- Пенсионный юрист

Можно ли открыть кальянную в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли открыть кальянную в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

Выбор места и концепции

В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.

У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.

Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.

Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).

Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.

Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?

Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.

Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.

Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.

Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.

Читайте также:  Страховая пенсия по инвалидности в 2023 году

Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.

Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимущества заключаются:

  • в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
  • готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
  • возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
  • экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
  • экспертном содействии.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Для создания своего бизнеса с нуля необходимо прежде всего глубоко погрузиться в аспекты работы выбранного направления и изучить все тонкости и нюансы. Чтобы открыть кальянную, нужно изучить принцип работы такого заведения, понять, зачем посетители сюда приходят и дать им именно то, что они ищут. Именно такой подход станет гарантом успеха и получения быстрой прибыли.

Также важно поставить кальяны в заведении в соответствии со всеми требованиями законодательства. Даже несмотря на то, что подробное описание и процедура выявления наличия табака в кальянах отсутствует, важно соблюдать все требования. В помещении обязательно должно располагаться не менее 3 огнетушителей. Следует также продумать детали интерьера с точки зрения безопасности: они не должны быть легко воспламеняющимися или располагаться слишком близко к столам.

У табачной продукции сотни брендов. Выясните, какие из них пользуются наибольшим спросом. Для этого:

  • посетите магазины конкурентов под видом покупателя — что они продают;
  • посмотрите обзоры в интернете;
  • изучите тематические Telegram-каналы и соцсети — что пишут ваши потенциальные клиенты, какие бренды упоминают и т.д.

Ограничиться только сигаретами и вообще каким-то одним видом продукции — значит потерять часть потенциальных клиентов и денег. Практика показывает: чем больше товаров на полке, тем выше продажи.

К тому же на сигареты обычно небольшая наценка, много прибыли они не принесут. В разы больше можно заработать на альтернативных видах табачной продукции и сопутствующих товарах для курения:

  • электронные сигареты — особенно выгодно торговать в розницу видами с большим количеством затяжек;
  • вейпы;
  • сигары и сигариллы, в том числе поштучно;
  • курительные смеси;
  • аксессуары для курения: пепельницы, зажигалки.

Продвижение табачного магазина

Для легального продвижения есть следующие инструменты:

  • вывеска — по закону она не попадает под понятие рекламы, поэтому разрешена. Покупка сигарет — импульсивная и регулярная покупка. Если человек купит у вас один раз, есть вероятность, что зайдет к вам повторно.

    Вывеска на фасаде должна быть только на русском языке и только буквами белого цвета.

  • отметки в 2ГИС и Яндекс.Картах — особенно полезны в регионах, где табачные магазины не на каждом углу;
  • компетентные продавцы. Человеческий фактор в этом бизнесе очень много значит.

Какова стоимость запуска данного бизнеса?

Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора.

Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.

Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.

Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.

Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:

  • стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
  • отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
  • реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
  • создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
  • составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.

Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.

Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.

Итак первоначальные расходы составят:

  • рекламная кампания — 150000 рублей;
  • обустройство помещения — 750000 рублей;
  • закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
  • закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
  • сопутствующие расходы — 200000 рублей.

Подбор помещения и дизайн для кальян-бара

Инвестиции – это самый главный момент для начинающего предпринимателя. От какой суммы можно отталкиваться, думая о своём кальян-баре? Ответ на этот вопрос зависит от помещения, которое вы выбрали. Если это подвальное помещение, где сырость и бетонные стены, это одни затраты. Другое дело, если помещение досталось сразу после закрытия какого-нибудь бара или кафе, как в случае с нашим примером. В нём уже можно принимать гостей. В этом случае можно уложиться в 500 тысяч рублей. Самое главное, чтобы в помещении был минимальный ремонт, хорошая вытяжка, мебель и, желательно, барная стойка. Учтите, что всё остальное вы будете делать сами. Привлекайте на помощь знакомых, друзей, семью. Если что-то умеете делать своими руками, то обязательно делайте.

Кальянная как бизнес: новые условия

Согласно антитабачному закону, кальянные должны быть оборудованы в отдельных помещениях с профессиональной вентиляционной системой. Это может быть как заведение при кафе, так и закрытый кальянный клуб.

Мы будем рассматривать вариант кальянной как самостоятельного бизнеса. Отдельного кода ОКВЭД на кальянные не существует. Для регистрации деятельности чаще всего используют ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы». То есть, вы открываете закрытый клуб любителей курить кальян.

В кальянной запрещена продажа еды и спиртных напитков. Предприниматели зачастую разрешают гостям приносить еду с собой. На нее должен обязательно быть чек. Это подтверждение того, что вы не предоставляли услуги питания в кальянной. Чай не находится под прямым запретом, поэтому кальянные предлагают посетителям различные сорта.

Также запрещено обслуживание несовершеннолетних. Опытные бизнесмены советуют повысить возрастной ценз до 21 года. Компании восемнадцатилетних, как правило, заказывают один-два кальяна и сидят часами.

Разберемся, сколько прибыли приносит кальянная и что на нее влияет.

Что изменилось в работе кальянных

В связи с введением акциз (налог на продукты массового потребления) выросли цены на кальяны и табачные смеси. Делается этого для того, чтобы планомерно снизить спрос на никотинсодержащую продукцию. Несмотря на то, что на рынке могут присутствовать товары по старым ценам, долго такой уровень сохраняться не сможет.

Из-за отсутствия рекламы (самого процесса и смесей) снижается стимулирование к покупке соответствующих товаров. Если реклама все-таки встречается, то она имеет весьма специфичный характер: нигде не упоминается, что это такое. Знающие люди поймут, что демонстрируется смесь для кальяна, а вот остальным остается лишь гадать. Слово «кальян» и вовсе является строго запрещенным, иначе реклама повлечет за собой серьезные штрафы. Вы можете поинтересоваться, а где тогда продают все необходимые для кальянов материалы, раз запрещена даже их реклама? Специально для этого организованы торговые точки, соответствующие нормам и требованиям антитабачного закона. Число кальянных сократилось – это факт. Не все предприниматели способы подстроиться под новые условия и обеспечить заведению должный уровень соблюдения установленных законодательством норм. Сложнее приходится малому бизнесу, который вынужден после принятия всех поправок антитабачного закона переквалифицировать персонал и закупить новое оборудование. Поправки в антитабачный закон были приняты в 2020 году – как раз в разгар пандемии, что тоже усложнило существование многих заведений.

Даже если заведение с кальянами не имеет кухни, то оно все равно может приравняться к общепиту в ходе соответствующих разбирательств. Все потому, что владелец, понадеявшись один раз заплатить штраф, не стал менять специфику заведения, проводить необходимый ремонт. Выше мы уже рассказывали о том, какие существуют нормы к открытию кальянной, любое нарушение этих пунктов может стоить предпринимателю очень дорого. Несмотря на все вытекающие из этого проблемы, заведения, которые позиционируются в качестве отдельных от общественного питания предприятий, продолжают работать в обычном режиме. Глава Ассоциации кальянной индустрии считает, что необходимо выделить для кальянных отдельную категорию. Аргументирует он это тем, что данная мера позволит избежать возникновения противоречий и попадания заведений в «серую зону». Безопасность и прозрачность отрасли – это то, к чему стоит стремиться кальянному бизнесу.

В соответствии с п.п.8 ст.7 закона «О рекламе», рекламировать кальяны запрещено. Соответственно, не получится использовать системы контекстной или таргетированной рекламы, а даже давать имиджевую рекламу на радио или телевидении.

С другой стороны, если вы позиционируете заведение, например, как клуб для отдыха с настольными играми, не акцентируя внимание на том, что там можно курить кальян, и не используя в рекламе изображений с курительными принадлежности, то можно. Но будет ли от такой рекламы толк — трудно сказать.

Читайте также:  Кто выносит обвинительное постановление

Что можно?

  • Привлекательно оформить экстерьер заведения — так, чтобы мимо проходящим людям хотелось туда зайти. На вывеске упоминать слова «кальян» или «кальянная» можно, но лучше всё-таки использовать английское hookah-bar или смежные по теме слова типа smooky (неизвестно, что придёт в голову законотворцам в ближайшие несколько лет, поэтому Бизнесолог рекомендует подбирать нейтральное название для кальянной). Оформление вывески обойдётся примерно в 30-50 тыс. рублей (конечно, можно и дороже).

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.

При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:

  1. Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
  2. Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
  3. Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»

Тимофей Кореев

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.

«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»

Кирилл Голубев

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *