- Пенсионный юрист

Как можно вывести материнский капитал на строительство дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно вывести материнский капитал на строительство дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы оплатить за счет материнского капитала работы с привлечением строительной организации, помимо вышеперечисленных документов в Пенсионный фонд необходимо направить копию договора строительного подряда.

Как получить маткапитал на строительство дома

Чтобы получить материнский капитал на строительство дома, нужно:

  • Приобрести земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или садовый участок и оформить его в собственность;
  • Выбрать типовой проект дома или заказать его, учитывая требования к строительству;
  • Выбрать подрядную организацию, если строительство будет вестись не своими силами;
  • Подать заявление на уведомление в местные органы о планируемом строительстве или получить на него разрешение. «Для домов площадью менее 500 кв. м не требуется согласование строительства — только уведомление, если дом более 500 кв. м, то требуется проект», — пояснила Оксана Головичева.
  • После получения уведомления, необходимо получить сам сертификат на материнский капитал. С 15 апреля 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и направляется в личный кабинет на «Госуслуги»;
  • Подать в Пенсионный фонд заявление об использовании средств маткапитала и пакет документов. Сделать это можно несколькими способами — онлайн через портал «Госулуги» или на сайте Пенсионного фонда, а также при личном посещении отделения Пенсионного фонда или МФЦ. Заявление рассматривается в течение 10 дней.

Необходимые документы

Что нужно предоставить ПФ, если семья только хочет построить дом, и для этого нужны средства материнского капитала:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю (договор о долгосрочной аренде), на которой будет стоять дом. Он должен быть оформлен на владельца сертификата (мать) или законного мужа.
  2. Разрешение на строительство.
  3. Реквизиты банковского счета строительной фирмы, которая в договоре указала возможность расплачиваться с ней средствами материнского капитала, сам договор.
  4. Обязательство, оформленное у нотариуса, в котором прописано выделение равных долей в будущем доме для всех членов семьи (и несовершеннолетних детей тоже), не позже 6 месяцев после получения кадастрового паспорта.
  5. Целевой кредитный договор (если такой оформлялся), справка о перечислении займа и о размере задолженности.
  6. Сертификат на материнский капитал и паспорт владельца.
  7. Свидетельства о рождении детей.

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021 году

В зависимости от того, как будет происходить строительство дома (семья может строить жилье самостоятельно либо нанять строительную организацию), в вопросах, касающихся необходимых документов для постройки дома на маткапитал, имеются различия:

  1. Средства семейного капитала выдаются на постройку жилья двумя равными долями, если строительство осуществляется без привлечения подрядчиков. В этой ситуации, деньги перечисляют на счет владельца сертификата либо супруга, если он сам осуществляет строительство.
    • В течение 2 месяцев после того, как органами ПФР было принято положительное решение, происходит первое перечисление господдержки в величине, не более 50% от размера сертификата.
    • Затем не раньше, чем через 6 месяцев, можно получить остальную сумму, если выполнены условия подтверждения строительных работ.
  2. Когда строительство объекта ИЖС происходит с привлеченной подрядной организации, дополнительно предоставляется договор строительного подряда. В данном случае вся сумма маткапитала (в 2021 году 483 881,83 руб.) единовременно перечисляется на счет организации.

Условия для постройки дома

Любая жилая постройка, описываемая как частный дом, должна соответствовать Градостроительному Кодексу РФ, согласно которому индивидуальным жилым строительством именуется отдельно возведенный дом не более трёх этажей, предназначенный для проживания одной семьи.

Помимо этого, постройка должна соответствовать критериям жилого дома, определенных ПП РФ №47.

Таковыми являются:

  • По территориальному зонированию объект должен находиться в жилой зоне;
  • В обязательном порядке, дом должен иметь фундамент и несущие стены;
  • К постройке должны быть подведены все необходимые системы коммуникации (вода, отопление, электроэнергия, водоотвод, газоснабжение, вентиляция). Если жилье построено в населенном пункте, не имеющем центральной коммуникации, то допускается отсутствие водопровода, канализации и газа;
  • Возведенный дом должен быть безопасным для проживания.
Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск в МВД России

Процесс оформления подряда

Если владелец сертификата и его супруг желают возводить дом с привлечением квалифицированных специалистов, то они могут оформить подрядные работы на средства материнского капитала. Первоначально потребуется подписать договорённости со строительной компанией.

