Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли часть алиментов перечислять на счет ребенка до 18». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если плательщик алиментов считает, что финансы будут лежать мертвым грузом на счету ребенка, он ошибается. Родитель, который заботится о несовершеннолетнем, имеет полное право распоряжаться средствами с его расчетного счета.
Кто и в каких случаях может снять деньги с этого счета?
Единственное ограничение, которое будет установлено в результате вынесенного судебного решения – получение разрешения на вывод денег от органов опеки. Прежде чем снять определенную сумму со счета, получатель должен заручиться их согласием.
Органы опеки выдают матери справку, с которой она идет в банк и получает указанную сумму. После этого государственная служба направит плательщику алиментов официальное письмо с указанием суммы выданных средств и причину расходования. С 14 до 18 лет подросток сможет распоряжаться средствами со счета, но только после получения согласия родителей.
Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.
Размер и сроки перечислений алиментов на счет ребенка до 18 лет
Лишь часть средств от общего размера алиментов можно направить на банковский счёт несовершеннолетнего. Напомним, что общий размер алиментов зависит от следующих показателей:
- заработная плата или доход;
- прожиточный минимум, актуальный на момент хода судебного процесса;
- суммы дополнительной помощи.
Общий размер переводимой на счёт ребёнка доли не может:
- Превышать половину от общей удержанной суммы.
- Быть меньше прожиточного минимума, потому что решение об изменении порядка уплаты не может стать причиной создания неблагоприятных условий для проживания детей.
В итоге мы получаем сумму между прожиточным минимумом и половиной от судебно установленной суммы алиментов. В этом промежутке она может устанавливаться в произвольном порядке.
Родитель, осуществляющий выплату алиментов, может повторно обращаться в суд, если возникла необходимость пересмотра соотношения долей или изменения общего размера выплат ввиду изменения дохода/материального положения плательщика алиментов.
Закон предусматривает несколько исключительных случаев, при которых допускается уплата алиментов на счёт ребёнка в полном размере:
- Ребёнок находится в детдоме (для более юных детей – в доме малютки) на полном гособеспечении.
- Ребёнок воспитывается опекунами/приёмной семьёй, которая не усыновила его.
- Был заключен добровольный договор между родителями (об этом подробнее далее).
А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?
Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.
Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.
Кроме того, можно тратить алименты на:
- образовательные услуги;
- кружки для детей;
- развлекательно-культурные мероприятия;
- технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
- девайсы, необходимые современному человеку;
- лекарства;
- обувь;
- обеспечение отдыха;
- полноценное питание для детей;
- медицинские услуги.
То есть, если за счет алиментов производится оплата детского сада, можно считать, что деньги тратятся по назначению. Но родители могут обговорить, кто и за что платит. Обычно такой вариант используется при алиментном соглашении. И иногда допускается уменьшение алиментов на суммы, выделяемые за те или иные услуги. Но это крайне редкий вариант развития событий.
Как и любого другого способа, у перечисления алиментов на счёт ребёнка, есть свои положительные и отрицательные моменты.
К преимуществам можно отнести:
- ребёнок, в будущем, будет иметь собственные средства;
То есть, он, как собственник алиментов, имеет на них право и получит их.
- это поможет избежать, в будущем, иска от ребёнка о взыскании с родителя, который его кормил и воспитывал, потраченных на него алиментов. Такое происходит довольно редко, но прецеденты были;
- сумма постоянно накапливается, и к тому времени, как ребёнок достигнет своего совершеннолетия (а в некоторых случаях, и 23-летнего возраста), сумма на его личном счету будет довольно внушительная;
Её может хватить на оплату обучения или покупку недвижимости.
- если второй родитель или опекун использует выплачиваемые ему средства не по назначению, его можно лишить наличных средств, а всю сумму алиментов перечислять на счёт ребёнка.
Открытие счета для перечисления алиментов до 18 лет включительно
После решения суда необходимо выбрать банк, узнать о выгодных вкладах и программах. Далее следует открыть персональный счет и перечислить деньги на карточку. Чтобы открыть карту, необходимо иметь при себе оригинал паспорта родителей и оригинал свидетельства о рождении малыша.
Регистрация счета происходит в несколько этапов:
- сначала заполняется идентификационная анкета,
- далее нужно поставить подписи, чтобы банк внес их в свою картотеку,
- потом нужно подписать договор, обсудить все условия, программы начислений и даются реквизиты счета,
- плательщику следует внести определенный платеж на новую карту,
- получатель должен получить приходный ордер о поступлении средств.
У многих родителей возникает вопрос «как рассчитать алименты, если 18 лет исполнилось в середине месяца». К сожалению, никакие нормативные документы не указывают, как рассчитываются выплаты в месяц наступления 18-летия. Здесь нужно рассуждать логически – алименты удерживаются до наступления совершеннолетия (согласно ст.120 Семейного кодекса России), значит нужно определять выплаты на этот период. Обычно в документации должно стоять конкретное число, до которого алименты удерживаются, или возраст ребенка, достигнув которого, он все равно будет получать материальную поддержку. Если при наступлении совершеннолетия накопился долг, то алиментоплательщик должен полностью выплатить долг, в независимости, сколько ребенку лет.
А как вообще тратить алименты? Что входит в обязанность родителей?
Семейное законодательств РФ указывает на то, что граждане обязаны полноценно воспитывать и обеспечивать детские потребности. Причем в равной степени. Оба родителя участвуют в перечисленных процессах, и ни один ребенок не должен быть обделен.
Покупка одежды по сезону и на будущее — это целевое использование алиментов. Оно входит в понятие обеспечения нормальной жизни ребенку, способствующей правильному росту и развитию несовершеннолетнего. Поэтому, если мама тратит деньги на покупку одежды ребенку, в суд можно не обращаться. Такие покупки легко подтверждаются.
Кроме того, можно тратить алименты на:
- образовательные услуги;
- кружки для детей;
- развлекательно-культурные мероприятия;
- технику для нормальной жизни и обучения ребенка;
- девайсы, необходимые современному человеку;
- лекарства;
- обувь;
- обеспечение отдыха;
- полноценное питание для детей;
- медицинские услуги.
Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет
После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.
Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.
В заявлении указывается следующее:
- Наименование организации, руководитель;
- Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
- Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
- Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
- Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
- Реквизиты расчётного счёта в банке;
- Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.
Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.
Как перевести алименты на счет ребенка: пошаговая инструкция
Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе ниже даны объяснения на технические особенности перевода.
Можно, главное не забывать отмечать в назначении платежа «алименты за (месяц)», и сохранять все чеки.
Сумма выплат делится в пропорции, указанной в исполнительном документе, одна часть идет на счет второго родителя, другая – на счет несовершеннолетнего.
ВНИМАНИЕ! Владельцем карты, с которой уплачиваются алименты, должен быть алиментщик. Перевод денег с чужой карты, даже с о, не зачтется.
Предлагаем ознакомиться: Виновник ДТП известен но скрывается
Самостоятельно можно любым удобным способом:
- банкинг-интернет;
- с терминала;
- у оператора по квитанции.
Обязательно указывать в назначении платежа, что это «алименты за (месяц)».
Неисполнение обязательств родителя
«Алиментщик» может открыть счет на ребенка, а затем перечислять туда деньги. Обычно такие платежи не считаются за алименты. Но бывают исключения.
Как мы уже говорили, граждане могут добиться разрешения частичного перевода алиментов на счет ребенка при нецелевом использовании средств получателем. Но это довольно трудная операция.
Иногда проще доказать неисполнение родительских обязательств. Такое решение позволит не просто переводить деньги ребенку на счет, но и полностью поменяться местами с бывшим супругом. Например, сделать так, чтобы дети проживали с тем, кто изначально платил алименты.
Разумеется, все приходится доказывать в ходе судебного заседания. Истцу предстоит собрать документы и материалы, указывающие на то, что светлое будущее ребенка в опасности из-за родителя, с которым он проживает. Например, можно доказать, что дети скудно и плохо питаются, живут в ужасных условиях, а родитель-получатель алиментов ведет аморальный образ жизни. Тогда допускается и перевод средств на счет детей, и полная замена ролей в отношении «алиментщика» и родителя-получателя денег.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
Особенности рассмотрения дела в судебном порядке
Если инициатором судебного дела выступает именно алиментщик, то ему потребуется доказать, что получатель финансовых выплат тратит деньги нерационально. Собрать соответствующие справки, чеки и квитанции, как показывает практика, сложно.
В ситуации, когда истцу все же удалось представить определенные доказательства неразумной траты перечисляемых им средств, суд не обязан удовлетворять его требования. Так, если суд установит, что наличие банковского счета, доступ к которому родитель получает только по разрешению сотрудников органов опеки, ухудшает жизненные условия ребенка, то истец получит отказ.
Главное, что учитывает суд при вынесении своего постановления, – это соблюдение имущественных интересов подрастающего гражданина страны. Он принимает во внимание такие факторы:
- необходимость в регулярном приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов на ребенка;
- траты на специализированное лечебное меню, массажные либо физиотерапевтические процедуры, которые направлены на поддержание здоровья малыша;
- текущее состояние здоровья несовершеннолетнего, наличие каких-либо серьезных заболеваний;
- материальное положение родителя, который проживает вместе с ребенком.
В случае, если суд выяснит, что 50% алиментов, которая останется после перечисления финансов на банковский счет, будет меньше прожиточного минимума, зарегистрированного в конкретном регионе проживания, то в удовлетворении исковых требований алиментщику будет отказано.
Контроль целевого расходования средств
Как мы уже не раз акцентировали внимание, получатель, то есть мать или опекун, не смогут распорядиться по своему желанию накопленными на счете алиментными выплатами, даже несмотря на то, что его подпись будет проставляться на банковском договоре. Суд ограничивает данное право, а подобные деяния стоят на контроле у органов опеки. Кроме того, так как это целевые средства, то и использоваться они могут только на конкретные цели, связанные с полноценной жизнью ребенка. Единственным исключением, когда мать может распорядиться алиментами — это острая необходимость, например, деньги нужны на лечение или на образование ребенка. В этом случае она собирает подтверждающие справки и направляется в органы опеки для получения от них согласия.
Только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства в банке имеют право выдать определенную сумму со счета.
То есть мы определились с вопросом, можно ли перечислять алименты на отдельный счет ребенка, которым он может свободно воспользоваться при достижении совершеннолетия. Законом данное право подтверждается. Единственное ограничение, с которым вы можете столкнуться, это сумма перечислений, которая напрямую зависит от общего размера алиментов и ежемесячных нужд ребенка.
Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению
Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:
- часть — второму родителю;
- часть — на личный счет ребенка.
Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.
Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.
Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:
- данные о плательщике алиментов;
- реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
- сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
- реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.