- КОАП

Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.

Льготы инвалидам на проезд на общественном транспорте

Инвалиды, чаще всего, относятся к маломобильным гражданам. Также они вынуждены тратить большие деньги на лечение и поддерживающие процедуру. Поэтому государство предоставляет им дополнительные льготы на проезд в транспорте.

Вид льготы Категории получателей
бесплатный проезд всеми видами городского и сельского наземного транспорта кроме частных маршруток и такси инвалиды I и II группы
бесплатный проезд к месту лечения и обратно (раз в год) инвалиды I и II группы
оплата проезда к месту лечения сопровождающего лица инвалиды I группы
скидка в 50 % на поездки на железнодорожном, воздушном, автомобильном, речном или морском транспорте в период с 1 сентября по 15 мая инвалиды III группы

Необходимые документы

В числе документов, которые требуются в любом случае, можно перечислить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Если в паспорте не отражено фактическое место жительства или оно отличается от того, где вы живете на самом деле, необходимо предоставить документ, в котором оно будет отражено;
  • Документ, который подтвердит, что вы имеете право на льготу. Это может быть справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери или любой другой документ, подтверждающий ваше право на скидку от государства;
  • Квитанции на оплату ЖКХ;
  • Справка о составе семьи;
  • Заявление на предоставление льготы: его можно будет заполнить непосредственно в отделении.

Если речь идет о семье погибшего военнослужащего, потребуется дополнительно предоставить:

  • Справку по специальной форме, которую можно получить в органе, где погибший получал пенсию или служил;
  • Документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме для студентов до 23 лет.

Если льготы на коммунальные услуги оформляет многодетная семья или семья с детьми-инвалидами, дополнительно необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка с инвалидностью;
  • Если один из родителей живет отдельно или не записан в справке о составе семьи, необходимо предоставить документ о месте жительства.

Какие еще нюансы при подаче документов можно перечислить:

  • Законный представитель обязан предоставить нотариально заверенную копию паспорта или его оригинал;
  • Если тот, кто обращается за оформлением льготы, снимает жилье по договору социального найма, необходимо предоставить соответствующий документ;
  • Долги по услугам ЖКХ должны быть заблаговременно погашены. В противном случае в момент подачи заявления необходимо будет подписать соглашение с конкретным сроком погашения;
  • Для сотрудников бюджетной сферы дополнительно необходимо предоставить трудовой договор, а также документ, подтверждающий место жительства.

Оформить необходимые льготы можно множеством удобных для вас способов. Например, при обращении в отдел социальной защиты населения, онлайн при помощи портала «Госуслуги» или при личном обращении в МФЦ.

Какова будет последовательность действий:

  • Соберите полный пакет документов. Состав документов для конкретной льготной категории можно уточнить в отделе социальной защиты населения в вашем регионе или по телефону горячей линии МФЦ;
  • Обратитесь в удобное для вас ведомство: отдел социальной защиты или МФЦ;
  • Предоставьте полный пакет документов и заполните заявление;
  • Дождитесь решения о предоставлении льготы.

Если вы будете оформлять льготы через «Госуслуги», последовательность действий будет такой:

  • Сначала необходимо создать личный кабинет;
  • Затем подтвердить учетную запись и создать электронную подпись;
  • После этого можно подать документы в режиме онлайн: для этого может потребоваться сканер;
  • Далее необходимо будет оформить заявление онлайн по форме;
  • После принятия соответствующего решения вы будете приглашены в отделение социальной защиты, где необходимо будет предоставить оригиналы документов;
  • В установленный срок вам будет назначена соответствующая льгота.
Читайте также:  Возврат жд билетов через кассу РЖД

Изменение группы инвалидности или ее снятие

Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.

Особенности оформления и применения льгот

Поскольку компенсация услуг ЖКХ для инвалидов регламентируется множеством законодательных актов, ст. 31 ФЗ № 181 предусматривает случаи, когда другие нормы определяют изменения в льготах на оплату ЖКХ либо больший размер дотации.

Если лицо с ограниченными возможностями имеет право на одну и ту же льготу по федеральному и региональному закону, выбирается наиболее выгодный для него вариант.

Периодически льготнику нужно проходить освидетельствование, подтверждающее инвалидность 1, 2 или 3 группы, на основании чего выдается справка установленного образца.

Для каждой категории предусмотрены сроки, в течении которых необходимо получить этот документ. Если процедура не пройдена, гражданин теряет статус инвалида и право на получение социальной помощи.

1 группа проходит переосвидетельствование 1 раз в 2 года, 2 группа – раз в год, дети – один раз на протяжении установленного срока.

Если комиссия СМЭ сочтет, что физическое или психическое состояние гражданина ухудшилось, может произойти смена группы инвалидности. В случаях, когда здоровье улучшилось, врачи могут снять инвалидность.

Поскольку ухудшение здоровья может повлечь за собой увеличение размера льготы, а снятие инвалидности – их отмену, о любых результатах нужно информировать органы, которые занимаются начислением компенсации.

Выявив факт предоставления недостоверных данных, уполномоченный орган потребует возврат выплаченных средств.

Права семей, содержащих инвалидов

Поддержка семей, на попечении которых находятся граждане с ограниченными возможностями, установлена на государственном уровне. Данные меры призваны содействовать социальной адаптации и поддерживать здоровье ребенка.

К числу преференций для этой категории граждан относятся и льготы детям-инвалидам на коммунальные услуги, например, 50-процентная скидка на оплату:

  • найма жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда;
  • услуг ЖКХ в жилых помещениях частного, государственного и муниципального фонда;
  • стоимости топлива в жилых домах без центрального отопления;
  • взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Положения о льготах, на которые может претендовать ребенок-инвалид, содержит ст. 17 ФЗ № 181.

Что делать, если пришел отказ в оформлении льготы

В Федеральном законе №181 недвусмысленно сказано о том, что положено инвалидам, поэтому безосновательный отказ в оформлении невозможен. Если все же имеют место неправомерные действия работников соц. органа, то обратившийся вправе потребовать письменное разъяснение отказа.

Если письменный отказ не выдают, то необходимо в письменной форме составить требование о предоставлении официального отказа в двух экземплярах, подписать и передать в канцелярию с обязательным проставлением на экземпляре обратившегося даты и входящего номера документа.

Это необходимо, так как государственный орган обеспечивает всестороннее и своевременное рассмотрение письменного обращения гражданина в течение 30 календарных дней.

В случае не согласия с полученным ответом инвалид вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении своих прав, либо обжаловать неправомерные действия со стороны представителей государства в суде общей юрисдикции.

«Смысл один: не положено»

Новгородцу Александру Григорьевичу Жабину 61 год. Живут с женой в приватизированной квартире площадью 29,7 кв. м. До лета 2015 года государство компенсировало инвалиду часть расходов на коммуналку.

«Получал льготу – 1480 рублей, – уточняет его супруга Татьяна Геннадьевна. – Когда ввели 176-й закон, сумма снизилась до 1200 рублей в месяц. Кажется, немного, но для нас и 200 рублей – серьезный убыток. Пошли к чиновникам. Они долго говорили о сложных схемах расчета, о приказах сверху. А смысл один: не положено».

Зинаиде Яковлевне Михайловой 55 лет. Живет в Малой Вишере в квартире площадью 46,6 кв. м.

«Еще весной 2015 года у меня были льготные 2399 рублей, а ближе к осени осталось 1320. Тысячу как ветром сдуло, – калькулирует расходы инвалид. – В маленьких городах, селах дела похуже. Деревенские потеряли даже больше городских – у них дома, а не квартиры».

В Новгородской области 69 тысяч льготников. Чтобы компенсировать им расходы по «коммуналке», регион где-то должен добывать не менее 17 млн рублей в год. Чиновники департамента социальной защиты населения не под запись признаются: «Мы же понимаем, каково землякам. Особенно инвалидам. Но больших затрат на компенсации нам не потянуть. Аналитики как только не перестраивали цифры – невозможно».

Читайте также:  Недорогие безвизовые страны для Россиян в 2023 году

Некоторые особенности написания заявления на возмещение трат по оплате услуг ЖКХ

Данный вопрос рассматривается в продолжение предыдущей темы о предоставлении компенсации по «жилищным» тратам на примере Ненецкого автономного округа. Следует заметить, что формат заявления определен действующим Административным регламентом по оказанию данной услуги на территории округа.

Структура документа достаточно типична и состоит из шапки, названия, основной части и заключения. Заявитель, заполняя типовой бланк, должен указать персональную информацию (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации с контактным телефоном). В основной части заявления им же прописывается сумма трат, которые подлежат возмещению. Помимо этого, заявитель обязательно должен отметить способ доставки денежных средств (например, на личный банковский счет либо почтой).

Формат заявления предусматривает также место для перечисления прилагаемых документов и отметку о согласии заявителя на обработку представленных им данных. Заполненный бланк датируется, после чего визируется лично заявителем. Подписи иных лиц на заявлении не предусматриваются.

В Российской Федерации на правовом уровне инвалидами признаются лица, которые не способны полноценно осуществлять свою жизнедеятельность в связи с состоянием здоровья (психического и физического).

Что делать, если в предоставлении льготы отказано

Уполномоченный орган не имеет права отказать гражданину-инвалиду в получении льгот на коммуналку, если собранный им пакет документов соответствует требуемому.

Сотрудник конторы, отказавший в льготе без указания законных причин, несет административную ответственность за свои действия.

В случаях, когда отказ все-таки получен, гражданину следует обратиться с жалобой в прокуратуру или подать исковое заявление в судебные органы с требованием о предоставлении льготы и перерасчете уже оплаченного периода времени.

После рассмотрения дела судом и вынесения им положительного вердикта в пользу истца, управление, отказавшее ранее, обязуется оформить инвалиду льготы и начислить ему компенсацию в размере 50% от суммы оплаченных им услуг ЖКХ за то время, которое было потрачено на судебное разбирательство.

Видео: Льготы инвалидам по оплате услуг ЖКХ.

Когда выплатят компенсацию, на какой срок оформляется льгота (когда снова подавать документы)

Компенсация оплаты ЖКУ выплачивается на следующий месяц после оформления одобрения предоставления льготы до 26 числа. Документы и заявление на получение государственной поддержки рассматриваются на протяжении десяти рабочих суток. О решении органа заявитель узнает из заказного письма.

Направлять уведомления о назначении компенсации либо об отказе в предоставлении помощи сотрудники ЦСЗН могут и по телефону или по электронной почте. Все зависит от выбранного заявителем способа уведомления.

Компенсация назначается на срок действия инвалидности. Если справка МСЭ выдана на год, например до 31.12.2020 года, а за оформлением поддержки гражданин обратился 1.11.2020, то помощь будет назначена сроком на 1 месяц.

Если комиссия МСЭ продлит срок действия справки МСЭ, то заявителю потребуется подтвердить право на продление помощи.

Важно! Компенсация не предоставляется за прошедший период, с момента возникновения права на получение поддержки до даты регистрации заявки.

Компенсация оформляется один раз только в случае присвоения инвалиду группы инвалидности пожизненно.

Последствия неоплаты квитанций по коммунальным услугам

Инвалид, получающий компенсацию на оплату ЖКУ, несет ответственность за не внесение ежемесячных платежей.

Если получатель льготы, отказался от оплаты квитанций единожды, то ничего страшного не случиться. А вот в случае выявления систематической неуплаты задолженности, предоставление поддержки прекращается.

Восстановить утраченное право можно путем полного погашения долга, а также путем подтверждения уважительной причины невнесения платежей.

К уважительным причинам неоплаты ЖКУ относят:

  • длительная болезнь инвалида;
  • нахождение в санатории, либо в лечебном учреждении;
  • командировка;
  • иные причины, которые препятствовали исполнению обязательство по оплате ЖКУ.

Особенности пользования льготами

Все льготы направлены на то, чтобы облегчить и без того не простую жизнь лиц с ограниченным возможностями и заботы о них. Поэтому действует ряд простых правил:

  • Льготы предоставляются непосредственно инвалиду, за исключением детей. Если в жилом помещении зарегистрирован еще кто-либо, то льгота представится на часть счета пропорциональную доле льготника. Проживание с инвалидом не дает права на льготы.
  • Право на субсидии одного инвалида не лишает этих прав других льготников и не лишае субсидий по другим основаниям. Это значит что если в квартире проживает ребенок—инвалид и Ветеран ВОВ или труда, то льготами могут пользоваться оба в полном объеме.
  • Субсидии предоставляются лишь на одно помещение. Если у льготника есть несколько объектов недвижимости, то он сам определяет на какой из них оформить компенсации.
  • Компенсационные выплаты предполагают возврат потраченных средств. Для этого они предварительно должны быть внесены. Это значит, что при возникновении задолженности по коммунальным платежам оформить льготы нельзя, а уже действующие субсидии будут приостановлены.

Инвалиды и оказание помощи им со стороны государства

Одним из самых бедных слоев населения страны являются люди, возможности и трудовые функции которых ограничены. Это граждане, имеющие по какой-либо причине проблемы со здоровьем, ограничивающие их полноценную жизнь и трудовую деятельность. Эти люди нуждаются в государственной поддержке. Они не могут вести полноценную нормальную жизнь. Поэтому государство в рамках своей власти предоставляет этим людям определенную защиту и материальную поддержку.

В нашей стране проблема защиты инвалидов, а также борьбы с дискриминацией стоит очень остро, поскольку подавляющее большинство инвалидов становятся заложниками своего здоровья и угнетения личных свобод. Согласно статистике, на начало 2022 года число людей с ограниченными возможностями в России составило почти 12 миллионов человек, что составляет около 8% населения страны. Поэтому эти граждане требуют достаточного финансирования со стороны государства.

Существуют определенные органы, которые уполномочены оказывать поддержку этому сегменту населения: они ведут учет людей с ограниченными возможностями в стране, надлежащим образом заботятся об инвалидах и рассчитывают материальную помощь и ежемесячные платежи. В России также существуют добровольные организации, которые оказывают психологическую помощь и предоставляют инвалидам все, что им нужно, а именно продукты питания и предметы домашнего обихода.

Весь перечень льгот и компенсаций регулируется Законом Российской Федерации № 181 от 24 ноября 1995 года.

Как быть в ситуации наличия задолженности

Невозможно получить компенсацию или субсидию для покрытия расходов на коммунальные услуги, если инвалид имеет задолженность по оплате счетов. Поэтому при подаче документов требуют предоставить подтверждение отсутствия задолженности по счетам.

Однако льготники по-прежнему имеют возможность получать компенсацию за платежи за жилищно-коммунальные услуги. Для этого достаточно заключить соглашения о реструктуризации задолженности с управляющей компанией, которая является поставщиком ЖКУ.

Следует лично сообщить в организацию и написать руководству заявление о частичном ежемесячном погашении. Такой договор будет заключен как подтверждение добросовестного исполнения своих обязанностей, а его копия докажет, что инвалид производит оплату задолженности на добровольной основе и пособие будет выплачено.

Пример расчета компенсации

Пример № 1. Серов А.А. – инвалид II группы, проживает и самостоятельно зарегистрирован в своей квартире, оплата коммунальных услуг в октябре 2022 года составила 5325,00 руб. Рассчитываем, сколько государство компенсирует средств.

Поскольку инвалид зарегистрирован один в квартире, компенсация будет равна половине стоимости жилья и коммунальных услуг.

5325,00 * 50% = 2662,50 руб.

Пример № 2. Суворов А.Б. инвалид группы I. Проживает с женой О. Суворовой. В прошлом месяце пара заплатила 6 844,00 руб. Рассчитаем, сколько государство будет компенсировать супругам.

Сумма платежа делится на количество зарегистрированных членов семьи: 6 844,00 руб / 2 = 3422,00 рублей.

Затем мы рассчитываем значение компенсации.

3422 руб. * 50% = 1711,00 руб.

Пример № 3. Маликов А.С. инвалид I группы делит имущество между женой и матерью. В октябре 2022 года была оплачена сумма коммунальных расходов в размере 4 893,00 руб. Рассмотрим расчет в этой ситуации:

Сумма платежа делится на количество зарегистрированных собственников.

4,893,00 / 3 = 1631,00 руб.

Далее рассчитаем сумму компенсации.

1,631,00 * 50% = 815,50 руб.

Пример № 4. Ващенко Д.П. Инвалид III группы, проживает в семье из 3 человек. В прошлом месяце счета за ЖКХ составили 5423,00 руб.

В этой ситуации расчет не производится, потому что Ващенко Д.П. – инвалид III группы не получают компенсацию за услуги ЖКХ.

Пример № 5. Марков А.С. инвалид II группы, живет один и является единственным владельцем жилья. Весь октябрь 2022 года он провел в санатории, о чем предупредил УСЗН.

Поэтому инвалиду не нужно платить за определенный месяц, потому что предоставление услуг было приостановлено. Соответственно, у Маркова А.С. нет компенсации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *