Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взнос на капитальный ремонт платить или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Частые вопросы от собственников
- Будет ли производиться капитальный ремонт, если ранее перечисленных средств на счет ФКР не хватает? Да, работы, заложенные в плане, будут выполнены даже при условии недостаточного финансирования со стороны собственников. Для их реализации привлекаются средства, накопленные ФКР на консолидированном счете, кредитные линии банков. Размер взносов жильцов от этого не изменится, ремонты будут выполнены в долг.
- Зачтутся ли суммы, потраченные жильцами на общедомовой ремонт, если он не был включен в региональную программу? Частичный или полный зачет таких расходов возможен только в случае включения их в план регионального оператора, либо доказанной необходимости их проведения с корректировкой программы.
- Нужно ли платить за капремонт, и какие последствия могут возникнуть при неперечислении взносов в ФКР? При возникновении задолженности сроком 2 месяца будут начисляться пени. Если не платить более 6 месяцев, региональный оператор имеет право истребовать средства с должника через суд. При этом последствия будут зависеть от размера просрочки, первичности нарушения и других факторов. В любом случае придется отдавать долг, пени и платить за судебные издержки.
- Поскольку платежи за капитальный ремонт приравниваются законодательством к платежам за коммунальные услуги, условия их истребования аналогичны. Суд может не просто вынести постановление о компенсации долга и пени, но и наложить арест на имущество должника или временно ограничить его выезд за пределы РФ.
- ТСЖ не заключало отдельный договор с региональным оператором. Значит ли это, что взносы в ФКР платить не нужно? Нет, не значит. Взносы на капитальный ремонт обязаны платить все собственники жилья многоквартирных домов.
Что будет, если не платить взносы?
В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.
Региональный оператор и капитальныйремонт
Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.
Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:
- Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
- Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
- Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
- Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
- Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
- Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт
Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.
Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.
Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.
Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.
Что включает в себя капитальный ремонт?
Денежные средства, аккумулируемые на счете капитального ремонта, имеют определенное назначение и могут быть потрачены только на проведение конкретных работ. Они направляются на улучшение состояния жилого фонда по составленному и утвержденному графику. В перечень работ по статье капитальный ремонт входят:
- фасадные работы, связанные с реставрацией и восстановлением (шпаклевка и заделка образовавшихся щелей, покраска, а также утепление);
- работы по укреплению фундамента здания;
- кровельные работы (восстановление конструкций, обновление кровельного покрытия с целью недопущения протечек);
- обслуживание помещений подвалов и коммуникаций, расположенных в них;
- ремонт лифтов;
- обслуживание и ремонт систем коммуникаций дома, в том числе работы по замене общедомовых приборов учета энергоносителей, которые проводятся в рамках модернизации.
Где можно оплатить взнос онлайн
Оплатить взнос за капитальный ремонт можно онлайн и без комиссии. Такую услугу предоставляют, в частности, Сбербанк и ВТБ-24.
В личном кабинете Сбербанка в разделе «Переводы и платежи» нужной найти «Оплата покупок и услуг», затем выбрать категорию «Квартплата».
В меню появится строчка «Фонд Капитального Ремонта» или ФКР. Затем нужно ввести номер лицевого счёта, который указан в квитанции на оплату.
После проверяете реквизиты, вносите сумму (банк выдаст подсказку, сколько нужно оплатить за текущий месяц) и подтверждаете платёж по смс.
При оплате в личном кабинете ВТБ похожий алгоритм действий: в разделе «Оплата услуг» нужно выбрать «Коммунальные платежи», затем выбрать свою управляющую компанию и заполнить реквизиты.
В личном кабинете ВТБ также можно проверить задолженность по ЖКХ по коду плательщика.
Какие права есть у собственников на проведение капремонта?
При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.
Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.
Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.
Как определяется размер оплаты?
Минимально допустимый тариф из расчета 1 м² занимаемой площади устанавливается конкретно в каждом регионе нормативно-правовыми актами, разработанными, руководствуясь методическими рекомендациями:
- оценивается общая потребность в сумме финансирования для реализации запланированных работ по капитальному ремонту домов, находящихся на территории области, края (другого субъекта страны);
- рассчитывается необходимый размер ежемесячных взносов собственников для возможности собрать сумму, достаточную для проведения капремонта;
- сопоставляется ежемесячный совокупный доход, получаемый семьей с прогнозируемыми затратами для оплаты жилья, коммунальных услуг;
- учитывая доступность внесения взносов, определяют обязательный минимальный размер для формирования фонда.
Ответственность за неуплату капремонта
Оплата взносов является обязанностью всех собственников жилых помещений.
За просрочку платежей со следующего дня после установленного срока на сумму долга начисляется пеня в размере 1/300 рефинансирования ставки Центробанка до момента погашения причитающейся суммы.
Если предупреждения и напоминания не действуют, долг взыщут в судебном порядке. Служба судебных приставов для исполнения решения примет принудительные меры к должнику.
Это может быть чревато:
- наложением ареста на имущество и реализация его для погашения долговых обязательств;
- запретом на выезд за пределы страны.
Что будет, если не платить
Если гражданин не является льготником, ему приходится вносить соответствующую плату полностью. Несмотря на желание, не стоит игнорировать этот платеж, так как будет образовываться долг, который, рано или поздно, все-таки придется отдать. Мало того, как говорилось выше, льготники также оплачивают ремонт. Но потом им вернут деньги путем перечисления на личный счет. Если хотя бы два месяца они не будут вносить соответствующие платежи, субсидии приостанавливаются, и должника уведомляют о периоде, в течение которого следует заплатить деньги. В случае внесения оплаты льгота продолжает действовать.
В отношении остальных граждан имеет место следующая ситуация. За образовавшийся долг начисляется пеня, размер которой составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за просроченный день (о чем говорится в ст.255 ЖК РФ). Если накапливается значительная сумма долга, организация, которая занимается формированием данного счета, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Тогда удержания будут осуществляться судебными приставами, на основании исполнительного листа (а для этого они наделены многими инструментами).
Как отказаться от взносов на капитальный ремонт
Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.
Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:
- если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
- если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.
Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:
- Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
- Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
- Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
- Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
- Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.
Обязательно ли платить за капремонт дома в 2020 году? Пожалуй, такой вопрос возникал у любого человека, кто каждый месяц получает квитанции на оплату капремонта. Главным образом недопонимание возникает из-за того, что регулярные отчисления не приводят к какому-либо результату: год идет за годом, а ремонта как не было, так и нет.
Так за что мы платим и почему вообще нужно это делать? Вопрос, главным образом, регулируется следующими правовыми актами и документами:
- Жилищный Кодекс РФ: все положения, а в особенности ст. 169;
- Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.15, регламентирующий категории населения, освобожденные от обязательных взносов за капитальный ремонт;
- Определение Верховного суда №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое часто ссылаются противники обязательных взносов;
- Стандартно — действие Конституции РФ и Гражданского Кодекса.
Заниматься исследованием аспекта капремонта, а также сопутствующим ему явлений можно лишь с рассмотрением указанных выше документов.
Какие последствия ждут в случае неуплаты?
Если сразу переходить к сути, ничего хорошего в таком случае не предвидится:
- Здание будет разрушаться, при этом вероятность его ремонта будет снижаться с каждым неплательщиком в доме. Это не только может портить настроение из-за падающей штукатурки, но также небезопасно для жизни;
- Бесконечные письменные уведомления от управляющей компании, звонки и даже посещения при совсем крупных задолженностях;
- Начисление пеня и штрафов;
- В конечном счете очень даже возможно судебное разбирательство и последующее исполнительное производство. Несовершеннолетние дети и престарелые родители в семье препятствием не будут — задолженность будет погашена.
Поэтому выбор делает каждый сам, но все-таки избавление от головной боли и чистый, отремонтированный дом по цене 100-250 рублей ежемесячно — более чем разумный обмен.
В Крыму приостановлена рассылка счетов за капремонт жилья
Это значит, что собственники жилья могут не платить взносы на капитальный ремонт
за период с 1 апреля 2021 по 30 июня 2021.
-Фонд капремонта уже пополнен на 10 лет вперед! И эти 3 месяца погоды не сделают, меньше в карман себе положат. Пусть сначала делают качественно, тогда доплатим, если будет за что.
-В Москве и денежку небольшую пенсионерам подбросили. Про остальных замкадышей и не вспоминают. Так что не факт что в других регионах отменят капремонт.
-За кап ремонт нужно брать только с жильцов новых домов. А дома построенные в 60-80г освобождать от уплаты или сделать в домах кап ремонт и тогда брать плату. Нашему дому уже 40 лет ремонт не разу не делали даже косметический и в очереди стоим на 2038 год. Не доживу. И добиться ничего не возможно, да и сил уже нет. Да и очень дорого платим.
-Договор о капитальном ремонте вряд ли кто-то заключал, но деньги эта организация почему-то берёт вот это и должна проверить прокуратура, накопленные суммы они должны вернуть населению, которое всё это время обирали. Деньги за капитальный ремонт берёт не только этот фонд, но и ЖКХ.
-Каким образом ДОЛЖЕН производиться КАПРЕМОНТ? НА КАКОМ основании счета, на которые жильцы домов вносят деньги за КАПРЕМОНТ принадлежат банкам, которые находятся в ДРУГИХ странах?
-А почему не пишите на какие шиши будут делать капремонт? Люди будут ждать когда дом развалиться ? Отличное решение.
Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?
«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта. С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.
Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.
Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы.
По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.
Тариф на капитальный ремонт в 2019 году в регионах
Сколько именно будет платить собственник жилья в МКД, решают региональные власти. Минимальный размер платежа зависит от:
- квадратной площади помещения, находящегося в собственности плательщика;
- технических характеристик МКД (год постройки, вид используемых строительных материалов, этажности и т. д.).
Тариф на оплату капремонта может быть увеличен в связи с инфляцией. Так, с 1 января 2019 года в ряде субъектов РФ выросла плата за капитальный ремонт общего имущества в МКД. Например:
- В Москве за 1 кв. метр жилой площади плата увеличилась до 18,19 руб. С 2017 года платеж увеличился на 1,19 руб.;
- В Новосибирской области платеж вырос до 7,05 руб.;
- В Челябинске платеж увеличился на 40 копеек, в Пензе на 30, а в Свердловской области на 36.;
- В Ставропольском крае платеж вырос с 7,11 до 8,63 руб. Для собственников квартир, в домах которых установлен лифт, плата увеличилась на 1 рубль к этой сумме.
Региональные власти вправе корректировать размер минимального платежа в период действия региональной программы. При этом должны учитываться:
- Доход населения.
- Сумма, требующаяся для выполнения работ.