Договор могут включать как владельцы сертификата, так и их супруги.

В такой ситуации, государственные деньги переводятся полной суммой насчет строительной организации единым платежом.

Для осуществления такого перевода потребуется предоставить в ПФР составленное заявление о распоряжении маткапиталом.

Приложить вышеупомянутые документы и добавить к ним следующие:

  • Ксерокопию подрядного договора;
  • Документ, указывающий данные о счёте организации, на который будут безналично перечислены деньги.

Можно ли продать дом?

По завершению строительных работ и предоставления жилья в полноправное пользование (при выплате ипотеки), построенная жилплощадь оформляется в совместную собственность на каждого из членов семьи (родителей и детей).

После этого, семья имеет полное право на свободное распоряжение своим имуществом. Это означает, что они могут продать её.

Чтобы законно оформить сделку по продаже дома, одними из владельцев которого являются дети. Продавцу требуется заранее обратиться в попечительские органы.

Именно это госучреждение предоставляет разрешение на продажу, при условии, что не нарушаются права детей, не достигших 18-тилетия, а также гарантируются следующие условия:

  • На замену проданной жилплощади, гражданам, не достигшим восемнадцатилетия, предоставляется аналогичное по квадратным метрам, или долевой стоимости жилье;
  • Детям предоставляется доля в другом имуществе семьи. Как пример, в квартире близкого родственника;
  • Несовершеннолетним собственникам предоставляется денежная компенсация, равная по стоимости их долевой части, на счёт в банке, открытый на имя ребёнка. Распорядиться деньгами ребенок сможет по достижению восемнадцатилетия, а до этого момента, только с разрешения органов попечения.

Как обналичить капитал при постройке дома своими руками?

Возможно, вы не хотите заключать официальный договор на строительство дома, а хотите построить его самостоятельно. Такой вариант также возможен. В этом случае материнский капитал выдают на руки, но только с условием полной отчетности. При этом вы можете организовать строительство, пригласив на помощь бригаду, без подписания каких либо документов (или просто без предоставления их в ПФР). В этом случае нужно помнить о трех нюансах:

  • ваши расходы будут проверять, а также уточнят, появился ли у вас дом;
  • сначала вам выплатят половину материнского капитала — для того чтобы ее получить, нужно предъявить те же бумаги, что и при работе с подрядчиком, а также ваш счет для перевода средств;
  • вторая часть будет выплачена через 6 месяцев — или позже, когда вы сможете предоставить документ, подтверждающий наличие дома: его выдает организация, отвечающая за строительство и архитектурные объекты.

Обязательной процедурой в данном случае является выделение долей в доме для каждого члена семьи. Это одно из условий выдачи материнского капитала.

Условия получения средств маткапитала для строительства дома

Объем семейного капитала выделяемого из федерального бюджета составляет 483881.83 рублей. Эта сумма будет хорошим подспорьем в строительстве собственного дома.

При этом, для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году 639 431,83 рубля.

Чтобы программа заработала в полном объеме, нужно соблюсти ряд важных критериев.

К ним относятся:

  1. Возведение домостроения только на территории и Российской Федерации.
  2. Земля должна находиться в собственности семьи либо в долгосрочной аренде.
  3. Все работы осуществлены в рамках проектных документов и планов, утвержденных, соответствующими ведомственными инстанциями.

Если земельный участок не предназначен для строительства жилого дома, разрешение на выделение средств дано не будет. Поэтому предварительно следует выяснить его целевое предназначение и дальнейшую судьбу, чтобы по нему в перспективе не прошла ветка крупного газопровода или нефтепровода.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом..

Читайте также:  Нужен ли договор на оказание транспортных услуг с самозанятым

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала в 2022 году равен 524 527,9 руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Как законодательные акты регламентируют маткапитал

Изначально, законодатели разработали программу господдержки, для семей после рождения у них 2 ребёнка, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране. С 2007 года по данным статистики произошло значительное увеличение деторождаемости.

Каждое мероприятие, связанное с распоряжением бюджетным финансированием, должно соответствовать законодательным установкам:

  1. Благодаря федеральному закону № 432 в конце 2017 года исчезли все сомнения о продлении маткапитала, изменения внесены в ФЗ № 256, статьёй 1.
  2. В статье 12 ФЗ №444, установлено приостановление индексации до 2020 г., премьер-министр Правительства прокомментировал подобное решение, состоянием госбюджета.
  3. Законом №256 и статьёй 7 определено, на какие нужды можно тратить государственную субсидию, эти пункты значительно расширены под влиянием времени.

Государственные деньги предназначены для семей, имеющих 2 и больше детей. Первоначально было задумано давать возможность родителям тратить их, после того, как второму малышу исполнится 3 года.

Программа постоянно изменяется, в её положениях существует один нюанс: для строительства дома родителям нужно придерживаться возрастного ограничения, но на приобретение готового здания или стройматериалов разрешено использовать субсидию вне зависимости от возраста.

Законодатели посчитали, что построить дом на субсидию невозможно, владелец будет привлекать заёмные средства. В этом случае понадобится вносить маткапитал, как первоначальный платеж или погашать задолженности ипотеки.

Как использовать материнский капитал на строительство дома

В зависимости от того, кто будет осуществлять строительство (семья самостоятельно или строительная организация), в вопросе, какие документы нужны для строительства дома на материнский капитал, будут различия:

  1. Средства материнского капитала выдаются на строение дома двумя равными частями, если строительство осуществляется своими силами без привлечения строительной организации. В данном случае, деньги перечисляются на счет обладателя сертификата ее либо супруга, при условии, что он самостоятельно осуществляет строительство собственными силами.

    Первое перечисление субсидии производится в течение 2-х месяцев после принятия положительного решения органами ПФР в размере, не превышающем 50% от размера сертификата. После этого не ранее, чем по прошествии 6 месяцев, можно получить оставшуюся сумму при условии подтверждения выполнения основных строительных работ.

  2. В случае строительства объекта ИЖС привлеченной строительной (подрядной) организацией, дополнительно представляется договор строительного подряда. В этом случае вся сумма по сертификату (453 тыс. 026 руб. в 2017 году) может быть единовременно перечислена на счет организации.

Распоряжение и получение средств из материнского капитала.

После того как на руках у будущего домовладельца будут все документы, он может подать заявление на расходование средств сертификата. Это допускается сделать до достижения ребенком трех лет.

Ответ от пенсионного ведомства поступит в срок от 10 до 30 дней. После принятия положительного решения ПФ РФ перечисляет средства на счет просителя (в течение месяца, следующего за месяцем рассмотрения документации).

Изначально Пенсионный фонд перечисляет выгодоприобретателю лишь половину от общего размера маткапитала.

Данная сумма предусмотрена на начало строительства.

После подтверждения целевого расходования средств фонд переведет остаток. Отчет о направлении расходования нужно представить не позднее полугода с даты выделения денег.

Получатель капитала вправе обратиться в Пенсионный фонд лично. К заявлению на выдачу сертификата он должен приложить (п. 6 Правил № 862):

— паспорт с информацией о месте жительстве и регистрации;
— документ, подтверждающий личность представителя, вместе с нотариальной доверенностью (при подаче обращения доверенным лицом получателя капитала);
— паспорт супруга (необходим в том случае, когда одной из сторон сделки по строительству дома выступает супруг, либо если вы строите дом самостоятельно, без привлечения подрядчиков).

Помимо изложенного могут понадобиться дополнительные документы. К примеру, если заявление подает опекун (попечитель) или приемные родители, необходимо приобщить разрешение органа опеки и попечительства (п. 1 Перечня документов, утвержденных приказом Минтруда России от 02.08.2017№ 606н).

Заявление можно подать в электронной форме через портал «Госуслуги». Тогда документы прилагать не нужно (п. 6 (1) Правил № 862).

Покупка и оформление земельного участка в собственность

Земельный кодекс определяет два пути приобретения земли под ИЖС по инициативе граждан.

Читайте также:  Перевод земельного участка из жилого в нежилое

1. Покупка у физического лица.
2. Покупка или аренда у органов власти.

Есть еще возможность получить землю бесплатно, но на это могут претендовать Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, проживающие вместе с ними родственники, а также граждане, круг которых определен ЗК РФ.

Использовать семейный капитал на покупку земли запрещено.

Чтобы купить землю у органов власти, необходимо написать соответствующее заявление и выполнить ряд действий для образования земельного участка (ст. 39.18 ЗК РФ).

1. Подготавливается схема месторасположения участка, проводятся работы по межеванию. В этих целях нужно обратиться к кадастровым инженерам. Они выполнят работы по межеванию земли и составят межевой план.

2. Утверждается схема расположения участка. В этих целях вновь пишется прошение в администрацию, которое обязательно должно содержать сведения о целях использования земли. По результатам рассмотрения заявления выносится решение об утверждении указанной схемы. Этот документ действует два года.

3. Когда администрация утвердит схему, нужно вновь обратиться к кадастровым инженерам для образования участка земли в натуре.

4. Созданный земельный надел нужно индивидуализировать, поставив его на кадастровый учет. После этого нужно подать заявление в Росреестр для оформления права собственности на землю. Фактом регистрации в ЕГРН будет свидетельство с полной информацией о вновь образованном земельном участке.

5. Далее для организации торгов земельного участка на аукционе необходимо в третий раз подать соответствующее заявление в администрацию, в котором указать полные сведения о разыгрываемом земельном наделе.

6. В некоторых случаях еще придется приобрести техническую документацию для подключения участка (дома) к сетям бытового и технического обслуживания.

Организовываются торги, о чем чиновничий аппарат информирует общественность с помощью СМИ. Там же указываются правила подачи заявок на участие в аукционе. Стартовая стоимость участка определяется из сведений о его кадастровой стоимости. Заявки на участие можно направлять в течение месяца после публикации. После завершения аукциона победителю выдается протокол ведения торгов, на основании которого заключается договор купли-продажи земли.

Сделку о приобретении участка под ИЖС необходимо зарегистрировать в Росреестре, после чего на этой земле можно строить дом.

При покупке у частного лица документы подготавливать не нужно. В этом случае сделка заключается в порядке ГК РФ, регламентирующего приобретения недвижимости. Необходимо тщательно изучить документы по оформлению покупаемого объекта.

Сбор документов и обращение в Пенсионный фонд РФ

Чтобы оплатить строительные работы частного дома, выполняемые застройщиком, в Пенсионный фонд необходимо представить договор строительного подряда, а также отразить в заявлении:

— информацию о документах по строительству дома;
— данные по выписке из ЕГРН о праве на земельный участок;
— реквизиты банковского счета (п. 10 Правил № 862).

Помимо изложенного необходимо представить ряд дополнительных документов, подтверждающих право на получение материнского капитала. Между тем в силу ч. 1.1-1, ст. 10 закона № 256-ФЗ заявитель вправе не представлять документацию, которая может быть запрошена работниками Пенсионного фонда в других ведомствах.

Подготовив основные документы, а также договор подряда, можно обращаться в ПФР.

Заявление на использование средств маткапитала может быть подано:

— при личном обращении в Пенсионный фонд либо через представителя;
— через портал «Госуслуги», официальный сайт Пенсионного фонда или через электронную систему «Личный кабинет застрахованного лица»;
— посредством почтового отправления;
— с использованием услуг МФЦ.

Граждане, которые постоянно проживают за пределами России и не имеют места регистрации, должны подавать заявление в ходе личного обращения в Пенсионный фонд с предоставлением письменных сведений о месте фактического проживания на территории России (п. 7 Правил № 606н).

Компенсация из материнского капитала за построенный дом

Можно получить компенсацию в размере материнского капитала за уже построенный дом, если он был возведен после 01.01.2007 и если второму ребенку исполнилось 3 года. Как получить компенсацию за строительство дома материнским капиталом? Для этого необходимо представить пакет документов в отделение ПФР:

  • документы на пользование земельным участком (собственность, наследство, аренда);
  • документы, подтверждающие право собственности на построенный дом;
  • обязательство переоформить дом в общую собственность всех членов семьи в течение полугода со дня получения средств МК;
  • банковские реквизиты получателя средств (владельца сертификата маткапитала).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *