- КОАП

Возвращение налога за обучение в институте детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвращение налога за обучение в институте детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый официально работающий человек платит подоходный налог в размере 13%. Если такой налогоплательщик тратит свои заработанные средства на какое-либо полезное дело (не только на обучение, но и на покупку жилья или оплату лечения), он вправе вернуть часть суммы. Такая возможность получила название налоговый вычет.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?

Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.

Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.

Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.

Как оформляется возврат налога?

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.

После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.

Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.

Пакет документов для получения возврата по НДФЛ

Конкретный перечень зависит от конкретной ситуации. Если вы делаете возврат на себя, то необходимо предоставить:

  • копию договора на обучение;
  • копию лицензии при условии, что она не указана в договоре;
  • копии документов, подтверждающих оплату (все они должны быть оформлены на заявителя);
  • справку о доходах за календарный год по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат уплаченных средств.
Читайте также:  Анкета на визу в Испанию и правила ее заполнения в 2022 году

Если планируется вычет на образование за детей, братьев или сестер, то пакет документов дополнят:

  • копия документов, подтверждающих нахождение в родственных отношениях;
  • справка о прохождении обучения в очной форме;
  • копия документов, подтверждающих нахождение человека под опекой или попечительством (при необходимости).

Какие документы нужны, чтобы вернуть деньги за учебу?

Оформить возврат можно через ФНС и работодателя. Если вы выбираете первый вариант, то сначала придется дождаться окончания календарного года, в котором были расходы. А если будете возвращать через работодателя, то сделать это можно в том же календарном году , в котором вы потратились.

Чтобы получить налоговый вычет за заочное обучение подготовьте:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат налога;
  • копию договора с ВУЗом, институтом или другим учебным учреждением;
  • копию лицензии ВУЗа, института или учебного учреждения на оказание образовательных услуг;
  • платежные документы, подтверждающие оплату заочной учебы.

Кому положен налоговый вычет

Социальный налоговый вычет предоставляется на детей с рождения до исполнения им 18 лет (а если ребенок учится по очной форме — до 24 лет). Причем за календарный год, в котором ребенок достигает указанного возраста, вычетом можно воспользоваться в полном объеме.

ПримерЕсли ребенку в феврале 2020 года исполнилось 24, то вычет можно получить за расходы на его обучение, понесенные с января по декабрь. Сумма средств к возврату также будет рассчитываться из дохода родителя за весь 2020 год.

Оформить возврат подоходного налога за обучение могут:

  • родители (усыновители);
  • опекуны (попечители) — на находящихся под опекой несовершеннолетних;
  • бывшие опекуны (попечители) — на обучающихся очно бывших подопечных в возрасте до 24 лет;
  • лица, оплатившие обучение братьев и сестер: полнородных (при общих родителях) или неполнородных (имеющих одного общего родителя).

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.

Какие документы необходимо собрать?

При оформлении налоговой компенсации необходимо действовать оперативно, чтобы уложиться в срок. В течение 3 лет с момента оплаты обучения нужно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту жительства (предварительно стоит проконсультироваться со специалистами ведомства о порядке прохождения процедуры и уточнить список документов) с пакетом документов, в который входят следующие бумаги.

  • Копия паспорта.
  • Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (данные в ней должны быть предоставлены за тот год, в котором гражданин понес расходы). Что касается самой формы документа, то это наиболее сложный этап. Декларацию можно заполнить как самостоятельно (для этого понадобятся данные паспорта, информация, указанная в справке 2-НДФЛ, а также платежные документы), так и прибегнув к помощи третьих лиц. Как правило, вблизи здания налоговой расположены фирмы, которые за плату заполнят за налогоплательщика декларацию, что существенно сократит процесс оформления документов.
  • Справка из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ за соответствующий период (если налогоплательщик трудится в нескольких компаниях, нужно принести справки со всех мест работы; это также актуально для тех, кто менял работу в последние годы).
  • Копия договора с учреждением образования. В документе должна быть ссылка на лицензию (если таковых данных в договоре не имеется, нужно представить копию лицензии). Если стоимость услуг была увеличена, стоит приложить также дополнительное соглашение, в котором указана сумма.

Если гражданин оплачивает обучение другого лица, то договор нужно оформить на свое имя, а не на имя того, кто будет получать образование. Также это относится ко всем платежкам и квитанциям. Если договор составлен на одного из родителей, а деньги на оплату за обучение в институте внес в кассу ребенок, то необходимо оформить доверенность на передачу средств.

Отметим, что если документы оформлены на одного из супругов, право получить вычет на обучение ребенка имеет и второй родитель, даже если его имя не фигурирует в бумагах. Семейный кодекс РФ предполагает, что средства, потраченные из семейного бюджета на образование детей, считаются совместной собственностью супругов, а значит, второй родитель также вносит свой вклад в оплату обучения. Если документы оформлены не на того из супругов, кто является получателем налогового вычета, необходимо приложить также свидетельство о браке.

  • Копии документов, подтверждающих расходы на обучение (чеки, платежные поручения и т. д.).
  • Данные банковского счета, на который будут перечислены средства.
Читайте также:  В каких случаях раздел имущества может произойти через много лет после развода

Если речь идет об оплате обучение ребенка или брата (сестры), то в дополнение к вышеуказанным документам для налогового вычета нужно принести:

  • справку о том, что обучение ведется по очной форме (если это не прописано в договоре);
  • паспорт или свидетельство о рождении ребенка – в зависимости от возраста;
  • договор, подтверждающий факт опеки или усыновления;
  • бумаги, подтверждающие факт родства с братом (сестрой).

Чтобы подтвердить свое право на возврат подоходного налога, соберите следующие документы:

  • договор с учреждением, оказывающим образовательные услуги;
  • ксерокопия лицензии организации;
  • платежные документы – чеки, приходные кассовые ордера, платежные поручения и другие.

При утрате платежных документов получите в бухгалтерии образовательного учреждения справку об оплате обучения.

При возмещении НДФЛ за оплату учебы родственника дополнительно приложите:

  • справку об очной форме обучения в ВУЗе;
  • документ, подтверждающий родство: для родителей и братьев/сестер это будет свидетельство о рождении, для опекунов – договор об осуществлении опеки.

Для получения льготы за оплату образовательных услуг запомните следующее:

  • вычет положен всем налогоплательщикам, с доходов которых удерживается НДФЛ;
  • вернуть деньги можно за собственное обучение, а также за оплату образования детей, братьев/сестер, подопечных;
  • льгота положена за оплату обучения в России или за рубежом, при условии наличия у организации лицензии на оказание образовательных услуг;
  • ИП может оказывать образовательные услуги без оформления лицензии;
  • максимальная сумма уменьшения налогооблагаемой базы 120 000 рублей;
  • вернуть деньги можно только за последние три года;
  • оформить возврат можно в ФНС по окончании календарного года;
  • получить льготу на работе можно не дожидаясь окончания года.

Сроки возврата НДФЛ за обучение

Налоговый вычет за обучение ребенка предоставляется до месяца окончания учебы либо до конца календарного года, в котором ребенку исполняется 24 года. Оформить возврат НДФЛ можно не сразу, а как минимум по истечении года, в котором была произведена оплата за обучение. Если оплата за учебу производится ежегодно, то и обращаться за льготой тоже придется ежегодно. Сколько раз за год оплачивается учеба – значения не имеет.

Читайте также:  Получение алиментов с безработного

Впрочем, можно подождать окончания учебы и оформить возврат налога за все прошедшие учебные годы. Но затягивать все же не стоит: реализовать свое право на возврат уплаченного НДФЛ можно в течение 3 лет после периода, в котором производилась оплата обучения.

Вся сумма возвращаемого подоходного налога за период, когда родитель имел право на налоговый вычет, но еще не пользовался им, выплачивается единовременно.

Как получить налоговый вычет за обучение?

Мы подошли к наиболее важному вопросу: как получить возврат подоходного налога за обучение ребенка? Все просто: необходимо собрать нужные документы и обратиться в ФНС по месту проживания. Общая схема действий такова:

  1. Родитель оплачивает обучение ребенка. При этом не имеет значения, какой период учебы оплачен, а также полностью или частично оплачена стоимость учебы.
  2. По окончании года, в котором была осуществлена оплата, родитель готовит необходимые документы и приносит их в налоговый орган по месту жительства.
  3. При подтверждении права на получение налогового вычета родителю возвращается переплаченный НДФЛ. Возврат денег производится путем перевода на банковскую карточку или зачисления на банковский счет. Возможно также зачисление подлежащей возврату суммы в счет будущих налогов.

Иногда родители не хотят дожидаться окончания года, когда была сделана оплата за учебу, и получить возврат налога как можно скорее. В этом случае можно оформить вычет у своего работодателя. Для этого следует:

  1. Написать в налоговую службу по месту жительства заявление о том, что обратившийся желает получить подтверждение своего права на социальный налоговый вычет за обучение. Работники налоговой подскажут, как оформить данное заявление и какие документы предоставить.
  2. Далее в течение 30 дней налоговая служба выдает документ, подтверждающий право обратившегося гражданина на вычет за обучение.
  3. С этим документом родитель обращается к работодателю и пишет на имя руководителя заявление о досрочном предоставлении вычета.
  4. Далее при выплате заработной платы работодатель начисляет НДФЛ уже с предоставленным вычетом на учебу. Данная льгота начинает действовать с того месяца, в котором работник подал заявление работодателю.

Кто может получить вычет

Налоговые льготы положены только тем гражданам, которые платят НДФЛ, при этом вычет оформляется с фактически удержанных налогов. Неработающим пенсионерам и студентам вычет не предоставляется, так как они не получают зарплату и не платят налоги.

Налоговую льготу можно получить как за собственное обучение, так и за учебу своих детей, подопечных, братьев или сестер в возрасте до 24 лет. Если вы оформляете вычет за свое образование, не имеет значения, в каком возрасте вы его получали.

Другие родственники не могут претендовать на компенсацию. Так, если дедушка или бабушка оплатили учебу внука, вычет им не предоставят. Также льгота не предоставляется, если учеба ребенка оплачивалась из средств материнского капитала.

Право на получение вычета за обучение ребенка имеют оба родителя, но сумма, с которой можно вернуть налог, не должна превышать суммарно 50 000 руб. за каждого ребенка на обоих родителей.

За кого можно получить налоговый вычет за обучение

Просто так оформить налоговый вычет за обучение не выйдет. Придется собирать справки. К тому же в договоре с университетом об оплате должно стоять имя плательщика. Лучше всего указывать того человека, кто работает по трудовому кодексу.

Налоговый вычет может получить тот, кто платит налоги из своей зарплаты, а также тот, кто оплачивает учебу

  • Свою
  • Детей (до 24 лет)
  • Братьев и сестер (до 24 лет)
  • Опекаемых (до 18 лет)
  • Бывших опекаемых детей (до 18 лет)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *