- Пенсионный юрист

Какие изменения для пенсионеров с 1 июля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие изменения для пенсионеров с 1 июля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 февраля 2023 года размеры ежемесячных выплат различным категориям федеральных льготников проиндексируют в соответствии с инфляцией, определенной по итогам предыдущего 2022 года. Пока Правительством определен предварительный процент повышения — 12,4%, но ближе к плановой дате он может быть уточнен. Стоит заметить, что повышение размеров ЕДВ с 1 февраля производится как неработающим, так и работающим получателям выплат.

Индексация ЕДВ в 2023 году инвалидам, ветеранам и другим льготникам

В результате увеличения на 12,4% суммы ЕДВ изменятся следующим образом:

Суммы ежемесячных пособий указаны при условии полного отказа от набора соцуслуг. В случае сохранения права на соцпакет или отдельные включенные в него льготы величина выплаты будет меньше.

С 1 февраля 2023 года проиндексируют и стоимость набора социальных услуг. Денежный эквивалент НСУ увеличится предварительно на 12,4% и будет составлять 1476,31 руб.

График повышения пенсий в 2023 году

Изменения для пенсионеров и получателей социальных выплат от ПФР будут происходить по следующей схеме:

  • С 1 января 2023 года состоится повышение страховых пенсий неработающим пенсионерам. Выплаты увеличат за счет индексации стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной части пенсии.Помимо этого, будет произведена корректировка размеров социальной доплаты к пенсиям за счет установления в регионах новых значений прожиточного минимума для пенсионеров.
  • С 1 февраля 2023 г. произведут индексацию социальных выплат ПФР. Увеличатся ЕДВ для федеральных льготников, пособие на погребение пенсионера, а также денежный эквивалент набора соцуслуг.
  • С 1 апреля пройдет плановое повышение социального и государственного обеспечения. Кроме того, будут пересчитаны размеры социальных надбавок военным пенсионерам — за иждивенцев, как достигшим возраста 80 лет, как ветеранам боевых действий и по другим основаниям.
  • С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Надбавка будет назначена за счет учета пенсионных коэффициентов, заработанных за предшествующий год.
  • С 1 октября 2023 года повысят пенсии военным пенсионерам, в том числе приравненным к ним категориям — пенсионерам ФСИН, МВД, Росгвардии, МЧС и другим ведомств. Выплаты увеличатся за счет индексации денежного довольствия в соответствии с прогнозной инфляцией.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.
Читайте также:  Основания для обжалования постановления о возбуждении исполнительного производства

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Новости пенсионерам СНГ

Говоря о том, что ждет пенсионеров в 2023 году, нельзя обойти стороной тему выплат для проживающих в РФ граждан стран СНГ, имеющих пенсионный стаж со времен СССР. На протяжении 30 лет Россия выплачивала пенсии гражданам Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Украины, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, постоянно проживающим на территории РФ.

За эти годы существенно изменились принципы функционирования пенсионных систем в этих странах и самой России, а это значит, что положения ранее заключенного странами СНГ договора уже не актуальны.

Более того, выплата таких пенсий станет обременительной для России, ведь в последние годы существенно возросла миграция в РФ. В результате увеличения численности мигрантов из стран СНГ, на помощь России все чаще начинают претендовать люди, у которых очень маленький стаж работы в период существования СССР, а стажа в период проживания в России нет вообще.

Важно! Денонсация позволит РФ сэкономить только за 2023-2025 годы около 2,2 млрд рублей. При этом выплаты, назначенные ранее (в период действия соглашения), будут продолжать выплачивать в полном объеме и далее.

Наряду с прекращением выплат для пенсионеров из стран СНГ со стажем периода СССР, на территории государств-членов ЕАЭС продолжит работать соглашение, гарантирующие равные права на пенсионные выплаты для всех граждан этих стран, заключенное еще в 2018 году.

С 1 декабря некоторым пенсионерам подняли выплаты: свежие новости

Сумма денежных выплат российских пенсионеров вырастет с 1 декабря 2022 года.

Увеличение коснется сразу нескольких категорий пожилых граждан. Об этом поделилась эксперт в сфере пенсионных выплат Анастасия Киреева, пишет PRIMPRESS.

В первую очередь, пенсию увеличат 80-летним россиянам.

«И важно понимать, что это не вся пенсия, а лишь ее часть, фиксированная. Другая часть формируется из пенсионных коэффициентов и других показателей. То есть фактически можно сказать, что пенсия увеличится на семь с лишним тысяч рублей», — уточнила специалист.

Кроме того, увеличение почувствуют уволившиеся с работы в августе. Их коснутся все пропущенные индексации. Аналогично будет с теми, кто подал заявление на перерасчет. Получателей социальной пенсии или выплат по потере кормильца это не коснется.

Работающие и неработающие пенсионеры

Увы, чуда не произошло: Минтруд рассчитал параметры увеличения пенсий только для неработающих пенсионеров. То есть, если человек официально работает по трудовому договору, трудится по договору ГПХ, является ИП или самозанятым (при этом уплачивая страховые взносы), он не имеет права на индексацию пенсий.

В ближайшие 3 года Минтруд не планирует возвращать индексацию пенсий работающим пенсионерам, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда.

Получить пенсию с учетом повышения пенсионер сможет, если уволится с работы и хотя бы один полный календарный месяц за него не будут перечисляться страховые взносы. В этом случае в следующую дату выплаты он получит пенсию уже с учетом индексации. И не потеряет ее, даже если устроится на работу снова.

Рост выплат для работающих пенсионеров, как и всегда, произойдет с 1 августа – выплаты будут увеличены за счет накопленных за прошлый год пенсионных баллов. Напомним, что работающие пенсионеры также не получают социальные доплаты до прожиточного минимума, а также не вправе оформить социальную пенсию (полагается тем, у кого недостаточно стажа или пенсионных баллов для выхода на страховую пенсию).

ПФР начал информировать будущих пенсионеров о предполагаемом размере пенсии

С 1 января 2022 года ПФР начал информировать мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, о предполагаемом размере будущей пенсии по старости. Вся информация доступна в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР или портале Госуслуг, а тем, кто не пользуется порталом — при личном обращении в территориальный орган ПФР.

Уведомления будут приходить раз в три года. В них будет отражен размер будущей пенсии по старости, условия выхода на пенсию, в частности, сколько еще стажа необходимо для выхода на пенсию по старости, а также информацию о сумме сформированных пенсионных накоплений.

Читайте также:  Нерастаможенное авто: как ездить в России?

Индексация военным пенсионерам

В начале осени 2022 года Правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу проект федерального бюджета (ФБ) на 2023 год. Из печатного текста следует, что Правительство планирует с 1 октября. проиндексировать пенсию военнослужащих, а также сотрудников Министерства внутренних дел, МЧС, Росгвардии и Федеральной службы исполнения наказаний. Размер индексации – 10,5%.

Не лишним будет пояснить, что процент поднятия пока не окончательный, а предварительный, потому что при развитии федерального бюджета берётся во внимание прогнозируемый уровень инфляции. Ближе к 1 октября глава Правительства Мишустин М.В. утвердит постановление, в котором уже будут установлены конечные параметры поднятия пенсий.

Кому в России хотят разрешить выходить на пенсию досрочно

Госдума РФ предложила снизить пенсионный возраст для ветеранов боевых действий. Парламентарии внесли законопроект, согласно которому некоторые категории военнослужащих будут иметь право на досрочный выход на пенсию. Инициатором нововведения стал заместитель руководителя ЛДПР Ярослав Нилов.

Если предложения народного депутата будут приняты парламентом, то необходимый стаж для выхода на пенсию будет сокращен на пять лет. Раньше военные мужчины и женщины могли выйти на пенсию в возрасте 65 и 60 лет соответственно.

Также будет сокращен стаж, необходимый для получения права на пенсию по старости для лиц, проходивших службу в зоне боевых действий. Теперь для оформления документов в Пенсионном Фонде Российской Федерации нужно обязательно отработать 15 лет. Это значительное сокращение по сравнению с предыдущим требованием — 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Кому не стоит отказываться от НСУ

Стоимость НСУ, которую утверждают каждый год – достаточно условная величина. Да, ее при желании будут платить льготнику каждый месяц в обмен на отказ от льгот в натуральной форме. Однако реальная стоимость получаемых им социальных услуг в натуральной форме может быть гораздо больше.

Другими словами, денежный эквивалент бесплатных медикаментов – 889,66 рублей в месяц, но оставив эту льготу в натуральной форме, можно получать лекарства на гораздо большую сумму и без ограничений.

С другой стороны, бесплатными будут лекарства лишь по назначению врача, в специализированной аптеке и только если на них бюджет выделит достаточно денег. Другими словами, часто врач просто не выписывает «бесплатный» рецепт, потому что лекарства нет в наличии.

В 2022 году будут произведены индексации и корректировки пенсионных выплат

Индексация пенсии неработающих пенсионеров произошла с 1 января 2022 года — на 5,9%, в результате чего средний размер страховой пенсии по старости превысил 17 тыс. рублей. Однако в связи с тем, что фактическая инфляция по итогам 2021 года составила 8,39%, страховые пенсии по старости были доиндексированы до 8,6% после соответствующих корректировок законодательства. Таким образом средний размер страховой пенсии по старости в текущем году составит 18 984 рубля.

Также повысилась стоимость одного пенсионного коэффициента с 98,86 рублей до 107,36 рубля и размер фиксированной выплаты — с 6 044,48 до 6 564,31 рубля. Это основная, базовая часть пенсии, гарантированная государством.

Ожидается, что с 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы не менее чем на 7,7%.

С 1 августа ПФР и НПФ проведут ежегодную корректировку размера накопительных пенсий и срочных пенсионных выплат по обязательному пенсионному страхованию.

Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако не может превышать трех пенсионных коэффициентов. Соответственно размер прибавки не превысит 322,08 рублей.

Единовременные выплаты

Единовременную выплату инвалидам 1, 2, 3 группы повысят 1 февраля 2023 года. ЕДВ поднимется на 17.5 процентов, по крайней мере пока такой коэффициент называет Минэкономразвития. Но эта цифра вполне может быть откорректирована в зависимости от того, как будет закончен финансовый год. Процент может повыситься, если поднимется индекс роста потребительских цен.

Читайте также:  Субсидии для семей с детьми 2023 в сельской местности

С учетом планируемого повышения ЕДВ для 1 группы составит 5206 рублей, для 2 группы – 3718, для третьей – 2975 рублей.

Эти суммы будут такими при условии, что инвалид отказался от набора социальных услуг.

НСУ в 2023 году поднимется до 1543 рублей и по-прежнему будет состоять из трех частей: бесплатных лекарств, путевок на санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечений по путевке.

Неработающим пенсионерам объявили об индексации пенсий с 1 января на 4,8 %

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам проиндексируют с 1 января 2023 года. Об этом заявили в Министерстве труда Российской Федерации.

«Страховые пенсии неработающих граждан, которые индексировались с 1 июня 2022 года на 10 %, с 1 января следующего года будут дополнительно проиндексированы на 4,8 %», – сообщили в ведомстве.

С начала 2023 года пенсия неработающих россиян вырастет до 21 864 рублей в среднем по стране.

За весь год Социальный фонд России потратит на выплату пенсий более 9,5 триллиона рублей. Около 9 триллионов уйдут на выплату страховых пенсий.

Глава Минтруда России Антон Котяков объяснил, что ежегодно с 1 января в России индексируют пенсии. Из-за повышенной инфляции в 2022 году власти решили увеличивать пенсии поэтапно, чтобы поддержать на достойном уровне доходы пожилых граждан. Поэтому 1 июня 2022 года была произведена первая индексация пенсий на 10 процентов. С 1 января их повысят на 4,8 процента дополнительно.

Размер прибавки составит 1000 рублей.

При этом суммарное повышение пенсий за год превысит 15 %. Это больше прогнозируемого уровня инфляции в 12,4 %.

Сейчас средний размер пенсии неработающего пожилого человека в Российской Федерации составляет 20 864 рубля, передает информационное издание РИА Новости.

История изменений прожиточного минимума в Приморском крае

Период На душу населения Для труд. населения Для пенсионеров Для детей Постановление Администрации Приморского края
1 квартал 2022 14 312 15 600 12 422 15 810 31.08.2021 №578-пп
1 квартал 2021 13 963 14 779 12 119 15 409 15.01.2021 №5-ПП
4 квартал 2020 14 025 14 872 11 287 15 366 28.01.2021 №32-ПП
3 квартал 2020 13 939 14 764 11 216 15 330 05.11.2020 №936-ПП
2 квартал 2020 13 963 14 779 11 224 15 409 31.07.2020 №660-пп
1 квартал 2020 13 628 14 422 10 984 15 003 08.05.2020 №409-ПП
4 квартал 2019 13 270 14 044 10 671 14 568 14.02.2020 №113-ПП
3 квартал 2019 13 276 14 059 10 678 14 541 06.11.2019 №729-па
2 квартал 2019 13 189 13 958 10 628 14 442 31.07.2019 №488-па
1 квартал 2019 12 833 13 578 10 353 14 048 20.05.2019 №289-па
4 квартал 2018 12 623 13 310 10 143 13 782 05.02.2019 №55-па
3 квартал 2018 12 537 13 218 10 066 13 699 29.10.2018 №509-па
2 квартал 2018 12 457 13 117 9 988 13 689 03.08.2018 №364-па
1 квартал 2018 12 200 12 859 9 781 13 364 28.04.2018 №200-па
4 квартал 2017 12 158 12 796 9 725 13 213 02.02.2018 №39-па
3 квартал 2017 12 397 13 054 9 916 13 458 24.10.2017 №414-па
2 квартал 2017 12 521 13 191 10 024 13 553 31.07.2017 №307-па
1 квартал 2017 12 556 13 223 10 058 13 601 04.05.2017 №153-па
4 квартал 2016 12 456 13 134 9 956 13 471 26.01.2017 № 23-па
3 квартал 2016 12 553 13 242 10 014 13 573 21.10.2016 № 494-ПА


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *