- Пенсионный юрист

Детское пособие до 16 лет выплачиваемая сумма и необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детское пособие до 16 лет выплачиваемая сумма и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наряду с установлением новых пособий, с 1 сентября 2021 года меняется порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком (ст. 4 Федерального закона от 26.05.2021 N 151-ФЗ).

Кому положено детское пособие до 16 лет — размер выплат?

Получать ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет могут лица, которые воспитывают детей указанного возраста. Кроме того, семья должна относиться к категории малоимущих, то есть ее доход должен быть ниже прожиточного минимума. При этом 16 лет – это не крайний возраст, когда выплата прекращается, получение пособия производится и позже:

Случаи выплаты детского пособия

Ситуация

До какого возраста выплачивается пособие

Во всех случаях, неважно, ушел ребенок из школы после 9 класса или нет

16 лет

Ребенок продолжил обучение в школе до 11 класса

До окончания школы

Поступил в ВУЗ, СУЗ, иное заведение по очной форме

23 года

Кому полагается детское пособие

Право на пособие имеют родители-граждане Российской Федерации. Кроме того, их дети также должны иметь российское гражданство. Если речь идет об опекуне ребенка, ему не обязательно соответствовать этому требованию. Однако в таком случае в силу вступает другое условие: опекун должен проживать на территории России.

Право на получение пособия имеют семьи, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум, установленный в законодательстве. В противном случае семья считается способной содержать ребенка своими силами. Среднемесячный доход семьи высчитывается следующим образом:

  • суммируются все доходы членов семьи за три месяца. Сюда учитываются не только заработные платы, но и пенсии, бизнес-доходы, стипендии;
  • полученное число делится на кол-во членов семьи;
  • высчитанное значение делится на три.

Какие документы нужно подготовить для получения пособия

Для того, чтобы получить детские пособия до 16 лет нужно обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства. С собой необходимо иметь пакет документов.

  • Заявление. В этом документе указывается номер банковского счета, на который будут приходить отчисления. По состоянию на 2017 год для перевода пособия использовать можно счета только Сбербанка.
  • Оригиналы и копии документов, которые подтверждают личность родителей;
  • Справка о доходах членов семьи за последние три месяца.
  • Индивидуальные предприниматели обязаны предоставить декларацию о доходах.
  • Пенсионеры и инвалиды предоставляют документ о выплате пенсии. Выдается в Пенсионном фонде.
  • Неработающие граждане подают копию трудовой книги. Если таковой нет, – военный билет или диплом.
  • Свидетельство о браке родителей.
  • Для разведенных – свидетельство о разводе.
  • Если брак не был оформлен – свидетельство об установлении отцовства.
  • Справку, подтверждающую неполучение или получение алиментов.
  • Документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком.
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Если ребенок достиг возраста 16 лет, но еще продолжает обучение в школе, необходимо предоставить соответствующую справку.

Кому положены бюджетные выплаты

Возможность получать ежемесячную (ежеквартальную) материальную поддержку присутствует у многих категорий граждан страны, в числе которых:

  • семьи полные и неполные;
  • родители, официально работающие и неработающие, а также проходящие обучение в образовательных учреждениях;
  • дети военных, включая служащих по призыву;
  • дети, родитель которого скрывается от обязанности по уплате алиментов.
Читайте также:  Будут ли туляки получать чернобыльские выплаты после 2023 года?

Критериями, определяющими возможность получения выплаты от государства, являются:

  • уровень семейного дохода, равный или меньше величины прожиточного минимума, установленной в регионе, где зарегистрирован родитель с ребенком;
  • совместное проживание ребенка вместе с обоими родителями или одним из них.

Пособие малолетнему гражданину (до 16 лет) не предусмотрено, если:

  • его родители лишены родительских прав;
  • несовершеннолетний гражданин находится на государственном обеспечении (полном);
  • присутствует факт усыновления или опекунства, при которых приемным родителям/опекунам предусмотрены иные виды государственной поддержки.

Важно! Бюджетная выплата может быть продолжена до совершеннолетия гражданина (до 18 лет), если последний проходит обучение в образовательном учреждении (по очной форме).

Нюансы назначения пособия

Правительство установило имущественные критерии для участников программы. Для получения пособия семья может в совокупности иметь такое имущество:

  • Одну или несколько квартир, если на члена семьи приходится менее 24 кв.м;
  • Один или несколько домов, если на члена семьи приходится менее 40 кв.м;
  • Одна дача;
  • Один автомобиль, мотоцикл и один гараж или парковочное место (два автомобиля, если в семье многодетная или в ней есть человек с инвалидностью);
  • Земельный участок площадью не более 0,25 га или не более 1 га в сельских населенных пунктах;
  • Одно нежилое помещение;
  • Один катер или одна единица сельхозтехники (с пробегом не более 5 лет);
  • Сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает прожиточного минимума на душу населения.

Кроме этого, в выплате откажут, если в течение года до момента обращения у семьи отсутствовал доход. Уважительными причинами его отсутствия могут являться: статус безработного (до 6 месяцев при условии постановки на учет в органе занятости), уход за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом или пожилым человеком, очное обучение без получения стипендии, непрерывное лечение более 3 месяцев без возможности работать, военная служба и т.д.

Как рассчитывается сумма выплачиваемого пособия?

Размер пособия установлен в фиксированном эквиваленте, который определяется органами региональной власти. При расчете учитываются семейное положение, количество детей и доход семьи. Для каждой категории выделены отдельные меры социальной поддержки и установлен размер материальной помощи, которая индексируется ежемесячно.

Большая часть ежемесячных компенсаций направлены на материальную поддержку семей, которые имеют статус малообеспеченных. Органы социальной защиты рассматривают общие доходы семьи, а затем делят на число совместно проживающих.

Расчет среднедушевого дохода семьи производится по формуле:

m = (o/p)/k, где:
  • m — среднедушевой доход, приходящийся на каждого члена семьи, проживающего совместно;
  • o — общий доход членов семьи за последние 3 месяца в соответствии со справкой с места работы;
  • p — периодичность расчета (3 месяца, соответственно общий доход делится на 3);
  • k — количество совместно проживающих членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

Получившийся результат сравнивают с величиной МРОТ, установленного в регионе. Если цифра ниже, граждане получают статус малоимущих и, соответственно, право на ежемесячные выплаты.

Если малообеспеченные имеют дополнительный статус, например, матери-одиночки и родителей ребенка-инвалида, то ЕЖВ (ежемесячная денежная выплата) увеличивается. Размер повышенных выплат фиксированный и устанавливается властями субъектов.

Кому положено детское пособие до 16 лет — размер выплат?

Получать ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет могут лица, которые воспитывают детей указанного возраста. Кроме того, семья должна относиться к категории малоимущих, то есть ее доход должен быть ниже прожиточного минимума. При этом 16 лет – это не крайний возраст, когда выплата прекращается, получение пособия производится и позже:
Случаи выплаты детского пособия

Ситуация До какого возраста выплачивается пособие
Во всех случаях, неважно, ушел ребенок из школы после 9 класса или нет 16 лет
Ребенок продолжил обучение в школе до 11 класса До окончания школы
Поступил в ВУЗ, СУЗ, иное заведение по очной форме 23 года

Размер ежемесячного детского пособия до 16 лет определяется на региональном уровне. Сумма, перечисляемая на ваш счет ежемесячно, может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Так как семья признана малоимущей, дополнительно можно получить и другие льготы, например, субсидию. Если законный представитель ребенка уже является пенсионером, к пенсии полагается дополнительная прибавка.

Читайте также:  Расписка за долг печатная или от руки

Заполнение заявки на госпомощь

Для написания заявки нужно подготовить следующие сведения:

  1. Данные по свидетельствам о рождении каждого ребенка в семье. Указать номер и дату актовой записи. Если рождение ребенка не регистрировали в ЗАГС РФ, нужно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ. Если свидетельство о рождении ребенка получено в другой стране, заявление на финансовую помощь также придется относить в отделение лично. Онлайн-заявка в таком случае не действует.
  2. Реквизиты счета в банке. Счет обязательно должен быть оформлен на имя того гражданина, который подает заявление. Номер пластиковой карты в таком случае не подойдет, нужен именно банковский счет, который состоит из 20 цифр. Его можно найти в интернет-банке в личном кабинете или в мобильном приложении. Как правило, этот счет привязан к дебетовой или зарплатной карте.

Крайний срок подачи заявления в электронном виде или при посещении отделения – 1 октября 2021 года.

Размеры детского пособия

Суммы могут варьироваться в зависимости от региона, но по состоянию на 1 июля 2020 года основные перечисления производятся в следующих размерах:

  1. Первые перечисления получает еще будущая мама, если она рано встала на учет в женскую консультацию. Данная сумма составляет 655,48 рублей.
  2. После рождения производится разовая выплата на младенца (она производится, независимо от того, работала будущая мама или нет). Данная выплата составляет 17 479 рублей.
  3. Перечисление до 3-летнего возраста, составляющее 50 рублей.
  4. Ежемесячная сумма из регионального бюджета переводится маме до полутора летнего возраста ребенка. Размер данной выплаты рассчитывается из суммы прожиточного минимума в данном регионе или из размера заработной платы мамы.
  5. Размер ежемесячного пособия женам военнослужащих составляет 27 680,97 руб.
  6. Сумма, единовременно выплачиваемая гражданам, усыновившим ребенка-инвалида, или нескольких детей (на каждого) – 133 559,35 рублей.

Данные суммы могут выплачиваться матери, отцу или опекуну, находящемуся в отпуске по уходу за малышом или малышами. Данные средства начисляются из фонда социального страхования. Если мама не имеет места работы, финансовая помощь осуществляется без участия ОСС.

Как оформить и получить

Правила оформления и получения устанавливают власти на местах, поэтому единого пакета документов для получения выплаты не существует.

Основу его составляют:

  • заявление получателя;
  • копии удостоверяющих личность родителей документов;
  • копии свидетельств о рождении детей, о заключении, расторжении брачного союза;
  • справка, подтверждающая, что ребенок живет в семье (о составе семьи);
  • документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи – по ним рассчитывается доход на человека;
  • банковские реквизиты для перечисления пособия.

Кроме того, могут потребоваться:

  • справка об обучении ребенка в школе;
  • справка службы занятости, если один из родителей или оба безработные;
  • справка из администрации поселения о наличии личного подсобного хозяйства;
  • выписка из решения органов опеки и попечительства и пр.

Как правило, документы надо «обновлять», т.е переоформлять раз в год для продолжения выплаты. При подаче необходимо обращать внимание на сроки, в которые действительна та или иная справка.

Обращаться за пособием следует в региональные органы соцзащиты: лично, через обращение в МФЦ, либо воспользовавшись регистрацией на сайте «Госуслуги».

Уточнить список необходимых документов, нюансы и сроки их предоставления можно там же. Выплата придет по реквизитам, предоставленным получателем, на его счет в банке.

Госпомощь на детей до 3 лет

Дополнительный ежемесячный платеж на ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, получат родители при следующих условиях:

  1. Первый и пока единственный ребенок появился на свет в период с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года. При этом других детей нет, потому нет сертификата на маткапитал.
  2. Семья получила или вправе претендовать на материнский капитал. Период, когда должен был родиться первенец – с 1 января 2021 года по 30 июня 2021 года. Или если в семье 2 и более детей, которые родились, начиная с 2007 года. Подать заявку на выплату в режиме онлайн может только женщина, на которую оформлен сертификат на маткапитал. Если сертификат был выдан на имя мужчины, он может обратиться деньгами только лично.
Читайте также:  Проезд на красный свет светофора в 2022 году

При этом получить выплату могут и те семьи, которые уже воспользовались деньгами по программе МК. Важно, чтобы соблюдалось условие – дата рождения ребенка до 1 июля 2021 года.

Заполнить электронное заявление на начисление платежа можно на портале госуслуг или на сайте ПФР. Срок подачи заявку на зачисление выплаты – до 1 октября 2021 года.

Отдельно можно сказать про социальную пенсию, который несовершеннолетний ребенок получает по потере кормильца. Этот вид выплаты производится из фонда госбюджета и направлен на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На подобный вид выплат могут претендовать следующие:

  • несовершеннолетние, которые не могут обеспечивать себя сами (дети могут быть и родными, и приемными);
  • дети, не достигшие 23 лет и обучающиеся на очном отделении ВУЗа или СУЗа.
  • иждивенцы, совершившие преступное действие, повлекшее гибель главы семьи;
  • дети, оставшиеся без мамы, которая воспитывала их одна.

Для оформления социальной пенсии необходим перечень документов:

  • паспорт или свидетельство о рождении детей (ребенка);
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • справка, предоставленная из образовательного учреждения, где обучается ребенок;
  • документ, подтверждающий факт постоянного проживания на территории России;
  • дополнительные справки, связанные с личными обстоятельствами (например, справка, что мать занималась воспитанием ребенка в одиночку).

Для оформления пенсии следует обращаться в ПФР.

Что необходимо для определения семейного дохода

Работающий гражданин обязан предоставить справку формы 2-НДФЛ. Если заявитель является частным предпринимателем, нужна декларация о доходах. Пенсионеры или инвалиды должны предоставить подтверждение о получении пенсии. В случае отсутствии работы у родителей необходимо предоставить справку из центра занятости и заверенную копию трудовой книжки.

Чтобы определить средний семейный доход, нужно общую сумму дохода разделить на количество членов семьи и число месяцев расчетного периода. При обработке справок, суммы заработков и перечислений будут учитываться без налоговых вычетов. Поэтому прежде, чем подавать полный пакет документов, лучше проконсультироваться со специалистом. Если по расчетам сумма будет превышать прожиточный минимум, заявитель может уйти ни с чем. Это касается даже многодетных семей, которым сейчас практически никакие льготы не предоставляются.

Для подтверждения своего права на получение детского пособия до 16 лет необходимо собрать следующий комплект документов:

  1. Свидетельства о рождении детей.
  2. Паспорта родителей.
  3. Свидетельство о заключении/расторжении брака.
  4. Свидетельство об установлении отцовства (если брак родителей не был официально зарегистрирован на момент рождения ребенка).
  5. Справка из ФССП о неисполнении отцом (матерью) ребенка своих алиментных обязательств (если основанием для назначения выплат является неуплата алиментов).
  6. Справка из школы или иного образовательного учреждения, которая подтверждает обучение ребенка (для продления выплаты пособия с 16 до 18 лет).
  7. Справка о составе семьи из паспортного стола, которая подтверждает, что ребенок живет вместе с заявителем.
  8. Сведения о доходах: справка 2-НДФЛ, выписка с банковского счета, декларация по форме 3-НДФЛ и пр.
  9. Справка из Пенсионного фонда, которая необходима, если родители ребенка являются пенсионерами или инвалидами.
  10. Трудовая книжка, подтверждающая факт трудоустроенности (в некоторых регионах это обязательное условие).
  11. Заключение медицинской комиссии о присвоении инвалидности.
  12. Информация из центра занятости для неработающих граждан.
  13. Реквизиты банковского счета, на который будет перечисляться пособие.

В некоторых регионах комплект запрашиваемых документов может отличаться, поэтому этот вопрос стоит предварительно уточнить в службе социальной защиты или Пенсионном фонде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *