Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отказе от исковых требований в арбитражный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Причины отказа от иска могут быть разными. Истец может реально оценить перспективы процесса, сэкономить госпошлину на случай отказного решения. Также стороны могут решить спор во внесудебном порядке, после чего разбирательство потеряет юридический смысл. АПК РФ не предусматривает обязанность указывать причины отзыва, хотя отказ будет утверждаться судом.
Когда и в каком порядке можно отказаться от иска
Возможность и порядок зависят от стадии, на которой вы решили отказаться от иска.
В первой инстанции отказаться от иска можно, пока суд не принял судебный акт, которым он заканчивает рассмотрение дела по существу. Для этого истцу нужно составить заявление об отказе от иска и подать его (ч. 2 ст. 49 АПК РФ).
В апелляции отказ от иска возможен в том же порядке, в котором производится отказ в первой инстанции.
В кассации и надзоре отказ от иска заявить не получится, так как ч. 2 ст. 49 АПК РФ не дает истцу такого права. Но эта норма не допускает отказ от иска только как одностороннее распорядительное действие. При этом примирение сторон по общему правилу возможно на любой стадии арбитражного процесса. Поэтому стороны могут заключить мировое соглашение и включить в него условие о полном или частичном отказе истца от иска (ч. 4 ст. 138, ч. 1 ст. 139 АПК РФ, см. Позицию ВАС РФ).
Ограничение по основаниям
Зачастую исковые требования истца прямо или косвенно затрагивают интересы других лиц, участвующих в процессе либо в качестве соистцов, либо в качестве третьих или заинтересованных лиц.
В силу положений ст. 49 ч.2 АПК РФ, отказ от иска, уменьшение или изменение исковых требований полностью или в их части, в той или иной степени задевающий или нарушающий права и законные интересы третьих лиц, будет считаться недопустимым и подлежащим отклонению арбитражным судом.
В случае если арбитраж усмотрит недопустимость отказа от исковых требований, соответствующее ходатайство будет отклонено и дело будет рассмотрено по существу.
Отказ от кассационной жалобы и отзыв кассационного протеста
Получив кассационную жалобу (протест), суд в назначенное время приступает к рассмотрению дела. Производство в суде второй инстанции построено на тех же основных началах и принципах, что и производство в суде первой инстанции. Он так же, как и суд первой инстанции рассматривает жалобы (протесты) в открытом судебном заседании. Однако, возможно проведение и закрытого судебного заседания по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции. Прокурор, принесший протест, а также вышестоящий прокурор может до начала судебного заседания отозвать протест. Об его отзыве извещаются лица, участвующие и деле. Если по каким-либо причинам прокурор не успел отозвать протест до начала судебного заседания, суд проверяет обоснованность протеста по существу. При наступлении такого обстоятельства прокурор не вправе отозвать его, а только лишь отказаться от его поддержания.
Обратите внимание => Адреса домов для переселения из аварийного жилья
Можно ли в кассационной инстанции отказаться от жалобы или заключить мировое соглашение
Этот вопрос очень важен, поскольку помогает понять, насколько государство в лице судебных органов позволяет себе вмешиваться в осуществление гражданами принадлежащих им прав. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве запрещает произвольное вмешательство кого бы то ни было в осуществление гражданами по собственному усмотрению прав, принадлежащих им по закону. Лицо, подавшее жалобу, имеет право отказаться от нее в письменной форме в суде кассационной инстанции, но только до момента принятия судом соответствующего постановления. О принятии отказа от кассационной жалобы или отзыва кассационного представления суд выносит определение, которым прекращает кассационное производство, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.
Госпошлина при отказе от иска и дополнительные издержки
Оплачивать госпошлину в случае отзыва исковых требований не требуется. При отказе от ходатайства истец может рассчитывать на полное или частичное возмещение издержек за участие в судебном процессе.
В частности, допускается вернуть изначально уплаченную госпошлину, также судебные расходы на представителя при отказе от иска, затраты на проезд и иная компенсация за потраченное время. Руководствоваться при этом Ст. 333.40 НК РФ.
Чтобы вернуть уплаченную госпошлину, к документу необходимо прикрепить платёжные документы, подтверждающие расходы. Сумма выплат в дальнейшем указывается в определении, на основании которого истец может получить справку на возврат государственной пошлины.
Заявление может быть подано с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.
Размер возврата затрат при мировом соглашении зависит от типа суда:
- первой инстанции – до 70%;
- апелляционной инстанции – 50%;
- в кассационной инстанции – 30%.
Как писать заявление об отказе от требований?
Заявление об отказе от исковых требований – документ установленной формы, который направляется в судебные инстанции. В «шапке» перед названием документа указывается название судебного органа, куда направляется иск, и данные об истце – это ФИО и полный домашний адрес. В основном тексте документа должны быть указаны данные ответчика, к которому направлялся иск, основания предъявленных требований, а также необходимо указать, по какой причине было принято решение об отказе. Кроме того, в этом документе должна присутствовать фраза о том, что отказ подается добровольно, истец подтверждает, что ему известны все последствия отказа. В документе должна присутствовать дата и личная подпись истца.
Полный образец легко скачать в сети, кроме того, примеры подобных документов размещаются в судебных учреждениях на информационных стендах. Все документы, имеющие отношение к судебному рассмотрению дела, лучше заполнять совместно с профессиональным юристом. Это предотвратит ошибки и позволит добиться полной реализации своих прав.
Важно знать, что есть дела, по которым не может быть заключено мировое соглашение, кроме того, заявление об отказе от иска суд может не принять. Самый распространенный случай – дела о лишении родительских прав, связанные с угрозой жизни, физическому или психическому состоянию детей. Даже если супруги (состоящие в браке или уже разведенные) смогут договориться между собой, дело не будет прекращено, так как в нем затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц. Дело будет закончено только после рассмотрения его судом и вынесения решения.
В каком размере и порядке можно вернуть уплаченную пошлину
Обращаясь в суд с просьбой о возвращении иска, заявитель вправе требовать возвращения госпошлины в полном размере. Отказ от иска после его принятия к производству влечет частичный возврат – 70% уплаченной суммы. При обжаловании решения в апелляции, вернуть пошлину можно в размере 50%.
Возврат государственной пошлины из федерального бюджета не возможен, если отказ от иска был вызван добровольным исполнением ответчиком своих обязательств. Такая пошлина взыскивается с ответчика.
Вопрос о возвращении государственной пошлины разрешается судом в определении.
Для возврата из бюджета государства уплаченной пошлины:
- Составьте заявление в произвольной форме, включив в него:
- сведения об ИФНС;
- сведения о заявителе (название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, адрес, контактный телефон, электронная почта);
- дата, исходящий номер.
Изложите в нем просьбу вернуть госпошлину, укажите ее размер, а также основание возврата. Добавьте банковские реквизиты, на которые налоговая перечислит деньги (название получателя, ИНН, расчетный счет, название банка, корреспондентский счет, БИК).
Приведите список приложений. Поставьте свою подпись и расшифруйте ее.
- Подайте документы в налоговый орган. Вместе с заявлением подаются:
- документы, явившиеся основанием возврата госпошлины (решение, определение или справка арбитражного суда);
- платежное поручение, доказывающее оплату государственной пошлины: в оригинале (если пошлина подлежит возврату полностью) или в копии (при возврате пошлины частично)
ВС пояснил порядок проверки арбитражным судом заявления о фальсификации доказательств в деле
Верховный Суд вынес Определение № 308-ЭС20-16740 по спору о взыскании денежных средств за не поставленный товар по договору поставки нефтепродукта, в котором рассмотрел вопрос о том, как следует реагировать на заявления о фальсификации доказательств в арбитражном споре.
В октябре 2021 г. ООО «СУГ Регионраспределение» и ООО «Углерод» заключили договор поставки нефтегазоконденсатной смеси. По условиям договора отчетным периодом поставки был календарный месяц, товар поставлялся покупателю ж/д транспортом на основании заявок последнего, сама поставка следовала за предварительной оплатой товара.
Далее «Углерод» обратился в суд с иском к контрагенту в связи с непоставкой товара, истец потребовал возврата предоплаты в размере свыше 1,4 млн руб. и 17,5 тыс. руб. неотоваренной предоплаты по предшествующим поставкам с учетом акта сверки.
Три судебные инстанции сочли, что спор между сторонами возник относительно качества поставленного товара в конкретной цистерне № 57291916 по накладной № ЭА 604911, и удовлетворили требования истца, квалифицировав удержание ответчиком спорной суммы как неосновательное обогащение. При этом апелляция привлекла к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, грузоотправителя ООО «Крезол-НефтеСервис». Апелляционный суд также приобщил к материалам дела дополнительные доказательства, в том числе акт от 5 декабря 2018 г., которым было установлено расхождение по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей, признав их относимыми и допустимыми.
Учитывая расхождения объема газового конденсата на начало перемещения указанной цистерны и на момент выгрузки, вторая инстанция предложила сторонам дать письменные пояснения в обоснование причин расхождения. Поскольку ответчиком и третьим лицом судебное определение не было исполнено, апелляция сочла расхождение по объему товара не имеющим правового значения для рассмотрения спора, признав значимым лишь установленный факт распоряжения ответчиком поступившей в адрес истца указанной цистерны путем продажи товара третьему лицу – обществу «Крезол-НефтеСервис». Таким образом, апелляционный суд счел, что вне зависимости от наличия либо отсутствия у истца оснований заявлять о ненадлежащем качестве товара газовый конденсат, фактически не полученный последним, оплачен быть не может, а совершенный платеж в такой ситуации влечет неосновательное обогащение ответчика и подлежит возврату.
В кассационной жалобе в Верховный Суд общество «СУГ Регионраспределение» сослалось на допущенные нижестоящими инстанциями существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела. В частности, заявитель отметил, что апелляция в нарушение ч. 3 ст. 266 АПК РФ привлекла к участию в деле третье лицо, истребовала и приобщила к делу недопустимые доказательства, не разрешив заявленные ответчиком ходатайств о фальсификации доказательства (акта от 5 декабря 2018 г. № 14) и о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица – ОАО «РЖД», осуществляющего спорную поставку. Все это, по мнению заявителя, нарушило принцип состязательности и равноправия сторон судебного процесса. Общество также указало на неверную квалификацию первой инстанцией сложившихся между сторонами отношений по поставке товара и отсутствие в резолютивной части апелляционного постановления указания на оставление жалобы без удовлетворения.
После изучения материалов дела № А53-14262/2019 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отметила, что между сторонами фактически возник спор по возврату стоимости товара, поставленного в цистерне, оплаченного истцом по 100% предоплате. Не согласившись с представленным актом от 5 декабря 2021 г., общество «СУГ Регионраспределение» ранее направляло в суд апелляционной инстанции электронное заявление о фальсификации документа, в котором также просило назначить судебную техническую экспертизу.
Как пояснила высшая судебная инстанция со ссылкой на ч. 1 ст. 161АПК РФ, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд выполняет следующие действия: разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления; исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу; проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу. В этом случае арбитражный суд принимает законные меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.
При этом способы проверки заявления о фальсификации доказательств определяются судом, однако их выбор должен соответствовать конкретным обстоятельствам дела и доводам, положенным в основу заявления о фальсификации. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания. «Между тем из материалов дела не усматривается, что суд апелляционной инстанции принял процессуальное решение по итогам рассмотрения заявления о фальсификации, как это предусмотрено ст. 161 АПКРФ, что могло привести к принятию неправ��льного судебного акта. Поскольку судом не приняты меры по проверке обоснованности указанного заявления, вывод суда апелляционной инстанции о том, что данный акт не оспорен ответчиком, не соответствует имеющимся в деле доказательствам», – отмечено в определении Суда.
Верховный Суд также не согласился с апелляцией в том, что спорный товар был возвращен и получен третьим лицом, поскольку, как следует из отзыва последнего, полученный им в конкретной цистерне по определенной накладной груз поступил надлежащего качества и принят в полном объеме, что противоречит доводам истца о поставке ему данного товара ненадлежащего качества, с расхождением по количеству. «С учетом изложенного судебная коллегия полагает преждевременным вывод суда о том, что именно спорный товар, поставленный истцу в цистерне № 57291916 по накладной по накладной № ЭА604911, был возвращен обществом “Углерод” и получен третьим лицом», – заключил ВС.
Он добавил, что апелляция не учла, что в силу ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ она должна была при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 270 этого Кодекса, рассмотреть дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. «Делая вывод о наличии оснований для привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества “Крезол-НефтеСервис”, чьи права и обязанности могут быть затронуты настоящим судебным актом, суд апелляционной инстанции не учел, что согласно ч. 3 ст. 266 АПК РФ в суде апелляционной инстанции не применяются правила о привлечении к участию в деле третьих лиц и, в нарушение ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ, не перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции», – указал ВС, отменив судебные акты нижестоящих инстанций и вернув дело на новое рассмотрение в апелляцию.
Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова полагает, что ВС РФ исправил очевидные процессуальные ошибки нижестоящих инстанций. «Следует отметить, что по вопросу порядка привлечения третьих лиц к участию в деле в суде апелляционной инстанции ранее высказывался и Президиум ВАС РФ в п. 42 Информационного письма от 13 августа 2004 г. № 82 (ред. от 1 июля 2014 г.), тогда Суд однозначно указал на необходимость в таких случаях перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции», – пояснил она.
- Суд обязан проверить иск на соответствие законам и интересами, которые он призван охранять.
- Когда обнаруживаются нарушения – выносится определение, включающие основания непринятия ходатайства. Оно вручается или высылается заявителю в продолжение 5-ти дней. Вся документация по делу также направляется истцу (ст. 134 ГПК).
- Когда отказ истца от иска принят, об этом выносится определение в совещательной комнате. Ограничиваться внесением просьбы в протокол судья не может.
- После этого, основываясь на ст. 220 ГПК, судья закрывает дело.
- Второй раз прибегнуть к обращению в суд по тому же вопросу, теми же людьми – невозможно, о чём и говорится в определении (221 ГПК).
- По 101-й ст. ГПК при отзыве претензий судебные расходы истцу ответчиком не компенсируются. Истец же издержки ответчику возмещает.
Отказ от части исковых требований образец
Часть первая статьи 39 кодекса, регулирующего процессуальные вопросы в гражданских делах, закрепляет за истцом право на изменение предмета и основания заявления, на выдвижение требований связанных с увеличением/уменьшением иска. Граждане могут отказаться и от отдельных требований. Отказ подается в свободной форме, но в судебной практике существует общепризнанный образец отказа от части исковых требований.
В Московский районный суд
Московский пр., 129, Санкт-Петербург, 196006
Истец: Анна Ивановна Козлова,
проживающая по адресу: Новоизмайловский проспект, 12, кв. 5
Я, Козлова А. И., подала иск к Иванову И. Д. о взыскании алиментов и разделе совместного имущества. Ответчик исполнил свои финансовые обязательства добровольно, в связи с этим отказываюсь от ранее выдвинутых требований в вопросе взыскания алиментов.
Прошу принять отказ от части исковых требований.
Как отказаться от иска в арбитраж
Право отказа от заявленных суду требований гарантировано истцу законом. В 49-й ст. Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК) говорится, что он может это сделать в любой момент, пока по существу дела не вынесено судебное решение (в первой или апелляционной инстанции).
Истец вправе отказаться от своих требований полностью, либо частично. О своем намерении он должен проинформировать суд в письменной форме, составив и направив соответствующее заявление. В тексте документа истцу следует указать:
когда был подан иск, от кого и к кому, предмет искового заявления;
желание истца полностью или частично отказаться от требований (при втором варианте уточняется, в какой именно части они отзываются).
Объяснять причину отказа необязательно. Но в определенных случаях это следует сделать, например, чтобы иметь основание взыскать с ответчика госпошлину. В конце заявления истец ссылается на 49-ю ст. АПК, а также сообщает, что ему известны последствия совершаемого процессуального действия, указанные в 151-й ст. Арбитражного процессуального кодекса.
Если отказ поступает от лица, представляющего интересы истца, к заявлению прикладывается копия доверенности. В ней должно оговариваться, что представитель уполномочен доверителем отзывать иски (62-я ст. АПК).