- КОАП

Вид на жительство в Испании: 8 основных способов иммиграции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в Испании: 8 основных способов иммиграции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ВНЖ требует продления путем доказательства права на проживание. Владельцу вида на жительство в Испании выдается ID-карта, позволяющая работать, учиться, вести бизнес или только проживать на территории страны, в том числе с детьми. ПМЖ, в отличие от ВНЖ, является неизменным статусом: его обладателю достаточно каждые 5 лет запрашивать обновление удостоверения личности. При этом, долгосрочно проживающий житель наделен большим количеством плюсов, чем временно.

Как получить испанский ВНЖ?

Чтобы получить первичное резидентство в Испании, претенденту предстоит:

  1. Оформить национальную визу
    Получение резидентства начинается с подготовки и подачи требуемых документов вместе с запросом на ВНЖ в испанское консульстве по месту жительства. После одобрения иностранцу выдается разрешение на пересечение границы.
  2. Получить карту временного проживания
    Одобрение заявки занимает 3 месяца, после чего необходимо забрать из консульства загранпаспорт с проставленной визой D. Переезд должен состояться в течение 90 дней после предоставления разрешения на въезд. По прибытии понадобится оформить в миграционной службе ID-карту.

Первичное резидентство выдается на год, продление возможно два раза на 2 года, затем появляется возможность оформить постоянное место жительства на 5 лет. Для сохранения резидентства требуется находиться на территории королевства минимум 183 дней в году. Разрешение на проживание можно продлить или изменить на другой тип в Управлении по делам иностранцев.

Что дает наличие ВНЖ Испании и какие его преимущества?

Прежде чем перейти к описанию типов ВНЖ и возможностей их получения, стоит разобраться, что представляет собой испанский вид на жительство и какими преимуществами могут воспользоваться его обладатели. Итак, под видом на жительство (иногда ВНЖ называют также резиденцией) понимают легальный юридический статус, наделяющий своего обладателя определенными возможностями.

Те, кто оформит ВНЖ в Испании, смогут:

находиться на территории королевства 365 дней в году без необходимости покидать пределы страны каждые 90 дней;

открывать счета в банках Испании на правах резидента;

пользоваться услугами кредитования, в том числе и ипотечного, на правах резидента;

свободно передвигаться по странам, подписавшим Шенгенское соглашение – на сегодняшний день это 27 государств;

в перспективе претендовать на оформление испанского гражданства;

оформлять ВНЖ для других членов своей семьи, в том числе и для рожденных в Испании детей, по упрощенной схеме.

К этому остается прибавить, что оформив испанский вид на жительство, российский гражданин получает все преимущества проживания в развитой европейской стране с благодатным климатом и высоким уровнем жизни.

Существуют различные условия, при соблюдении которых граждане России могут получить испанскую резиденцию. Но основными из них, учитывая современные реалии, можно считать два:

  • готовность соблюдать законы королевства, в том числе и те, которые касаются налогообложения;
  • наличие постоянного дохода из стабильного источника.

Продлевается вид на жительство, пока есть основания для продления. По учебе – на 1 год, по рабочей визе – 1+2+2. Исключением является только инвестиционный ВНЖ («золотая виза»), который при сохранении оснований продлевается на 5 лет без ограничений, либо через 5 лет проживания в стране можно сразу подать документы на ПМЖ.

Лицо, обладающее статусом ПМЖ, имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции. На ПМЖ также можно претендовать после вступления в брак с гражданином Испании.

Гражданство Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет на законных основаниях. Испанское законодательство придерживается принципа приобретения гражданства по праву «крови» (происхождения) и по праву «почвы» (рождения). Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходотайстовать о приобретении испанского гражданства при условии, что перед подачей заявления он легально прожил в стране 3 года, например, учился в университете. Потомки испанцев, живущие за границей, могут приобрести испанское гражданство «по крови».

Двойное гражданство в стране возможно только для уроженцев тех стран, которые имели или имеют особые связи с Испанией, куда Россия не входит. Однако правом на безотлагательное получение ПМЖ в Испании и гражданства через два года имеют потомки испанцев, эмигрировавших из страны во время гражданской войны и правления Франко, а также их потомки.

Какой путь иммиграции в Испанию из России выбрать?

Резюмируя вышесказанное, еще раз подчеркиваем, что иммиграция в Испанию из России в 2022 году все еще возможна и реальна, и учебная виза является наиболее простым и понятным способом переезда. На втором месте и при условии благополучного ввода средств в Испанию находится Золотая виза как самый мягкий и лояльный к иностранцам тип ВНЖ.

Что касается покупки недорогой недвижимости, то необходимо помнить, что полученный на этом основании вид на жительство право на работу не дает, но при этом обязывает находиться большую часть времени на территории Испании (не менее 183 дней в году). Одновременно сохраняется проблема с переводом средств из России в Испанию на жизнь, страховки, налоги, коммунальные услуги и т.д.

Самым рискованным способом остается легализация по оседлости. Все то время, что необходимо будет находиться в стране (от 2 до 3 лет), придется где-то жить, как-то зарабатывать на жизнь, водить машину, не имея испанских прав и т.д. То есть период жизни до легализации будет отнюдь не простым. Да и для легализации потребуется трудовой договор (если не будут выбран путь предпринимательства), а предсказать, в какой ситуации окажется испанский рынок труда через три года, сейчас не возьмется никто.

Преимущества получения ВНЖ в Испании

  • Комфортная и безопасная жизнь в стране с прекрасным климатом. По данным опросу Expat Insider 2021 в InterNations Испания входит в 20-ку лучших страх мира для жизни за границей.
  • Возможность легально находиться в Испании более 183 дней в году.
  • Свободное перемещение внутри Шенгенской зоны.
  • Возможность получения гражданства после 10 лет легального проживания на территории королевства.
  • Возможность оформления гражданства детям, родившимся на территории Испании, после года легального проживания на территории Испании.
  • Получение доступа к качественному медицинскому обслуживаю.
  • Возможность получить европейское образование.
  • Инвестирование в один из самых привлекательных внутренних рынков в Европе.
  • Хранение сбережений в надежных европейских банках.
Читайте также:  Штраф за стоянку и парковку на газоне: сумма штрафа, как оспорить

Постоянный вид на жительство:

  • Пожалуй, самый распространенный нюанс. Многие обладатели временного ВНЖ даже не предполагают, что даже соблюдая условие максимального отсутствия на территории Испании (182 дня в год) возникнет большая проблема при подаче документов на ПМЖ. Необходимо знать, что максимальный срок отсутвия для получения первой карты резидента с постоянным видом на жительство — 10 месяцев. При отсутствии по причине рабочих командировок — 12 месяцев. В случае несоблюдения этого условия, получение ПМЖ невозможно и необходимо подавать документы на 2 летнюю карту.
  • Большой плюс ПМЖ, при его продлении, Вам уже не нужно предоставлять никаких финансовых гарантий.

Необходимые документы для ВНЖ с правом на работу:

Для наёмного сотрудника

Для самозанятого

паспорт и копия

паспорт и копия

два заявления образца EX-03

два заявления образца EX-07

подтверждение профподготовки

подтверждение профподготовки

подписанный трудовой договор

рабочий проект с указанием предполагаемых инвестиций и ожидаемой рентабельности.

подтверждение платёжеспособности компании

копия ИНН

Как получить ПМЖ и гражданство Испании

Разрешение на постоянное проживание позволяет иностранцам работать и жить в стране на тех же условиях, что и граждане Испании.

Подать документы на ПМЖ в Испании можно в следующих случаях:

  • Вы легально прожили в Испании пять лет по ВНЖ и не выезжали из страны более чем на полгода за раз или на 10 месяцев в течение пяти лет.
  • Вы пять лет прожили в ЕС по Голубой карте, из которых последние два года жили в Испании.
  • Вы родились в Испании и перед подачей заявления на ПМЖ прожили в Испании не менее трёх лет.
  • Вы внесли значимый вклад в экономическое, научное или культурное развитие Испании.
  • Вы находитесь в Испании в статусе беженца и/или вам угрожает риск причинения серьёзного вреда по возвращении в родную страну.

Заявление на оформление ПМЖ подаётся в управление по делам иностранцев. В течение 10 дней после подачи оплачивается пошлина.

Карточка ПМЖ Испании выдаётся на пять лет, потом её можно продлить.

Документы на гражданство подаются через 10 лет проживания в стране. Чтобы получить испанское гражданство, необходимо знать испанский язык и сдать экзамен на знание истории Испании. В Испании запрещено двойное гражданство с большинством стран. Исключение составляют Португалия, страны Латинской Америки, а также Андорра, Филлипины и Экваториальная Гвинея.

На продление ВНЖ можно подавать в течение 2 месяцев до окончания предыдущего ВНЖ и 3 месяцев после окончания. Однако, рекомендуется делать это все же до окончания, а не после.

Для продления ВНЖ нужны следующие документы:

  • Копии всех страниц загранпаспорта, даже пустых.
  • Копии резидентских карточек.
  • Прописка всех членов семьи, кто подает на продление (Certificado de Empadronamiento).
  • Банковский сертификат об остатке на счете с суммой на 2 года (в 2 раза больше, чем для первого ВНЖ) и отчет о движении средств за последние полгода. Допускается показать часть суммы на российском счету (выписка из банка и ее присяжный перевод), я так и делал. А вот документы о доходах вообще не нужны.
  • Присяжный перевод свидетельства о браке.
  • Присяжный перевод свидетельств о рождении детей.
  • Сертификат владения страховым полисом на всех членов семьи, кто продлевает ВНЖ. Также нужен от страховой Certificado de extranjería. Желательно полную страховку, но по опыту друзей, прокатывает и неполная, если в документах не будет об этом нигде написано.
  • Оплатить пошлину Tasa 790, 16 евро с человека.
Читайте также:  Выплаты на рождение двойни в 2023 году

Так как я не смог получить ситу (записаться на прием) для подачи на продление, я подавался через адвоката. Он делает это удаленно, так как имеет электронную подпись. Цена вопроса 200-350 евро с человека (иногда есть скидка за членов семей). Стоимость присяжного перевода 20-50 евро за лист.

Порядок оформления делится на 4 этапа:

  1. Подготовительный. Необходимо собрать требующиеся документы: часть нужно делать в России, а часть – в Испании.
  2. Подача. При первичном оформлении собранный пакет документов подают в консульство Испании в Москве или других регионах. Исключения: обращения по оседлости и беженству.
  3. Оформление визы. Рассмотрев документы, претенденту сообщают о вынесенном решении. Положительный ответ обязывает лично прибыть для оформления визы (тип D) на въезд. С даты получения визы пойдет отсчет 90 дней, на протяжении которых обязательно нужно въехать в королевство.
  4. Получение резидентской карточки. Прибыв в Испанию, нужно зарегистрироваться по месту жительства и обратиться к местным властям в отдел по работе с иностранным контингентом, для получения карточки резидента. На это отводится 30 дней с момента прибытия.

Оформление ВНЖ считается завершенным, когда получена карточка резидента.

Что дает ВНЖ в Испании

Основная функция испанского вида на жительство – легализовать проживание иностранца на территории страны. Стандартная виза разрешает только пребывать в течение короткого срока. Вместе с возможностями официального статуса, переселенцы из России, Беларуси и других стран получают и обязанности:

  • получение ВНЖ в Испанию позволяет жить в стране круглый год;
  • нет необходимости оформлять визу для поездок по странам Шенгена;
  • доступ к испанским государственным клиникам (страховка обеспечивает терапию, консультации, осмотры, иногда – лекарства и операции);
  • возможность получать от государства декретные, пенсионные, больничные и другие социальные выплаты;
  • обучение взрослых и детей в испанских образовательных учреждениях. Вузы платные, но для обладателей ВНЖ образование обходится дешевле;
  • возможность трудоустроиться, если оформлен соответствующий документ;
  • получение водительских прав, покупка и регистрация автомобиля;
  • кредитование под низкий процент;
  • получение ВНЖ в Испании с проживанием на территории более 183 дней в году обязывает уплачивать налоги.

Стоимость и сроки оформления

Рассмотрение ходатайства длится около месяца. Сотрудники посольства проверят личность заявителя, правильность и подлинность документов по имеющимся каналам. Срок рассмотрения зависит и от основания для ВНЖ. Те, кто воссоединяется с семьей, ожидают около недели. Вид на жительство с возможностью работать или без него оформляется за 90 дней. Нужно находиться в стране.

После одобрения заявления:

  • кандидату отправляют в Москве уведомление о положительном решении, после чего он оформляет въездную визу. Процесс длится от 1 до 2 месяцев;
  • получив визу, нужно в течение 90 дней прибыть в Испанию, посетить Иммиграционное управление.

Стоимость процедур легализации в 2019 году:

  • предварительное разрешение на ВНЖ не менее 10 евро;
  • ВНЖ – 55 евро;
  • вид на жительство с трудоустройством – 60 евро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *