- КОАП

Свидетельство о регистрации транспортного средства: СТС в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о регистрации транспортного средства: СТС в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обязательно. Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. Бывает так, что вы долго не ездили на машине, решили продать, и тут обнаружили пропажу СТС — в таком случае его лучше восстановить самостоятельно (см. предыдущий параграф). Во-первых, вам это будет проще, чем покупателю, а во-вторых, у этого покупателя возникнет больше доверия: машина с полным пакетом документов всегда привлекательнее.

Вид свидетельства о регистрации транспортного средства

Свидетельство о регистрации транспортного средства имеет четкую форму, а собранная в нем информация отличается структурированностью. Свидетельство всегда представлено в габаритах 80×115 мм.

Информация на этом документе представлена на двух его сторонах. Каждая сторона равнозначно важная. На лицевой стороне СТС указана главная информация об автомобиле – практически полностью продублирован паспортТС. По крайней мере, его первая страница. Есть только несколько отличий. В частности, первая строка занята информацией о регистрационном номереавтомобиля.

На оборотной стороне документа указано, кто является текущим владельцем автомобиля. Точнее, там вписаны данные о ФИО владельца, и о месте, где транспорт был зарегистрирован. Какое подразделение рассматриваемый документ выдало. Также на обороте документа есть поле, что предназначено для поиска особых отметок. В рассматриваемом поле указываются данные об изменениях, что были внесены в конструкцию автомобиля. В частности поле с особыми отметками заполняется, если на автомобиль устанавливается оборудование для подачи газового топлива, что не было предусмотрено на нем изначально.

На разворотах документа есть информация о номере свидетельства регистрации авто. Оно выделенное красным. Выглядит рассматриваемый транспортный документ следующим образом.

После того, как ваше транспортное средство было поставлено на учет, вы должны обратиться в регистрационное отделение ГИБДД МВД РФ и получить там свидетельство о регистрации ТС. Передвигаться на автомобиле без номеров можно, но:

  • только в течение 10 дней с момента сделки;
  • все это время при себе необходимо иметь документ купли-продажи.

После истечения данного срока вам нужно будет получить СТС в МРЭО. Для этого при себе нужно иметь следующие документы:

  • заявление на регистрацию автомобиля и получение СТС;
  • техпаспорт;
  • договор о купле-продаже;
  • полис ОСАГО;
  • личный паспорт и водительское удостоверение;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Оплатить пошлину можно любым удобным для вас способом:

  • в банке или в банкомате;
  • с помощью терминала;
  • через электронные платежи (Яндекс.Деньги, Qiwi и др.);
  • через сайт «Государственные услуги».

Какая информация должна присутствовать в свидетельстве?

Далеко не все знают, зачем нужно оформлять СТС. Это документ, в котором указаны все сведения об автомобиле и его владельце. А именно:

  • регистрационный номер;
  • вин-код (уникальная комбинация, которая включает в себя как цифры, так и буквы, индивидуальный для каждого авто);
  • марка ТС, модель;
  • категория транспорта;
  • дата выпуска;
  • серия двигателя, его номер;
  • сведения о шасси;
  • номер кузова (чаще всего он соответствует вин-коду);
  • цвет ТС;
  • мощность двигателя и его объем;
  • информация из техпаспорта (серия, номер);
  • информация о собственнике;
  • указание органа, который выдал СТС.

Восстановление свидетельства в случае потери

Иногда может произойти непредвиденная ситуация и владелец ТС может потерять данное удостоверение или его могут похитить. Свидетельство о регистрации обязательно к предъявлению инспектору ГИБДД и содержит важную для идентификации машины и её владельца информацию. Как отмечают специалисты, именно данное регистрационное свидетельство должно быть всегда у водителя, а вот ПТС лучше оставить дома. Это важно по тому, что при утере СТС и имеющимся на руках ПТС восстановление утраченного документа происходит быстро, а вот при утере ПТС, наличие СТС мало, что решает и восстановление паспорта транспортного средства будет очень длительным и хлопотным. В любом случае владелец авто должен будет написать заявление о похищении или потере избежать штрафа будет все равно невозможно. Важным нюансом в этом вопросе будет тот факт, что передвигаться на авто без свидетельства запрещено законом и прежде чем ехать в отделение ГИБДД, хозяину машины нужно будет взять справку об утере свидетельства, но она будет действительна только для «перегона» автомобиля до нужного отделения ГИБДД.

Читайте также:  Образец описи документов для ФСС и особенности содержания документа

Как составить и подать заявление?

Образец заявления можно посмотреть прямо в отделении ГИБДД. Пишется оно от руки, так что составить его можно там же. При электронной подаче заявления, оно сформируется автоматически на основании данных, указанных в полях для заполнения. В письменном же заявлении необходимо предоставить следующие сведения:


  1. В шапке:
    • кому предназначается документ (начальнику отделения ГИБДД);
    • кто подает заявление (ФИО и адрес проживания).
  2. В заголовке: «Заявление».
  3. В основной части:
    • сведенья об автомобиле;
    • сведенья о владельце;
    • просьба внести изменения в свидетельство или выдать новое в связи с потерей.
  4. В конце необходимо поставить число подачи и подпись заявителя.

Что такое паспорт автомобиля и СТС, это одно и тоже?

ПТС представляет собой документ, содержащий всю самую важную информацию об автомобиле, в том числе о его двигателе, корпусе и иных конструктивных элементах, а также о заводском выпуске ТС. Впервые на руки водитель получает ПТС при покупке машины от производителя, при смене владельца документ переходит в руки нового собственника.

Благодаря ПТС ведется строгое упорядочение и контроль учета всех эксплуатируемых авто, сотрудники МВД отслеживают и предотвращают несанкционированные действия, а таможенные инспектора контролируют экологичность импортируемых на территорию страны машин.

СТС – это документ, подтверждающий своевременность и соблюдение всех правил постановки авто на регистрационный учет в государственном учреждении ГИБДД.

Из данных паспорта собственника этот документ перенимает характеристики ТС и сведения о его владельце. При совершении любых сделок с ТС (продажи, дарения) документ подлежит переоформлению на нового хозяина (подробнее о том, как поступить с СТС при продаже авто, рассказано в этой статье).

ПТС и СТС являются разными документами, которые обязаны иметь все автовладелецы. Дублирование в них информации позволяет создавать актуальные базы о владельцах и отслеживать правомерность совершаемых ими сделок.

Информация, содержащаяся в СТС

СТС – это двухсторонняя карточка, внешняя сторона которой содержит сведения об автомобиле, а обратная – о владельце. При этом лицевая сторона включает полную информацию о зарегистрированном транспорте:

  1. Сначала указывается регистрационный знак, или номер госрегистрации автомобиля. Это уникальная комбинация, присваивающаяся сотрудниками Госавтоинспекции относительно места обращения и включающий серию из трех букв с номером из трех цифр. Буквы используются в разных странах в соответствии с местным государственным языком. Так, на российской территории по законодательству допускается применение двенадцати букв из Кириллицы, которые сходны с латинскими символами. Это а, в, е, к, м, н, о, р, с, т, у, х. Кроме того, российские госномера содержат изображение российского флага в правой части с кодом субъекта регистрации машины. Регистрационные номера чаще выдаются одному владельцу, который при смене транспортного средства перевешивает их на новое. Однако допускается передача агрегатов вместе с автомобилем.
  2. Далее, идентификационный номер (VIN). На практике это состоящий из семнадцати знаков код (букв и цифр), нанесенный на шасси с кузовом машины заводом-производителем и несущий полную информацию о ТС (транспортном средстве). Это дата сборки, страна-производитель или аналогичные сведения. При этом законодательство допускает пропуск этой графы. Тогда важно, чтобы у автомобиля прописывался номер шасси с кузовом.
  3. Марка с моделью транспорта. Марка – это торговый знак компании-производителя. Она включает несколько моделей. Модель – это тип кузова транспортного средства, который выпускается под определенной маркой. И именно эти показатели, относящиеся к зарегистрированному транспорту, указываются в этом поле.
  4. Тип транспорта. Это данные из ПТС (паспорта автомобиля), сообщающие о конструктивных особенностях и назначении транспорта. Пример: мотоцикл.
  5. Категория ТС. Она свидетельствует о причастности автомобиля к группе транспортных средств, определенной массы, грузоподъемности и иными качествами. Сообщает владельцу о необходимой категории водительских прав. Для указания этого параметра выделено пять категорий:
      А – мотоцикл.
  6. В – легковой авто.
  7. С – грузовик.
  8. Д – автобус.
  9. И автоприцеп.
  10. Год выпуска. Сообщает о дате изготовления ТС, а не заключения сделки о передачи прав собственности.
  11. Номер шасси. Для легковых машин в СТС он отсутствует, а для грузовиков чаще совпадает с VIN-номером и состоит тоже из семнадцати знаков.
  12. Номер кузова. Тоже допускается совпадение с VIN-номером.
  13. Цветкузова. СТС включает данные о базовом цвете транспорта без дополнения оттенками. Пример: белый, желтый, красный.
  14. Мощность двигателя. Измеряется в киловаттах и лошадиных силах, позволяет регулировать размер налогообложения на это движимое имущество.
  15. Эко класс машины. Категорий для определения этого значения на сегодня выделено пять, заканчивая пятым и наиболее экологичным. Так, чем ниже экологический класс машины, тем большую сумму придется уплачивать в виде налога.
  16. Серия с номером паспорта авто (ПТС). Паспорт оформляется на заводе-изготовителе, таможенной службой или через ГИБДД. Если ПТС утерян либо закончился, обратитесь в территориальное подразделение ГАИ для приобретения дубликата или замены.
  17. Максимально разрешенная масса. Измеряется в килограммах и включает величину, допустимую для полной нагрузки ТС: масса плюс пассажиры и груз.
  18. Масса без нагрузки. Это вес машины, измеряемый тоже в килограммах.
  19. Серия с номером СТС. Первая комбинация включает четыре цифры, а вторая –шесть.
Читайте также:  Компенсация за задержку рейса победа

Где можно получить СТС

Приобретается СТС двумя способами в зависимости от предыдущего правообладателя ТС:

  1. Новый автомобиль поставлен с завода либо куплен через автосалон. В этой ситуациинужно совершить визит в территориальное подразделение ГИБДД, представив уполномоченным представителям полиции документационный набор, состоящий из:
      Свидетельства о праве собственности в виде договора о купле-продаже машины.
  2. Паспорта транспорта, или ПТС.
  3. Квитанции с указанием полной цены на автомобиль.
  4. Страховки ОСАГО.
  5. Удостоверения личности правообладателя, или заявительной стороны.
  6. Чека об уплаченной государственной пошлине за изготовление СТС.
  7. Машина приобретена при сделке с бывшим собственником. Тогда СТС изготавливается тоже в Госавтоинспекции, но уже на основании:
      Договора о совершенной купле-продаже, который предоставляется не компанией, а оформляется сторонами сделки самостоятельно в двух экземплярах и на бланке, скачанном с официального сайта ГИБДД.
  8. Той же документации, как в первом случае.
  9. Плюс СТС при приобретении авто с установленными номерными знаками.

Во втором случае сотрудник сверяет кузовной, двигательный номер и у транспортного средства, выдавая новое СТС. А в первом, свидетельство дополняется госномерами.

При приобретении нового автомобиля или замене старого важно уделить пристальное внимание подготовке документационного пакета на него. В том числе получению СТС. Так, если потратить немного больше времени при оформлении машины, уделив этому должное внимание, о дальнейшей беспроблемной эксплуатации можно не волноваться. О конфликте с исполнительной властью в лице полиции тоже.

Какая информация хранится в СТС автомобиля?

У многих возникает вопрос, зачем полностью менять СТС машины и платить за это определенные деньги в ГИБДД, если можно обойтись без замены и оставить старое свидетельство. На самом деле, в СТС хранятся не только данные об автомобиле, но и данные паспорта владельца. Сделано это с целью создания полной и актуальной базы автомобилистов, контроля налогов при продаже и прочих важных функций государства. Потому свидетельство о регистрации транспортного средства меняют при продаже автомобиля. В нем содержатся такие основные данные:

  • регистрационный государственный номерной знак автомобиля, который может меняться при переоформлении;
  • VIN-код машины, который в дальнейшем сверяется с данными на кузове транспортного средства;
  • марка и модель машины, а также тип автомобиля (седан, универсал), что влияет на категорию требуемых прав;
  • год выпуска машины, а также модель и номерной знак двигателя, номер шасси (если таковой имеется);
  • мощность силового агрегата в Киловаттах и лошадиных силах, рабочий объем двигателя на авто;
  • максимальная разрешенная масса автомобиля, а также вес без дополнительного груза — чистая масса;
  • серия и номер паспорта владельца транспортного средства, который вносится в оперативную базу полиции.

Дубликат ПТС: чего бояться и ожидать

Во-вторых, еще более неприятный вариант. Машина – участник автокредитования. (Как правило, банк забирает ПТС на хранение до полного погашения долговых обязательств). По сути, сам автомобиль находится как бы в залоге, соответственно, осуществить акт-купли-продажи честным способом нельзя. Тогда владелец якобы «теряет» ПТС и обращается в ГИБДД за выдачей дубликата. Последние, в свою очередь, не имея возможности проверить достоверность данных, выдают дубликат. Приобретая автомобиль с подобной историей, вы рискуете остаться и без денег и без новой покупки. Поскольку в случае, если прежний владелец не захочет (или не сможет) платить по кредиту, банк конфискует транспортное средство в счет уплаты долга.

Рекомендуем прочесть: Как перевестись в другой вуз если отчислили

Приобретая автомобиль с дубликатом ПТС, необходимо выяснить, в чем причина отсутствия оригинала, а также внимательно изучить документ. (На титульнике дубликата паспорта ТС стоит отметка о том подразделении ГИБДД, в котором осуществлялась его выдача). Для указания причины выдачи дубликата в документе отведена графа «особые отметки». В ней могут быть указаны такие варианты как:

Где посмотреть номер свидетельства о регистрации ТС в 2020 году и как использовать эту информацию

Свидетельство о регистрации транспортного средства — официальный документ, который подтверждает постановку машины на учёт в ГИБДД. Документ содержит информацию о собственнике и техническое описание автомобиля.

СТС необходимо для свободной эксплуатации автомобиля, поскольку хозяин лично получает его по окончании процесса постановки на учёт в автоинспекции. Включает в себя следующие сведения:

  • государственный номер авто;
  • персональный код транспорта;
  • год производства (и выпуска);
  • категорию (А, В, С или D);
  • модель и № двигателя и шасси;
  • оттенок машины;
  • мощность и объём мотора;
  • серия и код паспорта.

Документ содержит основные данные автовладельца, поэтому его часто демонстрируют работникам ГИБДД в случае непредвиденной остановки или контрольной проверки ими машины.

О каких документах идёт речь

Итак, ПТС (расшифровывается как паспорт транспортного средства) – это документ, который изготавливается на бланке синего цвета, имеющего формат А4.

В соответствии с Приказом МД №496 (регламент заполнения и выдачи ПТС) в паспорте автотранспорта должна быть указана следующая информация:

  1. Об автомобиле:
    • марка, модель, год изготовления, тип и цвет кузова, категория автомашины, VIN номер;
    • мощность, объем, тип установленного на автомобильном транспорте двигателя;
    • номера установленных агрегатов (двигатель, шасси, кузов, рама);
    • полная (максимальная) масса и вес транспорта без дополнительной нагрузки;
    • класс экологической безопасности;
    • страна и завод – изготовитель;
    • начальный собственник транспорта;
    • данные документа об одобрении конструкции ТС;
    • ограничения, наложенные таможней;
    • дата выдачи;
    • изменения, внесенные в конструкцию автомобиля собственником (указываются в специальной графе «Особые отметки»).
  1. О владельце:
    • ФИО или название компании, если собственником является юридическое лицо;
    • адрес проживания частного лица или расположения компании;
    • дата приобретения;
    • реквизиты документа, на основании которого возникает право собственности. В зависимости от способа получения автомобиля таким документом может являться договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор лизинга и так далее;
    • дата постановки/снятия автомашины на учет в ГИБДД;
    • серия и номер свидетельства о регистрации, выданного после постановки на учет (номер регистрации).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *