- Пенсионный юрист

Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли купить квартиру за маткапитал, если ребенку нет 3 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Участие в кооперативном строительстве

Использовать средства материнского капитала также разрешается для внесения вступительного или паевого взноса в жилищный кооператив (ЖК). Жилищный кооператив или жилищно-строительный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства с целью приобретения, строительства, а также дальнейшего управления жилым домом. ЖК дает возможность приобрести жилье дешевле, чем с оформлением ипотеки (так как нет посредника в виде банка).

Для вступления в жилищный кооператив необходимо подать заявление в правление ЖК. Оно будет рассмотрено в течение месяца. Лицо признается членом кооператива только после принятия соответствующего решения правлением и уплаты вступительного взноса.

Можно ли продать жилье, купленное на материнский капитал?

Продать жилье, купленное с привлечением средств материнского капитала, можно. Однако, если кому-то из собственников еще не исполнилось 18-ти лет, перед этим необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства (ООиП) на проведение сделки. Для этого родителям нужно подтвердить, что имущественные права детей будут соблюдены. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • приобрести на полученные от продажи средства новое жилье и выделить в нем равнозначные доли детям;
  • выделить детям равнозначные доли в уже имеющемся жилье без покупки нового;
  • перевести средства, полученные от продажи квартиры, в размере, эквивалентном стоимости детских долей, на банковские счета, открытые на имя детей.

После получения разрешение ООиП на продажу жилья, отчуждение недвижимости должно быть проведено по одной из двух схем:

  1. продажа жилья и покупка нового, которое не уступает отчужденному условиями и площадью;
  2. зачисление полученных от продажи средств (сумма которых равна стоимости выделенных долей детям) на их банковский счет.
Читайте также:  Перечень документов, необходимых для назначения пенсии:

Обналичить материнский капитал до 3 лет

Под законным обналичиванием материнского капитала подразумевается перевод денег на счет в банке. Такая процедура возможна при погашении долга перед потребительским кооперативом, банком, организацией-кредитором или частным лицом, если оформлен договор купли-продажи с отсрочкой платежа.

Все остальные случаи обналичивания материальной поддержки от государства незаконны. Получить средства материнского капитала «на руки» нельзя. Стоит помнить об этом и не попадаться на уловки мошенников. За обналичивание материнского капитала можно понести уголовную ответственность и потерять право на использование этих денег в будущем.

Часто недобросовестные организации предлагают семьям оформить кредит под материнский капитал, а затем обманным путем завладевают деньгами. Когда обман вскрывается, ПФР может отказаться перечислять деньги, и заемщикам придется погасить полученный кредит самостоятельно. А если деньги перечислены, заемщик может вовсе предстать перед судом за мошенничество.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, важно следовать простым правилам:

  • не давать неизвестным людям или фирмам доверенность на управление счетами;
  • при оформлении займа или кредита убедиться, что в тексте договора указано, что это целевой заем , и деньги пойдут на покупку жилья.

Можно ли обналичить материнский капитал

Средства материнского капитала не могут быть обналичены – любые операции, переводы и платежи совершаются только в безналичном формате, путем перевода денег из ПФР в конкретную организацию или на конкретный счет. При этом семье вовсе не обязательно тратить МК целиком или на какую-либо отдельную цель. Субсидию можно разделить на части и направить на разные нужды. Сохраняющийся остаток будет подлежать ежегодной индексации.

Обналичивание материнского капитала допускается лишь в строго ограниченных случаях. Например, такое возможно, если семье полагается единовременная выплата или компенсация текущих затрат на уход за ребенком-инвалидом. Во всех остальных ситуациях получение материнского капитала «на руки» будет считаться уголовным преступлением. Владельцу сертификата необходимо быть крайне внимательным при распоряжении средствами, ведь он также может быть признан соучастником правонарушения.

Долевое участие в строительстве

Чтобы приобрести жилье по низкой стоимости, семья зачастую решает участвовать в долевом строительстве. Поэтому многих интересует, можно ли использовать для этих целей средства из МК.

Государство действительно разрешает использовать материнский капитал «под строительство», но с некоторыми оговорками:

  • Так, дом должен быть готов как минимум на 70%.
  • Устав застройщика должен разрешать использовать средства из МК.

К тому моменту, когда будет составляться договор, владелец МК уже должен иметь средства для погашения долга, за исключением тех, что он планирует получить от ПФР. При этом сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала нужно забронировать понравившееся вам жилье (при этом менеджера, занимающегося продажей квартиры, нужно предупредить, что часть выплат будет внесена за счет средств из материнского капитала).
  2. Далее подготавливается договор, в котором прописывается, что платежи будут внесены с рассрочкой, а средства из МК поступят ориентировочно через 2 месяца.
  3. В последствии вносится оплата по обязательствам договора.
  4. После этого вносятся те средства, которые являются вашими.
  5. Только после того, как вы внесете личные средства, можно обращаться в ПФР с просьбой об использовании сертификата.
  6. Если ПФР одобряет вашу заявку, то средства перечисляются на счет застройщика.

Когда по закону можно воспользоваться маткапиталом?

Деньги от государства выдаются после того, как родился ребенок или его усыновили. Обычно, право на пользование деньгами возникает лишь, когда малышу исполняется три года. Если ребенок взят из детского дома, то он должен прожить в семье не менее трех лет вне зависимости от его возраста.

Но в некоторых случаях государство разрешает использовать назначенные средства раньше срока.

Когда ребенок отметил третий день рождения, его родители, желая использовать выделенные средства, должна написать в ПФР обращение. В этом случае обращаются по месту жительства и пишут заявление о распоряжении Сертификата.

Если родители или опекуны умирают, то право использовать государственные средства передается ребенку, воспользоваться которым он сможет после достижения совершеннолетия.

Купить жилье и не оформлять доли на детей

Не оформить доли на детей после покупки жилья за счет маткапитала нельзя. Закон защищает права несовершеннолетних детей на недвижимое имущество. Поэтому приобретение жилого помещения за счет средств маткапитала возможно при условии последующего выделения долей детям. Для этого в установленные законом сроки нужно составить соглашение о распределении долей и заверить его у нотариуса.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров в 2023 году: какие бывают, виды и описание

Есть только один способ не выделять детям доли в квартире или доме, купленном на средства семейного капитала: выделить их в другом, ранее приобретенном жилом помещении и предоставить документы об этом в ПФР. Для этого нужно, чтобы на каждого из детей был оформлен договор дарения на долю другой недвижимости. Стоимость выделенной доли должна быть не ниже той, которая могла бы быть выделена ребенку в приобретаемой квартире.

Использование материнского капитала на покупку жилья до 3 лет

Правила направления МК на улучшение жилищных условий утверждены постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 года. Потратить материнский капитал можно раньше, чем через три года со дня рождения (усыновления) ребенка, если:

  • уплачивается первоначальный взнос по кредиту или займу, взятому на покупку или постройку жилья;
  • погашается основной долг и проценты по кредиту или займу на приобретение и строительство жилья.

Под приобретением понимаются любые законные сделки, в ходе которых в собственность семьи переходит квартира или дом, в том числе:

  • прямая покупка;
  • покупка с привлечением кредитных средств;
  • участие в долевом строительстве;
  • участие в кооперативах (жилищном, жилищном накопительном, жилищно-строительном).
  • Внимание
  • Средства сертификата МК можно использовать только на покупку жилого помещения, приобрести землю за маткапитал нельзя.
  • По закону к жилью, которое приобретается за счет семейного капитала, установлено несколько требований:
  1. Жилье (в том числе дом, в котором покупается квартира или комната) не должно быть аварийным и подлежать сносу. Раньше такие сделки не были напрямую запрещены, но с 29 марта 2020 года действуют поправки, которые внес Федеральный закон № 37-ФЗ от 18.03.2019 года.
  2. Жилье должно находиться в России.
  3. Оба супруга и все дети должны получить собственные доли в приобретаемом жилье. Если недвижимость при покупке не оформлялась в долевую собственность, то требуется составить и нотариально заверить обязательство о выделении долей: согласно ему, в течение 6 месяцев после покупки или погашения ипотеки в купленной квартире (доме) выделяются доли всем членам семьи.

Пенсионный фонд России (ПФР) перечисляет маткапитал продавцу или кредитору на основании заявления о распоряжении. К нему нужно приложить:

  • Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность и место регистрации по месту жительства.
  • Свидетельство о браке и паспорт супруга, если он является стороной сделки по приобретению жилья.
  • Паспорт представителя и доверенность.

Кроме того, потребуется предоставить дополнительные документы, список которых зависит от направления материнского капитала. Заявление можно подать одним из следующих способов:

  • при посещении территориального органа Пенсионного фонда;
  • через многофункциональный центр;
  • почтовым отправлением (с заверенными копиями документов);
  • на Едином портале Госуслуг и в личном кабинете ПФР; в этом случае заявителю нужно будет донести документы в ПФР в течение следующих 5-ти дней.

ПФР рассмотрит заявление в течение месяца. В случае одобрения Пенсионный фонд переведет деньги за десять рабочих дней.

Материнский капитал после трехлетнего возраста ребенка

Для начала подробнее разберем то, как применяется капитал на покупку жилья по основным правилам, то есть после достижения чадом трёхлетнего возраста. Стоит сразу упомянуть, что с тем, можно ли использовать материнский капитал сразу (в данной ситуации речь идёт про его применение без ипотеки до 3 лет), далеко не всегда возникают трудности, ведь довольно часто люди предпочитают пользоваться сертификатом по каким-либо отложенным вариантам, например, его часто направляют на то, чтобы увеличить пенсию матери в будущем, а это редко наступает менее, чем через 3 года.

Но материнский капитал не дожидаясь 3 лет бывает нужно использовать, если:

  • Материнский капитал для 3 лет мог бы серьезно помочь матери ребенка сделать так, чтобы чадо ни в чём не нуждалось.
  • С использованием материнского сертификата могут возникнуть и такие проблемы, что вы желаете потратить деньги на обучение старшего сына, а младшему еще не исполнилось трёх лет.

Вот основные цели (варианты получения), на которые разрешено тратить маткапитал (это необходимо понимать перед тем, как задавать вопросы о том, как обналичить материнский капитал до 3 лет):

  • улучшение условий проживания ребенка (переезд в другую квартиру, то есть трата материнского капитала на покупку жилья без ипотеки, практически всегда контролируется, поэтому условия обязательно должны улучшаться: при переезде на квартиру она должна соответствовать всем санитарным требованиям и иметь большую площадь, чем предыдущая);
  • образование детей (интересным и малоизвестным фактом является то, что деньги могут быть потрачены на образование любого ребёнка из семьи, но важно знать, когда можно воспользоваться им так, ведь ребёнку, на которого был выдан сертификат, уже должно быть 3 года);
  • увеличение пенсии матери;
  • покупка каких-либо товаров или же оплата различных услуг, которые помогут осуществить социальную адаптацию детей-инвалидов.
Читайте также:  Как признать нуждающимся в улучшении жилищных условий

Многие родители даже не желают узнать ответ на вопрос о том, как обналичить материнский капитал до 3 лет, но всё же сталкиваются со следующими трудностями и проблемами:

  1. Как уже было сказано ранее, сертификат может быть без труда потрачен на образование, но оплатить ясли таким способом не получится, потому что в данный период времени это невозможно (использование до 3 лет недопустимо).
  2. Сертификат может потребоваться раньше и на другой вариант, связанный с образованием, например, если старший ребенок обучается уже в ВУЗе на платной основе, то есть ему деньги нужны сразу.
  3. Многие родители стремятся сразу начать сооружать постройки, материнский капитал на строительство частного дома тоже потратить допустимо. К сожалению, по окончании родов сразу после рождения ребенка таким способом использовать деньги тоже не получится, ведь проблема заключается всё в том же сроке (после 3х лет можно сделать это без особых проблем).

Можно ли обналичить сертификат через банк?

Вопрос об обналичивание сертификата является основным из наиболее популярных. На самом деле, он имеет отрицательный ответ.

Обратите внимание! О получении денег материнского капитала на руки не может идти и речи, подобные предложения всегда являются незаконными, а если вы попытаетесь как-то осуществить это, то вы будете преследоваться, согласно уголовному кодексу. По этой причине с максимальной осторожностью относитесь ко всем существующим сомнительным предложениям и обязательно читайте все документы, которые подписываете.

Под словом «обналичивание» иногда упоминается безналичное перечисление Пенсионного фонда на ваш счет в банке. Снять такие деньги по понятным причинам будет нельзя, они предназначаются для траты на вышеупомянутые цели. Отметим наличие возможности получения единовременной выплаты, но она есть не всегда, подробности можно узнавать в отделениях пенсионного фонда.

Основные изменения 2016 и 2018 годов

Согласно последнему решению депутатов Госдумы, программа будет работать минимум до 2023 года. Она признана эффективным средством поддержки семей. Сумма капитала осталась прежней – 453 тысячи 26 рублей. В 2018 году ее индексировать не будут, однако в следующие годы к вопросу индексации депутаты обещали вернуться, возможно, что сумма капитала еще вырастет.

Можно ли использовать материнский капитал на покупку жилья до того, как ребенку исполнится 3 года?

Воспользоваться деньгами можно после того, как ребенок немного подрастает и ему исполнится три года, однако это не касается тех случаев, когда средства нужны на погашение «квартирных» кредитов. В таком случае сертификат допустимо использовать в любое время. К основным изменениям 2016 года можно отнести то, что теперь средства, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, можно потратить как первоначальный взнос при покупке жилья по ипотеке.

Кстати, не имеет значения, когда кредит оформили, до рождения второго ребенка или уже после этого. Нет разницы и на кого он оформлен – на мать или на отца. Единственное важное условие, которое касается как ипотеки, кредита, так и строительства и реконструкции дома – жилье должно быть оформлено как на родителей, так и на детей. Если же жилье еще не имеет таких документов, то семье необходимо предоставить заверенное у нотариуса обязательство, что в дальнейшем с площадью поступят именно так: ее оформят на всех.

Новые положения закона разрешают также направлять деньги на адаптацию детей с ограниченными возможностями в социуме, что в предыдущих поправках закона предусмотрено не было.

Средства разрешено применять по частям и всей суммой сразу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *