- Пенсионный юрист

Как образуется приемная семья, права и обязанности ее участников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как образуется приемная семья, права и обязанности ее участников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приемная семья создается с целью выполнения двух основных функций: родительской и профессиональной. С одной стороны, приемный родитель должен выполнять родительскую функцию по отношению к ребенку, вне зависимости от срока размещения ребенка в его семье. Как родитель, он должен создать необходимые условия для воспитания и развития ребенка, уважать в нем личность. С другой стороны, приемный родитель должен являться профессионалом. Он должен использовать специальные навыки, профессионально выполнять поставленные перед ним задачи по воспитанию ребенка, подготовке его к самостоятельной жизни. Граждане, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, должны обратиться в территориальное управление социальной политики, являющееся органом опеки и попечительства, по месту своего жительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть приемными родителями.

Требования к потенциальным опекунам

Не секрет, что воспитание детишек — это очень ответственное дело. Поэтому, и к требования к приемным родителям будут соответствующие предстоящей ответственности. К Приемный ребенок в семье, членами которой являются совершеннолетние граждане, не имеющие следующих отклонений:

  • недееспособные или признанные судом частично недееспособные лица опекунами стать не смогут);
  • лишение родительских прав или ограничение полномочий судом;
  • отстранение от обязанностей опекуна или попечителя, если в прошлом за лицом был закреплен подопечный;
  • отстранение от исполнения обязанностей усыновителя;
  • хронические или тяжелые заболевания, при которых нет возможности принять в семью малыша.

Все члены правоотношений, возникающих при оформлении данных обязательств, наделяются конкретными правами и обязанностями. Данные пункты оговариваются заранее для того чтобы в последствие их исполнение можно было оценить и отрегулировать, если это требуется.

Так, приемные родители и приемные дети наделяются следующими полномочиям и ответственностью друг перед другом:

  • попечитель обязан воспитывать детишек, находящихся под его покровительством;
  • также, заботиться о нравственном, духовном, физическом и психическом здоровье и воспитании;
  • способы воспитания выбираются самостоятельно опекуном с разрешения органов попечительства, здравоохранения, семейного кодекса и самого малыша.
  • в приемной семье производится защита прав и интересов ребенка, находящего на попечении у взрослых;
  • права попечителя не должны использоваться в личных интересах или противоречить правам ребенка, находящегося на попечении;
  • опекун обязан обеспечить ребенка средним общим образованием, высшем — по желанию его самого и ребенка (разрешается оформлять малыша в социальные детские учреждения на общих основаниях).

Опыт приемных родителей

Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

Читайте также:  Кто имеет право на алименты от детей

Что такое приемная семья

По закону приемная семья — форма опеки или попечительства над ребенком с семейным размещением на основе договора, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями на конкретный период (ст. 152 СК РФ).

Определяющей особенностью является возмездный характер этого опекунства. Приемные родители по условиям договора берут ответственность за подопечного и получают вознаграждение. Несовершеннолетний, переданный им на попечение, становится в юридическом смысле приемным ребенком.

Чтобы получить статус приемной семьи нужны всего 3 условия:

  1. Готовность стать родителями для ребенка, оказавшегося без попечения.
  2. Достижение кандидатами в приемные родители 18 лет.
  3. Согласие органов опеки передать несовершеннолетнего и заключить договор.

Кто может претендовать на статус приемных родителей:

  • Лица в зарегистрированном браке;
  • Одинокие граждане.

Орган опеки учитывает личностные качества, здоровье, способность к воспитанию ребенка.

Какие несовершеннолетние могут стать приемными:

  • Дети, чьи родители лишены прав;
  • Сироты и дети, без вести пропавших родителей;
  • Ребенок родителей-инвалидов, не способных заботиться о нем самостоятельно.

Требования к приёмным родителям

Приёмные родители выбираются на основе критериев, определяемых по усмотрению специалистов опеки и самого ребёнка. Аналогично как при опеке с помещением в приёмную семью, существует ряд похожих требований:

1. Семья должна быть желательно полной. Режим приёмной семьи может быть установлен по отношению к одному родителю, но не допускается оформление в приёмные семьи из двух лиц, когда их отношения не зарегистрированы.

2. Кандидаты должны обладать физическим и психическим здоровьем, не страдать алкоголизмом и наркоманией, быть способными обслуживать и содержать себя и ребёнка.

3. Приёмные семьи не формируются в отношении конфликтных лиц, либо имеющих психологически неудовлетворительную характеристику.

4. Родители не должны иметь проблем с законом, либо допускается, что судимость погашена.

5. Для кандидатов требуется обладание высокими моральными качествами и мотивацией на достойный вклад в воспитание ребёнка.

6.Устойчивое материальное положение: достаточный доход и наличие жилплощади, соответствующей санитарным нормам (размер жилой площади, бытовое обеспечение).

1. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья — приемной семьей.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Читайте также:  Льготы и скидки школьникам на ЖД билеты в 2022 году

2. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

3. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме согласно Приложению №1.

Орган опеки и попечительства выдает приемным родителям удостоверение установленного образца по форме согласно Приложению №2.

4. Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей).

5. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Особенности приемной семьи

Если ребёнка берёт на воспитание приёмная семья, то отношение к ней будет более снисходительным (в сравнении со статусом опекуна).

  1. Процесс оформления документов протекает гораздо проблематичнее, чем при опекунстве. Это связано с необходимостью заключения специального соглашения. Органы опеки и попечительства имеют право воспрепятствовать оформлению договора, если у них возникнут опасения по поводу того, что основная причина такого действия – это улучшение финансового положения.
  2. Приёмным родителям положено ежемесячное пособие от государства.
  3. Ребёнку, проживающему в приёмной семье, в отличие от варианта с опекой могут быть разрешены встречи с родственниками, в том числе и с настоящими родителями.

Проблемы приемных семей

Рассмотрим основные проблемы этой формы семейного воспитания малышей, которые остались без родительского попечения. Не все дети, которые нуждаются в удочерении (усыновлении), оказываются в приемных семьях. Практика свидетельствует о том, что большие шансы есть у здоровых малышей грудного возраста. Больные дети, а также ребята, которые перешагнули порог младенчества, продолжают жить в детских домах, либо их усыновляют граждане иностранных государств.

У иных индивидуальных форм семейного воспитания – опеки (попечительства) патронажной и приемной семей – срочный характер, они являются временным устройством детей, которые остались без родительского присмотра, а также сирот в семью.

Так как опекун является распорядителем имущества приемного ребенка, согласно ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ежегодно до 1 февраля он обязан подать в органы опеки специальный отчет о хранении, использовании и управлении этим имуществом. Отчет подается по специальной форме, установленной постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 : в нем отражаются все сведения, касающиеся состояния и места хранения имущества приемного ребенка, доходах, полученных от управления им, расходах, которые осуществлены за счет этого имущества, а также новых приобретениях.

Все вносимые сведения должны подкрепляться документальными доказательствами (чеками, накладными) или расписками. На основании указанного отчета в опись имущества подопечного органами опеки вносятся изменения.

Особого внимания заслуживает раздел расходов, осуществленных за счет имущества подопечного. По общему правилу в нем отражаются абсолютно все траты, включая одежду, мелкие бытовые нужды и даже продукты питания. Однако особенности отчета в приемной семье состоят в том, что подопечный в ней является несовершеннолетним, а поэтому в отчет должны вноситься лишь:

  • расходы на лечение;
  • расходы на покупку товаров длительного пользования, чья стоимость выше 2 прожиточных минимумов;
  • расходы на ремонт жилья.
Читайте также:  Альтернативная продажа жилья: как провести и не остаться без денег

Требования к приёмным родителям, их права и обязанности

В юридической науке под правовым статусом, как правило, принято понимать систему прав и обязанностей, которые предоставлены личности в силу закону. Согласно данному определению, под правовым статусом приёмного родителя следует понимать определённую совокупность прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которые необходимы и достаточны для осуществления воспитания, образования, материального обеспечения приёмного ребёнка, а также защиты его прав и охраняемых законом интересов в качестве законного представителя во всех областях и перед всеми третьими лицами (физическими и юридическими), которые он приобретает в связи с заключением договора о передаче ребёнка в приёмную семью. Моментом приобретения прав и обязанностей родителем-воспитателем является момент заключения указанного договора.

Договор о передаче ребёнка в приёмную семью является договором, заключаемым в пользу третьего лица. Соответственно, три его участника, а именно: орган опеки и попечительства, родитель-воспитатель и приёмный ребёнок, становятся носителями взаимных прав и обязанностей, которые реализуются в процессе деятельности приёмной семьи. В связи с этим, рассматривая правовой статус приёмного родителя, можно сказать, что его составляют права и обязанности, с одной стороны, в отношении органа опеки и попечительства, а с другой — принятого на воспитание несовершеннолетнего ребёнка.

Защита юридических интересов

Права и обязанности приемных родителей кратко не заканчиваются обеспечением бытовых условий. Они должны всесторонне защищать интересы ребенка. Согласно закону, до достижения 10-летнего возраста отстаивание прав малыша возложено на местные органы опеки.

После 10 лет ребенок самостоятельно принимает решение во многих вопросах, включая возможность оставаться в приемной семье. Во многих случаях приемные родители выступают официальными представителями ребенка.

Статья 37 СК РФ призвана защищать имущественное право ребенка. В частности, права и обязанности приемных родителей, опекунов, попечителей и усыновителей предусматривают возможность совершения сделок от имени приемного ребенка или дачи согласия на таковые.

Что такое приемная семья

За разъяснением, что такое приемная семья, необходимо обратиться к положениям ст. 152 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, в качестве приемной семьи законодатель признает форму опеки или попечительства над ребенком, лишенным родительской заботы, осуществляемую по договору, заключенному приемными родителями или одним из них и органом опеки.

К отношениям, возникающим в рамках такой семьи, применяются правила, регулирующие отношения между опекунами и попечителями, где первыми выступают приемные родители, а вторыми – приемные дети. В силу этого приемный родитель по отношению к приемным детям реализует права и исполняет обязанности, установленные в отношении опекунов и подопечных семейным и гражданским законодательством.

Приемная семья как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, характеризуется возмездностью возникающих отношений: за исполнение возложенных функций приемные родители, в отличие от усыновителей, получают вознаграждение. Такой правовой статус является главной отличительной чертой от традиционной опеки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *