Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение дома с земельным участком в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Как оформить дарственную на землю
Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:
- Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
- Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.
Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.
Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:
- Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
- Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
- Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
- Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
- Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
- Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.
Как составить договор дарения?
Унифицированной формы договора дарения нет, но он в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:
- Ф.И.О. дарителя и одаряемого, паспортные данные, адреса регистрации;
- Сведения о доме: адрес месторасположения, площадь, кому принадлежит и на каком основании, серия и номер свидетельства госрегистрации;
- Площадь и категория земельного участка (ИЖС, ЛПХ и т.д.), адрес, кадастровый номер, данные владельца и свидетельства о регистрации права собственности;
- Гарантия дарителя о том, что передающиеся объекты не находятся в залоге или под иным обременением, а у третьих лиц отсутствуют права на пользование недвижимостью;
- Дата составления и подписи сторон.
Где и как оформить дарственную
Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.
На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:
- нотариус;
- юрист;
- риэлтор.
Документы для оформления дарственной на дом
Дарение — это безвозмездная передача прав на обладание вещью. Чтобы подарить дом, нужно подготовить следующие документы:
- подтверждение права собственности;
- заявление гражданина, осуществляющего дарение;
- заявление одариваемого с просьбой зарегистрировать собственность на свое имя;
- удостоверения идентификации личности обеих сторон;
- справка о лицах, которые проживают в даримом имуществе;
- кадастровый паспорт на дом;
- справка об оценочной стоимости дома;
- квитанция об оплате госпошлины (400 руб.);
- договор о передаче собственности на условиях дарения;
- если имущество было приобретено супругами, то требуется письменное согласие;
- согласие органов, осуществляющих опеку и попечительство несовершеннолетних;
- доверенность на участие в процедурных мероприятиях третьего лица, если в этом есть необходимость.
Кому оформление дарственной запрещено
Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:
- даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
- дарение совершается от имени недееспособного лица;
- одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
- дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.
Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.
В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.
Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.
Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.
Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:
- Договор дарения будет составлен профессионально;
- Договор дарения будет законным;
- Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
- Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
- Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.
Кого по закону можно считать близким родственником
Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.
К примеру, СК в ст. 14 считает:
- Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
- Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.
Особенности дарственной на дом без земельного участка, на котором он стоит
Иногда жилые дома находятся на землях, которые используются хозяевами не на праве собственности. Чаще всего речь идет об аренде у местной администрации. В таких случаях у владельца дома заключен договор аренды с муниципалитетом, к которому приложены различные технические документы и паспорта.
Такой дом тоже можно переписать одаряемому. Как переоформить – по общей схеме, но в договоре дарения указать, на каком праве принадлежит земля, и указать реквизиты подтверждающего это документа.
Не забудьте уведомить арендодателя о планах по дарению жилого дома.
После регистрации дарения в Росреестре новому владельцу следует переоформить договор аренды на свое имя. Для этого нужно обратиться в то же ведомство, которое было указано в договоре с предыдущим собственником.
Дарственная на дом и земельный участок: законодательная основа и оформление
Дарение дома и земельного надела осуществляется по правилам:
- установленным главой 32 ГК РФ (ст. 572 — 582) о дарении;
- ст. 26, 28 ГК РФ о дееспособности несовершеннолетних;
- ст. 552 ГК РФ о праве на ЗУ при продаже недвижимости;
- ст. 25, ст. 35 ЗК РФ о возникновении и переходе прав на землю;
- п. 18.1 ст. 217 НК РФ об освобождении доходов от налогообложения;
- гл. 7, гл. 8 СК РФ о законном и договорном режиме имущества супругов;
- ст. 60 СК РФ об имущественных правах детей:
- других законодательных норм.
Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.
Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.
Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.
Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.
Есть нюансы, когда необходимо сделать дарственную на дом и прилегающий участок одному из членов семьи при совместном владении. Для этого сначала придется оформить право собственности на каждого в соответствующих долях. Это оформляется через суд или с нотариусом. Только после этого можно оформлять дарение.
Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или те, кто их заменяет. Сделка с несовершеннолетним, получившим паспорт (от 14 лет) заключается и подписывается им самим, но заверяется подписью его представителей.
Дарение от имени несовершеннолетнего требует одобрения опекунского органа. На практике, такое согласие получить практически невозможно.
Форма договора дарения дома с земельным участком
В соответствии Гражданским кодексом РФ допускается свободная форма договора дарения дома с земельным участком. Вполне себе достойных примеров достаточно на просторах интернета, однако есть моменты, на которых стоит заострить внимание (помимо уже перечисленных выше).
Так на дом с земельным участком можно составить один договор дарения, но обязательно отдельно указать и описать каждый объект недвижимости (основные и дополнительные характеристики: кадастровый номер, площадь, адрес, местоположение, вид использования, кадастровая стоимость и т.д.).
Также рекомендуем тщательно проработать сроки дарственной на дом с земельным участком, поскольку даты подписания договора и акта приема-передачи объектов могут быть разными (такая дельта разрешена законом, в случае если, например, даритель хочет, чтобы его имущество было передано в собственность Одаряемого после определенных событий в жизни любой из сторон и т.п.), но право собственности Одаряемого наступит только с момента регистрации договора в Росреестре.
Если дом и земельный участок принадлежат Дарителю единолично, то обращаться к нотариусу совсем необязательно, все-таки расценки на подобные услуги у них крайне недемократичные. На худой конец, при желании перестраховаться, за помощью в оформлении дарственной можно обратиться в Росреестр (у них предусмотрена платная юридическая помощь юристов в подобных вопросах) или же риелтору, поскольку их ценник куда более приемлемый, нежели у нотариусов.
Однако, если дом с земельным участком находятся в общей собственности (совместной или долевой), похода к нотариусу не избежать. Исключение составляют случаи, когда доли выделены в натуре (например, по решению суда), о чем имеется соответствующая запись в ЕГРН: тогда каждый собственник вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению (в рамках закона, естественно), без согласования с остальными участниками общей собственности и, соответственно, обращение к нотариусу становится необязательным.
Как оформить дарственную на дом с земельным участком, необходимые документы
С учетом соблюдения всех вышеперечисленных условий, непосредственный вопрос как оформить дарственную на дом с земельным участком, не выглядит уж слишком пугающим.
Для оформления дарственной на дом с земельным участком необходимо обратиться в территориальные или экстерриториальные (если объект находится в другом регионе) отделения Росреестра или МФЦ. К соответствующему заявлению прилагаются:
- документы, удостоверяющие личности Дарителя и Одаряемого;
- подписанный каждой из сторон договор дарения как минимум в 3 (трех) экземплярах (по одному для каждой из сторон, и один остается в Росреестре);
- правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на каждый объект недвижимости;
- квитанция об оплате госпошлины.
Документы для составления
Для составления соглашения понадобятся:
- паспорта каждой стороны;
- от представителя — паспорт и нотариальная доверенность, подробно описывающая объекты недвижимости, кто дарит и кому;
- выписка из ЕГРН, другие документы, определяющие и подтверждающие право на надел и дом.
Для последующей перерегистрации недвижимости нужны дополнительно:
- заявления от обеих сторон: от дарителя — на перевод права собственности, от одариваемого — на регистрацию;
- 3 экземпляра договора, подписанных сторонами (не копии);
- нотариальное согласие супруга дарителя, если земля и дом получены в браке.
К правоустанавливающим документам относят:
- решения местной администрации или суда,
- договоры купли-продажи или дарения,
- свидетельство на наследство.
Правоподтверждающие — это актуальные выписки из ЕГРН, заверенные печатью Росреестра. Равную юридическую силу имеют свидетельства, выданные до июля 2016: о госрегистрации собственности, праве пожизненного наследуемого владения и др.