- Пенсионный юрист

Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Готовьте документы по правилам и в полном объёме

18 апреля Сусана Киракосян, наш постоянный автор, кандидат юридических наук и советник компании ALTHAUS Group по вопросам гражданского и жилищного законодательства, провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала, как правильно рассчитывать задолженность за ЖКУ.

На онлайн-семинаре мы обсудили в том числе и то, как управляющим организациям грамотно подготовиться к судебному разбирательству и не оставить должнику шансов уйти от оплаты.

В каждом доме найдётся конфликтный житель, который имеет к управляющей организации личную неприязнь и не платит из принципа. Вот с такими должниками и работает УО в судебном порядке.

Дело это сложное, поэтому со стороны управляющей организации все необходимые документы должны быть оформлены правильно и предоставлены суду в полном объёме. Начать нужно с заявления о взыскании.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

Собственнику жилья. Гражданин может проверить долг через лицевой счет в платежном документе, по адресу в УК, через госуслуги, мобильное приложение. Сервис автоматизированной системы учета позволяет собственникам своевременно узнавать о сумме задолженности, аварийных отключениях, участвовать в электронных голосованиях жильцов, оплачивать услуги. Чтобы воспользоваться услугой, заполните форму с данными УК — и мы свяжемся с ней и предложим программу для расчета коммуналки.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Порядок и сроки осуществления платежей за ЖКУ, а также меры ответственности за уклонение от этой обязанности регулируются Жилищным и Гражданским кодексом.

Ключевыми статьями для рассматриваемого вопроса являются следующие:

  • статья 153 ЖК – устанавливает обязанность оплаты коммунальных услуг вне зависимости от того, является ли гражданин нанимателем, владельцем или арендатором жилья;
  • статья 155 ЖК – регулирует сроки уплаты платежей;
  • статья 446 ГКП – устанавливает недопустимость выселения из единственного для гражданина жилья (в том числе и за неуплату ЖКУ);
  • статья 333 ГК – позволяет судам снижать размер пени по задолженности или вовсе отменять начисления.

Ещё одним важнейшим документом является Постановление Правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года, отражающее ответственность сторон и требования к качеству коммунальных услуг. Постановление говорит о том, что:

  • при ненадлежащем качестве и ощутимых перебоях в поставке услуг плата может быть пересчитана;
  • поставщик услуг может остановить подачу, если потребитель отказывается вовремя оплатить их.
Читайте также:  Льготы инвалидам в 2022 году: группы инвалидности, как оформить

Вопросы, касающиеся исполнительного производства по подобным задолженностям, регулируются № 229-ФЗ. Документ указывает порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам, требуемую документацию, сроки оплаты долгов. Дополнительно ФЗ оговаривает возможность продажи жилья злостного должника на аукционе.

Стандартный срок выплаты – 10 число месяца, следующего за периодом начисления. Плата производится по счётчикам и тарифам. При желании сроки можно изменить при личном обращении в УК путём составления специального соглашения. Платежи ведутся по квитанции – платить можно традиционным методом или через сайт поставщика.


Задолженность по коммунальным услугам может быть взыскана как в судебном, так и в досудебном порядке. Сразу отметим, что при малом сроке неоплаты коммунальных услуг начисляют пени, размер которых равен 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ.

Сначала уклоняющемуся от выплат должнику направляется претензия – недостаточно действенная мера, однако она заставляет выплачивать долги около 1/3 должников. Этот документ содержит:

  1. Название и реквизиты организации, являющейся поставщиком ЖКУ.
  2. Адрес и личные данные должника.
  3. Сумму задолженности и срок её оплаты.
  4. Дату оформления бумаги.
  5. Указание на обязанность оплачивать коммунальные услуги и возможность оформления субсидии.

На претензию возможна следующая реакция:

  • погашение долга и отсутствие дальнейших разбирательств;
  • полное игнорирование, которое приведёт к дальнейшим мерам;
  • погашение мелкими суммами без реструктуризации через ТСЖ;
  • обращение в ТСЖ для реструктуризации долга (в том числе с просьбой отменить пени);
  • начало спора по требуемой к выплате сумме.

Для того, чтобы претензия подействовала с максимальной силой, в ней описывают последствия обращения в суд при последующей неуплате долга:

  • необходимость оплаты дополнительных пени и расходов по делопроизводству;
  • возможность вступления в дело судебных приставов;
  • арест недвижимости и транспортных средств, находящихся в собственности должника;
  • изъятие суммы долга из з/п, банковских счетов, пенсионных поступлений и вкладов;
  • проведение описи имущества;
  • запрет выезда в другие страны и иные подобные меры.

Законодательство в сфере ЖКХ

В 7 разделе Жилищного Кодекса регламентирована обязанность населения оплачивать потребляемыми ими услуги коммунального характера. Нормативно-правовым актом устанавливается не только размер тарифов по услугам, но и сроки исполнения обязательств и возможности получения субсидий. Подробная классификация ключевых статей ЖК РФ может быть обозначена следующим образом:

  • Ст. 153 – закрепляет обязательство об оплате услуг за всеми гражданами: собственниками жилья, нанимателями, арендаторами или членами строительных кооперативов;
  • Ст. 155 – фиксирует сроки оплаты;
  • Ст. 156 – размер оплаты;
  • Ст. 159 – предоставление субсидий по оплату.

Кроме ЖК РФ, данную сферу гражданско-правовых взаимоотношений регулируют:

  • Ст. 333 ГК РФ о снижении размера пени,
  • Ст. 446 ГПК РФ о запрете взыскания единственного жилья.

Как взыскивают долг по коммунальным услугам в досудебном порядке

Раньше для того, чтобы инициировать судебное взыскание долга по квитанциям за ЖКХ, нужно было перед этим провести претензионную работу. Сейчас необязательно перед подачей иска направлять должнику претензию. Она редко когда имеет реальную силу. Большинство должников ее просто игнорируют.

Для того, чтобы претензия могла заставить должника платить по расходам, нужно оформлять ее на основании особых правил, в частности:

  • Указать на ближайшее обращение в суд и оплату всех пеней;
  • Указать на исполнение судебного решения приставами;
  • Напугать должника арестом имущества, блокировкой зарплатных карт и запретом на выезд за границу.

Результатом действия претензии является выход должника на контакт с управляющей компанией. Обычно две стороны пытаются мирно договориться и организовать реструктуризацию имеющегося долга. В такой ситуации гражданин получит рассрочку или особый график погашения долга. В каждом конкретном случае это будет происходить по-разному, исходя из жизненного положения должника.

Взыскание по судебному приказу

До июня 2022 г. суды не соглашались выдавать заявителям судебные приказы для взыскания долгов по ЖКУ, так как такого требования не содержалось в ст. 122 ГПК РФ. Вышестоящие суды смотрели на вопрос аналогично. Случалось, что мировой суд выдавал такой приказ, но районные суды нередко его отменяли.

С 01.06.2016 г. вступили в законную силу изменения к ГПК РФ. Задолженность по ЖКУ можно взыскать путем заявления требования о взыскании с члена ТСЖ или стройкооператива. В соответствии с новой редакцией ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ будет выдан, если имеет место требование о взыскании:

  1. Долга по квартплате и ЖКУ, услуг телефонной связи.
  2. Долга по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.
Читайте также:  Как приватизировать жилье из государственного жилищного фонда – правила

Важно: в ст. 122 указаны только ТСЖ, речи о товариществах собственников недвижимости нет, поэтому они не смогут подать заявление о выдаче судебного приказа. В соответствии со ст. 135 ГПК РФ отныне взыскание задолженности по ЖКУ возможно лишь по судебным приказам, а подать исковое заявление с такими требованиями уже нельзя.

Взыскание коммунальных платежей

Екатеринбург, пер. Отдельный, д. Взыскание коммунальных платежей с прописанного или проживающего без регистрации по месту жительства — вопрос не простой. Задолженность по коммунальным платежам — это одна из самых больших проблем почти каждого человека. К сожалению, возникает она практически у каждого второго гражданина нашей страны.

И главной причиной этому является несоизмеримость постоянного роста цен на коммунальные услуги с размерами заработной платы и пенсий населения. И как это ни прискорбно, сегодня существует определенный порядок взыскания коммунальных платежей, который помогает получать долги с населения.

Наш адвокат по гражданским и жилищным вопросам помогает управляющим компаниям в истребовании долгов, а также гражданам, которые борются с размером незаконного начисления как сделать перерасчет квартплаты читайте по ссылке на нашем сайте.

Порядок взыскания коммунальных платежей

Схема взаимодействия управляющей компании и должника имеет три стадии – досудебную, судебную и исполнительную. В общем виде она выглядит так:

  1. Гражданин пропустил оплату двух ежемесячных платежей.
  2. УК уведомляет его о долге одним из способов: прописывая информацию в квитанции, сообщив по телефону (с обязательной фиксацией разговора) или заказным письмом.
  3. Если оплаты долга не последовало, УК начинает начислять пени. Параллельно с этим должнику направляется официальная претензия и предлагается заключить соглашение по погашению задолженности, в котором прописывается график платежей.
  4. Если вопрос и этим способом решить не удалось, коммунальная служба принимает решение об отключении услуги (услуг – если их несколько).
  5. Крайняя мера, к которой прибегает УК, — обращение в суд.
  6. В случае положительного исхода в пользу коммунальной службы, исполнительный лист передается судебным приставам для дальнейшей работы с должником.

За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ?

Продаются апартаменты с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Первоначальный взнос 1 млн. руб. Звоните!

Если после этого человек все равно не выплачивает долг, управляющая компания подает на него в суд, где решение будет принято не в пользу должника.

Считает, что ответчик ООО «Центр СБК» незаконно производит перераспределение поступающих от истицы денежных средств, в связи с чем, ООО «Центр-СБК» обязано произвести перерасчет. На исковых требованиях настаивает.

Если после этого человек все равно не выплачивает долг, управляющая компания подает на него в суд, где решение будет принято не в пользу должника.

Пояснила, что разрешение ходатайства представителя ООО «Центр-СБК» о применении последствий пропуска сроков исковой давности она оставляет на усмотрение суда.

То, что вы не проживали в квартире, не означает, что за нее не нужно было платить. Ждите искового заявления в суд. Смотря за какой период долг. В суде заявите о сроке исковой давности, должны взыскать только за последние три года. От этого уйти не удасться.

Юрист составил заявление об отсрочке решения суда и передал его заявительнице В. Также ей было разъяснено, что заявление необходимо подать в Ленинский районный суд (которым было принято решение о взыскании задолженности по платежам за жилую площадь) в 2 экземплярах одним из нижеуказанных способов:

Читайте также:  Накопительная и страховая часть пенсии в 2023 году

Обратите внимание => День папы в 2020

Право на отсрочку решения суда также закреплено в ст. 203 ГПК РФ, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Такое заявление рассматривается в судебном заседании.

Обязателен ли досудебный порядок

Должниками по «коммуналке» выступают не только граждане, но и представители бизнеса. Речь идет о ситуациях, когда в жилом доме присутствуют помещения коммерческого назначения.

Непогашенные вовремя платежи взыскиваются в судебном порядке через арбитражный суд. Стоит руководствоваться ч. 5 ст. 4 АПК РФ, говорящей о том, что необходима претензия за неуплату коммунальных услуг. Она рассматривается в месячный срок, если иной промежуток времени не указан в договоре с УК.

Что касается рядовых жильцов, то имеются Правила, утвержденные постановлением правительства от 06.05.2011 № 354. В п. 119 указано, что управляющая организация при наличии долгов вправе ограничить или приостановить предоставление некоторых услуг. Предварительно владельцу квартиры направляется требование с просьбой осуществить оплату в 20-дневный срок.

Что считается большим долгом за коммунальные услуги?

В Жилищном кодексе (п. 1 ст. 155) указано, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В договоре между поставщиком услуги и потребителем могут содержаться иные даты внесения платежа. А также порядок взыскания задолженности и применения ограничительных мер.

Общий порядок установления задолженности, которая признается большой, прописан в п. 118 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. Это долг, образовавшийся в связи с неуплатой по одной из коммунальных услуг в размере двух месячных платежей. Исчисляется задолженность по нормативу потребления, установленному по данной услуге по региону. При этом не имеет значение есть или отсутствует в жилом помещении индивидуальный прибор учета.

Какими нормативными документами регулируется вопрос?

Все вопросы касательно формирования коммунальной задолженности и ее погашения регулируют нормативно-правовые акты. К ним относятся такие:

  • Жилищный Кодекс. В нем рассмотрены срок задолженности, порядок начисления пени и ряд других вопросов.
  • Постановление №22 Пленума Верховного суда. Рассматривает вопросы судовых споров по поводу коммунальных задолженностей.
  • Постановление №354. Утверждает трактовку понятия суммы долга, порядок расчета величины платы за коммунальные услуги и ее распределения между зарегистрированными на жилплощади лицами.
  • Гражданский Кодекс. Закрепляет обязанность собственника содержать в порядке свое недвижимое имущество и своевременно оплачивать коммуналку.
  • ФЗ №230 от 3 июля 2016 г. Регулирует деятельность коллекторских агентств по взысканию долгов и правила взаимодействия с ними должников.

Регулярно нормативная база пересматривается и обновляется. Поэтому важно знать положения актуальных редакций. Также надо учитывать, что на местном уровне принимаются локальные акты. Они регулируют все вопросы по коммунальным долгам в каждом регионе.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *