- Пенсионный юрист

Как застраховать дачу от пожара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как застраховать дачу от пожара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Россияне в большинстве своем не видят смысла в дополнительных затратах на страхование имущества, надеясь «на авось» и счастливый случай. Однако статистика неумолима – огромное количество загородной недвижимости страдает не только от погодных катаклизмов, но и от рук асоциальных элементов. В осенне-зимний период, когда вы редко бываете на даче, бездомные могут поселиться на вашей даче, разграбить ее или даже сжечь в результате неаккуратного обращения с огнем.

Какие риски включены в стоимость?

Страховка дачного дома покрывает наиболее распространенные риски:

  • Пожар, возникший непреднамеренно, в том числе в результате удара молнии.
  • Стихийные бедствия: наводнение, ураганный ветер и т. д.
  • Затопление жилых помещений в результате аварии инженерных систем или срабатывания средств пожаротушения.
  • Умышленное повреждение или уничтожение строения третьими лицами.
  • Падение различных объектов и их обломков.
  • Взрыв бытового газа.

Как уменьшить стоимость страховки

Узнать, на какую сумму можно застраховать дом, вы можете на сайте любой СК, опираясь на информацию из предыдущего раздела статьи. На сайте обычно есть калькулятор, рассчитывающий размер страховой премии специально для вашего случая. Но как быть, если получившаяся сумма для вас слишком велика?

Есть несколько способов:

  1. Исключите ненужные риски. Если возле дома нет водоемов, едва ли вам надо страховаться от наводнения. Если рядом не растут деревья, то вряд ли вам нужна защита от падения объектов. Если у вас небольшой домик в СНТ, не имеющий водопровода, то и страховаться от риска прорыва трубы тоже не надо.
  2. Позаботьтесь о безопасности сами. Грубо говоря, если в доме хранится оригинал Моны Лизы, но при этом на участке нет сигнализации и даже забора, СК или откажется выдавать полис, или сильно завыситстоимость. И напротив, расценки на полис для дома с сигнализацией и хорошим забором, находящегося в охраняемом коттеджном поселке, будут весьма разумными.
  3. Включите франшизу. Это означает, что вы берете на себя обязательство самостоятельно разбираться с небольшим ущербом, стоимость которого не превышает оговоренной суммы.
  4. Сезонность проживания тоже играет роль — если вы живете в доме постоянно, полис будет дешевле, чем для дач с проживанием только летом.
  5. Источники огня — печка или камин — повышают риски, а значит, и стоимость страховки.

В чем польза страхования дачи

Практически полностью избежать неприятных последствий можно только одним способом – постоянно проживать в своем загородном доме, оснастить его всеми системами защиты, установить охранную сигнализацию, что, разумеется, не всегда реально либо весьма затратно. Однако есть способ хотя бы минимизировать убытки, которые могут повлечь за собой сюрпризы природы или действия третьих лиц. Речь идет о страховании вашего дачного дома.

Особенности страхования от пожаров

Страхование дома от пожаров относится к категории добровольной страховки. То есть этот процесс производиться по обоюдному согласию страховщика и страхователя. При этом последнему дается выбор. То есть застраховать загородный участок полностью со всеми строениями или какой-то объект отдельно. Здесь же дается возможность выбрать спектр рисков, за которые и будет получена компенсация, если пожар произошел.

Как показывает практика, да и страховщики это рекомендуют, чаще страховка загородной недвижимости осуществляется на самые распространенные риски. Это дает возможность сэкономить на страховании. К примеру, ввиду того, что риск потери загородной недвижимости от террористического акта очень мала, то нет необходимости страховать дом от этой неприятности. И, наоборот, риск от возгорания очень велик, а значит, страховка дома от пожара – часто встречаемый риск.

Читайте также:  Какое повышение социальной пенсии ожидается в 2023 году

Страховой случай наступил – что делать

Во-первых, необходимо обозначить, что страхователь обязан предпринять все меры по тушению очага возгорания, если пожар наступил. То есть он обязан позвонить в пожарную службу и вызвать пожарный расчет, начать тушить огонь своими силами. Если этого не сделать, то могут возникнуть подозрения, что поджог был произведен умышленно. При этом необходимо обязательно уведомить страховую компанию о случившемся бедствии.

После того как огонь будет потушен, страховщик должен удостовериться, что риски наступил. Для этого он составляет протокол, который ложится в основу расследования наступившего страхового происшествия.

Пострадавшему от пожара на следующий день надо взять справку в пожарной части или в полиции о том, что пожар произошел. Ее вместе с заявлением надо передать в страховую компанию. На основании чего будет страховщиком создана комиссия, которая приступит к расследованию причин пожара.

Об особенностях страхования от пожара

Страхование недвижимого имущества от любых типов рисков относится к категории добровольного страхования и заключается на основании обоюдного согласия страхователя и страховщика. Страхователю при заключении договора предоставляется возможность выбрать объекты страхования и спектр рисков, при возникновении которых будет выплачиваться компенсация.

Как правило, страхование загородной недвижимости целесообразно осуществлять исключительно на случай самых распространенных рисков, связанных с пожаром, природными катаклизмами и грабежом. Тем самым собственники загородных домов могут существенно сэкономить на страховке.

Например, поскольку вероятность нанесения вреда загородному дому вследствие террористического акта весьма мала, можно без опасений исключить этот пункт из полиса. Вместе с тем, поскольку частой причиной утраты имущества является пожар, который может возникнуть как по ошибке собственника имущества, так и произвольно, из-за погодных условий или неисправностей в коммуникационной системе, то включение этого риска в страховой полис — обязательно!

Какие элементы можно застраховать от пожара?

При страховании дома или дачи от пожара, в первую очередь необходимо определить какие именно элементы (части) недвижимости при наступлении страхового случая подлежат компенсации — от количества выбранных объектов напрямую зависит стоимость страховки. В приведенной ниже таблице описаны основные конструктивные элементы, подлежащие страхованию в обязательном порядке!

Элементы, которые можно застраховать
Элементы дома Несущая конструкция, фундамент, крыша, балкон
Отделка дома Обои, плитка, двери, пол, малярные работы
Инженерное оборудование Санузлы, вентиляционная система, система отопления
Прочее имущество Бытовая техника, мебель, драгоценности

В ряде случаев страховая компания может отказать в оформлении полиса, особенно в случаях, если уровень износа недвижимости или отдельных ее элементов составляет более 60%. Также известны случаи, когда договор с СК невозможно было заключить на этапе строительства или по причине проведения ремонта недвижимости.

От чего можно застраховать дом

Риски, которым подвержены дома, самые разнообразные. Вероятность их наступления зависит от региона проживания и конструкции постройки.

Большинство представленных на рынке страховых фирм берут на себя ответственность страховать следующие риски:

  • От пожара (не только того, что возник по случайности, но и в результате намеренных действий заинтересованных лиц);
  • От механических повреждений (к примеру, трещины в стенах или обвалы полов);
  • Аварии в инженерных системах дома;
  • От падения деревьев, обломков самолётов, фонарных столбов;
  • Наезд автотранспорта;
  • Природные катаклизмы (наводнение, ураганы, дожди, град, молния);
  • От противоправных действий третьих лиц (от поджога, кражи, взлома, боя стёкол, порчи фасада и т. д.).

Каждый из выше перечисленных рисков включает множество других. Существуют различные программы страховых компаний, которые позволяют выбрать готовый список рисков или собрать из них индивидуальный полис, который будет относиться конкретно к вашему дому.

Страхование от пожара

Предполагает страхование имущественного интереса страхователя, связанного с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Объект имущества (к примеру, частный дом, квартиру) страхуют добровольно, на случай повреждения, гибели из-за пожара и других рисков. Исключением является разве что ипотечное кредитование. В этом случае недвижимое имущество страхуют обязательно.

Как застраховать свой дом от пожара — вопрос сегодня актуальный. В добровольном страховании имущества страховые компании устанавливают свои правила и условия. Ознакомиться с ними следует до заключения договора. Не страхуют:

  1. Постройки под снос, аварийные, барачного типа.
  2. Строения, помещения, используемые в коммерческих целях.
  3. Имущество, которое находится в этих помещениях.
Читайте также:  Доплата к пенсии за муниципальный стаж

Стороны добровольно заключают договор страхования дома от огня. В его основе — так называемый комплексный риск. По этому договору страховщик при наступлении страхового случая возмещает ущерб, причиненный:

  • пожаром (типичная причина — замыкание электропроводки);
  • взрывом (к примеру, газа, водонагревателя, отопительного котла);
  • стихийным бедствием (чаще всего — ударом молнией);
  • повреждениями механического характера (это может быть падение осветительных опор, деревьев);
  • незаконными действиями сторонних лиц (случаи уничтожения имущества, например поджог);
  • падением ДПЛА (дистанционно-пилотируемого летательного аппарата);
  • страхователем (гражданская ответственность).

Пожар (огонь) в рассматриваемой ситуации подразумевает образование огня, распространяющегося за пределами мест, которые предназначены для его разведения, поддержания.

Застраховать квартиру или другой объект недвижимости от пожара, по сути, несложно. Но случается, что и здесь страхователь нет-нет да и наталкивается на подводный, скрытый для него камень. Примите к сведению следующие частности:

  1. Оформляя страховку без осмотра страхуемого объекта, страховщик включает в нее, как правило, максимум рисков.
  2. Льготные, малые тарифы страховщика подразумевают небольшие страховые выплаты.
  3. При наступлении страхового случая при пропуске сроков оповещения по договору страховщик отказывает в выплате.
  4. Условия проведения экспертизы при оценке ущерба, причиненного застрахованному объекту, нередко предусматривают оплату оценки за счет клиента.
  5. Если ущерб компенсирует виновное лицо, страховщик уменьшает на эту сумму размер страхового возмещения.
  6. Случается, что страховщик устанавливает нетипичные причины отказа в страховой выплате. Например, ущерб от пожара из-за ремонта, который в доме делают хозяева, не возмещается.

В период действия договора важно сохранять все документы, причастные к страховому делу. Особенно те, которые касаются платежей и стоимости. При наступлении страхового случая они не позволят занизить размер страхового возмещения.

Риски, от которых страхуют частные дома

Наиболее вероятными считаются риски:

  • Пожар и его последствия, возникшие во время ликвидации возгорания бригадой МЧС. К таким последствия могут привести задымление, потоки воды, появление гари.
  • Воздействие воды. В эту группу включены: нарушение в работе систем теплоснабжения, канализации, повреждение водопровода, поломка насосного оборудования и т. д.
  • Преступная деятельность. К данной категории можно отнести такие события: намеренная порча чужого имущества, незаконное проникновение в дом и хищение ценностей, умышленный поджог и т. п.
  • Взрыв. Может произойти из-за сбоя в работе оборудования, работающего под давлением с использованием взрывоопасных веществ (водогрейные котлы, топливные генераторы, газовые баллоны и другое).
  • Стихийные бедствия (шквалистый ветер, град, землетрясение, наводнение).
  • Террористический акт.
  • Иные происшествия или опасности, которые можно включить в договор на страхование частного дома по рекомендации страховщика.

Процедура страхования дачи

Сначала надо пообщаться с представителем страховой компании. В обстоятельной беседе нужно выяснить:

  • как правильно оценить стоимость дачи;
  • согласовать приемлемый для клиента график оплаты;
  • узнать все детали получения возмещения при наступлении страхового случая.

Для оформления полиса достаточно иметь с собой паспорт, свидетельства права собственности на дом и на земельный участок. Договор можно заключить сроком от 1 месяца до 1 года.

Если стоимость дома (по оценке владельца) не превышает $10 — 15 000, его могут застраховать и без осмотра страховой компанией. Нужно просто описать все имущество, которое подлежит страхованию. Если коттедж дорогостоящий, надо пригласить страховщиков к себе. Условия разных страховых компаний могут отличаться существенно. Для страхования дачи «Россгострах», к примеру, предлагает две программы:

  • «Актив» предназначен для страховки большинства садовых домиков, коттеджей, сельских домов нижнего и среднего сегмента;
  • «Престиж» — страховой продукт для страхования строений с индивидуальной архитектурой и дизайном внутренней отделки в охраняемых элитных поселках.

Нужно ли страховать дом

Страхование отдельно стоящих построек является делом добровольным. Однако, на Западе застраховано более 90% частной недвижимости. В России этот показатель едва достигает 10%. Случаи страхования домов настолько редки, что многие даже и не знают о такой услуге.

Финансовая грамотность в стране находится на низком уровне, а потому расчет рисков – задание не для обыденного собственника дома.

Частная недвижимость – имущество, которое может быть подвержено разрушению в случае стихийных бедствий, неправомерных действий третьих лиц. Не исключены и бытовые проблемы, связанные со взрывом газовых баллонов или возгоранием деревянных домов.

Россияне привыкли восстанавливать последствия неприятностей за свой счёт. А ведь оплатив один раз в год небольшую сумму, можно получить крупное возмещение от страховой компании, которое покроет ущерб и не позволит понести непомерные расходы.

Читайте также:  Что можно провозить через границу Украины и России

Застраховав свой дом, можно спокойно отправляться на отдых в дальние страны и не переживать, что во время отсутствия с ним что-то случится. Актуальны страховые услуги среди домов, находящихся вблизи рек, очагов землетрясения.

Природные катаклизмы редко проходят для такой недвижимости без последствий. Если на руках собственника имеется страховой полис, то все убытки покроет страховая компания. Это не только выгодно, но и позволяет более спокойно относиться к своему имуществу и не переживать за его целостность.

Разные страховые компании предлагают несколько условий защиты дома.

От чего стоит страховаться?

Знаете, это довольно сложный вопрос, наиболее точным ответом на который будет «от всего». Дело в том, что страхование – дело довольно сложное, так как оно требует точной оценки рисков не только от страховщиков, но и от клиента, ведь именно он решает, какой пакет услуг ему нужен больше всего.

Наш совет: страховать недвижимость и всё её содержимое от пожара и противоправных действий третьих лиц, так как это относительно недорогой пакет, который в то же время предлагает вам достаточно удачный набор защитных факторов.

Но существуют и более любопытные виды страхования. Например, можно застраховать дачу от залива, что стало довольно популярно в последние годы. Или от землетрясения – особенно, если вы живете в сейсмически активном регионе страны.

Указать, что квартира сдается, нужно еще на этапе оформления полиса. Стоимость от этого вырастет. Но если вы скроете эту деталь, потом могут отказать в выплате.

Уделите внимание страховке бытовой техники и гражданской ответственности — если ваш постоялец затопит соседей, отвечать будете все равно вы.

Некоторые страховщики сделали для наймодателей и самих жильцов отдельные полисы, которые включают в себя распространенные риски. Например, застраховаться от любого вреда, который может нанести арендатор. А агентство ПИК-Аренда совместно с АльфаСтрахованием предлагают клиентам страховать жилье, которое сдается, вместо удержания залога.

Страхование частного дома пошагово

Оформление страховки на коттедж, загородный дом или дачу происходит быстро и несложно. Но есть некоторые особенности при проведении данной процедуры, которые желательно знать.

Запомните!

Страховая компания не занимается благотворительностью. И самый честный и надежный страховой агент заинтересован в получении хорошей премии. Клиент ищет свою выгоду от сделки, а страховая фирма преследует совершено другие цели, коммерческие в том числе.

Рассмотрим процедуру поэтапно.

Шаг 1. Выбор страховой компании.

Еще несколько важных моментов! Лучше остановить свой выбор на проверенной и надежной компании, с которой вы уже имели дело, нежели оформить полис по более привлекательной цене в незнакомой фирме.

Отдать предпочтение стоит компании федерального уровня или ее филиалу, а не мало известной фирме, о которой слышали только ваши соседи по даче.

Выбирать страховщика можно и по другим пунктам:

  • возраст компании и опыт работы в сфере страхования;
  • итоговая сумма выплаченных компенсаций за предыдущий отчетный период – показатель надежности для страховой компании;
  • репутация фирмы;
  • широкий перечень страховых программ;
  • отзывы и рекомендации реальных клиентов (желательно, ваших друзей или знакомых).

Имеет значение и наличие удобных сетевых ресурсов и специальных программ, созданных для клиентов. С помощью мобильного приложения можно в кротчайшие сроки получить консультацию специалиста и без труда оформить полис, не покидая дом. Рассчитать стоимость страхования частного дома поможет калькулятор онлайн, данная услуга доступна на сайтах большинства страховых компаний.

Всё вышеперечисленное можно представить в виде таблицы:

Критерии выбора Применение на практике
1 Опыт Заключайте договор с компанией, которая на рынке более 5 лет
2 Платежеспособность Общая сумма по страховкам обычно размещена на сайте фирмы или на других интернет-платформах федерального уровня
3 Репутация Узнавайте о рейтинге от независимых источников
4 Перечень страховых продуктов Из большого ассортимента программ вы наверняка найдете подходящую именно вам
5 Отзывы Доверяйте отзывам только тех, кто уже воспользовался услугами данной фирмы

Шаг 2. Выбор пакета страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *