- КОАП

Нужна ли временная регистрация в Петербурге при прописке в Ленобласти?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли временная регистрация в Петербурге при прописке в Ленобласти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Несовершеннолетнего ребенка

Временная регистрация в общежитии несовершеннолетнего имеет значительные отличия от прописки в нем достигших 18-летия граждан. Поскольку дети не являются субъектами гражданских правоотношений в полном объеме, процесс регистрации от их имени осуществляют их родители (законные представители).

Важным моментом является возможность осуществления регистрации несовершеннолетних исключительно по месту жительства (пребывания) одного из родителей. Осуществить регистрацию ребенка в ином месте не получится.

Сама процедура заключается в автоматическом осуществлении регистрации детей по адресу жилой площади, где прописаны родители (один из них). При раздельном проживании законных представителей несовершеннолетнего, оформление прописки ребенка происходит по любому из двух адресов.

Можно ли получить документ о прописке ребенка без согласия собственника жилья? Ответ на этот вопрос однозначен: прописка ребенка не требует получения согласия владельца жилого помещения, где имеет регистрацию его родитель, либо основного квартиросъемщика (если жилье не приватизировано).

Любые возражения правообладателей жилья против регистрации гражданина до 18-ти лет не имеют под собой никаких правовых оснований. С целью осуществления регистрации ребенка одному из родителей необходимо подать в ФМС следующие документы: заполненное заявление установленного образца и документ о рождении несовершеннолетнего.

Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.

Читайте также:  Норма часов у сторожей в январе 2024 ночные

В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.

Прописывают ли в общежитии?

Закон РФ обязывает всех граждан, проживающих на территории государства, ставить в известность о своём местонахождении органы ФМС.

Поэтому, проживая по любому временно или постоянно, необходимо зарегистрироваться.

Такое жилье предоставляются гражданам на время работы, учёбы или выполнения служебных обязанностей. Чтобы зарегистрироваться в нем, прежде всего, должны быть основания для проживания (человек должен быть там прописан).

Согласно ст. 105 ЖК на одного проживающего должно приходиться не менее 6 квадратов площади. Если эта норма после вашей прописки будет нарушена, то оформить её будет нельзя (читайте статью о том, сколько человек можно зарегистрировать в квартире).

Зачем нужна временная прописка в общежитии

Временная прописка оформляется, только если у вас есть на нее основания, одним из которых является переезд по работе или учебе.

Соответственно, прекращается такая прописка, когда необходимость в ней отпадает, как в средстве уведомления о ваших перемещениях и месте нахождения.

Очень частым явлением считается получение вами временной регистрации, если вы студент. Однако здесь процедура упрощается тем, что каждое общежитие, представленное на время учебы, имеет свой паспортный стол.

Каждый руководитель учебного заведения, который предоставляет общежития, обязан зарегистрировать вас. Пусть такая прописка временная, но она обязательна, ее отсутствие также повлечет наложение штрафа, только уже не на вас, а на руководителя образовательного учреждения, который не провел процедуру в соответствии с законом.

Порядок действий должен быть следующим:

  • Назначается день, который называют «прописной»;
  • Вы пишите заявление и сдаете паспорт, вам на руки выдают временное удостоверение личности;
  • Оформление прописки и выдача вам на руки документов. Это происходит не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления.

Вы не должны отвечать за то, что руководство заведения своевременно не решило вопрос с пропиской.

Нужна ли студенту временная регистрация

Согласно Конституции, гражданин РФ может свободно перемещаться по стране и иметь прописку (регистрацию) в любом регионе. Но большой брат следит за каждым. Поэтому, если вы меняете город и собираетесь жить в общаге более 3 месяцев, временная регистрация официально необходима. Соответственно, студенту-иногороднику нужно регистрироваться.

Зачем нужна временная регистрация? С временной регистрацией вы сможете наравне с коренными москвичами получать медицинское обслуживание, официально устраиваться на работу и отдавать детей в садик. Последнее совсем не актуально для студентов, но мало ли.

Временная регистрация никак не отменяет и не аннулирует вашей постоянной прописки. Никаких штампов в паспорте не ставится – вам просто выдадут свидетельство о временной регистрации.

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).

Возьмут ли с регистрацией в Ленинградской области на работу в Петербурге?


Само понятие «прописка» уже давно устарело. Ее отменили в 1993 году, но слово прочно вошло в обиход, им до сих пор пользуются и по старой памяти придают слишком большое значение. Сегодня каждый житель страны обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация может быть постоянная в виде штампа в паспорте или временная в виде справки. Если жилье приобретается в собственность, то владелец имеет полное право сделать там постоянную регистрацию.

Читайте также:  Какой стаж нужен для получения ветерана труда в Кемеровской области для женщин без наград

Времена, когда на работу принимали исключительно при наличии прописки, канули в Лету. Тысячи человек работают в Петербурге с регистрацией даже не в Ленобласти, а вообще в других регионах. Работодателю в первую очередь важно, чтобы будущий сотрудник был хоть где-то зарегистрирован. Но даже, если работодателю принципиально место регистрации, то Ленинградская область все равно подойдет, все прекрасно понимают, что большая часть жителей области ездит работать в Петербург.

Cкoлькo мoжнo жить бeз peгиcтpaции

3a нecoблюдeниe вpeмeнныx пepиoдoв пo peгиcтpaции пpeдycмoтpeнa aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть. Aкт, peгyлиpyющий пpaвилa и пopядoк peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa – Пocтaнoвлeниe Пpaвитeльcтвa oт 17.07.1995 № 713 oб yтвepждeнии Пpaвил peгиcтpaции и cнятия гpaждaн Poccийcкoй Фeдepaции c peгиcтpaциoннoгo yчeтa пo мecтy пpeбывaния и пo мecтy житeльcтвa в пpeдeлax Poccийcкoй Фeдepaции, ycтaнaвливaeт в тeчeниe кaкoгo вpeмeни нyжнo пpoпиcaтьcя.

Ecли гpaждaнин coбиpaeтcя жить в кaкoй-тo мecтнocти вpeмeннo, y нeгo ecть 90 днeй, в тeчeниe кoтopыx oн мoжeт пpeбывaть в тaкoм мecтe бeз peгиcтpaции. Нo ecли пpeбывaниe зaтянyлocь дoльшe этoгo cpoкa, пpидeтcя идти пoлyчaть peгиcтpaцию пo мecтy пpeбывaния. Пpoживaниe бeз peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния пo иcтeчeнии 90-днeвнoгo cpoкa cчитaeтcя нapyшeниeм, зa кoтopoe пoлoжeн aдминиcтpaтивный штpaф.

Пpи этoм, пocкoлькy тaкaя peгиcтpaция нocит вpeмeнный xapaктep, гpaждaнин нe cнимaeтcя c peгиcтpaциoннoгo yчeтa пo мecтy житeльcтвa п. 15 Пpaвил). Пoлyчить peгиcтpaцию пo мecтy пpeбывaния мoжнo в гocтиницe, caнaтopии, дoмe oтдыxa, пaнcиoнaтe, кeмпингe, мeдицинcкoй opгaнизaции, нa тypиcтcкoй бaзe или в инoм пoдoбнoм yчpeждeнии, yчpeждeнии yгoлoвнo-иcпoлнитeльнoй cиcтeмы, иcпoлняющeм нaкaзaния в видe лишeния cвoбoды или пpинyдитeльныx paбoт, a тaкжe в apeндoвaннoм жильe. B пocлeднeм cлyчae peгиcтpaция бyдeт вoзмoжнa тoлькo в cлyчae, ecли тaкoe пoмeщeниe пpигoднo для пpoживaния и oблaдaeт cooтвeтcтвyющим cтaтycoм жилoгo, a тaкжe ecли coбcтвeнник этoгo пoмeщeния гoтoв пpeдocтaвить вpeмeннoмy жильцy peгиcтpaцию.

B cлyчae peгиcтpaции пo мecтy пpoживaния y гpaждaнинa ecть нeдeля, чтoбы пoдaть дoкyмeнты для этoй пpoцeдypы (п. 16 Пpaвил). Ecли чeлoвeк, нaпpимep, пpoдaл cвoe жильe и нe мoжeт yлoжитьcя в этoт cpoк нa пpoпиcкy, ycтaнoвлeнный зaкoнoдaтeльcтвoм, пocкoлькy нoвoe жильe eщe нe oфopмлeнo в eгo coбcтвeннocть, oн мoжeт либo нapyшить тpeбoвaниe зaкoнa – пpeвыcить нeдeльный cpoк и зaплaтить штpaф, либo дoгoвopитьcя c кeм-тo из poдcтвeнникoв и зapeгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy пpoживaния в иx жильe.

Нepeдкo вoзникaeт вoпpoc: cкoлькo мoжнo нaxoдитьcя бeз peгиcтpaции в Mocквe. Пocкoлькy Mocквa нocит cтaтyc cтoлицы гocyдapcтвa, мнoгиe люди пoлaгaют, чтo пpaвилa пpeбывaния нa тeppитopии этoгo гopoдa oтличaютcя oт пpaвил, ycтaнoвлeнныx для дpyгиx poccийcкиx гopoдoв. Oднaкo этo пpeдпoлoжeниe нe coвceм вepнo. Cpoки peгиcтpaции ничeм нe oтличaютcя – 90 днeй для peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния и 7 днeй для peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa. Oтличaютcя штpaфныe caнкции зa нapyшeниe этoгo тpeбoвaния – в Mocквe и Caнкт-Пeтepбypгe штpaф бyдeт бoльшe, чeм в ocтaльныx poccийcкиx peгиoнax.

Чтo кacaeтcя физичecкoгo oфopмлeния peгиcтpaции, cлeдyeт имeть в видy, чтo oтмeткa в пacпopтe cтaвитcя пpи peгиcтpaции пo мecтy житeльcтвa, a пpи peгиcтpaции пo мecтy пpeбывaния выдaeтcя cвидeтeльcтвo.

Peгиcтpaциoнный yчeт гpaждaн PФ пo мecтy пpeбывaния и пo мecтy житeльcтвa в пpeдeлax PФ нaxoдитcя в вeдeнии MBД Poccии.

Нужна ли временная регистрация, если живешь и работаешь в другом городе

Да, теоретически нужна, но смотря откуда и куда Вы переезжаете. К примеру, из Москвы в Самару и обратно, никто внимания не обратит на отсутствие регистрации, приехал человек и приехал, и на работу спокойно возьмут.

По месту пребывания — 90 дней (не по истечении, а до истечения), по месту жительства — 7 дней.
А возьмете там, где сможете. Хошь жить — умей вертеться. И естественно, необходимые затраты на себя будете брать вы — будь то единовременная плата на руки собственнику, налог на доход, компенсация по жкх, и прочее. Или имейте настолько безупречную репутацию (не кинете на деньги, не родите и не пропишете ребенка) и настолько надежных друзей, что за сам факт регистрации вам собственнику платить не придется.

Читайте также:  Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Как зарегистрироваться в СПб

Чтобы сделать временную прописку в Санкт-Петербурге, нужно обратиться в МФЦ или миграционный отдел МВД с комплектом документов. Понадобятся: заявление, подписанное собственником жилья, паспорт и бумага, которая подтверждает право на проживание, например, договор найма. Если документы в порядке, через 3–5 дней МФЦ (или МВД) выдаст свидетельство о регистрации. Отметка в паспорте при этом не ставится.

Существует несколько способов недорого оформить временную прописку:

  • Договориться с хозяином съемного жилья, в котором вы проживаете. Может быть сложно: многие владельцы недвижимости не хотят официально регистрировать на квадратных метрах посторонних, даже временно.
  • Найти частное лицо, согласное временно зарегистрировать вас на своей жилплощади на год или другой срок за небольшую плату. Метод ненадежный, так как, получив деньги, хозяин квартиры может выписать временно зарегистрированного без его согласия.
  • Обратиться к профессионалам и купить временную прописку. Это гарантированный способ недорого зарегистрироваться в городе на желаемый срок.

Нужна ли регистрация, чтобы жить в другом районе своего города

Что такое регистрация, зачем регистрироваться и обязательно ли нужно это делать, а также что делать, если в регистрации отказали в «паспортном столе», как «выписать» из квартиры человека, который «выписываться» не хочет? На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной статье. Институт «прописки», долгое время существовавший в «стране Советов», означал, что если в административном порядке Вам отказали в этой самой «прописке» (дающей право проживать или пребывать в каком-либо населенном пункте на территории России) — Вы обязаны были покинуть данное место на карте и вернуться туда, откуда приехали.

Временная прописка предполагает, что у гражданина отсутствует другое место жительства. Оформление временной регистрации осуществляется в короткие сроки. Законодатель установил нормативные основы процедуры, по которой проводится прием документов.

Как зарегистрироваться в другом городе

La Roshe-Posay раздает пробники. На сайте можно записаться на консультацию к дерматологу и там получить набор пробников или зарегистрироваться тут, получить код и по нему забрать пробники в аптеке из списка. Акция проходит в разных городах.

Девочки, помогите пожалуйста советом) Хочу купить эту коляску бу, нашла в нужном мне цвете и комплектации, но в другом городе. Как можно обезопасить себя при пересылке и оплате? Может есть какие то пути или это нереально и только на честном слове все? И ещё спросила у девушки про гарантию, она сказала, что коляска даже не зарегистрирована, нужно регистрировать. Гарантия с момента покупки или регистрации будет? Какие документы нужно запросить или может ещё есть какие-то тонкости? Модераторы, простите если не в.

Нужна ли студенту временная регистрация

Согласно Конституции, гражданин РФ может свободно перемещаться по стране и иметь прописку (регистрацию) в любом регионе. Но большой брат следит за каждым. Поэтому, если вы меняете город и собираетесь жить в общаге более 3 месяцев, временная регистрация официально необходима. Соответственно, студенту-иногороднику нужно регистрироваться.

Зачем нужна временная регистрация? С временной регистрацией вы сможете наравне с коренными москвичами получать медицинское обслуживание, официально устраиваться на работу и отдавать детей в садик. Последнее совсем не актуально для студентов, но мало ли.

Временная регистрация никак не отменяет и не аннулирует вашей постоянной прописки. Никаких штампов в паспорте не ставится – вам просто выдадут свидетельство о временной регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *