- КОАП

Что делать если сосед захватил часть моего участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если сосед захватил часть моего участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае когда идет речь именно о самовольном установлении забора и захвате чужой территории, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля, советует Данильченко. Она отметила, что для этого нужно быть собственником земельного участка, границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами. «При этом перед подачей самого заявления нужно убедиться, что межевание между соседскими земельными участками было проведено по правилам, предусмотренным нынешним законодательством. Должны быть определены координаты так называемых характерных точек границ земельных участков», — пояснила эксперт.

Напишите заявление в Росреестр

Пример из судебной практики

В 2017 г. в Красноозерском районном суде было рассмотрено дело об установлении границ ЗУ и сносе построек.

Спор возник между собственниками смежных участков. Истец А. проводила межевание участка, однако ответчик Б. не согласилась с результатами и отказалась переносить забор и сносить хоз. постройки, поскольку на ее документах указаны абсолютно другие границы. Самостоятельно договориться стороны не смогли.

В опровержение требований истца ответчик заявила, что истец захватила часть ее территории и возвела тепляк и баню, присоединив к стенке ее постройки. Зимой снег с построек сходил во двор ответчику, тем самым было невозможно организовать прогулки маломобильной дочерью (инвалидом). Также был подан встречный иск.

Суд отказал в удовлетворении иска, а требования Б. постановил удовлетворить и обязал А. снести постройки в течение месяца, а также взыскать с А. 5160 р. в счет возмещения судебных расходов.

Причиной такого решения послужило то, что у Б. возникло право собственности на участок гораздо раньше, чем у А. Также было установлено, что Б. проводила процедуру межевания в соответствии с требованиями закона, и координаты участка были определены.

Какой закон регулирует права соседей

Сложность определения положения забора между соседними участками состоит в том, что на данный момент в России не существует федерального закона о нормах установки заборов.

«На сегодняшний день ограничения для межевого забора между двумя участками закреплены в Строительных нормах и правилах РФ (СНиП) № 30-02-97, утвержденных Госстроем, в нем прописаны высота и прозрачность забора, противопожарные нормы, а также санитарно-бытовые требования.

Но они носят рекомендательный характер. Единственным законодательно закрепленным правилом в сфере защиты соседских прав и интересов является п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса РФ «О недопустимости злоупотребления правами соседа».

К сожалению, это правило зачастую игнорируется, что приводит к разногласиям и конфликтам между гражданами», — рассказала Виктория Данильченко, председатель московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко.

Почему возникают такие ситуации?

Бывает, что участок находится рядом и выглядит бесхозным. Такие наделы занимают частично или захватывают целиком. Действия эти неправомерны, поскольку земли без владельца не бывает. Она принадлежит частным лицам, государству или муниципалитету. Соответственно, приватизировать ее тоже не получится.

Самозахват встречается везде: на землях, предназначенных для ИЖС, даче, в СНТ. Часто земельные споры возникают вокруг приватизированных участков: процедура приватизации проводилась по старым техническим документам.

Если соседи захватили часть участка, основных причин четыре:

  • самовольные противоправные действия, направленные на увеличение участка, когда забор соседа стоит на земле, принадлежащей вам;
  • неправильное межевание или вынос границ земельного участка. Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде;
  • продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем;
  • соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие.
Читайте также:  Какой шанс выиграть грин карту в России в 2024 году

Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте.

Что такое незаконный захват земли

Чтобы детально разобраться в проблему, учтите, что захват любого участка территории с целью осуществления любой хозяйственной деятельности считается незаконным. Любой гражданин, который начинает применять в собственных интересах земельные ресурсы определенного участка, принадлежащего государству или иному лицу, является преступником.

Для того, чтобы обладать правами собственника или пользователя в отношении участка земли, гражданин должен получить разрешение от местных органов власти или представить договор купли-продажи надела земли. В случае отсутствия указанных правоустанавливающих документов пользователь земли должен отвечать по всей строгости закона, регулирующего земельные отношения в России.

Если выясняется, что владелец земли не имеет права собственника и самовольно занимает участок земли, то данный земельный надел возвращается действительному собственнику. Все средства, которые потратил нарушитель на ведение хозяйственной деятельности на участке, на возведение сооружений и объектов капитального строительства, не подлежат возмещению. Кроме этого, последует административный штраф за присвоение чужой собственности.

Можно ли самому спилить мешающие ветки дерева с соседского участка

Растения на чужом участке не являются вашей собственностью, поэтому за порчу имущества придётся ответить в соответствии со ст. 1064 ГК РФ. При этом ветки, раскинувшиеся на участке, срезать не запрещается.

Дерево является собственностью соседа, поэтому он обязуется нести за него ответственность, согласно ст. 19 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Если деревья растут не по правилам, то заставить их пересадить или спилить можно через суд либо в досудебном порядке.

Самостоятельно спиливать мешающие ветки можно только на своей территории. Некоторые собственники срезают нависшие ветви по границе своего участка и имеют на это право, если сосед игнорирует законные просьбы. При этом утилизировать срезанные ветви приходится самостоятельно. Однако рекомендуется сначала уведомить об этом соседей и предоставить им время на урегулирование вопроса. Если реакции не последует, можно сделать все самостоятельно или подать иск в суд.

Что можно считать захватом земли?

Для начала следует разобраться, что можно считать самовольным захватом участка. Говоря простым языком, самозахват – это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом владельцами территории могут быть не только граждане, но и организации, муниципалитет или государство.

В нашей стране нет «ничейной» земли, которую любой желающий может использовать как ему вздумается. Вся территория кому-то принадлежит (если не частному лицу или предприятию, значит государству или местной администрации), а право собственности, согласно законодательству, гарантирует защиту от посягательств извне.

Одним из грубейших нарушений землепользования является возведение капитального строения на земле, которая не принадлежит владельцу «самостроя». Подобное не санкционирование использование наделов происходит часто.

Однако узаконить такую постройку и оформить землю под ней в собственность невероятно сложно. Чаще всего, владельцы строений вынуждены сносить возведенное капитальное здание за свой счет и выплачивать штрафы за нарушение правил землепользования.

Кроме описанного выше случая, нередко возникают и другие нарушения. В частности:

  • самовольное использование прилегающих к собственному участку земель для своих нужд (для парковки, выращивания сельскохозяйственных культур и т.д.);
  • несоблюдение установленных норм отступа от линейных объектов;
  • использование чужой территории для складирования материалов;
  • нарушение межевых границ с участком, принадлежащим соседу.

Не всегда нарушитель знает о том, что он осуществляет самозахват чужой территории. Может случиться так, что документы на участок были им утеряны, а в связи с этим точные границы не известны. Однако неосведомленность захватчика не освобождает его от ответственности.

Сосед захватил часть земельного участка общего пользования

К примеру, рассмотрим ситуацию, когда участок прилегает к дому, который принадлежит двум семьям по праву общей долевой собственности. Одна из семей имеет два личных транспортных средства, у второй автомобиля нет. Машины припаркованы на общей территории.

Читайте также:  Сколько берут судебные приставы за работу

Вторая семья может подать жалобу по факту самозахвата, если первые занимают парковкой более половины общего участка.

При возникновении спорных ситуаций с соседями обращайтесь за консультацией к юристу. Специалист сможет порекомендовать наиболее целесообразный алгоритм действий после правового анализа вашей ситуации. Напишите свой вопрос в специальное поле на нашем сайте.

В любом случае, когда не удается решить проблему мирно «по-соседски», придется обращаться в судебные инстанции. Не имея юридического образования, зачастую, сложно грамотно составить иск и собрать доказательную базу. В этом также сможет помочь профессионал.

Последствия захвата земли для нарушителя

Ответственность по случаям захвата земельного надела или его части предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ. Сумма штрафа зависит от статуса нарушителя и кадастровой стоимости земли (если она вообще установлена):

Сумма штрафа, руб.

КС установлена

КС не установлена

Для граждан

1-1,5% КС, мин. 5 000

Для должностных лиц

1,5-2% КС, мин. 20 000

Для организаций

2-3% КС, мин. 100 000

Кроме административной ответственности соседа обяжут (в зависимости от ситуации):

  • вернуть захваченную часть территории законному собственнику;
  • восстановить границы наделов согласно данным межевого дела;
  • снести/демонтировать сооружения, построенные на чужом участке;
  • оплатить дополнительный штраф за возведение самостроя.

Почему возникают такие ситуации?

Бывает, что участок находится рядом и выглядит бесхозным. Такие наделы занимают частично или захватывают целиком. Действия эти неправомерны, поскольку земли без владельца не бывает. Она принадлежит частным лицам, государству или муниципалитету. Соответственно, приватизировать ее тоже не получится.

Самозахват встречается везде: на землях, предназначенных для ИЖС, даче, в СНТ. Часто земельные споры возникают вокруг приватизированных участков: процедура приватизации проводилась по старым техническим документам.

Если соседи захватили часть участка, основных причин четыре:

  • самовольные противоправные действия, направленные на увеличение участка, когда забор соседа стоит на земле, принадлежащей вам;
  • неправильное межевание или вынос границ земельного участка. Сосед при межевании захватил кусок участка из-за того, что оно проводилось с нарушениями либо в кадастре ошибка. Исправлять такую ситуацию придется в суде;
  • продажа участка с уже установленными границами и соседским самостроем;
  • соседи могут занять чужие метры по ошибке и другие.

Если сосед занял часть земельного участка, узнать, что делать, когда он отказывается от мирного решения вопроса, вы можете на сайте.

Юристы проконсультируют вас относительного поведения и выстраивания разговора, списка необходимых документов. Услуга бесплатная, вы оставляете сообщение, указав свои данные, после чего с вами связывается юрист по земельным вопросам. Вы можете позвонить по телефону и сразу спросить у юриста, что сделать, если сосед занял часть моего земельного участка.

Незаконный захват выражается в присвоении мест общего пользования, когда сосед в одностороннем порядке применяет участок, например, под парковку своих автомобилей. Остро эта проблема стоит в Москве и других густонаселенных пунктах.

Что можно считать захватом земли

Хорошо, когда соседи живут дружно. Но не всегда нескольким семьям удается сохранить мир. При этом возникают некоторые несогласия, споры. Иногда недобросовестные люди пытаются навредить своему соседу. Так встает вопрос, что делать, если сосед залез на участок и пытается присвоить его часть.

Чтобы ответить на вопрос, что делать, если сосед залез на мой участок, необходимо детально разобрать понятие «самозахват». Самозахватом в России называют незаконное присвоение части земли, принадлежащей другому лицу. При этом не имеет большого значения, кто занял чужую собственность: частное лицо или государство. Захватчиком называют физическое, юридическое лицо, которое самовольно заняло часть земельного участка, принадлежащего другому собственнику.

Внимание! Любой самозахват стоит доказывать в суде. Самостоятельное решение вопроса не допускается.

Право собственности гарантирует обособленность пользования имуществом. То есть воспользоваться землей невозможно не хозяину. Если участок не принадлежит ни одному из соседей, значит, обладатель данной земли – это государство. Право защищает владельца от посягательств третьих лиц на его имущество.

Самое грубое нарушение в области землевладения – это возведение здания капитального строительства. Фактически лицо строит на чужом участке дом, центр или что-то другое. В дальнейшем такая постройка считается самостроем и подлежит сносу.

Читайте также:  Льготы для 70 летних пенсионеров в Ростовской области в 2023 году

Некоторые думают, что приобрести право собственности на участок можно и после постройки здания. Конечно, возможность эксплуатировать землю вы получите, но не факт, что суд не признает постройку самостроем. Ведь перед ее возведением никакие бумаги не были оформлены.

Если границы не определены

Что делать, если сосед занял часть земельного участка, принадлежащего гражданину, но при этом четкие границы земельного участка не установлены? В такой ситуации владельцы соседних земельных участков могут иметь различное представление о том, где заканчиваются границы этих участков.

Учтите! Для того чтобы точно установить границы и пресечь самозахват, потребуется:

  • инициировать проведение процедуры межевания земельных участков. Для этого, прежде всего, потребуется провести геодезическую съемку земельных участков. По результатам геодезической съемки необходимо провести согласование границ этих участков, оформив это в виде акта. Этот акт составляется на обратной стороне графического раздела межевого плана. Отметим, что составить акт согласования границ вправе только кадастровый инженер. Акт подписывается всеми заинтересованными в проведении межевания лицами. Только после этого акт согласования границ вступает в законную силу. При этом необходимо учесть, что если одна из сторон, которая надлежаще была извещена о необходимости подписания акта согласования границ, этот акт не подписала, то границы земельных участков считаются согласованными,
  • сведения, полученные в результате проведения работ по межеванию, являются основой для переговорного процесса с владельцем соседнего участка. Практика показывает, что после того как в результате проведения межевания границы земельных участков четко определяются, все спорные моменты, связанные с возможным захватом части чужого участка, быстро урегулируются,
  • в случае если переговоры не увенчались успехом, и сосед, несмотря на то, что границы участков четко определены и согласованы, отказывается освобождать неправомерно занятые территории, гражданину потребуется обратиться в суд.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Что можно считать захватом земли

Хорошо, когда соседи живут дружно. Но не всегда нескольким семьям удается сохранить мир. При этом возникают некоторые несогласия, споры. Иногда недобросовестные люди пытаются навредить своему соседу. Так встает вопрос, что делать, если сосед залез на участок и пытается присвоить его часть.

Чтобы ответить на вопрос, что делать, если сосед залез на мой участок, необходимо детально разобрать понятие «самозахват». Самозахватом в России называют незаконное присвоение части земли, принадлежащей другому лицу. При этом не имеет большого значения, кто занял чужую собственность: частное лицо или государство. Захватчиком называют физическое, юридическое лицо, которое самовольно заняло часть земельного участка, принадлежащего другому собственнику.

Действия собственника при захвате части земли соседом

Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:

  • досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
  • при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  • если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  • при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.

Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *