- КОАП

Замена водительского удостоверения в 2022 году: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2022 году: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года

Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Порядок замены водительских прав в МФЦ

Изначально необходимо позвонить в нужное МФЦ, чтобы уточнить приемное время и узнать, предлагают ли здесь рассматриваемую услугу. Это необходимо сделать, поскольку не все отделения занимаются подобным, потому могут возникнуть проблемы. Если все хорошо, нужно записаться и прийти в назначенное время.

Процедура в МФЦ мало чем отличается от действий, проводимых в ГИБДД. Нужно заполнить заявление, принести документы, сфотографироваться. Если это сделано, сотрудники центра сообщат, когда прийти за готовым документом. Сроки изготовления бумаги зависят от региона. В одних изготовление нового удостоверения займет несколько часов, в других придется подождать около недели, а то и больше.

Учтите, что сдав документы на оформление нового удостоверения, водитель формально теряет право ездить за рулем. Потому если планируете водить и дальше, если будете остановлены, придется заплатить штраф. А вот ездить на авто со свидетельством у которого истек срок по степени ответственности приравнивается к езде в авто вообще без прав.

Госпошлина за замену водительского удостоверения

Пошлинный сбор – это финансовое обязательство человека, который оформляет документ. Деньги нужно вносить за оформление практически каждого документа в РФ, и водительское удостоверение не исключение. Размер госпошлины идентичен практически для всех случаев, когда требуется замена удостоверения. Например, вы одинаково заплатите, если потеряли права, у них истек срок годности или лишились документа по решению суда и теперь его восстанавливаете.

Размер пошлины не менялся уже несколько лет. Хотя в 2022 году водителей ожидал приятный сюрприз, поскольку стандартный размер пошлины, которая ранее составляла 2 тысячи рублей, сегодня упал на 30%. Правда, только для пользователей, которые оформляют услугу через портал Госуслуги. Так что теперь вместо указанной суммы заплатите только 1400 рублей.

Как должно будет действовать скидка неизвестно. Считается, что акция действует, чтобы заставить граждан активнее пользоваться сайтом Госуслуги. Портал открывает много возможностей, но пока граждане игнорируют его наличие. Так что решать только вам – платить напрямую, но дороже или сэкономить и пройти часть действий в виртуальном режиме.

Так что если цена кажется слишком высокой, чтобы её уменьшить, достаточно приложить немного усилий, и создать личный кабинет на сайте. К тому же этим кабинетом можно будет воспользоваться и для других целей. Сайт постоянно развивается и на его просторах можно оформлять разные услуги и делать запросы. Так что потраченное время себя окупит.

Если же сэкономленные 600 рублей не играют для вас принципиальной роли, можно внести полную сумму. Если делать это в МФЦ, обратите внимание на специальные автоматы, которые стоят прямо в отделении и предназначены для подобных платежей.

Читайте также:  Признание отцовства в судебном порядке если мать против

Итак, в 2022 году госпошлина в ГИБДД и МФЦ составляет 2000 рублей. Если предварительно заполните заявление на Госуслугах, заплатите 1400 рублей. Хотя идти в отделение все равно придется.

Какие документы нужны для смены прав и что делать, если они утеряны

Если вы уверены, что потеряли удостоверение или оно было похищено, – подавайте заявление в полицию. Это необходимо для выдачи ВУ в ГИБДД. Интересно, что до 2019 года было запрещено сразу выдавать новую карточку (вдруг старая найдется?), поэтому гражданам давали временный листок с ограничением на два месяца. Причем за него тоже нужно было заплатить 600 рублей. Но с недавнего времени эту полумеру сняли, теперь можно сразу получить полноценную «корочку».

Госавтоинспекция предоставляет список документов, который необходимо подготовить для замены водительских прав, он включает:

  • заявление. В нем вы пишите причину – утрата;
  • паспорт, загранпаспорт или военный билет;
  • медицинская справка;
  • свидетельство об окончании обучения.

Какие документы требуются для замены прав через МФЦ

Пакет документации все тот же, процедура проходит в два этапа – сперва посещение многофункционального центра (либо через реальную очередь и талоны, либо с помощью онлайн-записи), а затем отделение госавтоинспекции. Преимущества:

  • личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  • скорость оформления;
  • МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  • возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  • госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;
  • потребность идти в две организации вместо одной;
  • есть очереди, если не записываться онлайн.

Менять водительское удостоверения автомобилистам приходится не так уж и часто: это необходимо делать один раз в десять лет, то есть по истечении срока действия документа. Впрочем, есть еще несколько случаев, когда новыми правами придется обзавестись раньше срока. К примеру, могут измениться личные данные при смене фамилии после вступления в брак (или развода). Отметим, что раньше в таком случае можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими документами приравнивается к езде без прав.

Кроме этого, права могут быть утеряны владельцем или их могут украсть злоумышленники. Также замена удостоверения потребуется при обнаружении нарушений во время его оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем. Случаи, когда водитель открыл новую категорию или собрался поменять российские права на международные, также требуют замены документа.

В списке документов, которые также обязательно нужно сменить после получения новых прав, всего один – действующий полис ОСАГО. В нём указаны серия и номер старых прав с истёкшим сроком действия, поэтому нужно обратиться в страховую компанию и внести изменения. Онлайн такие изменения внести невозможно.

Последствие невыполнения этого требования закона только одно – возможная потеря КБМ. Других рисков в виде регресса или отказа в возмещении при страховом случае по закону 2022 года не положено.

Кто занимается заменой удостоверения

Закон предусматривает несколько способов замены водительских прав. Существует три основных «посредника», которые предоставляют данную услугу.

Таблица 1. Где можно заменить водительское удостоверение

Организация Детали обслуживания
ГИБДД Посещение районного отделения Госавтоинспекции долгие годы оставалось основным и чуть ли не единственным способом получить права. Для удобства можно записаться на прием заблаговременно – с помощью сайта Госуслуг, однако такая запись является необязательным условием. Основным минусом такого способа являются частые очереди в некоторых отделениях
Многофункциональный центр (МФЦ) На данный момент МФЦ берет на себя функции многих государственных организаций, способствуя их разгрузке. МФЦ стал отличной альтернативой ГИБДД сравнительно недавно – только в 2017 году этот центр был наделен такими полномочиями. Все, что потребуется от водителя – это принести необходимый пакет документов, подписать соответствующие бумаги и спустя несколько дней забрать обновленное удостоверение
Сайт Госуслуг Для того, чтобы подать заявление на замену прав вовсе не обязательно покидать своего дома и стоять в очередях. Заявка может быть подана в электронном формате через сайт, выбрав раздел под названием «Замена В/У». Однако для того, чтобы получить такую возможность, потребуется зарегистрироваться на данном портале – это позволит обзавестись личным кабинетом, куда будут приходить уведомления. Заметим, что для получения удостоверения водителю в любом случае придется посетить отделение Госавтоинспекции

Нужно ли сдавать экзамен ПДД при замене прав спустя 10 лет

В соответствии с п. 29 Постановления правительства РФ №1097 водитель не сдает экзамены, если замена ВУ осуществляется по следующим причинам:

Читайте также:  Возвращение налога за обучение в институте детей

  • истек срок действия;
  • изменения персональных сведений;
  • утрата, кража ВУ, зафиксированная в правоохранительных органах;
  • негодность разрешительного документа;
  • изменение состояния здоровья;
  • желание водителя заменить ВУ до истечения срока действия.

При наступлении ниже перечисленных оснований лицо проходит тестирование на проверку знаний правил дорожного движения:


  1. Получение ВУ после лишения права на управление ТС. Также человек обязан уплатить штраф, размер которого определен постановлением. Водитель в обязательном порядке проходит медицинское обследование и получает справку о состоянии здоровья. До окончания срока лишения за 30 дней подается заявление на получение нового удостоверения.
  2. Первая выдача ВУ после прохождения обучения в автошколе и сдачи теории, практики.
  3. Истечение срока действия ВУ, полученного в иностранном государстве.

Пошаговое руководство действий

Если кончился срок водительских прав, нужно обратиться к несложному алгоритму:

  1. Заполнить заявление на переоформление документа. Образец доступен в отделениях МФЦ и ГИБДД, на сайте государственной автоинспекции.
  2. Собрать требуемые бумаги. Сделать их ксерокопии, фото на документы.
  3. Уплатить пошлину онлайн или в банке по квитанции, выданной сотрудниками службы.
  4. Предъявить документ, подтверждающий оплату.
  5. Получить сообщение, бумагу с датой и временем следующего визита.
  6. Явиться в намеченный день с необходимыми документами за правами.

Новый документ необходимо проверить на месте: верно ли внесены личные данные, различима ли фотография владельца, проставлены ли подписи и печати ответственных лиц. С обновленным ВУ рекомендуется в тот же день явиться в страховую фирму для внесения изменений в базу застрахованных лиц. Водитель должен не забыть полис ОСАГО.

Вопрос №1: Нужно ли сдавать повторно экзамены при замене водительских прав?

Ответ №1: Сдавать повторно экзамены (теория, практика) при смене водительского удостоверения не нужно.

Вопрос №2: Обязательно ли платить неоплаченные штрафы при замене в/у?

Ответ №2: В соответствии со статьей 12.35 КоАП, за неуплату просроченных штрафов ГИБДД вам не вправе отказать в замене прав, но все же мы рекомендуем погасить все задолженности. Так как при посещении ГИБДД, и если у вас будет имеется просроченный штраф, сотрудники имеют право составить в отношении вас протоколы о наложении штрафа в двукратном размере. Поэтому лучше заплатить во избежание недоразумений и прихватить с собой квитки.

Вопрос №3: Возможно ли в 2022 году произвести досрочную замену в/у?

Ответ №3: Да, с 5 апреля 2022 года, такая возможность дана водителям, и права можно поменять хоть за год до окончания их срока действия. При чем если вы будете производить замену без справки о пройденной водительской комиссии, то права вам выдадут на тот же срок, если заключение врачей будет действительно и на руках, то новое удостоверение выдадут на 10 лет.

Вопрос №4: При прохождении медкомиссии иногородним гражданином, как получить заключение врачей психиатра и нарколога?

Ответ №4: В случае если вы обмениваете в/у не по прописке, то пройти врачей психиатра и нарколога вы сможете только в специально отведенных для этого учреждениях, также при прохождении, врачи могут сделать запрос о вашем состоянии здоровья по месту вашей регистрации и это запрос будет идти около месяца, имейте это ввиду при оформлении водительской медкомиссии.

Вопрос №5: Какой может быть штраф за управление транспортным средством с просроченными правами?

Ответ №5: В случае управление автомобилем с правами с истекшим сроком действия грозит штраф от 5000 до 15000 рублей.

Вопрос №6: Какие документы будут если водительское удостоверение меняется после замужества?

Ответ №6: Для замены прав после замужества понадобиться: Водительское удостоверение, оформленное на старую фамилию, Паспорт гражданина РФ с новой фамилией, временная регистрация (иногородним), свидетельство о регистрации брака (иногда требуют), заявление на замену в/у, квиток об уплате пошлины.

Сроки действия водительских удостоверений

Управлять средством повышенной опасности можно, если есть российские или международные права. Это определяет ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ (в ред. от 02.07.21).

  • Российские выдаются на 10 лет, международные – на 3 года, только не дольше действия национальных. Граждане России на территории государства должны пользоваться внутренним российским ВУ.
  • Международное они могут свободно получить при наличии национального, но ездить только с международным удостоверением по дорогам страны нельзя – оно не будет иметь силы.
  • Россияне на Родине могут предъявлять международные права только вместе с российскими. Международное ВУ предусмотрено для тех стран, на территории которых, согласно договору, этот документ будет действующим.
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать мебель в квартире

В каких случаях права нужно менять

Таких случаев много:

  • Наиболее частая необходимость: замена удостоверения после окончания срока его действия;
  • Водительские удостоверения теряют. Нередко бывают хищения портмоне, кошельков, где они хранятся. В таких случаях следует обращение в полицию, а потом в ГИБДД;
  • Изменение личных данных: имени, фамилии. Раньше допускалось использование прежних прав вместе с документом, объясняющим причину изменений (например, Свидетельство о заключении брака или его копия). Теперь обязательно должно быть оформлено новое удостоверение. Даже при наличии оригинала объясняющего документа, старое удостоверение действовать не будет;
  • Права могут быть испорчены водой, огнём и т.д. – нужно менять;
  • Если открыта новая категория.

Замена прав: экзамены и штрафы

Многих водителей также интересует, нужно ли повторно сдавать водительские экзамены, чтобы подтвердить право на владение и управление транспортным средством.

Спешим вас успокоить, ни теоретических не практических экзаменов при обновлении водительского удостоверения проходить повторно не придется.

Что касается штрафов, среди водителей ходят страшные слухи, что для получения новенькой водительской «ксивы» им придется оплатить все наложенные ранее штрафы, связанные с превышением скорости и прочими неурядицами, произошедшими на дороге. Однако, эта информация не верна, так как законодательно подобного ограничения не предусмотрено, о чем вы и сообщите представителю Государственной инспекции безопасности дорожного движения, если он потребует от вас финансовых выплат искомой направленности.

Тем не менее, штрафы лучше оплатить, чтобы лишний раз не ввязываться в дрязги с представителями дорожного правопорядка, так как это, как минимум, испортит вам настроение и заставит серьезно понервничать. Кроме того, выплатить штрафы предварительно — куда более выгодное решение для вашего кошелька. Дело в том, что хоть сотрудники ГИБДД и не имеют право отказать вам в замене прав, они могут наложить на просроченные штрафы дополнительные финансовые санкции, добавив к основной сумме двойной размер вашего долга за нарушения, на основании того, что вы совершили своевременную его уплату.

К примеру, если вы имели неоплаченных штрафов на сумму в 6 тысяч российских рублей, и вы обратились за заменой прав, представители службы проверят просроченные выплаты, обнаружат искомую сумму и дополнительно пропишут выплату в 12 тысяч. По итогу невинная сумма превратиться в 18 тысяч рублей – месячную зарплату большинства представителей населения Российской Федерации.

Замена прав не раньше, чем за полгода до окончания – это правда?

Нет. Самая распространённая в интернете информация пестрит именно этим сроком – якобы в/у можно обменять только за полгода до истечения из 10-летнего срока действия. И это неправда. Но откуда взялся этот миф?! Объясним!

Несколько лет назад вопрос о том, насколько раньше можно поменять водительские права, не был регламентирован ни одним нормативно-правовым актом. Но всё изменилось 23 марта 2017 года, когда данное правило урегулировалось внесёнными изменениями в ППРФ №1097 «О допуске к управлению ТС». А так как до этого срок замены прав заранее до их истечения не регламентировался, то в ГИБДД устанавливали свои правила, и чаще всего речь шла о том, что обменять водительское удостоверение можно только за полгода до конца их действия.

Заставят ли оплачивать штрафы?

На практике могут. В теории не имеют на это права. Законодательство 2022 года не предусматривает ни в каком нормативном акте обязательной оплаты всех имеющихся штрафов за нарушения ПДД для замены прав.

Если от вас этого требуют в МРЭО ГИБДД, то потребуйте письменный отказ – инспекторы его обязаны предоставить при подаче письменного (или электронного через Госуслуги) заявления. Чаще всего на этом подобного рода незаконные требования заканчиваются.

Можно ли поменять водительское удостоверение полученное в СССР?

Еще в прошлом году процедура замены прав СССР на российские была упрощенной, теперь же начиная с этого 2021 года порядок замены прав, которые выданы в СССР (до 1 января 1992 года) стала точно такой же, как и любых иностранных удостоверений. Для обмена водительских прав выданных в Советском Союзе необходимы следующие документы:

  • Заявление на обмен прав
  • Документ удостоверяющий вашу личность
  • Медицинская справка о состоянии здоровья и годности к управлению ТС
  • Водительское удостоверение СССР
  • Квитанция об уплате госпошлины за выдачу новых прав


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *