- Пенсионный юрист

Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет расчет пособия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет расчет пособия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?

Из декрета — в декрет

В этом случае женщина имеет право сама выбрать период работы, по которому будет взят расчёт. Если это не последние два года, то нужно при подаче документов на пособие работодателю приложить заявление о замене периода.

Право заменить период возникает, если выполняется два условия:

  • в каком-либо году (годах) расчётного периода работник, которому рассчитывается пособие, весь год (годы) или его часть, находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком;
  • замена расчётного периода приведет к увеличению размера пособия.

Заменить год (годы) расчётного периода можно не на любые наиболее прибыльные годы. В расчёт могут принять только те, которые непосредственно предшествуют году, в котором женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком.

Например, женщина работала директором фабрики с зарплатой в 100 тысяч рублей, затем ушла в отпуск по уходу за ребёнком, расслабилась и не вернулась в директора, заняв пост секретаря с зарплатой 20 тысяч. Если до следующего отпуска по беременности и родам пройдёт менее двух лет, то есть в расчётный период попадёт хотя бы несколько дней первого отпуска по уходу за ребёнком, то женщина сможет заменить расчётный период на два года до первого отпуска. И снова получать пособие, рассчитанное от директорской зарплаты в 100 тысяч рублей.

Если первый отпуск по уходу за ребёнком ещё не закончился, а женщина снова забеременела, то пособия снова будут рассчитываться по тем же периодам, что и до этого. Тут есть один нюанс: ей нужно будет выбрать, взять ли отпуск по беременности и родам вместе с причитающейся выплатой, либо не брать такой отпуск, но начать получать пособие по уходу за вторым ребёнком сразу после его рождения. Обычно пособие по беременности и родам выше, чем по уходу за ребёнком, поэтому выгоднее брать соответствующий отпуск.

Что делать, если пособие по уходу за ребенком не пришло?

Возможны ситуации, когда обозначенные сроки для перечисления пособия вышли, однако денежные средства так и не поступили заявителю. В этом случае необходимо:

  1. Обратиться к работодателю за уточнением: вовремя ли были предоставлены сведения в ФСС для назначения пособия.
  2. Выяснить, направлялось ли работодателю извещение о необходимости внесения изменений или дополнения сведений и своевременно ли он предоставил данные сведения.

Важно быть внимательными при заполнении реквизитов для перечисления выплаты в зависимости от способа получения:

  • через банк — лицевой счет в банке должен состоять из 20 знаков;
  • по почте — должны быть указаны точный индекс и адрес места жительства.

Довольно часто своевременность выплаты пособия зависит от правильности и полноты указанных реквизитов.

Если пособие уже назначено, и первая выплата уже поступала, то задержки перечисления денежных средств могут быть связаны с праздничными и нерабочими днями, закрытием отчетного периода (например, при смене календарного года).

Если родитель или родственник, получающий пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, работал на 2-х и более официальных работах, например, на основной и по внешнему совместительству — у другого работодателя, размер пособия устанавливается, исходя из размера одной заработной платы по одному месту работы – на выбор работника.

Читайте также:  Регистрация в нежилом помещении в 2023 году

Если совмещение было внутреннее, в той же организации, но по другой должности, в расчет будут включаться как основная зарплата, так и оплата за совмещение.

Размер пособия рассчитывается так:

  1. Выводится средний заработок за 2 календарных года до наступления отпуска по уходу за ребенком. За каждый год такой заработок не должен превышать предельную величину, эта сумма составляет:

в 2020- м году – 912 000 рублей за год;

в 2021-м году — 966 000 рублей за год.

Если средний заработок за год превышает эту величину, к расчету берется предельная величина.

  1. Считается размер среднего дневного заработка. Для этого, средний заработок за год (или предельная величина) делится на количество календарных дней в году (в 2020 м- 366 дней; в 2021 -365 дней). Из этого количества дней исключаются периоды по больничному, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, другие периоды, когда не работали, но сохранялась зарплата.
  2. Полученный размер среднего дневного заработка умножается на 30,4 (среднее количество дней для расчета среднемесячной зарплаты). Получаем среднемесячный размер зарплаты.
  3. Среднемесячный заработок умножается на 40 % (максимальный предел для пособия).

Максимальный размер пособия по уходу в 2021 году

Также, как и при оплате больничного по беременности и родам, предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ограничен базой для страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

То есть максимальная выплата по пособию в месяц не должна превышать долю суммарных заработков получателя, с которых в предыдущие два года платились взносы по ВНиМ.

Адаптируя формулу для расчета пособия, получим расчеты для максимально допустимого размера пособия в месяц в 2021 году:

  • Максимальный размер среднедневного заработка = Сумма предельных баз по ВНиМ в двух годах/730
  • Максимальный размер пособия = Максимальный размер среднедневного заработка Х 30,4 Х 40%

Приказ о предоставлении отпуска

После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.

В приказе содержится следующая информация:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • название документа (приказ);
  • краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
  • основание в виде заявления работницы для издания приказа;
  • должность и подпись руководителя предприятия.

Когда нужно выйти на работу

Законодательство позволяет находиться в отпуске по уходу за крохой до исполнения трёх лет. Далее, малыш определяется в сад или проводит время с другими родственниками, няней.

Перед выходом из отпуска, мама обязана сообщить своему работодателю заранее о своём намерении. Это связано с тем, что на её месте осуществляет обязанности другой работник. На то время, пока мама в отпуске, её декретная ставка занята новым сотрудником.

Как только женщина сообщает о выходе, работодатель несёт ответственность по предоставлению ей места. Причём это не обязательно будет та должность, которую занимала сотрудница до декрета. Данный вопрос решается совместно с руководством.

Если же других свободных мест нет, то работодатель должен освободить ранее занимаемую должность. Сотрудник, временно исполняющий обязанности, может быть уволен.

Если по каким-то причинам мама не может выйти из декрета в три года, то это обстоятельство также должно учитываться работодателем. Сотрудница сообщает об этом заранее. Если руководитель пойдёт навстречу, то в некоторых случаях отпуск продлевается до 4 или 6 лет. Такое случается редко, и чаще всего работнице приходится увольняться.

Желание сотрудницы выйти раньше даты окончания отпуска также должно быть сообщено руководству компании. Работодатель заранее подготавливает все необходимые документы и освобождает место для женщины.

Если мама выходит на работу с полным графиком раньше, то выплаты для неё прекращаются с первого рабочего дня. Теперь её основным доходом будет заработная плата.

Для оформления выплаты мать, отец или любой другой родственник ребенка должен представить следующие документы:

  1. Заявление о назначении компенсации.
  2. Свидетельства о рождении всех детей.
  3. Справку о рождении ребенка (форма 24). Выдается органами загса в единственном экземпляре.
  4. Справку с места работы родителя, продолжающего трудиться. Документ должен содержать сведения о том, что второй родитель не находится в отпуске по уходу за ребенком и не является получателем одноименной компенсации. В случае развода супругов и раздельного их проживания такой документ не потребуется. Денежные средства будут зачислены на банковский счет того родителя, с которым проживает новорожденный. В этом случае потребуется свидетельство о расторжении брака.
Читайте также:  Как узнать результат розыгрыша

Что делать, если пособие по уходу за ребенком не пришло?

Возможны ситуации, когда обозначенные сроки для перечисления пособия вышли, однако денежные средства так и не поступили заявителю. В этом случае необходимо:

  1. Обратиться к работодателю за уточнением: вовремя ли были предоставлены сведения в ФСС для назначения пособия.
  2. Выяснить, направлялось ли работодателю извещение о необходимости внесения изменений или дополнения сведений и своевременно ли он предоставил данные сведения.

Важно быть внимательными при заполнении реквизитов для перечисления выплаты в зависимости от способа получения:

  • через банк — лицевой счет в банке должен состоять из 20 знаков;
  • по почте — должны быть указаны точный индекс и адрес места жительства.

Довольно часто своевременность выплаты пособия зависит от правильности и полноты указанных реквизитов.

Если пособие уже назначено, и первая выплата уже поступала, то задержки перечисления денежных средств могут быть связаны с праздничными и нерабочими днями, закрытием отчетного периода (например, при смене календарного года).
Если перечисление положенных выплат регулярно производится позже установленного времени, получатель вправе обратиться с жалобой на орган, осуществляющий выплату пособия.

Как получить выплаты трудоустроенной матери

В том случае, если мать имеет официальное трудоустройство, оформление пособия проходит в два простых этапа:

  1. сотрудница приходит в отдел кадров и пишет заявление, предполагающее свободную форму заполнения, в котором говорится о желании получения отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 или до 3 лет – в зависимости от целей матери). Бумага заполняется на имя генерального директора компании;
  2. спустя некоторое время сотрудница забирает из отдела кадров копию приказа №112, предоставляющего отпуск по уходу за ребенком. В приказе обязательно обозначается день начала выплат и день их окончания.

Правила расчета пособий

Основные положения, касающиеся порядка назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, регламентируются Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375.

Пособие по уходу за ребенком на детей-инвалидов

В случае, если один из родителей в состоянии работать, но вынужден ухаживать за ребенком-инвалидом или инвалидом детства I-ой группы, ему полагается специальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

  • 5500 рублей, если уход осуществляет родитель, усыновитель или опекун;
  • 1200 рублей, если за ребенком ухаживает другое лицо.

Выплата не индексируется, в отличие от прочих пособий на ребенка. Если ребенку установлена II-ая или III-я группа инвалидности, ежемесячная выплата по уходу неработающим трудоспособным лицам после достижения ребенком совершеннолетия не полагается.

Также на ребенка-инвалида, помимо социальной пенсии, полагается ежемесячное пособие:

Ребенок Сумма (руб.) Максимальная сумма при отказе от набора социальных услуг (1048,97 руб.)
Ребенок-инвалид 1478,09 2527,06
Инвалиды с детства
I гр. 2489,55 3538,52
II гр. 1478,09 2527,06
III гр. 973,97 2022,94

Выплаты при рождении двойни

В случае, если у женщины родится двойня, тройня и более детей, она приносит свидетельство о рождении всех детей по месту работы, чтобы ей был продлен отпуск по беременности и родам (если в больничном листе не был указан факт многоплодной беременности) и назначено дополнительное пособие.

Ежемесячное пособие выплачивается на каждого ребенка по отдельности, при этом суммарное пособие на двух детей одновременно составляет 80% от среднего заработка.

Размер выплат на каждого ребенка складывается, однако в сумме они не должны оказаться более 100% величины среднемесячного заработка за предшествующие уходу в декретный отпуск 2 года. Значит, с 1 февраля 2017 года семья, в которой родилась двойня, может рассчитывать как минимум на 9197 рублей 6 копеек ежемесячно.

Читайте также:  За сколько метров до перекрестка разрешена парковка автомобиля

Пособие можно оформить на следующий день после выхода из отпуска по беременности и родам, продолжительность которого при многоплодной беременности составляет 110 дней.

Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым

Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.

Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Законодательными документами четко определяется порядок предоставления пособия. Выплата будет начислена только после того, как лицо, ухаживающее за ребенком до полутора лет, подаст определённый перечень документации.

Таковой является:

  • Составленное заявление в письменном виде с прошением о предоставлении пособия;
  • Паспорт заявителя (ксерокопия и оригинал);
  • Свидетельство о бракосочетании (если гражданин не состоит в браке, то требуется оформить в ЗАГСе соответствующую справку);
  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Выписка из банковского учреждения, содержащая данные с реквизитами счета, на который будут начисляться деньги.

При наличии всей перечисленной документации, гражданин сможет получить пособие по уходу за ребенком до полуторогодовалого возраста.

Полноправно претендовать на получение выплаты можно только после завершения отпуска по беременности и родам:

  • Через 70 дней — с момента появления ребёнка на свет при стандартном родовом процессе;
  • Через 80 дней – при наличии осложнений в процессе родов;
  • Через 110 дней – при многоплодной беременности.

Если лицо, претендующее на выплаты, осуществляет официальную трудовую деятельность, то оформить пособие можно следуя следующему алгоритму:

  • Составить заявление в письменном виде. Документ не имеет какой-либо определенной формы;
  • Подать его в отдел кадров по месту работы;
  • Дождаться приказа о предоставлении отпуска;
  • Написать заявление на имя руководителя с прошением о предоставлении ежемесячного пособия на ребенка до полуторогодовалого возраста;
  • Дождаться утверждения заявки;
  • Получить выплаты, которые насчитываются с момента появления новорожденного на свет.

Ознакомиться с примерами заявлений и приказов можно ссылкам ниже.

Пособие до 1,5 лет для работающих и неработающих лиц

Величина выплаты зависит от места назначения пособия. Если получатель официально работает, то бухгалтерия работодателя проводит расчет на основании реальных доходов работника. Если получатель не имеет места работы, то пособие назначается ЦЗН в минимальном размере. Минимальные пособия регулярно проходят индексацию. Актуальные размеры минимальных выплат в рублях приведены в таблице:

С 01 фев. 2016 г. С 01 фев. 2017 г.
1-й ребенок 2908 руб. 62 коп. 3065 руб. 69 коп.
2-1 ребенок 5817 руб. 24 коп. 6131 руб. 37 коп.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *