- КОАП

Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый гражданин России получает бесплатное государственное медицинское обслуживание в рамках российской системы здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Но если у вас нет полиса, это не значит, что вам откажут в помощи. Не забывайте про свои конституционные права. Все граждане РФ имеют право получить медицинскую помощь. Если вы не знаете, как можно попасть к врачу без полиса, то переживайте, ведь обратиться за помощью можно в любое государственное и муниципальное медицинское учреждение. Вам не имеют права отказать, даже если нет полиса. Медицинская помощь должна быть оказана в том объеме, чтобы ее и правда, можно было назвать медицинской. Помощь должна быть достаточной и полностью бесплатной.

Действия в случае отказа в предоставлении услуг

Если врач отказывается принять пациента без полиса ОМС, нужно потребовать основания для отказа, а затем заявление в письменной форме, подтверждающее неоказание неотложной помощи. В ситуациях, когда сотрудник скорой не выдает соответствующее заключение, нужно самостоятельно составить акт об обращении, указать дату, время и дать бумагу на подпись имеющимся свидетелям.

Врачу можно предложить поставить подпись, но даже без нее у пациента будут основания для составления жалобы. Каждый случай с жалобами детально рассматривается руководством. Если в результате бездействия сотрудника скорой, здоровью пациента был причинен вред, его ожидает наказание по соответствующей статье УК РФ.

Экстренная медицинская помощь оказывается пострадавшим незамедлительно и бесплатно, независимо от наличия полиса. Однако услуги другого рода, связанные с необходимостью принять пациента в поликлинике или больнице, не позволяют человеку пользоваться этими возможностями без страхового документа.

Все мы привыкли, что, когда вызываем врача на дом, он обязательно должен явиться, будь то участковый терапевт или педиатр, представитель скорой помощи, врач неотложной службы. Но на практике встречаются случаи, когда медики отказываются подниматься к пациенту, мотивируя отказ разными обстоятельствами: своим плохим самочувствием, неработающим лифтом и т. д. Тут важно понимать, что по закону врач может отказаться (это предусмотрено ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан») подниматься к пациенту, но только в том случае, если такой отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. При этом сам пациент или его родственники могут на месте взять с врача письменный отказ от оказания медицинской помощи в двух экземплярах. Один из них остаётся у них, другой доктор обязан отнести своему руководству, т. к. в этом случае именно руководитель клиники, основываясь на всё том же законе, должен помочь человеку выбрать другого врача.

Если вас не устраивает качество оказанной вам медицинской помощи, в первую очередь обращайтесь с заявлением на имя руководителя медицинского учреждения непосредственно в его приёмную. Заявление с кратким изложением сути произошедшего, указанием фамилий и должностей участников происшествия и просьбами принять меры (не забудьте указать, что именно вы просите), должно быть написано в двух экземплярах. Один экземпляр вы отдаёте в канцелярию, приёмную или секретариат руководителя учреждения, другой (обязательно с пометкой о получении с указанием даты и номера входящей документации) оставляете себе.

Если меры не будут приняты, или они вас не устроя, то это повод подать жалобу на действие (бездействие) не только персонала, но и руководства медицинской организации (или её филиала): это уже более серьёзное нарушение, которое наверняка заинтересует региональный департамент здравоохранения и вашу страховую организацию, которая выдавала полис.

Если результата нет, обращайтесь в прокуратуру и суд. Но, как правило, все конфликты разрешаются на уровне жалоб главному врачу. Никто не хочет выносить сор из избы.

Что будет, если у вас полиса нет

Каждый гражданин России получает бесплатное государственное медицинское обслуживание в рамках российской системы здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Но если у вас нет полиса, это не значит, что вам откажут в помощи. Не забывайте про свои конституционные права. Все граждане РФ имеют право получить медицинскую помощь. Если вы не знаете, как можно попасть к врачу без полиса, то переживайте, ведь обратиться за помощью можно в любое государственное и муниципальное медицинское учреждение. Вам не имеют права отказать, даже если нет полиса. Медицинская помощь должна быть оказана в том объеме, чтобы ее и правда, можно было назвать медицинской. Помощь должна быть достаточной и полностью бесплатной.

Заметим, что в Конституции РФ не говорится про наличие полиса. Не забывайте о своих законных правах и пользуйтесь ими.

Если у вас нет полиса, бросайте всё и идите оформлять

Без полиса вам не светит никакого бесплатного лечения. К счастью, вы можете получить или обменять полис в любом городе без прописки и регистрации.

Если нет СНИЛСа, идете сначала с паспортом в страховую, потом ждете 21 день и только потом получаете полис.

Получить полис могут граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, беженцы и лица без гражданства. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. По закону, даже если у вас полис старого образца и он просрочен, страховка всё равно будет работать. Только до тех пор, пока вы не поменяете паспортные данные: имя, фамилию, место жительства.

Если вы пришли в поликлинику со старым просроченным полисом и вам отказывают в лечении — это незаконно. Вас должны принять. В поликлиниках просят всех поменять полисы на документы нового образца, но пока это только рекомендация. Конечно, к этой рекомендации лучше прислушаться: когда выйдет закон, прекращающий действие полисов старого образца, он не застанет вас врасплох.

Правила замены полиса ОМС. При необходимости в страховой медицинской компании вам бесплатно выдадут новый полис. Ситуации для этого бывают следующие:

Для замены полиса нужны те же документы, что и для получения в первый раз. Если старый полис сохранился, его попросят сдать.

Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем нам лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.

Если полиса с собой нет, вы все равно можете записаться к доктору, вам не имеют права отказать.

В любой непонятной ситуации звоните в страховую

Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Она еще называется федеральной программой госгарантий, потому что действует по всей стране. Добавлять ли к этому списку еще что-то, каждый регион решает самостоятельно. Точный перечень страховых случаев можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе.

На раз-два расписать, в каком случае вам положено бесплатное лечение по страховке, а где придется платить самостоятельно, не получится. В этом деле очень много нюансов. Если у вас редкая болезнь или сложная ситуация, обратитесь в Федеральный фонд ОМС.

В любом случае можно применить такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если вы в целом здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то, скорее всего, сможете сделать это только за деньги. Если государство может вам помочь, но уровень этой помощи кажется вам слишком низким, придется смириться или доплатить.

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Читайте также:  Пенсия для пенсионеров в 2023 году

Страховая медицинская помощь

В нашей стране государством гарантируется предоставление бесплатных медицинских услуг гражданам, которые в них нуждаются. Но на деле это выглядит иначе. О наличии бесплатной медицины можно забыть. По факту специализированная помощь давно стала оплачиваемой. Вопрос только в том, кто за нее платит? Речь не идет о частных клиниках, которые живут за счет клиентов. Государство давно установило ряд бесплатных медицинских услуг, доступных гражданам без опустошения собственного кармана. Специализированная помощь перешла в разряд страховых. Бесплатные медицинские услуги оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования, куда каждый трудоспособный гражданин делает ежемесячные отчисления. Предоставление бесплатной страховки доступно каждому обладателю полиса ОМС.

Неотложная форма медицинской помощи предусмотрена законом РФ и также предоставляется выездной группой медиков. На нее не распространяется временной интервал в 20 минут. Время приезда варьируется в пределах двух часов. После поступления звонка на пост дежурного на вызов отправляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада. Существует несколько поводов для вызова неотложной скорой помощи. Услуга осуществляется при внезапно возникших острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни. К таковым относятся значительное повышение температуры, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, внезапные сильные боли. Насморк, головокружение, кашель не являются поводом для вызова неотложной медицинской помощи.

Можно ли вызвать скорую без полиса при наличии серьезных причин? Такие действия возможны. Но на практике скорая помощь без полиса часто не принимает пациентов. Такой отказ противоречит конституционному праву каждого гражданина на предоставление бесплатных медицинских услуг.

Заболела во время отпуска за границей

Ситуация. Одна женщина заболела в отпуске на море. Ей обидно, что отдых пошел насмарку, а еще непонятно, можно ли восстановить пропущенные по болезни дни.

Почему так. Чтобы продлить отпуск, нужно принести работодателю лист нетрудоспособности: сколько дней проболели, столько и восстановят. Не считаются только государственные праздники.

В России больничный получить несложно: нужно просто прийти в поликлинику. А вот если болезнь настигла за рубежом, придется озаботиться дополнительными документами: верифицировать справку в консульстве, переоформить ее в России и только после этого отнести работодателю.

Как правильно поступить в такой ситуации. Если заболели за границей и хотите восстановить дни отпуска, нужно сделать следующее:

Если бегать по учреждениям за границей не было возможности, есть альтернативный вариант действий уже на родине: сначала заверить справку в консульстве той страны, где вы заболели, а затем — в нашем МИД. Дальше по плану: поликлиника — работодатель.

Для справок из некоторых стран — например, Франции, Израиля и Турции — легализация не нужна, но обязателен апостиль. Узнать, где его проставляют, можно на сайте консульства той страны, в которой вы заболели. Это не бесплатно: например, в России пошлина составляет 2500 Р за каждый документ.

Если справку о болезни выдала клиника одной из стран СНГ, можно обойтись без апостиля, но потребуется оформить нотариально удостоверенный перевод документа на русский. За это тоже придется заплатить, но уже нотариусу.

Рекомендации ФОМС: как не платить за лечение по ОМС

МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Случаи нарушения прав пациентов в медицинских учреждениях, в подавляющем большинстве случаев становятся возможными из-за незнания гражданами своих прав в системе обязательного медицинского страхования, считают в ФОМС.

«Это подтверждают результаты социологического исследования, проведенного по инициативе ФОМС совместно с Всероссийским Союзом страховщиков.

Так, например, каждый десятый россиянин не считает нарушением своих прав, если медицинская организация предлагает приобрести за счет средств пациента лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в период пребывания в стационаре.

При этом 16,3% не уверены, должны ли данные лекарственные препараты быть предоставлены бесплатно или за них надо заплатить», — говорится в сообщении.

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь и квоты?

Квота — это деньги на высокотехнологичные операции, которые выделяет государство. В начале 2022 года Минздрав распределил все квоты по больницам РФ. У нас в стране есть около 145 больниц, которые лечат пациентов по квоте. Если у вас есть показания к сложной операции, то её можно сделать только по квоте, так как сложные операции считаются высокотехнологичным хирургическим вмешательством и стоят, как правило, очень дорого от 300 тысяч рублей. В приказе, утвержденном Минздравом РФ о высокотехнологичной медицинской помощи, содержится около 66 пунктов с диагнозами и заболеваниями, которые могут являться основанием для ее оказания. От каждого конкретного заболевания зависит вся планируемая мед помощь — от госпитализации или амбулаторного лечения до хирургического вмешательства.

Читайте также:  Неправильный ценник в магазине: как быть и кто прав?

К высокотехнологичным операциям для пожилых людей относятся:

  • Высокотехнологичная нейро- и кардиохирургия: при ишемической болезни сердца, аневризме, хронической сердечной недостаточности, врожденных или приобретенных болезнях аорты и пр. Также, если существует необходимость в повторном высокотехнологичном хирургическом вмешательстве, например, на клапанах сердца на эту операцию нужно сначала получить квоту;
  • Хирургические вмешательства при заболеваниях органов брюшной полости (абдоминальная хирургия) и сложные гастроэнтерологические операции;
  • Сложные гинекологические и урологические операции;
  • Хирургическое лечение при тяжелых ожоговых поражениях;
  • Высокотехнологичные операции при онкологии;
  • Сложные операции ЛОР-органов;
  • Ревматологические операции;
  • Хирургические операции на органах грудной клетки;
  • Операции по трансплантации какого-либо органа или ткани;
  • Челюстно-лицевая хирургия;
  • Высокотехнологичные операции в эндокринологии и пр.

Пациент без прописки и полиса

Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом. Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет. Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут. Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.

Законодательно установлено, что норматив затрат на один койко-день в стационаре составляет в среднем 588,4 рубля, причем 452,6 из них приходятся на средства обязательного медицинского страхования. Как минимум на такую сумму стоит ориентироваться, если вы захотите без полиса долеживать государственной больнице без полиса и не по месту регистрации.

Как прикрепиться к другой поликлинике: документы, рекомендации

Итак, первый вариант развития событий — это прикрепление к другому медицинскому учреждению по личному устному заявлению. Правда, придется хорошенько подумать над данным вопросом. Ведь процесс будет невозможен, если у вас уже есть медицинский полис.

В таком случае стоит учесть — вам имеют полное право отказать в данной затее. Но только тогда, когда плановая мощность заведения и без того превышена. Иными словами, если поликлиника и без вас переполнена посетителями. Удивляться не стоит, это вполне нормальное явление. Только учтите, что подобного рода события крайне редки. В принципе, никто больше не может отказать вам в прикреплении к тому или иному государственному медицинскому учреждению. Это ваше законное право, которое гарантируется страной.

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса омс?

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

1. Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

2. Оказание медицинской помощи в неотложной форме при отсутствии полиса ОМС

Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *