: ведь, именно нарушение правил ПДД служит причиной и основанием для задержания авто.

Для того, чтобы вернуть оплаченные штрафы за стоянку, необходимо оспорить законность эвакуации ТС.

Для обжалования штрафа с эвакуацией на штрафстоянку необходимо:

  • Осуществить сбор необходимых документов.
  • Собрать доказательства: фотографии, видео, показания свидетелей, скриншоты панорамы.
  • Оформить жалобное заявление в Управление ГИБДД и подкрепить его всеми собранными доказательствами.
  • Получив ответ на свою жалобу от ГИБДД, следует: в случае отказа обращаться в Прокуратуру. Как правило, на практике, все вопросы решаются на уровне ГИБДД, без привлечения Прокуратуры.
  • Если всё же доходит до Прокуратуры, тогда в прокурорском ответе должны быть представлены действия, предпринятые Прокуратурой для решения вопроса и информацией, когда вопрос будет решён.
  • Следует составить иск в суд и приложить к нему все доказательства и бумаги. В исковом заявлении необходимо просить об отмене административного наказания и штрафов. Необходимо изложить просьбу о возврате уже оплаченных денег.
  • Требуется дождаться решения суда и взять исполнительный лист.

Оптимальные вариантом защиты от различных неприятностей с автомобилем является полное соблюдение законодательства. Но, к сожалению, правовое поле нашей страны позволяет сотрудникам дорожной полиции эвакуировать транспортное средство без особых официальных причин. Потому будьте готовы ввязаться в непростой процесс получения всех документов и компенсаций в случае повреждения. Также нужно знать систему возврата авто, чтобы не переплачивать за его хранение.

Новые постановления и законодательные инициативы выходят целыми книгами, но нам необходимо успевать следить за всем, поскольку иначе придется по незнанию всегда платить больше и оставаться в проигрышной позиции. Прочтите выжимку из имеющихся законов, связанных с эвакуацией автомобиля, чтобы знать свои права и обязанности в данном случае. Случались ли у вас проблемы с эвакуацией машины правоохранительными органами, и как вы эти проблемы решали?

Кто сейчас фиксирует нарушения

С 29 июня 2021 года протоколы за неправильную остановку или стоянку автомобиля выписывает уже не ГИБДД (как бы ни странно это не казалось). Также гаишники уже не занимаются эвакуацией транспортных средств, водители которых нарушили правила остановки или стоянки. Все эти полномочия перешли сотрудникам Управления по выявлению административных правонарушений (УВАП), подчиняющееся Комитету по транспорту Петербурга.

Автомобили с автоматической фотофиксацией, стационарные камеры и инспекторы УВАП по многу раз в сутки мониторят зоны действия знаков «Остановка запрещена» «Стоянка запрещена» с табличкой «Работает эвакуатор». В случае обнаружения нарушения инспектором Управления по выявлению административных правонарушений, он составит протокол задержания ТС и вызовет эвакуатор.

Штраф будет зависеть от того, что именно вы нарушили. Например, за неправильную парковку в Москве в 2018 году он составляет 3000 рублей. К этим расходам добавляются тарифы на работу эвакуатора и почасовое нахождение машины на специальной стоянке.

Ниже представлены некоторые приблизительные цифры по городам:

Город Час на штрафстоянке, руб. Услуги эвакуатора, руб.
Москва 41,6 со второго дня (первый – бесплатно) 5000
Санкт-Петербург 32 2700
Новосибирск 44,8 1750
Уфа 25 с 13 часа нахождения 1500
Казань 60 1200
Екатеринбург 33 1090
Краснодар 25 2225


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *