- КОАП

График выхода на пенсию по новому закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График выхода на пенсию по новому закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Таблица периода перехода

Женщины, год рождения Возраст Год выхода
1965, I полугодие 56.5 2021, I полугодие
1965, II полугодие 56.5 2022, I полугодие
1966 58 2024
1967 59 2026
1968 60 2028
Мужчины, год рождения Возраст Год выхода
1960, I полугодие 61.5 2021, II полугодие
1960, II полугодие 61.5 2022, I полугодие
1961 63 2024
1962 64 2026
1963 65 2028

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

  • работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Размер стажа для женщин

Для вычисления минимального количества стажа, необходимого для начисления выплаты, следует учитывать и график повышения пенсионного возраста. Для женщин рост возрастного показателя произойдет с 55 до 60 лет. Данное повышение будет производиться поэтапно в течение времени с 2019 по 2023 годы.

Таблица, приведенная ниже, позволяет определить нужный минимальный стаж для женщин:

Год рождения Пенсионный возраст Время выхода на пенсию Количество стажа
1-е полугодие 1964 55 лет 6 мес. 2-е полугодие 2019 10
2-е полугодие 1-е полугодие 2020 11
1-е полугодие 1965 56 лет 6 мес. 2-е полугодие 2022 12
2-е полугодие 1-е полугодие 2022 13
1966 58 лет 2024 15
1967 59 лет 2026
1968 и далее 60 лет 2028

Согласно приведенной таблице, промежуточные нормы по минимальной длительности отработанного стажа затрагивают россиян, родившихся до 1965 года. Гражданкам, родившимся в 1966 году, и младше для начисления ежемесячной выплаты нужно иметь от 15 лет стажа.

Россияне, являющиеся местными жителями и трудоустроенные в северных районах нашей страны, имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Так, женщины при соблюдении законодательных требований могут пойти на пенсию в возрасте 55 лет. До 2023 года возрастной критерий станет немного ниже по причине применения переходных законодательных положений.

Читайте также:  Принципы и правила распределения детей в детские сады в 2023 году

Для назначения льготного пенсионного обеспечения женщине необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь в наличии северный стаж в количестве 15 лет или 20 лет отработать в приравненных к северным районах;
  • общая длительность официальной трудовой деятельности должна составлять от 25 лет.

В каком возрасте женщины выходят на пенсию?

Увеличение временных сроков трудоспособности до получения пенсии по старости, обсуждалась в российском обществе на протяжении последних двух десятилетий. Необходимость этого шага объяснялась демографическим кризисом: увеличением числа пенсионеров на фоне снижения количества лиц трудоспособного возраста.

Согласно действующему до 2018 года положению, возраст выхода на пенсию российских женщин составлял 55 лет. Катализатором принятия изменений послужил разразивший в 2015г. экономический кризис. Дефицит госбюджета потребовал оптимизации расходов и на социальные нужды. Одновременно с уменьшением расходов на пенсионные выплаты, повышение пенсионного возраста давало возможность государству получить миллионы дополнительных рабочих рук, и увеличить поступления в бюджет в виде подоходных налогов и отчислений в ПФР.

Новый закон определял возраст выхода на отдых по старости для женщин в 60 лет. Это, так сказать, «стандартный возраст», без учёта дополнительных факторов — многодетности или северного стажа. После ряда корректировок закон о пенсионной реформе был одобрен Советом Федераций в сентябре 2018г., а в следующем месяце он был подписан Президентом. В действие данный законодательный акт, получивший наименование ФЗ №350, вступил с 1.01.2019г.

Уход на заслуженный отдых по новому законодательству

С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.

Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.

В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.

Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.

В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:

  • за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
  • за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
  • за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
  • за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.

Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.

Категории граждан, которым не будут повышать пенсионный возраст по новой реформе 2020 года

Нововведения, касающиеся изменения пенсионного порога, не коснутся также работников отраслей с тяжёлыми и опасными условиями труда. К ним относятся:

  • Сотрудники силовых ведомств: МВД, МинЧС, ВСРФ и т.д.
  • Рабочие горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, химических, строительных отраслей.
  • Исполняющие работу, подразумевающую нахождение в трудных климатических условиях. Например, работники геологических поисковых партий.
  • Ряд работников железнодорожного, автомобильного транспорта и авиации.
  • Работники некоторых сельхозпредприятий.
  • Представители прочих профессий, официально вошедших в перечень льготных категорий, которых в общей сложности насчитывается более 30-ти.

Сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону c 2019 года

За последние годы я столкнулась с пересмотром порядка пенсионного обеспечения россиян несколько раз. Сначала поменялась система начисления госпособия, а потом, поправки были приняты в отношении количеств баллов и лет трудового стажа.

Читайте также:  Всё о патентной системе налогообложения (ПСН) для ИП в 2023 году

На днях мы с мамой (она собралась на пенсию), ходили в отделение ПФР, чтобы нам посчитали, проходит ли будущая пенсионерка по всем показателям для оформления пенсии или придется заранее побеспокоиться о подготовке дополнительных бумаг.

Оказалось, что если бы она пошла на заслуженный отдых в 2019 году, то баллов и стажа было достаточно, а вот с 2019 года ситуация серьезно изменилась.

В результате, мы пришли домой и стали разбираться с тем, сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону с 2019 года и может ли повлиять на итоги расчетов общее число накопленных будущим пенсионером баллов.

Все подробности по этому вопросу будут представлены в данной заметке, и я очень надеюсь, что представленный материал поможет другим пожилым людям.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Как выходят на пенсию по новому закону

03.10.2018, президент РФ подписал указ о том, чтобы внести изменения в пенсионную систему.

Документ направлен на то, чтобы повысить пенсионный возраст, который со временем постепенно поднимается вплоть до 2023 года.

Количество лет не является единственным основанием для того, чтобы получить пенсионные выплаты.

Человек должен:

  1. обладать страховым стажем не меньше шести лет;
  2. получить нужное число баллов, которые зовутся индивидуальным пенсионным коэффициентом.

Если выполнить условия, делается страховая пенсия, как на прямых, так и на досрочных основаниях.

По новому закону перемены будут касаться предельного возраста, чтобы можно было выйти на пенсию.

Он станет больше на 6 месяцев, поэтому представители мужского пола уйдут отдыхать в 60,5 лет, а представительницы женского пола в 55,5 лет. Через какое-то время будет увеличиваться страховой стаж и ИПК.

Повышение значение выполняется поэтапно, но на постоянной основе, и это не никак не связанно с реформой.

С помощью закона будет меньше неработающих людей. Чем раньше человек начнет трудиться, тем быстрее пойдет на отдых.

Получить досрочную пенсию имеет возможность группа определенных лиц:

  • люди предписанного возраста;
  • лицо, достигшее необходимого трудового стажа;
  • семьи, в которых большое количество детей;
  • люди, работающие на Крайнем Севере;
  • граждане, уволенные со служебного места;
  • преподаватели;
  • люди, которые работают в медицинском учреждении;
  • человек, имеющий дело с вредными элементами.

Если человек имеет северный стаж, он имеет право досрочной уйти на отдых. Как правило, возраст уменьшался на пять лет.

Северную пенсию женщинам оформляют в 50,5 лет, а мужчинам в 55,5. Каждому человеку полезно знать данную информацию, так как она нужна для получения пенсионных средств в 2020 году.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет
Читайте также:  Изменение порядка индексации пенсий в 2023 году ветеранам боевых действий

Стаж по Списку 2 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа также на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 5 лет -2 года
От 6 лет -3 года
От 6 лет 3 месяцев -2 года
От 7 лет 6 месяцев -3 года
От 8 лет -4 года
От 10 лет -4 года -5 лет
От 12 лет 6 месяцев -5 лет

Сколько баллов нужно для пенсии

Для того, чтобы оформить выплаты пенсии, необходимо также иметь достаточное количество пенсионных баллов (ИПК), которые формируются за счет уплачиваемых в ПФР страховых взносов. Частью 3 ст. 8 закона № 400-ФЗ предусматривается минимально необходимое количество ИПК в размере 30 баллов.

Однако переход к такому нормативу осуществляется постепенно с 2015 года по следующему графику:

  • В 2015 году необходимо было иметь 6,6 баллов. С каждым годом норматив увеличивается на 2,4, а это значит, что в 2016 г. нужно было иметь 9 баллов, в 2017 г. — 11,4.
  • Переходный период завершится в 2025 году, когда минимально необходимое значение ИПК будет закреплено на уровне 30 баллов.

Определить, сколько баллов нужно для пенсии в течение предусмотренного переходного периода можно, воспользовавшись данными таблицы:

Год Минимальное значение ИПК
2018 13,8
2019 16,2
2020 18,6
2021 21
2022 23,4
2023 25,8
2024 28,2
2025 30

Во сколько лет будут уходить на пенсию учителя и медработники?

Ранее для досрочного выхода на пенсию медикам и учителям необходимо было получить специальный трудовой стаж (от 25 до 30 лет в зависимости от места работы). По новому закону после завершения «переходного периода» получить право на досрочное оформление этим категориям работников можно будет только через 5 лет после приобретения необходимого стажа.

При этом увеличение также будет происходить поэтапно: ежегодно срок досрочного назначения будет переносится на 1 год (кроме первых двух лет — 2019 и 2020 гг.), пока не будет установлено окончательное значение в 5 лет (в 2026 г.).

Соответствующие изменения, предусмотренные в новом законе, можно проиллюстрировать следующей таблицей:

Год приобретения необходимого «специального» стажа работы Через сколько лет после получения стажа можно оформить пенсию Год выхода на пенсию
2019** 0,5 2019-2020
2020** 1,5 2021-2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 и т.д. 5 2028 и т.д.

Примечание: ** — Значения указаны с учетом досрочного выхода на пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренного срока — такая поправка была предложена В. Путиным и поддержана Госдумой.

При отсутствии страхового стажа

Если гражданин в 2021 году оказался в такой нехорошей ситуации, то можно сделать себе социальную пенсию. Она положена не только в определенном возрасте, который наступает на пять лет дольше обычного, но и используется для инвалидов или детей, которые потеряли кормильцев.

Если доход таких людей является намного меньше прожиточного минимума, то правительство перечисляет средства, чтобы были деньги для жизни.

Поскольку всегда в один момент действуют два таких минимума (общегосударственный и региональный), деньги доплачиваются до максимального из них.

Если человек инвалид первой группы, то для таких людей правительство выдает социальную пенсию не только больному, но и опекуну, который отказался из-за этого от работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *