- КОАП

Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Невскрытая крупа хранится в заводской таре. Ее нужно убрать от прямых солнечных лучей. Допустимая температура – до +25°С, но лучше отнести в более прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха – 60-70%.

Главный враг круп — пищевая моль. Она может здорово сократить время хранения крупы.

Пищевая моль — это разные виды насекомых, бабочек. Одна из самых распространенных в нашей стране — южная амбарная огнёвка. Она очень любит тепло, поэтому чаще всего заводится в шкафах в теплое время года. Но не нужно обольщаться, зимой пищевая моль тоже встречается.

Один из надежных способов борьбы с молью: промораживание зерновых продуктов в морозилке. Но это нужно делать до того, как моль появилась, в качестве профилактики. После того, как вы уже увидели следы моли в пакете с крупой, промораживанием не поможешь, моль вы убьете, но останутся продукты ее жизнедеятельности, которые могут навредить здоровью при употреблении. Роспотребнадзор предупреждает, что гусеницы южной амбарной огнёвки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. И гусеницы (личинки), и бабочки (имаго) огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновения с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.

Поэтому нужно регулярно осматривать свои запасы. Если вы храните пачки крупы в пакетах, не пересыпанными в банки, то первым признаком «новой жизни» в запасах являются микроотверстия в упаковке. В герметично закрытую банку моль не проникнет, а вот с постоянно открывающимися крышками- клапанами сложнее. В них моль легко может поселиться, поэтому если ваш шкаф с крупами оказался зараженным, то лучше выкинуть все запасы, которые находятся в негерметичной посуде. В подобных банках лучше всего хранить небольшое количество крупы для оперативного использования.

Тара для хранения крупы

Сырая гречка впитывает запахи и влагу из воздуха, поэтому после вскрытия упаковки ее нужно пересыпать в емкость из стекла, пищевой пластмассы или плотного картона, также подойдут жестяные банки, например, от сухих детских смесей.

У тары для хранения обязательно должна быть плотно закрывающаяся крышка. Это защитит продукт от сырости, запахов, плесени и вредителей. Гречку любят грызуны, поэтому стоит помнить об этом, расставляя пластиковые банки на кухне. Лучше всего убрать их в шкаф без щелей.

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Читайте также:  Платёжное поручение. Пошаговая инструкция заполнения

Сроки годности гречки

в упаковке

после вскрытия

ядрица

15-20 мес.

4 мес.

зеленая гречка

15 мес.

3 мес.

продел

14-18 мес.

2 мес.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Советы по хранению гречневой крупы

1. Гречневую крупу лучше всего покупать в фабричной упаковке.

2. Прозрачная упаковка позволит сразу же определить качество крупы.

3. Чем ближе дата упаковки к дате покупке, тем дольше крупа будет храниться дома.

4. Вскрытие упаковки сокращает срок хранения.

5. Хранить надо в сухом тёмном прохладном месте внутри вентилируемой упаковки.

6. Не стоит покупать гречки больше, чем можешь съесть в ближайшие пару месяцев.

08 Апр 2021 Хранитель 122

    Похожие записи
  • Чечевица
  • Винный уксус
  • Васаби паста
  • Чай

Советы по хранению гречневой крупы

1. Гречневую крупу лучше всего покупать в фабричной упаковке.

2. Прозрачная упаковка позволит сразу же определить качество крупы.

3. Чем ближе дата упаковки к дате покупке, тем дольше крупа будет храниться дома.

4. Вскрытие упаковки сокращает срок хранения.

5. Хранить надо в сухом тёмном прохладном месте внутри вентилируемой упаковки.

6. Не стоит покупать гречки больше, чем можешь съесть в ближайшие пару месяцев.

08 Апр 2021 Хранитель 108

    Похожие записи
  • Винный уксус
  • Чай
  • Чечевица
  • Васаби паста

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Топовые статьи : 15 хитростей, которые помогут сохранить фрукты и овощи свежими надолго

Сколько хранится гречка в закрытой упаковке

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.
Читайте также:  Как переучиться с медсестры на фельдшера в Уфе

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

Признаки испорченной гречки

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Читайте также:  Пособия на детей в 2023 Астрахань

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Гречка несёт в себе национальную символику

Некоторые люди ошибочно полагают, что в гречка это продукт российский, однако, это в корне неправильно. Большое спасибо за существование гречки нужно сказать Непалу и Северной Индии, откуда еще до рождения Христа она распространилась в такие страны как Япония, Корея и Китай, а потом уже в Среднюю Азию.

Что интересно, в Европе гречка как культура начала выращиваться лишь в конце 14 века, попав в Европу после татаро-монгольского ига. В Европе гречку так и называют татарской крупой. Что же касаемо Руси, то туда ее завезли греки, отсюда и носит такое название, хотя в прочих странах называлась она совершенно по-другому: например, чёрная пшеница, черный рис.

Невзирая на происхождение гречки, она считается национальным российским символом. И на данный момент именно в России производится большее количество гречки, чем в любой другой стране, Россия производит более половины мирового объема гречки, которой составляет порядка миллиона тонн в год.

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *