- Пенсионный юрист

Договор выполнения работ между юридическим и физическим лицом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор выполнения работ между юридическим и физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление по договору подряда работника организации или гражданина, не состоящего в трудовых правоотношениях с работодателем, имеет нюансы в части желания проверяющих признать заключённую сделку притворной и скрывающей трудовые отношения. При наличии доказательств, подтверждённых судейскими решениями, работодатель вынужден осуществлять доначисление платежей до уровня обычной заработной платы за наём работников и платить штрафные санкции.

Договор строительного подряда: суть документа

Договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ предусматривает наличие следующих сторон:

  • заказчик – лицо, которому требуется выполнение каких-либо работ;
  • исполнитель (подрядчик) – лицо, которое выполняет работы по заданию заказчика.

При составлении договора рекомендуется отразить следующие условия:

  1. Предмет договора – перечень работ, подлежащих выполнению по договору.
  2. Наименование и адрес объекта, где будут производиться работы.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Срок выполнения работ по договору.
  5. Стоимость работ.
  6. Ответственность сторон.
  7. Расторжение договора: основания, последствия.
  8. Информация о сторонах – наименование, регистрационные данные (паспорт для физического лица), банковские реквизиты, подпись, печать (если есть).

Договорные нюансы при участии физических лиц

Как оформлять работы с физлицом по гражданско-правовому договору?

Главное отличие гражданско-правовых отношений в том, что они всегда возникают для получения конечного результата. Есть результат – будет и оплата. Это нужно учитывать при оформлении документа.
Очень часто договор считается незаключенным по причине его неграмотного оформления. В этой ситуации он не имеет юридической силы и оспорить его тоже не составит труда. Чтобы этого не произошло, необходимо прописать в документе существенные условия. По ГПД исполнитель обязуется выполнить работы в установленные сроки, гарантирует, что они будут выполнены по техническому заданию заказчика. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять работу и внести за нее вознаграждение. Обязательно прописываются цена, сроки форма оплаты.
Очень часто ООО стараются подменить трудовой договор гражданско-правовым, что, согласно ТК РФ, недопустимо. Что указывает на подмену? Прописанный в документе длительный характер отношений, регулярность оплаты и обязанность исполнителя подчиняться корпоративному трудовому распорядку. За такую «хитрость» организации грозит административная ответственность.

Привлекаем субподрядчиков

Согласно действующему законодательству, подрядчики имеют возможность выполнить работу как самостоятельно, так и с привлечением иных участников — субподрядчиков. В данном случае исполнитель выступает как генподрядчик, а субподрядчиком является компания, которую привлекает генподрядчик по субподрядному договору с целью выполнения определенной части работ из подрядного соглашения (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Под субподрядным договором понимается ДП, к которому применяются как общие нормы гражданского законодательства, так и положения ГК РФ о подрядных работах (пар. 1 гл. 37 ГК РФ).

Субподрядные соглашения заключаются в основном для следующей деятельности:

  • строительство;
  • проектные и изыскательские работы;
  • услуги для государственных нужд.

При этом генподрядчик имеет право привлечь несколько субподрядчиков и заключить с ними субподрядные соглашения. Зачастую такая практика применяется на крупных объектах строительства (ст. 707 ГК РФ).

Также законодательством не воспрещается и подписание нового субподрядного договора с двойным субподрядом от имени главного субподрядчика.

Все условия субподрядного соглашения должны строго соответствовать положениям первоначального подрядного договора, с целью исполнения которого и создается субподряд. В первую очередь должны соблюдаться предмет контракта и срок его выполнения. Для этого можно воспользоваться совмещенными графиками строительства, которые согласовываются между всеми участниками субподряда.

Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года

Также при привлечении субподрядчиков должны быть выполнены следующие требования:

  1. Генеральный подрядчик полностью ответственен перед организацией-заказчиком за все убытки, последовавшие из-за привлечения субподрядчиков.
  2. Генеральный подрядчик ответственен перед заказчиком за нарушение субподрядчиком обязательств по контракту.
  3. Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком его обязательств.
  4. При необходимости организация-заказчик вправе привлечь сторонних участников самостоятельно, оговорив при этом условия о взаимной ответственности. Однако такие действия заказчик может осуществить только после согласования с генподрядчиком.
  5. Генподрядчик, будучи посредником между заказчиком и субподрядчиком, всегда юридически и финансово ответственен перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны другого участника (ст. 706 ГК РФ).

Подрядный или трудовой договор: как не нарваться на штрафы

Приведем ряд признаков, отличающих ДП от трудового договора.

При заключении подрядного соглашения стороны необходимо называть заказчик и подрядчик, а не работодатель и работник.

У ДП всегда строго указываются сроки, предмет договора, который предусматривает выполнение работы или оказание услуги. Также генподрядчик может привлекать субподряд и обязан при этом нести полную ответственность за убытки и неисполнение своих обязанностей или обязанностей субподрядчиков.

Исполнитель ДП не имеет гражданских гарантий, присущих работнику по трудовому соглашению, — отпуска и больничные, полностью оборудованное рабочее место. Однако и специальная оценка условий труда для подрядчика не проводится. Все выполненные действия принимаются и оплачиваются по актам сдачи-приемки.

Бухгалтер не должен забывать, что ДП, как и трудовые соглашения, облагаются налогами и взносами по общему правилу: 13 % — НДФЛ, 22 % — на ОПС и 1,5 % — на ОМС. Взносы на социальное страхование и материнство для ДП (2,9 %) и травматизм (до 0,4 %) также обязан уплачивать заказчик. При попытке перенести налоговое бремя на исполнителя организации рискуют нарваться на штрафные санкции и пени со стороны государственных органов.

Также штрафы поджидают заказчика и при заключении ГПД, устанавливающих реальные взаимоотношения между работником и работодателем. Размер санкций: от 10 000 до 20 000 рублей — на ответственного сотрудника и от 50 000 до 100 000 руб. — на организацию. Также может быть приостановлена деятельность учреждения на период до 90 суток (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

  • Предмет договора. В этом пункте указывается наименование и объем работ;
  • Срок действия — сроки вступления в силу и окончание догворенностей;
  • Права и обязанности сторон. Пункт отражает какие обязательства несет заказчик и исполнитель;
  • Срок исполнения. Здесь прописываются сроки начала и окончания работ;
  • Стоимость и порядок расчета. Этот пункт включает в себя полную стоимость работ, которые следует оплатить заказчику, а так же раскрывает условия и все нюансы оплаты за дополнительно произведенные работы;
  • Порядок сдачи и приема работ. В этом пункте описывается этапы сдачи выполненных работ и процесс приема их заказчиком;
  • Гарантия качества. Как правило, указывается гарантированный исполнителем срок, в течении которого все будет функционировать без поломок;
  • Ответственность сторон. Здесь разграничиваются сферы ответственности между работодателем и работником;
  • Основания и порядок расторжения соглашения. Этот пункт освещает возможные варианты досрочного расторжения договора;
  • Разрешение споров. Указываются возможные варианты разрешения спорных ситуаций и вид органа, который может урегулировать разногласия;
  • Форс-мажор. Этот пункт регламентирует действия сторон при возникновении ситуаций, на которые ни одна из сторон никак не может повлиять.
  • Приложения. В этом разделе указывается перечень документов, в соответствии с которыми заказчик принимает работы, например акты сдачи-приемки.

В конце договора прописываются реквизиты каждой из сторон заключаемого договора:

  • ФИО полностью, адрес регистрации, паспортные данные для физического лица;
  • полные реквизиты компании (ИНН, номер расчетного счета и т.д.) для юридического лица.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Основные пункты договора

Заключение любого соглашения предполагает волеизъявление представителей сделки, их желание и принятие договоренностей. По факту, выполнение физическим лицом работ по подряду с 2019 года возможно и по договору в устном варианте. Но кто потом, и что кому докажет. Вопрос – риторический.

Поэтому, составляйте такой договор в письменном бумажном варианте. Образец можно составить самостоятельно и определить его для себя типовым (если Вы – представитель организации или ИП) или скачать такой образец на нашем сайте, запросить разработку лично под ваши нужды вы можете в чате, просто напишите под какие нужды необходим договор и дежурный юрист вас бесплатно проконсультирует. Все равно единой формы соглашения подряда не существует.

Если Вы самостоятельно составляете договор, обратите внимание на обязательные пункты соглашения.

Отличия договора подряда от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика.

Признак Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Цель, которую подразумевает Процесс выполнения Результат
Отношения сторон Подчинение работника работодателю Равенство заказчика и исполнителя
Кто выполняет Обязанности физическое лицо исполняет только лично, один Допускается привлечение субисполнителя
Оплата Сотрудник регулярно получает зарплату исходя из отработанного времени или объема труда. Также могут быть предусмотрены премии Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы — у заказчика есть право принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки)
Условия и обязательства Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудование Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка Исполнитель работает в удобное для него время
Документооборот Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника Никаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют
Гарантии и компенсации Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д. Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия Как правило, заключается на неопределенный срок В основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенной работы, оказание услуги — с указанием стоимости работ
Читайте также:  Уголовная амнистия в 2021 — 2022 году

Суть и виды договоров гражданско-правового характера

Гражданско-правовые договоры — это соглашения, которые оформляются по правилам ГК РФ. Основное из этих правил (ст. 421 ГК РФ) определяет наличие возможности заключения договора на любых условиях, устраивающих его стороны (если иное для договора определенного вида не установлено законодательно).

Сторонами таких соглашений могут в разных сочетаниях выступать как юрлица, так и физлица (в т. ч. действующие как ИП), т. е. договор можно заключить между:

  • юрлицами;
  • физлицами;
  • юрлицом (юрлицами) и физлицом (физлицами).

По видам гражданско-правовые договоры делятся на оформляемые:

  • по сделкам с имуществом (купли-продажи, мены, дарения, аренды);
  • выполнению работ, оказанию услуг.

Несмотря на то что в ГК РФ договоры на работы и услуги разделены (различен их итог — получение результата в первом случае и осуществление определенных действий во втором), принципы оформления заключаемых по ним договоров очень близки. И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам.

ГПД на работы между физическими лицами — каковы его последствия?

ГК РФ не препятствует заключению ГПД между физлицами. Однако ряд вопросов здесь возникает в отношении того, на кого ложатся обязанности по уплате налогов с доходов, получаемых исполнителем. Напомним, что каждая из сторон такого договора может оказаться ИП, и за счет этого возможны такие варианты сторон в договоре:

  • обе они (и работодатель, и исполнитель) являются ИП;
  • работодатель — ИП, а исполнитель — обычное физлицо;
  • работодатель — обычное физлицо, а исполнитель — ИП;
  • обе они — обычные физлица.

В первом варианте отношения складываются так же, как и между юрлицами или между юрлицом и ИП, т. е. каждый платит обязательные для него налоги, а сумма оплаты по ГПД является обычным расчетом между контрагентами.

Во втором варианте ИП-работодатель в отношении дохода, выплачиваемого физлицу, является плательщиком страховых взносов и налоговым агентом по НДФЛ, удерживаемому из этого дохода.

При третьем варианте физлицо-работодатель никакими налогами доход, выплачиваемый ИП-исполнителю, не облагает. Последний сам со своих доходов делает все необходимые платежи.

А при четвертом варианте у обеих сторон возникает необходимость осуществления налоговых платежей и составления отчетности:

  • у исполнителя — в отношении налога с полученного дохода, т. к. работодатель-физлицо в число налоговых агентов не входит (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • у работодателя — в отношении страховых взносов с этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 419, п. 2 ст. 420 НК РФ).

Последнее требует, соответственно, постановки на учет в ИФНС в качестве плательщика взносов. Таким образом, у обеих сторон при этом варианте ГПД имеют место те последствия, которые при нечасто заключаемых договорах такого рода не являются желательными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *