- Пенсионный юрист

Социальная карта в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная карта в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В регионах есть свои льготы на проезд в общественном транспорте. На региональном уровне некоторые категории льготников могут быть полностью или частично освобождены от платы за проезд в общественном транспорте по городу или по всему региону.

Региональные льготы на общественный транспорт

Освобождение от платы получают следующие лица:

  • В некоторых регионах можно получить льготы на общественный транспорт предпенсионерам. Но учтите, что предпенсионер – льготник, помощь которому предусмотрена не во всех регионах.
  • Пенсионеры также получают частичное или полное освобождение от платы за проезд.
  • Пенсионеры со статусом ветеранов труда будут освобождены от платы за проезд.
  • Льготы инвалидам в общественном транспорте также полагаются. Причем это касается инвалидов всех групп. В том числе, если человек – инвалид детства.
  • Дети-сироты и члены многодетных семей также частично или полностью освобождены от платы за проезд. Это льгота распространяется на граждан, получивших статус малоимущих.
  • Кроме того, есть льготы студентам на проезд в общественном транспорте. Благодаря им ученики вузов могут ездить на более выгодных условиях.

Срок действия проездной карты

Для самой пластиковой карты БСК не установлен период действия. Она может использоваться длительное время, пока не придет в негодность, после этого нее необходимо будет обменять на новую карту.

Однако на пластиковую карту записывается электронный льготный билет. У него устанавливается срок действия в 1 месяц со дня приобретения.

Граждане, у которых есть действующий проездной билет, имеют право в любой день в течение его срока действия приобрести новый проездной на следующий месяц. При этом датой начала использоваться нового проездного будет следующий день после окончания старого проездного. Это значит, что дни не сгорают.

Если граждане приобретают проездной билет впервые, либо у них закончился ранее приобретенный проездной, могут купить новый, но не раньше, чем за 2 месяца до предполагаемой даты начала его использования.

Период действия льготного проездного билета не может быть больше, чем срок действия льготы у пенсионера.

Кроме этого, установлен период, в течение которого картой нельзя оплатить проезд повторно. Для льготных карт пенсионеров он составляет 10 минут.

Что это за карта, какие выгоды, как пользоваться?

БСК расшифровывается, как бесконтактная смарт карта.

Важно! В этом документе должны быть указаны данные из паспорта. Контролеры могут сверить информацию.

Имея документ на руках, пенсионеры и льготники могут использовать его при совершении поездок.

Читайте также:  14.12.2022 Выплаты В.В.Путина детям к Новому 2023 году - последние новости

Приобретение карты БСК для пенсионеров и льготников дает ряд возможностей, облегчающим людям жизнь.

  • Ежемесячная цена проездного обходится дешевле, чем ежедневная оплата каждого вида транспорта.
  • Число поездок неограниченно.
  • Выбор срока начала действия возможен в течение двух месяцев от текущей даты.
  • Удобные условия оплаты: в онлайн режиме; терминалы на станциях метро.
  • Приобретение в удобное время.

Какие льготы на проезд предоставляются пенсионерам Москвы

Социальная карточка москвича дает возможность воспользоваться проездом без оплаты по столице на любом общественном транспорте. Устанавливать 100% скидку могут местные власти любых регионов. Московские пенсионеры могут передвигаться бесплатно на:

  • Метро.
  • Городском наземном транспорте.
  • Пригородных электричках.

Стоит отметить, что подмосковные пенсионеры имеют те же преференции, что и москвичи. Правда, помимо статуса пенсионера у этих категорий должна быть определенная льгота:

  1. Инвалид.
  2. Сопровождающий инвалида.
  3. Почетный донор РФ.
  4. Инвалид ВОВ.
  5. Ветеран БД.
  6. Репрессированный гражданин.

При этом московские пенсионеры могут передвигаться бесплатно по социальной карте в Подмосковье. Однако действие карты в этом случае ограничено. В течение суток можно пользоваться устройством для погашения билетов не более 20 раз.

Простая карта или с чипом?

Разные функции на картах требуют соблюдения разных мер безопасности. Для бесплатного проезда и получения скидок можно использовать и самую обычную социальную карту. А вот чипованные являются именными и понадобятся тем, кто хочет получать на карту пособия и другие «плюшки», а также иметь возможность подключать к ним приложения банка, электронную подпись или медицинские/транспортные приложения.

На простой социальной карте может быть только ее номер и доступные вам льготы, как правило, из числа общих (транспорт, скидки).

На именной карте содержится полная информация о ее владельце:

  1. ИНН.
  2. Данные паспорта.
  3. Номер пенсионного счета, если карта принадлежит пенсионеру.
  4. Социальный идентификационный номер.
  5. Коды доступных вам льгот.
  6. Полная информация обо всех получаемых вами формах соцподдержки (виды, натуральная она или денежная). Также вносится информация о сроках ее действия.

Социальные карты от банков

Поскольку социальные карты, в принципе, являются частью большой государственной программы соцзащиты населения, то и банки также принимают в ней участие. Не все, однако, самые крупные, популярные и клиентоориентированные, безусловно, да. Они выдают карточки, которые, по сути в таком случае получают две функции – являются одновременно и льготными, и платежными. В них будет содержаться вся информация, которая должна содержаться в именной карте (см. перечень выше), в том числе и информация о полис медстрахования.

Условия по таким картам вполне логично устанавливаются банком, однако в большинстве случаев они почти идентичны. Ведь банки, участвуя в такой программе, вносят свой вклад в нее и устанавливают максимально выгодные условия обслуживания, например:

  • отсутствие оплаты за выпуск/обслуживание/перевыпуск карты;
  • «приятные» проценты на остаток по карте, которые начисляются ежемесячно;
  • льготные ставки по кредитам;
  • бесплатное снятие наличности в банкоматах банка;
  • пополнение без комиссии;
  • иногда даже возможность получить овердрафт по карте.

Транспортная льгота на проезд в метро и общественном транспорте для москвичей

Проезд в метро и другом городском транспорте для москвичей является безвозмездным при наличии социальной карты. Бесплатный проезд в метро имеют и пенсионеры подмосковья. То же самое касается и остального городского транспорта. Распространяется льгота на автобусы, трамваи, троллейбусы. Если опция бесплатного проезда не предусмотрена по карте, ее нужно перекодировать.

Есть и ограничения, которые предполагают предотвращение использования льготного пластика другими лицами:

  • пройти через контрольный турникет, в одном и том же транспортном средстве или станции метро можно только один раз в течение 7 минут;
  • не больше 20 проходов в течение одного дня через 3 и менее считывающих устройств.

Кто рассчитывает на транспортную льготу

Объем предоставляемых государством льгот пенсионерам неодинаков. Одни категории могут рассчитывать на привилегии, дополненные доплатами и компенсациями за проезд, другие — только на ежемесячные выплаты для пользования общественным транспортом.

Льготный проезд положен:

  • пенсионерам-инвалидам;
  • пенсионерам-ветеранам;
  • участникам катастроф и ликвидаторам аварий;
  • Героям труда.

Подобные льготы получают как инвалиды, получившие такой статус при жизни, так и нетрудоспособные граждане, имеющие статус инвалида с детства.

Весьма обширен перечень транспортных льгот ветеранам войны. К ним также приравниваются граждане, находившиеся в тылу и побывавшие пленниками концлагерей. Проездные льготы полагаются и блокадникам.

К льготникам относят не только Героев труда, но и их родственников. Они тоже вправе пользоваться проездными привилегиями.

Дополнительные категории пенсионеров-льготников предусматриваются в различных регионах страны. Их список дополняется:

  • пожилыми, бывшими детьми-сиротами;
  • пожилыми людьми, пострадавшими от репрессий;
  • одинокими матерями;
  • пенсионерами-донорами.

Льготу на проезд получают пенсионеры-северяне и те граждане, кто жил в местностях с суровым климатом.

Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в электричке

Помимо льготного проезда в городском общественном транспорте, пенсионеры могут также пользоваться бесплатным проездом в пригородных электричках. Чтобы воспользоваться данной льготой, человек, наряду с другими льготниками, должен относиться к определенной категории:

  1. Пенсионеры;
  2. Участники боевых действий в период Великой Отечественной Войны;
  3. Инвалиды, которые пострадали от техногенной аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции; Узнайте размер пенсий по инвалидности для всех групп в 2018 году
  4. Сироты;
  5. Приемные родители, родившие или усыновившие ребенка с ограниченными возможностями;
  6. Многодетные семьи, получившие статус малообеспеченных;
  7. Герои труда;

Может ли пенсионер отказаться от льготы

Компенсация в денежном выражении может быть выплачена пенсионеру только после письменного личного обращения. При этом подается оно один раз и действует до момента изменения решения самим же заявителем. Из-за того, что льготы разные нередко возникает путаница. Основные виды проще представить таблицей:

Льготы Круг получателей
Бесплатный проезд (автобус, троллейбус, трамвай, метро) Федеральные льготники: Ветераны ВОВ, Инвалиды, Пострадавшие на ЧАЭС, прочие.
Компенсация на электропоезда Региональная льгота: Инвалиды, Ветераны, Труженики тыла, прочие.
Скидки по социальной карте Санкт-Петербург, Москва.
ЕСПБ (единый проездной) В определенных субъектах, не для всех категорий льготников. Обычно уменьшает оплату проезда.
Читайте также:  Как можно вывести материнский капитал на строительство дома

Получить точную информацию о тех или иных видах денежных компенсаций лучше всего по месту жительства. При этом пользоваться льготами или получать компенсации – это выбор каждого пенсионера, имеющего право на транспортный вид социальной поддержки. Обычно оформлениями компенсаций занимаются в органах социальной защиты или в отделениях ПФР, в зависимости от того, региональная или федеральная льгота оформляется. Федеральными льготниками занимаются в пенсионном фонде, а региональными – в социальной защите.

Понадобятся ли документы для ее замены и какие?

Теперь ясно, как заменить социальную карту москвича пенсионеру или любому другому лицу по истечении срока. Но ведь запрашивание перевыпуска — это не только получение готовой дебетки, но еще и бюрократия. Какие могут понадобиться документы?

По сути, основной пакет бумаг совсем небольшой:

  • Старая карточка москвича;
  • Внутренний паспорт РФ;
  • Если заявитель — учащийся или иное лицо, не достигшее 14-ти лет, вместо паспорта понадобится свидетельство о рождении.

Но возможны нестандартные обстоятельства получения СКМ, при которых придется расширить пакет документов:

  • Если вместо заявителя за получением дебетки придет иное лицо — будь это даже близкий родственник держателя СКМ, — получить готовую соцкарту можно только при предъявлении нотариально оформленной доверенности;
  • Если клиент запросил перевыпуск задолго до окончания срока действия старой дебетки, а также в случаях, когда гражданин не может предоставить действующую СКМ по причине утери, необходимо написать заявление. В нем должно быть объяснено, по какой причине понадобился перевыпуск;
  • В случаях, когда в паспорте нет информации о прописке гражданина, эти сведения в документальной форме придется предоставить отдельно вместе с остальными документами.

Заявитель должен принести документы в МФЦ, к которому он прикреплен, или в отдел соцзащиты, если по месту его жительства нет многофункциональных центров.

Стоимость льготного проезда для пенсионеров в 2021 г в СПб

В Ленинградской области пожилые люди имеют право на снижение транспортного налога, льготный проезд в транспорте и бесплатное протезирование зубов. В дополнение к этому для жителей Санкт-Петербурга предусмотрен вычет по земельному налогу. Социальные привилегии оформляются в отделениях налоговой службы, Пенсионного фонда или по месту получения услуги.

Месячный единый проездной билет обойдется в 2900 рублей (трамвай/троллейбус/автобус/метро). В среднем, каждая поездка будет стоить 26,1 рублей. В 2021 году стоимость такого билета составляла 2690 рублей. Единый проездной билет для студентов стоит 1035 рублей (в 2021 году — 960). Средняя стоимость поездки — 12,62 рубля. Цена единого ученического билета составляет 515 рублей (480 в прошлом году). Средняя цена — 7,84 рубля. Единый именной льготный проездной в этом году стоит 545 рублей, что на 39 рублей больше, чем в прошлом (в среднем — 9,17 рублей за поездку).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *