- Пенсионный юрист

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

В какой орган обращаться для получения разрешения?

Вопросами опеки и попечительства в каждом регионе заведуют региональные органы социальной защиты населения . Например, в Ярославской области это Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии и территориальные отделы департамента, а в Москве районные отделы социальной защиты населения.

Государственная услуга по выдаче разрешения оказывается органами по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного собственника.


Что будет, если продать недвижимость без получения разрешения?

Сделка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства, когда такое разрешение необходимо, не соответствует закону, поэтому не будет зарегистрирована в ЕГРН.

Если же Росреестр все же допустит регистрацию сделки, которая к тому же ухудшает имущественное положение подопечного, орган опеки и попечительства будет обязан обратиться в суд для оспаривания сделки с момента обнаружения им такого факта.


Отвечает юрисконсульт офиса «Сходненское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Елена Гришина:

Из вопроса не совсем понятно, что в данном случае подразумевается под ипотечной квартирой, поэтому рассмотрим два варианта.

1. Семья с детьми хочет купить квартиру с помощью ипотечного кредита. Оформить доли на детей в этом случае можно. При этом есть случай, когда по закону сделать это даже нужно – в частности, если для приобретения квартиры или внесения первоначального взноса используются средства материнского капитала.

Однако надо учесть, что сделки с привлечением средств ипотечного кредита, где несовершеннолетний ребенок становится собственником доли, требуют разрешения органов опеки и попечительства, поскольку одновременно с переходом к ребенку права собственности на долю эта доля одновременно обременяется залогом в пользу банка. В случае задолженности по кредиту банку предстоит заниматься реализацией квартиры, в число собственников которой входит несовершеннолетний ребенок, а для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства. Именно поэтому кредитные организации неохотно выдают, а на практике в 90% случаев просто отказывают в предоставлении ипотечного кредита, если в число собственников квартиры планируется включить несовершеннолетнего ребенка.

2. Родители уже купили квартиру в ипотеку и теперь желают наделить своих детей долей в праве собственности на эту квартиру. В этом случае обязательно потребуется письменное согласие банка-залогодержателя. Совершать любые сделки без согласия банка родители смогут только после выплаты кредита и прекращения залога.

Читайте также:  Как сделать из квартиры магазин или офис?

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Условия, при которых возможно оформление купли-продажи

Как и в стандартных случаях, приобретаемая квартира должна соответствовать юридической чистоте и обеспечиваться требуемой документацией. Недопустимо, чтобы объект был под арестом или находился в залоге. Эти требования предъявляются к продавцу недвижимости, который обязан представить документацию, подтверждающую правоспособность объекта.

Главное – это наличие оригиналов правоустанавливающего и право удостоверяющего документа. Кроме этого, к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются требования:

  • правоспособный возраст;
  • наличие паспорта с пропиской;
  • дееспособность.

Если родители (иные уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным, то оформляют на них нотариально удостоверенную доверенность, с перечнем действий, которые те вправе совершить в контексте сделки.

В этом случае стороной сделки будет выступать несовершеннолетний собственник, а поверенный будет внесён в договор представителем «действующим в интересах». Законные представители обязаны предусмотреть все возможные риски, проверив:

  • паспорт и всю документацию на квартиру, принадлежащую физическому лицу;
  • учредительную документацию застройщика при покупке квартиры в новостройке.

Для большей правоспособности договор купли-продажи можно нотариально удостоверить или застраховать.

Можно ли подарить долю в квартире

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

  • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
  • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
  • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.

Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.

Можно ли выделять доли детям?

Имущественные права ребенка закреплены в ст. 60 Семейного Кодекса РФ

. В ней определено право ребенка на владение собственностью.

Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то выделение доли на ребенка становится обязательным требованием для оформления сделки.

Чтобы выделить долю несовершеннолетнему в ипотечной квартире, требуется согласие органов опеки на передачу в залог собственности ребенка и одновременно согласие банка на выделение этой доли.

Читайте также:  Как отразить и удержать алименты в 6 НДФЛ

Разрешение органов опеки на детей в возрасте от 0 до 14 лет получают их законные представители, дети от 14 лет получают разрешение самостоятельно, при наличии согласия родителей или опекунов.

Можно ли оформить ипотечную квартиру на несовершеннолетнего?

В некоторых случаях отсутствует возможность сразу определить детские доли. Проблему можно решить. Родители, которые получают материнский капитал, в отделении ПФР пишут обязательство о том, что представят доли для малолетних.

Такое обязательство гарантирует, что действительно интересы несовершеннолетних будут защищены, даже если финансовое положение семьи пошатнется. Обязательно требуется заверение, что детям после погашения ипотеки также будет дано право собственности.

4 основных случая, когда нужно обязательство:

  1. Жильем владеет муж или жена, несовершеннолетние при этом прав не имеют.
  2. Дом находится на этапе строительства.
  3. Мать или отец является членом жилищно-строительного кооператива.
  4. Получение возмещения за объект, который был возведен после 2007 года.

Выделение долей детям дополняет проблем. Ипотечное кредитование – сложная процедура, учитывая массу документов и аспектов, который учитывает Сбербанк при определении условий кредита. Противоречивые моменты следующие:

При оформлении доли получают одобрение Сбербанка. Чтобы увеличить шансы делают следующее:

При этом можно рассчитывать на выгодное распределение долей и гарантированное одобрение Сбербанка. Так, если родители проживают в доме или квартире с бабушкой, получают жилплощадь в наследство, ее можно заложить. Тогда долю можно перераспределить таким образом, чтобы в новой квартире, взятой в ипотеку, ребенку полагалась доля в ¼.

Пока задолженность перед Сбербанком не погашена, залоговое имущество находится в залоге в качестве гарантии. После погашения оба объекта становятся собственностью семьи. Еще один вариант – продать бабушкины квадраты, чтобы полученные деньги использоваться в качестве первоначального взноса вместе с маткапиталом. В данном случае оформляется разрешение органов опеки, так как речь идет о лишении детей доли наследства.

Выделение доли до выплаты ипотеки

До выплаты ипотеки выделение доли может стать необходимым, если квартира приобретается с использованием семейного капитала.При использовании семейного капитала, родители дают согласие на выделение доли в жилье в собственность детям после погашения кредита, которое заверяется нотариально.

Если речь идет о строящемся объекте, сразу выделить долю не получится. Она должна быть выделена до сдачи объекта в эксплуатацию или до оформления собственности на жилье. При строительстве частного домовладения потребуется дополнительно выделение доли на земельный участок.

Органы опеки дают согласие на оформление сделки если права детей оговариваются в договоре купли-продажи недвижимости. Поэтому выделение долей требуется до получения кредита. Банки в свою очередь неохотно идут на оформление сделок с выделенной детской долей, т. к. могу возникнуть проблемы с реализацией имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, при невозможности заемщиками погашать ипотечный кредит.

Разрешение конфликта возможно несколькими способами:

Еще один способ передать право на недвижимость – договор дарения. К такому методу чаще всего прибегают близкие родственники. К примеру, бабушка решает подарить свою квартиру внуку, и чтобы не переплачивать средства, она составляет дарственную.

Указываются в договоре:

  • объектом соглашения – недвижимость;
  • дарителем – действующий владелец;
  • одаряемым – ребенок.

Данный вид сделки имеет следующие особенности:

  1. Передача права является безвозмездной, а потому указывать требования получателю даритель не имеет права.
  2. Право собственности передается ребенку сразу же после регистрации документа.
  3. Выступать одаряемым может только несовершеннолетний, возрастом 14 лет и старше.

Чтобы оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Подготовить персональные, правоустанавливающие, технические документы, необходимые для проведения данной сделки.
  2. Составить договор дарения и получить одобрение от ООП.
  3. Заверить дарственную у нотариуса.
  4. Зарегистрировать нового владельца в Росреестра.

Важно! Привлечение сотрудников из ООП является обязательным условием только в том случае, если отсутствует один из родителей. Полноценной семье одобрение от государства не требуется.

Чтобы оформить дарственную, нужно подготовить следующие бумаги:

  • согласие родителей (обязательно нужно утвердить нотариально);
  • составить дарственную (3 экземпляра);
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • техническая документация на жилье;
  • выписка из ЕГРП;
  • правоустанавливающие документы;
  • оценка недвижимости (кадастровая стоимость);
  • выписка из домовой книги;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Могут ли родители распоряжаться квартирой, принадлежащей ребенку

С момента перехода прав собственности на недвижимость (нотариальное оформление и регистрация Росреестром) с родителя на ребенка она становится исключительным имуществом несовершеннолетнего. Ни родители, ни иные законные представители малолетнего владельца квартиры не имеют права продать, обменять либо подарить принадлежащую ребенку недвижимость, равно как и помещать ее в залог, в безвозмездное пользование или выделять доли в ней кому-либо (Гражданский кодекс, ст.37, п.2).

Следует выделить особо, что действующее законодательство напрямую запрещает совершение любых сделок опекунов несовершеннолетних с близкими родственниками самих опекунов, за исключением дарения имущества или передачи в безвозмездное пользование в пользу опекаемых несовершеннолетних (Гражданский кодекс, ст.37, п.3). Т.е. выкупить родителями или их близкими родственниками квартиру, ранее оформленную на ребенка – невозможно.

Что будут учитывать органы опеки

Их будет интересовать территориальное соответствие приобретаемого на имя ребенка недвижимого имущества местоположению существующего жилья. К примеру, намерение опекуна обменять находящуюся в центре Уфы квартиру подопечного на жилье несколько большей площади, но находящееся, допустим, в Благовещенске одобрено органами опеки не будет.

Очевидным для госслужбы опеки несоответствием интересам ребенка будет разница стоимости жилья. Если недвижимость, предлагаемая взамен существующей квартиры несовершеннолетнего собственника, окажется более дешевой, то служба опеки обязует опекунов перечислить разницу стоимости на банковский счет ребенка, иначе разрешение ими не будет предоставлено. Доступ к данному банковскому счету ребенок получит по достижении совершеннолетия.

В законодательство внесут поправки о детских долях при ипотеке

С инициативой о внесении изменений выступили банки

Депутаты разработают поправки в законодательство, позволяющие семьям продавать квартиры, в которым выделены доли детям, и оформлять ипотеку, пишет «Коммерсантъ».

Ранее с инициативой о внесении таких изменений выступили банки. Сейчас таким семьям недоступны ипотечные кредиты.

Правозащитники и представители банков считают, что обязательство по выделению долей детям после погашения ипотечного кредита позволит решить проблему.

Руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал изданию, что поправки позволят оформлять жилищные кредиты семьям, проживающим в квартирах, в которых выделены доли детям. Сейчас нельзя оформить альтернативную сделку, если в продаваемой квартире выделены детские доли.

Обычно доли детям выделяются, если жилье приобреталось с использованием средств маткапитала говорит руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина.

Родители по закону должны оформить заверенное у нотариуса обязательство по выделению детям долей в новой квартире. В дальнейшем семья будет ограничена в сделках с объектом.

Если семья захочет продать старую квартиру и приобрести новое жилье в ипотеку, им потребуется согласие органов опеки на проведение сделки. Органы опеки всегда требуют выделить детям доли в новой квартире.

Но банки не соглашаются на такую процедуру с заложенной квартирой, так как в случае дефолта банк не сможет продать залог и покрыть долг. Из-за этого банки отказывают в ипотечном кредитовании с участием имеющегося жилья собственникам квартир с детскими долями.

Управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов считает, что регламентирование процедуры получения согласия от органов опеки на альтернативные сделки по ипотеке помогло бы решить данную проблему.

Можно законодательно закрепить обязанность родителей выделить несовершеннолетним долю в квартире после полного погашения займов, предлагает глава «Росбанк Дом» Денис Ковалев. Преподаватель кафедры семейного права МГЮА Виктория Дергунова убеждена, что поправки не повлекут ущемления прав детей.

По ее словам, можно определять доли в новой квартире на этапе сделки, а после снятия обременения автоматически выделять доли.

Представитель одного из крупных банков полагает, что данная проблема не имеет законодательного решения, так как в случае дефолта банк должен будет изъять предмет залога, в результате чего положение детей ухудшится.

Многодетным семьям начали списывать 450 тысяч по ипотеке


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *