- КОАП

Документы для выписки из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для выписки из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Как происходит процесс выписки из квартиры

В паспортном столе, МФЦ или полиции вам выдадут бланк формы № 6. Он достаточно длинный, и заполнить его нужно без ошибок — иначе придется начинать заново. В него вносятся максимально полные анкетные и паспортные данные, включая, например, СНИЛС (зеленая ламинированная карточка). Также, чтобы выписаться из текущей квартиры, нужно указать новое место жительства. Если его нет — можно вписать любой адрес, регистрироваться в этой квартире вы не обязаны.

Сам бланк можно скачать в интернете и заполнить заранее. Будьте внимательны с наименованием органа, на имя которого подается заявление. В нем легко сделать ошибку.

Далее вы сдадите заполненный бланк и паспорт, после чего вам назовут дату, когда процесс выписки из квартиры будет завершен и документы будут готовы. Вместе с паспортом вам выдадут листок убытия по форме № 7.

В случае сайта Госуслуг выписаться из квартиры можно в два коротких посещения — выписывающийся заполняет заявление онлайн. Время первого визита вы выберете сами, а о втором, когда вы уже будете выписаны, придет оповещение.

В зависимости от ситуации пакет документов может изменяться. Например, если вам необходимо выписаться из квартиры и вы покидаете пределы страны, нужен листок статистического учета выбытия по форме № 12. В случае если нужно выписаться из частного дома — выписка из домовой книги. Точный перечень бумаг следует уточнить заранее у юриста, или обратившись за консультацией в ФМС.

Как выписать жильца без его согласия

Если недвижимость муниципальная, то снять с регистрации жильца может как собственник квартиры, так и любой человек, прописанный на этой жилплощади. Но для этого нужны основания, так как процедура выписки будет проходить через суд.

Причины для принудительной выписки:

— систематическая задолженность по коммуналке;
— отсутствие в квартире более года;
— при разводе, если жилье было куплено до брака одним из супругов;
— агрессивное поведение по отношению к другим жильцам;
— использование жилплощади не по назначению;
— намеренная порча жилья.

Читайте также:  Сколько платить налог с лотереи

Выписка из квартиры по указанным причинам осуществляется по судебному постановлению. Стоит учесть, что вам потребуется предоставить в суде не только основания для снятия с учета, но и доказательства вышеупомянутых действий жильца.

Инструкция

1. Подготовьте необходимые документы и доказательства правоты ваших претензий (письменные жалобы соседей, протоколы участкового, видео, аудиозаписи и т. д.).

2. Подайте иск о снятии ответчика с регистрационного учета в суд по месту нахождения квартиры.

3. Оплатите госпошлину (300 рублей).

4. Обеспечьте свое участие на судебном заседании.

5. Получите постановление судебных органов.

6. Подайте в миграционную службу заявление о выписке вместе с постановлением суда.

Какие документы нужны для суда:

— исковое заявление (в трех экземплярах);
— копия паспорта;
— копии документов на квартиру;
— выписка из ЕГРН;
— копия свидетельства о разводе (при выписке супруга);
— квитанция об оплате госпошлины.

Снять жильца с регистрации нельзя, если:

— один из супругов отказался в пользу другого участвовать в приватизации;
— право пожизненного пользования прописано в завещательном отказе;
— квартира передана по договору ренты;
— жилец кооперативной квартиры выплатил часть пая;
— в квартире прописан ребенок, находящийся в детском доме;
— право пользования квартирой прописано в брачном договоре;
— на жилплощади прописан несовершеннолетний, до тех пор, пока его родители имеют право пользования;
— в квартире прописан человек, находящийся на иждивении у собственника.

Важно! Судебная практика показывает, что большинство дел о принудительной выписке заканчиваются в пользу истца. Но только при условии, что требования по исковому заявлению не нарушают права ответчика или третьих лиц, к примеру, детей ответчика.

Сроки и стоимость оформления документов

Сколько дней длится процедура выписки, зависит от конкретной ситуации и способа, который вы используете для подачи документов. Если при обращении в миграционную службу снятие с учета длится от трех до семи дней, то через МФЦ — 10-14 дней.

Меньше всего времени потребуется на добровольную выписку «в никуда» — от одного до семи дней. Выписка и одновременная прописка в пределах одного района займет 14-30 дней. Если вам предстоит переезд в другой город, то на все про все потребуется 2-3 месяца.

Снятие с учета в принудительном порядке может затянуться до двух и более месяцев. Длительность процедуры зависит от скорости получения постановления суда (основание для принудительной выписки), которое необходимо приложить к документам в миграционную службу.

Что касается стоимости, то услуга выписка из квартиры предоставляется бесплатно. Заплатить придется в случае принудительного снятия с регистрации, так как для инициирования процедуры требуется судебное постановление. Размер госпошлины, которую заплатит истец — 300 рублей.

Какие нужны документы?

Наиболее часто выполняется добровольная процедура, когда сам гражданин принимает решение о снятии с учета по конкретному адресу. Для реализации процесса следует учитывать правила выписки из квартиры любого гражданина. Поэтому предварительно подготавливаются необходимые для этого документы. К ним относятся бумаги:

  • паспорт, причем делаются копии всех его листов, где имеются какие-либо сведения;
  • если выписка производится для ребенка, то нужно его свидетельство о рождении;
  • грамотно сформированное заявление по форме № 6, причем получить бланк можно непосредственно в отделении ФМС, а также допускается заполнять его в электронной форме;
  • листок убытия по форме №7, выдающийся в паспортном столе;
  • если человек после снятия с учета планирует покинуть территорию страны, то дополнительно от него потребуется листок статистического учета выбытия по форме № 12;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто прописан по конкретному адресу.

Обычно не требуется дополнительная документация, но нередко для уточнения тех или иных фактов работники ФМС могут попросить заявителя подготовить другие бумаги.

Нюансы выписки через суд

Не всегда граждане предпочитают выписываться с места проживания самостоятельно. Другие лица, которые могут являться квартиросъемщиками или владельцами помещения, могут осуществлять выдворение гражданина в принудительном порядке. Порядок выписки из квартиры по суду предполагает учет следующих моментов:

  • владелец жилья подает заявление в суд с другими документами, подтверждающими необходимость и обоснованность выписки гражданина;
  • требуется наличие доказательств необходимости в выдворении человека, например, подтверждается, что он не оплачивает коммунальные услуги, не проживает в недвижимости или наносит объекту непоправимый вред своими незаконными действиями;
  • представляются документы, указывающие на то, что у конкретного гражданина отсутствует право проживать в недвижимости;
  • такие дела в суде рассматриваются в течение двух месяцев, а нередко вовсе затягиваются на более длительный срок.
Читайте также:  Пособие молодым родителям до 30 лет в Москве в 2023 году

Истцу придется уплатить госпошлину, а также часто требуется пользоваться услугами адвоката. Порядок выписки из квартиры без согласия гражданина усложняется, если у него имеется несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним в этой квартире.

Выписка в случае одновременной прописки

Чтобы максимально упростить порядок выписки и прописки гражданина, законодательно предусмотрена одновременная процедура. Так можно значительно сократить временные затраты на регистрационные формальности.

Для этого следует обращаться в территориальные органы по вопросам миграции или в многофункциональные центры (МФЦ). В некоторых регионах эта услуга уже доступна на портале Госуслуги.

В данном случае лицо должно собрать следующие документы для выписки из квартиры и прописки в другую:

  • заявление;
  • паспорт;
  • документы на жилое помещение;
  • согласие всех собственников жилья (при их наличии);
  • согласие жильцов, проживающих в новой квартире (если есть);
  • листок убытия.

Если выписывают ребенка

Процесс выписки несовершеннолетнего находится под контролем со стороны государства. Так, законодательство запрещает производить выписку и продажу собственности ребенка без последующего предоставления ему недвижимости по другому адресу.

Если ребенок был прописан на жилплощади, которая ему принадлежала, стандартный перечень дополняют письменным согласием органов опеки. Решение о допустимости смены места жительства без ущемления интересов ребенка комиссия принимает после рассмотрения пакета бумаг, включающих:

  • Личные документы ребенка и законного представителя.
  • Свидетельство на собственность или выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт.
  • Сведения о прописанных лицах.
  • Заявление от родителей.

Если смена места жительства не ухудшает или улучшает условия проживания и производится в интересах ребенка, орган опеки дает согласие. Далее родители обращаются в отдел регистрации при МВД, либо структуру, представляющую интересы ведомства, передав общий перечень бумаг плюс решение органов опеки.

Если ребенок не является собственником, специального разрешения от опеки не потребуется. Единственная сложность при выписке из муниципального жилья – необходимость получения согласия второго родителя на смену места жительства, даже если он с семьей не проживает и оформлен официальный развод.

Список документов для выписки из муниципальной квартиры при обращении в органы опеки для разрешения включает:

  • Паспорт, свидетельство о рождении на родителя и несовершеннолетнего.
  • Договор соцнайма.
  • Справка с места жительства.
  • Документы на недвижимость, где собираются прописать ребенка.
  • Выписка из лицевого счета.
  • Выписка путем прописки на новое место жительства или пребывания.

Для этого в отдел по вопросам миграции (паспортный стол) по новому месту жительства необходимо предоставить заявление, составленное по форме № 6, с соответствующим отрывным талоном.

  • Выписка в «никуда».

Для снятия с регистрации нужны следующие документы: оригинал паспорта, заявление по форме № 6 о выписке с места жительства.

  • Выписка с помощью доверенного лица.

В этом случае оформлением всех документов занимается уполномоченное лицо, на которое в обязательном порядке составляется доверенность, заверенная нотариусом.

  • Выписка через Интернет на сайте «Госуслуги».

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

В каких случаях можно выписаться из квартиры в 2021 году

Благодаря открытию по всей России многофункциональных центров, с каждым днём всё больше наших соотечественников, предпочитают осуществить многие юридические процедуры, касающиеся сферы жилищного права, через МФЦ. При этом, прописка и выписка из квартиры входят в число наиболее востребованных процедур.

Читайте также:  Образец жалобы в санэпидемстанцию

Итак, лицо может выписаться на законных основаниях в следующих случаях:

  • Человек, который был зарегистрирован по месту временного пребывания вынужден съехать с адреса, который указан в его свидетельстве.

В данном случае написать соответствующее заявление и обратиться в многофункциональный центр может как лицо, желающее сняться с учёта, так и фактический наниматель (то есть — собственник), который ранее предоставил гражданину жильё на установленных в договоре условиях.

  • Лицо съезжает с постоянного места жительства.

В этой ситуации гражданин может быть выписан одним из двух способов:

  1. снятие с регистрационного учета без обязательного переезда на новое место проживания;
  2. выписка с предыдущего места жительства с одновременной регистрацией по новому адресу проживания (то есть – выписка по запросу).

Можно ли выписаться из квартиры в МФЦ

Изначально «Мои документы» были созданы ввиду чрезмерной нагрузки, создаваемой на отделения Министерства внутренних дел нашей страны. Впоследствии благодаря эффективной работе созданных организаций, в обязанности, исполняемые центрами «Мои документы», стали входить и иные функции. В частности, сегодня там работают представители Федеральных миграционных служб, которые, как раз таки, и отвечают за выписку и регистрацию граждан по различным адресам.

Согласно букве закона, гражданин нашей страны имеет право на самостоятельное определение места выписки с текущего адреса проживания:

  • непосредственно миграционный орган;
  • посредник, который представлен МФЦ.

Плюсы и минусы проведения процедуры снятия с регистрационного учета при помощи МФЦ

Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы снятия с учета в МФЦ мы определили, прочитав данный материал.

Таблица 1. Плюсы и минусы оформления процедуры выписки из квартиры путем обращения в центр «Мои документы»

Преимущества Недостатки
  • принцип одного окна, благодаря которому вам не нужно самостоятельно посещать различные ведомства;
  • специально обученный персонал, который всегда подскажет, какие документы собрать и как их заполнить;
  • имеются консультации по телефону;
  • удобное расположение МФЦ в нескольких точках города.
  • увеличивается срок ожидания;
  • иногда приходится представлять дополнительные документы;
  • могут возникнуть сложности с выпиской по современности.
  • Способы выписки из квартиры

    Выписка гражданина из квартиры осуществляется принудительно или добровольно. В первом варианте, человек выражает собственное желание сменить официальное место жительства. Во втором – выписка производится без получения согласия.

    Причиной может стать накопление больших долгов в муниципальной квартире и желание избавиться от обязанности по их выплате, окончание временной регистрации, личная инициатива собственников жилья.

    Выписка из квартиры может быть оформлена через:

    • Паспортный стол;
    • Многофункциональный центр;
    • Федеральную миграционную Службу;
    • Единый портал государственных услуг;
    • Суд

    После подачи документов процедура выписки занимает от 7 до 14 дней. Документ, подтверждающий личность заявителя, паспортист оставляет у себя.

    В назначенный день необходимо явиться к специалисту и получить свой паспорт обратно, в котором проставлен штамп о выписке. Вместе с ним выдается листок убытия, который необходимо предъявить, когда проводится прописка на новом месте пребывания.

    Когда процедура завершена, лучше сразу прописаться в новом жилье.

    Если человек не спешит с новой регистрацией, впоследствии на него может быть наложен штраф. Уплата штрафа не производится, если задержка регистрации была вызвана уважительными причинами:

    • командировка за пределы города. Паспортистам предъявляется командировочное удостоверение, справка или приказ с работы, путевой лист;
    • заболевание, сопровождающееся госпитализацией или пребыванием на домашнем больничном. Подтверждением становится больничный лист или справка из стационара;
    • продажа или покупка жилья. Если оформление сделки заняло слишком много времени и это стало причиной задержки новой регистрации, специалисту паспортного стола предоставляется договор, подтверждающий проведение сделки и свидетельство о праве собственности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *