Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство в налоговую о снижении штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Штрафы бывают за несвоевременную сдачу отчётности. Например, не вовремя сдана декларация по налогу. В данном случае налоговый штраф составляет 5 % не уплаченного в срок налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Максимальный штраф в данном случае составит 30 % не уплаченного в срок налога, минимальный — 1 000 руб., в том числе и за нулевую декларацию.
Варианты формулировок для ходатайства
В качестве фактов, смягчающих вину, можно указать:
— совершение правонарушения впервые;
— неумышленность действий;
— невозможность выплаты зарплаты работникам из-за взыскания штрафа;
— то, что деятельность является убыточной или сезонной; то, что организация является добросовестным налогоплательщиком, и т.п.
При просроченном сроке сдачи отчетности в качестве смягчающих фактов могут быть признаны:
— несоразмерность наказания характеру и тяжести совершенного правонарушения;
— незначительность просрочки;
— отсутствие умысла на совершение правонарушения;
— отсутствие для бюджета негативных последствий;
— технический сбой, не позволивший представить отчет своевременно;
— факт совершения нарушения впервые.
В случае указания семейных ситуаций, предусмотренных ст. 112 НК РФ, при возможности, ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию или суд должно содержать копии документов, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих ответственность.
Если налогоплательщик уверен, что назначенное контролирующим органом наказание неправомерно, он вправе его оспорить, подав возражение на акт налогового органа в те же сроки, что и ходатайство о смягчении санкций. Если возражения не учтут и решение о взыскании штрафа все же вынесут, то у налогоплательщика есть возможность обратиться в Управление ФНС с жалобой на действия ИФНС или с ходатайством о пересмотре решения. По ее рассмотрению УФНС:
- либо удовлетворит требования налогоплательщика об отмене санкций;
- либо откажет в удовлетворении требований налогоплательщика и оставит решения ИФНС в силе.
Если решение УФНС вас не устроит, то остается только обращение в арбитражный суд с исковым заявлением об отмене решения нижестоящего органа.
При составлении возражения на акт необходимо указать:
- реквизиты ИФНС;
- реквизиты лица, от которого подается заявление;
- реквизиты акта о выявлении нарушения;
- обстоятельства, на основании которых налогоплательщик считает наложение штрафных санкций незаконным.
Санкции можно уменьшить еще раз
В НК РФ указано, что сумма штрафа подлежит уменьшению не менее, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Кодекса (п. 3 ст. 114 НК РФ).
При этом совсем до нуля снизить санкции не получится, так как это уже будет считаться освобождением, а не уменьшением штрафа. Освобождение от ответственности и смягчение ответственности являются разными юридическими фактами. Такой вывод приводится в определении Верховного суда РФ от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683.
Обычно на практике налоговики неохотно идут на многократное снижение санкций, часто ограничиваясь минимальным снижением. В этом случае компания может инициировать дополнительное снижение через суд.
Как поясняют судьи, размер взыскиваемого штрафа за совершение налогового правонарушения может быть снижен арбитражным судом и в том случае, если смягчающие обстоятельства уже были учтены налоговым органом при вынесении решения о привлечении к ответственности. Такие выводы содержатся, например, в постановлениях АС Центрального округа от 17.06.2019 № Ф10-1519/201, Дальневосточного округа от 20.03.2018 № Ф03-723/2018.
В п. 16 письма ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692 также подтверждается, что арбитры могут дополнительно снизить санкции, учитывая любые смягчающие ответственность обстоятельства, в том числе и ранее оцененные налоговой инспекцией. Если компания в суде расскажет о дополнительных смягчающих причинах, то хуже от этого не будет (постановление АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 № Ф07-5696/2018).
Смягчающие обстоятельства в конкретных делах
Теперь давайте разберём те смягчающие обстоятельства, которые встречались на практике по конкретным нарушениям налогового законодательства.
По ст. 122 Налогового кодекса РФ при неуплате или неполной уплате налога, сбора или страхового взноса применялись такие смягчающие обстоятельства, как, например, вы сами обнаружили и исправили ошибку в декларации ещё до того, как налоговая инспекция назначила выездную проверку или обнаружила вашу ошибку. Или ещё вариант, при котором вы добровольно уплатили задолженность, не дожидаясь требования налоговой инспекции. И, конечно, что у вас не было умысла уклониться от уплаты налога, сбора, взноса.
По ст. 119 Налогового кодекса РФ при нарушении сроков подачи декларации или расчёта по страховым взносам имели место незначительная просрочка, сбой в работе компьютерной программы или у оператора электронного документооборота, из-за чего не получилось вовремя подать декларацию.
По ст. 126 Налогового кодекса РФ при нарушении срока подачи запрошенных налоговой инспекцией документов и информации компании ссылались на незначительную просрочку, на получение одновременно нескольких требований или затребование большого количества документов.
Когда и куда подавать заявление
Организация или индивидуальный предприниматель могут выбирать самостоятельно, в каком порядке обжаловать результаты проверки. Обращение в налоговый орган изначально не обязательно, можно сразу пойти в суд.
Согласно п. 9 ст. 101 НК РФ в распоряжении налогоплательщика имеется месяц после того, как ему вручили решение о наложении штрафа, чтобы обратиться с ходатайством в ИФНС. Если в установленный срок этого не сделать, решение вступит в силу.
При этом, следуя абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ, если речь идет о ФНС России, а не региональном контролирующем органе, этот срок увеличивается втрое. Три месяца есть у оштрафованного лица и на то, чтобы обратиться в суд.
Если ходатайство в налоговую о снижении штрафа остается без ответа, необходимо написать жалобу в УФНС. А в ситуации, когда и вышестоящий орган игнорирует просьбу, придется судиться.
Разберемся, как составить образец ходатайства в налоговую о снижении штрафа.
С момента получения требования об уплате у организации есть 10 дней, чтобы попросить ИФНС смягчить наказание. На рассмотрение ходатайства у налоговиков уходит не более 10 дней, если нет необходимости проверить сведения. Если такая необходимость есть, рассмотрение продлится до 30 дней (1 календарный месяц), в особых случаях — 2 месяца.
Составлять документ следует по общим требованиям, независимо от статуса налогоплательщика. Неверно составленный документ будет признан ничтожным, даже если у гражданина или учреждения были законные основания на снижение штрафа.
Унифицированной формы не существует, поэтому составляем прошение о снижении налогового наказания в произвольном виде. Не забываем указать обязательную информацию:
- ФИО руководителя налоговой инспекции.
- Информация о вашей организации: наименование, ИНН/КПП, адрес, телефон.
- Наименование, номер и дата документа, устанавливающего налоговое наказание.
- Подробное описание результатов проведенной проверки.
- Указание смягчающих факторов.
- Просьба о смягчении наказания.
- Перечень приложенных подтверждающих документов.
- Дата и подпись ответственного лица (руководителя или главного бухгалтера).
- Печать учреждения, если таковая имеется.
Виды смягчающих обстоятельств
Ст. 112 НК РФ содержит перечень смягчающих обстоятельств, которые позволяют претендовать на снижение санкций в несколько раз. Направляя прошение, обязательно укажите смягчающие обстоятельства. Не забудьте указать один из видов при формировании образца ходатайства в налоговую о снижении штрафа.
Все обстоятельства, которые могут уменьшать установленное наказание, разделены на 4 группы:
- общие;
- для ИП;
- для юридических лиц;
- для физических лиц.
Представим перечень смягчающих обстоятельств в виде таблицы.
Общие |
|
---|---|
|
|
Для ИП и физлиц |
Для юрлиц |
|
|
На какой размер можно снизить штраф
В пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса говорится: присутствие хоть одного смягчающих факторов может сократить штраф минимум в два раза. Принять такое решение может как сама ФНС, так и суд. Однако, при подаче ходатайства в налоговую, рассчитывать на снижение штрафа более чем на 50% не следует.
Наиболее успешные практики по уменьшению штрафов, формируются в арбитражных судах. Последний по результатам рассмотрения жалобы может снизить сумму штрафа до минимальной.
Но обнулить его совсем при наличии вины невозможно, так как это расцепится как освобождение налогоплательщика от ответственности. Стоит учитывать, что уменьшению подлежит только основной долг, но не начисленные на него пени и штрафы.
При подаче жалобы в суд, удается снизить налоговый штраф в несколько раз. Правильная аргументация и грамотно выстроенная стратегия позволит уменьшит налоговые штрафные санкции до минимума.
Ходатайство о снижении штрафных санкций в налоговую — образец
При подготовке ходатайства о снижении штрафных санкций, можно воспользоваться образцом. Ходатайство пишется на имя начальника налоговой инспекции по месту регистрации налогоплательщика.
Основные требования к составлению обращения:
- паспортные данные заявителя если документ составлен от имени физического лица;
- ИНН, ОГРН для организаций и ЕГРНИП для индивидуальных предпринимателей;
- указать в результате каких действий выявлены нарушения;
- описание смягчающих факторов;
- ходатайство (просьба) об уменьшении штрафа;
- подтверждающие смягчение вины документы;
- подпись и печать заявителя.
Жаловаться в вышестоящую налоговую инспекцию имеют возможность любые лица (физические, юридические, а включая ИП), чьи права нарушены ненормативными актами (касающимися конкретных лиц) либо действиями (бездействием) сотрудников нижестоящей ИФНС. С ней вправе обратиться и любой, кто выявил, что налоговое законодательство нарушено.
Конкретные причины для обжалования —- это ошибка в начислении налогов, штрафа, отказ в учете положенных льгот и т. п. Все это является поводом написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя. Регламентируют этот вопрос отдельные положения гл. 19, 20 НК. В частности, это ст. 137 — 140 которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.
Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:
- Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
- Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
- Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
- Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
- Запросы обратившегося.
- Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).
Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.
🔥 Ходатайство о снижении административного штрафа (образец)
Ходатайство о снижении административного штрафа оформляется по общим правилам составления исковых заявлений, принятым в рамках того или иного вида судебных процессов. При этом в названном документе помимо общих обязательных атрибутов необходимо указать:
- Основания снижения размера штрафа. Юрлицам следует представить доказательства существования исключительных обстоятельств, описываемых в п. 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ, гражданам и должностным лицам — исключительных обстоятельств, перечисленных в п. 2.2 названной статьи.
- Обстоятельства, смягчающие административную ответственность. Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 4.2 КоАП РФ. Данный список не является закрытым, поэтому податель ходатайства может ссылаться и на иные основания, например попытку устранения негативных последствий правонарушения (постановление 10-го ААС от 08.10.2014 по делу № А41-26807/14).
- Просьбу к суду о снижении размера штрафа. При этом можно ходатайствовать и о замене штрафа на иной вид наказания.
Также к ходатайству следует приложить документ, являющий собой подтверждение приводимых подателем обоснований своей позиции. Для физлица это может быть, например, справка из медучреждения о наличии тяжелого заболевания или справка о нахождении на учете в службе занятости в связи с отсутствием работы; для юрлица — документы, подтверждающие финансовое состояние организации.
Ходатайство по административному делу в рамках КоАП РФ может быть подано только в письменной форме (п. 2 ст. 24.4 КоАП РФ).
Образец ходатайства о снижении административного штрафа вы можете найти на нашем сайте.
🔥 Когда и как подать ходатайство о смягчении наказания по КоАП РФ
Ходатайство о смягчении наказания важно подать вовремя, на соответствующей стадии рассмотрения правонарушения. Для этого нужно определить, кто выносит окончательное решение о виде и размере наказания по административному правонарушению: должностное лицо, рассматривающее административное дело, или суд.
Если должностное лицо откажет в смягчении наказания, можно будет подать жалобу на такое решение, например в суд, повторно указав на смягчающие обстоятельства, которые не были учтены должностным лицом. Однако, если при вынесении решения должностным лицом или судом первой инстанции, ходатайство о смягчении наказания вами не будет заявлено и доказательства не будут представлены, шансы на изменение решения при обжаловании значительно снижаются.
🔥 Определение № 12-9/2015 от 11 февраля 2015 г.
по делу № 12-9/2015
ФИО2 обратилась в суд с заявлением на уменьшение административного штрафа по указанному постановлению ОНД, одновременно представив ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления должностного лица органа административной юрисдикции.В обоснование ходатайства заведующая МКДОУ детский сад «Чайка» ссылается на то, что в штате учреждения юрист отсутствует, она юридического образования не имеет, в связи с чем обратилась за помощью к юристам администрации Нолинского района, которые заверили её о том, что срок подачи заявления о снижении суммы штрафа не ограничен. Кроме того, сумма штрафа является очень значительной и усугубит финансовое положение учреждения.Выслушав мнение заведующей МКДОУ детский сад «Чайка» ФИО2, поддержавшей ходатайство, начальника ОНД по Нолинскому району ФИО1, не возражавшего восстановить срок для обжалования постановления по делу об административном
Ходатайство в налоговую о снижении штрафа за несвоевременную уплату ндфл
Все санкции и наказания должны быть справедливыми, иметь под собой веские основания. Необходимо наличие соответствий между размерами штрафов и совершённым нарушением. Это правило применяется как к физическим, так и к юридическим лицам. Но иногда выставляются штрафы, которые в несколько раз превышают саму невыплаченную сумму.
- Несоответствий между выписанным штрафом и совершёнными нарушениями.
- Материальных сложностей у тех, кто совершил нарушение.
- Погашения задолженности раньше, чем налоговая приняла окончательное решение по делу.
- Наличия переплаты по налогам по текущему году.
- Оформления кредитов у гражданина или организации.
- Первой фиксации подобных нарушений.
- Небольшого срока задержки при подаче декларации.
Как уменьшить сумму штрафа по налоговой проверке
Сумму штрафа возможно уменьшить, подав соответствующее Ходатайство об уменьшении размера штрафных санкций.
В ходатайстве необходимо привести весь перечень возможных смягчающих обстоятельств, уменьшающих (оправдывающих) допущенное организацией правонарушение. Помимо смягчающих обстоятельств, непосредственно обозначенных в НК РФ, возможно привести прочие причины (примерный перечень приведен ниже в рекомендации), смягчающие/оправдывающие вину организации.
Данное ходатайство сначала возможно подать в налоговую. Если инспекторы при окончательном вынесении решения о сумме штрафа Ваши смягчающие обстоятельства не учтут (не уменьшат размер штрафа), то ходатайствовать о снижении размера штрафных санкций далее возможно в судебном порядке. Зачастую судебные решения выносятся в пользу налогоплательщиков, и размер штрафа уменьшается.
- Обоснование
- 1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
- Может ли инспекция при принятии решения по проверке учитывать смягчающие обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе РФ
- Да, может.
Налоговый кодекс РФ обязывает инспекцию при принятии решения по итогам проверки учитывать смягчающие обстоятельства (подп. 4 п. 5 ст. 101 НК РФ).
Их перечень приведен в пункте 1 статьи 112 Налогового кодекса РФ.
Данный перечень не является исчерпывающим, поэтому при принятии решения по проверке инспекция по своему усмотрению может учитывать и иные смягчающие обстоятельства (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).
Основания для смягчения штрафа
Размер санкции можно снизить. Так гласит ст. 112 НК РФ. Но необходимы основания. Условия для снижения делятся (условно) на следующие виды:
- общие;
- для граждан;
- для организаций;
- для ИП.
Виды зависят от субъекта. Общие основания возможны в случае, если нарушение незначительно. К примеру, срок пропущен всего на несколько дней и ущерб государственному бюджету не нанесен. Отдельным особняком стоит выделить норму «первого нарушения»: если лицо совершило проступок впервые, то это служит основанием для смягчения наказания.
Помимо перечисленных примеров, статья выделяет следующие условия:
- критические обстоятельства;
- угрозы и принуждение;
- бедственное положение;
- иные факторы.
К критическим обстоятельствам относятся личные и семейные проблемы. Это касается граждан. К примеру, наличие бракоразводного процесса или нескольких иждивенцев являются уважительными причинами.
Бедственное положение – неспособность совершить выплату по причине объективного отсутствия денег. К иным факторам относятся условия, которые налоговый орган определяет самостоятельно исходя из особенностей ситуации. Другими словами, ФНС наделена правом лично определять, кто достоин смягчения санкции.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут надеяться на снижение штрафа при следующих факторах:
- непредвиденные обстоятельства;
- риск банкротства;
- сбои и проблемы при передаче информации в ФНС.
Примеры: утеря документации из-за пожара, низкая эффективность почтовых отправлений и т.д. Практика свидетельствует, что организациям сложнее доказать уважительность условий, чем гражданам.
При наличии хотя бы одного из перечисленных факторов лицо имеет право на снижение штрафной санкции. Но для этого потребуется составить особый процессуальный документ.