- Пенсионный юрист

Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как встать на биржу труда: способы, документы, пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Я не работаю. Что нужно для получения официального статуса безработного?

Отношения безработных граждан и биржи труда регулируются специальным законодательным актом — законом РФ «О занятости населения в РФ». Из него вы можете узнать, что нужно для получения статуса безработного, как это происходит и т.д. Стать официальным безработным возможно и если вы ушли с работы по собственному желанию, и если были уволены за нарушение дисциплины или по другим причинам. Порядок действий после увольнения, как правило, следующий:

  • вы собираете необходимые документы;
  • записываетесь на первичный прием;
  • регистрируетесь в целях поиска работы;
  • получаете статус безработного.

Правда, получить официальный статус безработного бывает непросто: в промежутке между регистрацией на бирже и его присвоением сотрудники БТ в течение 10 дней будут активно искать вам работу. Тем, кто уволился недавно, предлагать могут только те вакансии, которые соответствуют уровню квалификации и условиям труда на последнем месте работы, а вот если вы не работаете уже давно (больше 12 месяцев), подходящими будут считаться любые вакансии.

На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.

Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:

  • получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
  • получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
  • всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
  • сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.

Кто не может получить пособие по безработице?

Получить пособие не могут:

  • лица моложе 16 лет;
  • те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет;
  • находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
  • работающие по трудовому договору;
  • выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые;
  • проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
  • обучающиеся очной формы обучения;
  • занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско‑фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
  • учредители (участники) коммерческих организаций.

Сроки постановки на учет в Центре занятости

Встать на учет граждане вправе в любое время после увольнения. Однако от срока регистрации в ЦЗН зависит размер пособия, т. к. он исчисляется от среднего заработка.

Выплаты назначаются с первого дня. Рассмотрим основные нюансы:

  • Информация о подходящих вакансиях предоставляется безработному 2 раза в месяц. Они выбираются с учетом его образования и опыта работы. Если он отказывается от предложенных мест более двух раз, выплату пособия могут отменить.
  • Соискателю при нахождении подходящего места работы выдается направление, с которым он обязан посетить организацию в течение трех рабочих дней.
  • Срок выплаты пособия ограничивается, и обычно не превышает 1 года. При этом получать сведения об актуальных вакансиях можно без ограничений и несколько лет.

Срок выплаты пособия по безработице

По общему правилу пособия безработным гражданам назначаются на срок 12 месяцев с возможным продлением еще на 1 год.

В отношении уволившихся по собственному желанию работников действует другой срок – 6 месяцев.

Такие же нормы применяются и для тех, кто уволился по соглашению сторон.

Регистрация на бирже труда не более полугода без права продления применяется также к следующим категориям безработных:

-Для тех, кто ищет работу первый раз

-У кого длительное время отсутствует официальное трудоустройство (более 12 месяцев)

-Если сотрудник работал на последнем месте менее 6,5 месяцев

-Если увольнение произошло из – за нарушения работником правил, закрепленных в Трудовом кодексе

-Если вследствие нарушения безработный был отчислен с курсов, проводимых службой занятости

Согласно нововведениям 2021 года, выплата пособий продолжается до окончания срока выплат или до момента трудоустройства гражданина.

Почему могут отказать в выплате пособия

Есть перечень случаев, при которых в выплате пособия могут отказать, даже если пособие уже назначено.

К таким случаям относятся:

-Попытка незаконной регистрации в центре занятости. Такая ситуация часто случается, когда гражданин работает нелегально и пытается получить статус безработного. В случае обнаружения таких обстоятельств ему грозит штраф до 5000 рублей

-В случае, когда безработный не посещает центр занятости более 30 дней. Для начала, его регистрация в ЦЗН будет приостановлена на срок до 30 дней, а затем может последовать снятие с учета. В случае болезни и невозможности явиться, гражданин должен предупредить об этом своего куратора

-Если гражданин переезжает и попадает под ответственность другого центра занятости, то необходимо перерегистрироваться по месту жительства

-Достижение пенсионного возраста и оформление пенсии

Беременные тоже могут встать на биржу труда. Но после 30 недель вставать на учет бессмысленно — статус безработного в этом случае ничего не дает.

Если срок беременности до 30 недель, женщина получает пособие по безработице. Затем ей дают отпуск по беременности и родам на 140 дней, и выплаты из ЦЗН прекращаются. В этот период она считается нетрудоспособной и получает пособие для беременных.

Срок выплаты пособия по безработице в это время тоже не идет. Когда женщина выйдет из декрета, она будет снова получать пособие по безработице столько времени, сколько ей оставалось до ухода в декрет.

В некоторых случаях листок нетрудоспособности дают раньше тридцатой недели. Например, если женщина беременна несколькими детьми.

Как и когда подать документы?

Согласно законодательно установленным нормам, сотрудник после увольнения с места работы по собственному желанию должен в течение 14 суток подать документы в ЦЗН. Если гражданин не уложится в этот срок, его все равно зарегистрируют, однако на получение среднемесячного дохода от бывшего работодателя он претендовать не может.

Для регистрации в центре занятости и получения статуса безработного человеку необходимо предоставить пакет документов, который включает:

  • Паспорт российского образца
  • Документы, подтверждающие уровень образования и специальность
  • Трудовая книжка с отметкой об увольнении
  • Справка, подтверждающая размер зарплаты, которую работник получал в течение 3 последних рабочих месяцев (2-НДФЛ)
  • Заявление уволившегося сотрудника с просьбой о постановке на учет

Тем, кто ранее не был официально трудоустроен, достаточно принести удостоверение личности, документы об образовании и заявление. Срок, в течение которого служба занятости проводит проверку информации, не превышает 10 суток, и на 11 день после подачи документов человек получает статус безработного. Однако если за 10 дней гражданину будет подобрано место работы, регистрация в ЦЗН не будет осуществлена.

Сам процесс оформления проводится в течение 11 дней с даты подачи заявления. Все это время работники Центра занятости:

  • Оформляют личное дело гражданина
  • Издают приказ, на основании которого обратившийся будет отнесен к категории безработных граждан
  • Введут его данные единую базу данных специалистов, находящихся без работы
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное

В процессе оформления сотрудники Службы занятости подберут гражданину вакансии, которые он должен обязательно рассмотреть. Отказаться можно только от одного из предложений, а остальные должны быть им рассмотрены, и специалист обязан обратиться к потенциальному работодателю.

При этом сотрудники Центра не могут предложить любую вакансию, имеющуюся в базе. При подборе возможных вариантов нового рабочего места они обязаны учитывать:

  • Навыки, знания и умения кандидата, обязанности, выполняемые на прошлых местах работы
  • Уровень дохода по последнему месту трудовой деятельности

Если за период оформления документов трудоустройство не состоится, то далее в течение года Служба занятости будет регулярно предлагать варианты трудоустройства, а гражданин обязан рассматривать эти предложения.

Если же по истечении года работа так и не будет найдена, то сотрудники Центра имеют право предлагать любые вакансии, не учитывающие навыки и уровень дохода на предыдущем месте работы специалиста. Когда складывается именно такая ситуация, безработному гражданину могут предложить пройти дополнительное обучение или курсы для переподготовки.

Кто может встать на биржу труда?

Биржа труда, или центр занятости населения, придумана для людей, которые по какой-то причине потеряли работу. Главная обязанность биржи — помощь в поиске новой работы. За этим обращаться в центр занятости могут все желающие.

Если же вы хотите претендовать на денежное пособие, то вам следует соответствовать следующим критериям:

быть гражданином РФ;

быть старше 16 лет;

не иметь работы и никакого заработка, даже временного. В том числе не быть ИП, учредителем ООО на оплачиваемой должности или самозанятым, не проходить военную службу, не заниматься подсобным хозяйством и не реализовать продукцию по договорам, не быть членом крестьянского или фермерского хозяйства;

не учиться очно;

не получать страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу лет.

В какой срок после увольнения надо встать на учет в центр занятости?

После увольнения каждый человек имеет право на поддержку со стороны государства.

На законодательном уровне права безработных реализуются посредством городских служб занятости населения, или Биржи труда, что более привычно употреблять для нашего народа.

Для тех, кто после потери работы не знает где искать новую — это оптимальный вариант (о том, как встать на учет в ЦЗН — читайте здесь).

В обязанности Центра занятости входит подыскивание работы и предоставление рекомендаций по трудоустройству. Также у вас появится возможность получать денежную помощь. Но для регистрации и постановки на учет важно соблюдать установленные правила и подать комплект документов на биржу в предусмотренные законом сроки.

Подробнее о том, можно ли встать на биржу труда, если уволился по собственному желанию, в статье по ссылке.

Регистрация для поиска работы

И вот подписан обходной лист, издан приказ, получена последняя зарплата и компенсация, причитающаяся после увольнения. В какой срок нужно встать в центр занятости на учёт определено государством. Первый шаг — обратиться в СЗН и зарегистрироваться с целью поиска работы.
Основной документ, который предъявляют для этого граждане РФ — внутрироссийский паспорт. А трудоспособные инвалиды должны предварительно позаботиться о получении специальной программы реабилитации с рекомендациями по поводу характера и условий возможной деятельности.

Дополнительно потребуется представить:

  • трудовую книжку, контракты и договоры, подтверждающие факт предыдущей работы;
  • документы об образовании;
  • свидетельства о профессиональной подготовке и приобретённой квалификации;
  • аттестаты о присвоении имеющихся учёных степеней и званий;
  • справку последнего работодателя о средней зарплате за три месяца, предшествовавших увольнению (рекомендуемая форма документа размещается на соответствующих ресурсах).

Уважительные причины для увольнения по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию может быть по уважительным и неуважительным причинам. От причины зависит порядок выплаты пособия. К уважительным причинам относятся:

  • Увольнение женщины, имеющей ребенка до 14 лет
  • Если на месте трудоустройства произошло чрезвычайное происшествие, вследствие которого условия труда больше не соответствуют нормам
  • Наличие нарушений со стороны работодателя
  • Переезд сотрудника
  • Необходимость ухода за серьезно больными близкими родственниками
  • Невозможность трудиться на прежнем месте по состоянию здоровья
Читайте также:  Дейсвительна ли справка формы 046 1

Увольнение по всем перечисленным случаям дает гражданину право получать не минимальное пособие, а рассчитанное исходя из заработной платы.

Как встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – самая мирная процедура прекращения отношений между работодателем и работником.

Она предполагает, что одна из сторон предлагает другой в письменном виде расторгнуть договор, а вторая – соглашается с этой инициативой.

Совет

В итоге работник и работодатель подписывают соглашение о расторжении трудового договора, которое аннулирует последний (ст. 78 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон не исключает возможности постановки работника на учет на бирже труда (ст. 30 №1032-1-ФЗ). Какие выгоды от такого решения получает соискатель?

  • Во-первых, он может рассчитывать на выплату выводного пособия его прежним работодателем;
  • Во-вторых, он претендует на получение пособия по безработице;
  • В-третьих, ему помогут найти новое место трудовой деятельности;
  • И, наконец, у него появляется возможность пройти краткосрочные курсы для того, чтобы освоить новую профессию или повысить свою квалификацию бесплатно.

Представить инспекторам центра занятости свои документы при этом необходимо в течение двух недель с момента расторжения трудового договора. Важно понимать, что постановка на учет означает фактическое присвоение работнику официального статуса безработного.

Немаловажным моментом выступает необходимость подтверждения официального трудоустройства на последнем месте трудовой деятельности.

Сам порядок постановки на учет достаточно простой: в отделение центра занятости по месту жительства потребуется представить небольшой пакет бумаг. В дальнейшем подтверждать свой статус придется два раза в месяц для того, чтобы продолжать получать пособие вплоть до момента трудоустройства.

Назначение положенных выплат

Как только гражданин официально признаётся безработным, он получает право на соответствующее пособие. На решение этого вопроса органам занятости населения отводится 11 дней с даты получения пакета документов для регистрации безработного. Выплаты производятся ежемесячно при условии, что человек своевременно дважды в месяц проходит перерегистрацию в назначаемые инспектором СЗН дни посещений.

Начисление пособия первые 12 месяцев делается из расчёта средней зарплаты по
справке от последнего работодателя и выглядит таким образом:

  • сначала 3 месяца — 75%;
  • затем 4 месяца — 60%;
  • далее — 45%.

Размеры выплат в текущем 2021 г., как и в прошлом, 2021 г., зафиксированы Постановлением Правительства РФ № 1326 от 08.12.2016: минимальный — 850 р., максимальный — 4 900 р. Итоговая величина пособия всегда лежит в их пределах, а в ряде областей ещё и умножается на районный коэффициент.

Во вторые 12 месяцев размер пособия — минимальный, а для продолжения выплат потребуется личное дело безработного и выписка из его пенсионного лицевого счёта, которая подтверждает необходимый страховой стаж. Здесь возможны два пути:

  1. На имя руководителя органа занятости составляется заявление с просьбой содействовать в получении сведений, и тогда в территориальное отделение ПФР направляется запрос о предоставлении выписки о страховом стаже.
  2. Застрахованный гражданин может напрямую обратиться за получением данных в Пенсионный фонд, Информация о его индивидуальном лицевом счёте будет составлена по специально разработанной форме.

Дети, признанные сиротами, или оставшиеся без попечения родителей, при регистрации в статусе безработных первые 6 месяцев получают выплаты в сумме средней зарплаты региона проживания. Когда возраст обратившихся достигает 23 лет (или начнётся следующий 6-месячный период), размер пособия снижается до минимального, увеличенного на районный коэффициент, и выплачивается в общеустановленные сроки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *