- Пенсионный юрист

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание по исполнительному листу с больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начисление алиментов производится только после вступления в силу исполнительных документов — мирового соглашения между родителями, исполнительного листа или судебного приказа. До регистрации исполнительных регистров производить взыскание алиментов с доходов, в том числе и больничного листа, работодатель не имеет право. Такие действия будут признаны неправомерными.

Платятся ли алименты с больничного листа?

В реальности возникает немалое число ситуаций, когда человек находится на листке нетрудоспособности не только из-за собственного недомогания, но и болезни ребёнка или других членов семьи. Этот вопрос является особенно актуальным в том случае, когда плательщиком алиментов является женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам или по уходу за другим ребёнком до достижения им определённого возраста, из-за длительности этих периодов.

Как правило, суммы, получаемые по больничному, меньше, чем при обычном режиме работы. Поэтому возникает некоторый конфликт интересов: с одной стороны, не может страдать ребёнок, на которого выплачиваются алименты, с другой – не должно катастрофически ухудшаться материальное положение обязанного лица. Поэтому законом принят компромиссный вариант.

Согласно подпункту в) пункта 2 Постановления Правительства № 841 от 18.07.1996, алименты с выплат по больничным листам удерживать нужно.

Однако здесь присутствует серьёзное ограничение, заключающееся в том, что для этого необходим один из документов-оснований, в котором есть специальное указание на возможность этого действия.

Как работодатель рассчитывает сумму алиментов с больничного в 2022 году

С начала 2021 года Фонд социального страхования стал назначать и осуществлять прямые выплаты социальных пособий гражданам во всех регионах. От работодателя требуется только предоставление соответствующей информации в электронной форме в территориальный орган ФСС. Весь документооборот организаций и фонда осуществляется в электронном виде.

Внимание! Первые три дня нахождения дома по болезни оплачиваются работодателем, следовательно, алименты с суммы больничного листа рассчитывает и перечисляет бухгалтерия организации.Начиная с четвертого дня, пособие по временной нетрудоспособности выплачивает ФСС, который также обязан сделать удержания.

Работодателями практикуется следующий порядок расчета:

  • из социальной выплаты удерживается размер подоходного налога (п. 1 ст. 210 НК РФ);
  • от оставшейся суммы определяется размер обязательного отчисления (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

С пособия по временной нетрудоспособности алименты на детей по суду удерживаются в тех же размерах, что с зарплаты и иного дохода (ст. 81 СК РФ):

  • ¼ – на одного ребенка;
  • 1/3 – на двух детей;
  • ½ – на трех и более несовершеннолетних.

Взыскание по исполнительному листу с больничного

  1. Получение самого бюллетеня от работника. Лист нетрудоспособности передается нанимателю только после того, как будет закрыт лечащим врачом. Свидетельством закрытия является печать медицинского учреждения, проставленная на бланке.
  2. Полный расчет компенсации. Производится исходя из трех основных показателей – продолжительности болезни, доходов работника за последние два года, общего страхового стажа, накопленного к моменту расчета.
  3. Расчет суммы удержания. Производиться исходя из установленного в исполнительном листе размере. Дополнительно может взиматься сумма задолженности, если таковая имеется.
  1. Первые три дня компенсирует наниматель сам из своих средств.
  2. Остальные дни оплачиваются фондом социального страхования из бюджетных средств.
Читайте также:  Выплата молодой семье при рождении ребенка 2023 до 35 лет

Порядок начисления с больничного

Платятся ли алименты с больничного листа

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.
  • Правильно заполненном документе о временной нетрудоспособности;
  • Документально оформленном трудоустройстве алиментщика;
  • Отсутствии оснований отказа в получении социальной помощи.

Больничный лист: понятие и основные виды

Больничный лист используется для выхода заболевшего работника на отдых по болезни. За этот период он сохраняет и свое место труда, и получает заработную плату. Больничный лист выдается в медицинском учреждении, как правило, в государственных поликлиниках, где была зафиксирована временная нетрудоспособность работника.

Чтобы получить больничный лист, нужно пройти медицинское обследование, которое зафиксирует нетрудоспособность работника. Только на этом основании работнику могут предоставить больничный отпуск и выплатить ему пособие по временной утрате нетрудоспособности.

Работодатель, отпустивший работника на больничный, обязан сохранить за ним его рабочее место и размер средней заработной платы за последний период. Данное право зафиксировано в статье 39 Конституции Российской Федерации, а детальные условия к оформлению больничного отпуска в ст. 183 Трудового Кодекса.

Образец листа нетрудоспособности можно найти на официальной сайте министерства здравоохранения.

Начисление выплат по больничному листу: разбираемся в документах

Рассмотрим вопрос: алименты с больничного листа удерживаются или нет в 2021 году?

После выздоровления, чтобы считаться здоровым, сотрудник обязан представить в бухгалтерию лист о временной нетрудоспособности. На его основании будет выплачиваться больничное пособие (ст.183 НК РФ). В том случае, когда работник заболевает, но не идёт в поликлинику, все пропущенные дни будут приняты за прогул без уважительной причины, и не будут оплачены.

Денежные выплаты на несовершеннолетнего должны быть удержаны с бюллетеня в стандартном порядке: поэтому в первую очередь из суммы должны взыскиваться все необходимые налоговые пошлины и сборы.

Выплачиваются ли детские взыскания по листку временной нетрудоспособности, и какие бумаги для этого надо иметь?

Порядок удержания алиментов с больничного

Высчитывают ли алименты с больничного листа? Да. Для этого после получения исполнительного документа, необходимо предоставить его в бухгалтерию предприятия-работодателя плательщика. В качестве исполнительного документа может применяться судебный приказ, нотариальное соглашение, исполнительный лист. Взыскатель может передать документа самостоятельно или через ФССП.

Для самостоятельного предъявления исполнительного документа требуется составить заявление и направить его в бухгалтерию по месту трудоустройства плательщика. Бухгалтер принимает документ без учета мнения алиментщика. С этого момента ежемесячно будут перечисляться средства на счет взыскателя. За период от подачи заявления до передачи документов в бухгалтерию формируется задолженность по платежам. Сумма долга удерживается до 70% от всех видов заработка гражданина.

Вторым вариантом принудительного взыскания является направление заявления и исполнительного документа в специализированную организацию (ФССП). На основании документации пристав возбуждает исполнительное производство. В процессе подготовки к взысканию специалист запрашивает информацию о плательщике:

  • о месте трудоустройства;
  • о наличии банковских счетов и средств на них;
  • о наличии недвижимости;
  • о наличии другого ценного имущества.
Читайте также:  Расчет зарплаты при работе вахтовым методом

Пристав направляет оригинал исполнительного документа в бухгалтерию с сопроводительным письмом, которое включает информацию о перечне доходов, с которых удерживаются выплаты, в том числе платежи алиментов с больничного.

Отмена выплат алиментов по больничному листу

Как было указано выше, алименты выплачиваются из начислений по больничному листку не только по болезни самого работника, но и когда он осуществляет уход за маленьким ребенком или недееспособным членом семьи.

Однако встречаются ситуации, когда плательщик может добиться освобождения от выплат алиментов на ребенка. Для этого он должен обратиться в суд, имея веские причины на освобождение от выплат. Суд может принять во внимание наличие сложного заболевания, требующего длительного лечения с применением дорогостоящих лекарств, тяжелое положение истца в материальном плане, не позволяющее выплачивать алименты, т.к. это заметно ухудшает положение его семьи и других детей т.д.

При рассмотрении вопроса учитываются ситуации с обеспечением в семье не только плательщика, но и получателя алиментов.

Законодательная база для отчислений алиментов с больничного листа

За тот период, когда сотрудник болел, он получает медицинский документ в виде листа своей нетрудоспособности по причине заболевания. Оплата компенсации заработной платы при предъявлении больничного документа о нетрудоспособности установлена ФЗ за номером 255 от 2006 года.

Выдается он при наступлении следующих случаев:

  • при болезни или получении травм сотрудника;
  • при его уходе за больным членом семьи;
  • при необходимости ухода за ребенком до 7 лет в случае карантина;
  • при уходе за недееспособным родственником, являющимся инвалидом;
  • при проведении протезирования по медицинским показаниям;
  • в случае необходимости реабилитации и долечивания в санатории после стационарного лечения.Обязательным условием оплаты больничного во всех перечисленных случаях является официальное устройство сотрудника на предприятие. Оно предполагает отчисление работодателем страховых выплат в ФСС.

Чтобы работнику выплатили положенную по закону сумму от заработка за время его нетрудоспособности, он должен предъявить этот лист в бухгалтерию своего предприятия. Начисленная компенсация от заработка также подлежит обложению налогом, как и заработок.

В соответствии с Правительственным Постановлением № 841, включающим перечень разных видов доходов, с которых положено взимание алиментов, начисления по больничному листу также включены в этот список. Поэтому получив больничный лист сотрудника, бухгалтерия предприятия обязана после вычета НДС, рассчитать и отчислить сумму алиментов получателю.

Другие тонкости и нюансы вопроса

Законодательством Российской Федерации предусмотрены отдельные случаи, при которых, имея обязательство выплачивать алименты, гражданин или гражданка могут освободиться от такого действия, пребывая на больничном. К таким случаям относят ситуации:

  • при наличии у лица, выплачивающего алименты, особо тяжелого заболевания, для лечения от которого требуется значительная затрата денег на различные процедуры и покупку лекарств;
  • если на данный момент в связи с некоторыми обстоятельствами (если их можно доказать) лицо находится в тяжелом материальном положении;
  • если плательщик алиментов нуждается в денежных средствах для прохождения процесса реабилитации после болезни либо на санаторно-курортном лечении.

Таким образом, регламентирующие выплату алиментов законы РФ указывают на то, что их отчисление осуществляется также с доходов граждан, полученных за период временной нетрудоспособности. В отдельных случаях такую выплату могут отменить, если перечисляющий алименты работник находится в тяжелом материальном положении или нуждается в средствах на лечение.

Читайте также:  Максимальная пенсия в Украине в 2023 году с 1 января

Как удерживать алименты с больничного пособия

Из сумм пособия по временной нетрудоспособности удерживать алименты разрешено. Это правило касается всех видов больничных пособий, а именно:

При этом алименты взыскивают со всех частей пособия: как с той, которую работодатель выплачивает из своих средств, так и с той, которую выплачивают из средств ФСС. Напомним, что за первые 3 дня временной нетрудоспособности алименты из больничных удерживает работодатель. Из пособий, которые платят, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, алименты удерживает ФСС.

При этом, чтобы ФСС удержал алименты с пособия, постановление судебного пристава-исполнителя, должно быть вынесено и направлено непосредственно в адрес территориального фонда. На основании постановления судебного пристава-исполнителя, адресованного организации, ФСС удерживать денежные средства не вправе (письмо ФСС от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л).

Каков порядок удержания алиментов из сумм пособия по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем доходам, из которых удерживаются алименты (пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Для этого организации необходимы:

Перечислить алименты по исполнительному документу нужно в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотруднику (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такие действия предпринимали работодатели до тех пор, пока не был введен механизм «прямых» выплат пособий, в том числе и по болезни.

Порядок прямых выплат заключается в том, что почти все пособия лицо будет получать непосредственно от ФСС, а не от работодателя. За последним сохранится обязанность выплатить только пособие за 3 дня нетрудоспособности из-за болезни или травмы.

В связи с этим актуальность приобретает вопрос о том, нужно ли организациям продолжать удерживать алименты с сумм больничных пособий.

Расчет больничного и порядок удержания алиментных платежей

Правила расчета пособия по нетрудоспособности, порядок отчисления выплат регулируется Российским законодательством.

Последовательность удержания платежей по алиментным обязательствам с больничного листа:

  1. Сотрудник предоставляет по месту официального трудоустройства оригинал листка нетрудоспособности.
  2. Бухгалтер вычисляет размер выплаты, положенной сотруднику в соответствии со стажем.
  3. С начисленной выплаты высчитывается подоходный налог для физических лиц.
  4. Определяется размер алиментного платежа, исходя из требований исполнительного документа.

Величина пособия по случаю болезни определяется исходя из общего трудового стажа и размера среднего заработка. Если стаж превышает восемь лет — 100% заработка, от пяти до восьми лет — 80%; до пяти лет — 60%. Сумма алиментной выплаты высчитывается в соответствии с процентом, указанным в исполнительном документе.

Алименты с больничного листа перечисляются одним из следующих способов:

  1. Напрямую от работодателя плательщика, в случае, если оригинал исполнительного документа передан в бухгалтерию. Денежные средства переводятся на счёт взыскателя. Согласно закону, работодатель не вправе перечислять суммы, превышающие 25 тысяч рублей.
  2. Через службу судебных приставов. Если сумма превышает 25 тысяч рублей, работодатель направляет средства в службу, а пристав перечисляет взыскателю. Также в некоторых случаях и все остальные суммы могут быть перечислены на депозитный счёт ФССП.

Чтобы понять, как рассчитываются алиментные удержания с больничного листа, можно рассмотреть конкретную ситуацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *