- Пенсионный юрист

Регистрация дома на садовом участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация дома на садовом участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.

Штраф за образование свалки на участке, а также использование его не по основному назначению.

Если на участке дачи постоянно собирается мусор и не выносится или не вывозится, предусмотрен ли штраф за образование свалки на участке? Конечно, за это придется отвечать и заплатить до двух тысяч рублей.

Если кто-то приобретает земельный участок, он должен его использовать для того, чтобы построить на нем дом, а также выращивать овощи, плодовые деревья и фрукты. Штраф за использование дачного участка не по целевому назначению (например, хозяин открыл там сервис по ремонту авто или другие услуги) также предусмотрен и составляет от десяти до двадцати тысяч рублей. Поэтому, нельзя этим заниматься, потому что для предпринимательской деятельности предусмотрены совершенно другие места.

Штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке

Необходимо обратить особое внимание владельцам дач на штраф за туалет с нарушением норматива на дачном участке. В основном, люди размещают такое заведение, не обращая внимания на то, каковы правила его установки и нарушают экологические и санитарно-эпидемиологические требования к ним, портят землю и не соблюдают нормы, установленные для участков вблизи водных объемов.

За эти нарушения придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. Устанавливать нужно биотуалет либо различных видов клозет, расстояние их до остальных построек должно быть до двенадцати метров, до колодца и до забора — восемь и два метра соответственно. В противном случае, попадание отходов в почву и воды под землей может спровоцировать различного вида болезни.

Спрячь за высоким забором…

Регистрировать и вводить в налоговый оборот нужно только капитальные строения. Капитальное — это то, что обычно имеет бетонный фундамент и не может быть перенесено в другое место без причинения постройке вреда. Но главным критерием для налогообложения является даже не фундамент, а площадь строения. По закону налогом облагаются капитальные постройки площадью более 50 кв. м. Таким образом беседки, сараи, колодцы, заборы, навесы для машин и временные сезонные постройки как стояли на дачных участках без регистрации, так и простоят еще много лет на совершенно законных основаниях.

Правда, в процессе выявления незарегистрированных объектов ваш навес для машин, представляющий собой крышу на четырех опорах, могут принять за капитальное здание. Потому что выявляется неучтенная недвижимость так: на всей территории Подмосковья провели аэрофотосъемку, а теперь строения на снимках сравнивают с данными Росреестра и налоговой службы. И если на картинке постройка есть, а в официальных документах о ней не упоминается, ее относят к незарегистрированным. Но иногда собственники предпочитают, чтобы у всех построек на участке были одинаковые крыши. И специалисты ошибочно принимают навесы за коттеджи и рассылают собственникам уведомления о необходимости регистрации.

Получили уведомление на навес? Сообщайте об ошибке на «горячую линию» областного министерства имущественных отношений (номер телефона будет указан на уведомлении). Приедет комиссия, которая ошибку исправит. Никаких денег или дополнительных документов гражданам для этого предоставлять не нужно.

Читайте также:  В каких случаях возможно примирение сторон в уголовном деле до суда

Справедливости ради надо сказать, что такие случаи встречаются не часто. «На 20 тысяч обращений, поступивших к нам от граждан в этом году, пришлось 42 подобные жалобы», — рассказал «РГ» генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, добавив, что зачастую собственники не регистрируют недвижимость не по злому умыслу, желая сэкономить на налогах, а по незнанию или из-за сложности регистрационных процедур.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Через личный кабинет без электронно-цифровой подписи собственник может подать заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав:

  1. В связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
  2. На созданный или реконструированный объект ИЖС или садовый дом;
  3. В отношении участка, который образуется путем перераспределения, находящихся в государственной или муниципальной собственности земель;
  4. В случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка;
  5. О внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости.

Информационное взаимодействие

С 01.01.2023 органы государственной власти и органы местного самоуправления могут направлять в Росреестр информацию:

  • Об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости;
  • О резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, об отмене решения о резервировании.

Основные категории земель

Земельный участок необходимо использовать по его назначению, согласно присвоенной категории. В зависимости от категории землевладения отличаются виды деятельности при использовании участка, то есть, какие постройки можно размещать на нем и какие из них подлежат обязательной регистрации, какую выгоду может получить собственник участка при его использовании. Узнать статус своего земельного участка можно на Публичной кадастровой карте либо в выписке из Росреестра. Закон выделяет 3 вида землевладения:

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – такой статус земли позволяет построить на ней отдельно стоящий жилой дом высотой до 12 м (не выше 3 этажей) и возможностью прописки в нём.

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – группа участков, объединенных для ведения садовой деятельности. При строительстве на таком участке необходимо согласование будущей постройки с руководством СНТ и владельцами ближайших соседних участков, а также местными органами власти.

Чтобы зарегистрироваться в доме, построенном на земле СНТ, должны быть выполнены основные требования: оснащенность всеми необходимыми коммуникациями и круглогодичный доступ к зданию.

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – земли, используемые под ведение хозяйства и получения прибыли собственником участка без использования наемных работников. Здесь разрешено возведение некапитальных строений – сараев, подсобок и других подобных сооружений, не связанных с проживанием в них людей.

Размещая на своем участке строение, жилой дом или хозяйственные постройки, используя дачу только для отдыха или как огород – выращивать овощи и фрукты для себя, необходимо при этом учитывать санитарные требования и противопожарные расстояния. Так если дачный участок используется редко и ничего там не выращивается в текущем сезоне, то убирать мусор и косить траву там необходимо.

Пожарная безопасность на дачном участке

Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:

  • установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
  • подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
  • не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В первую очередь, следует понимать, что предметом сделки (предположительно, договора купли-продажи) может быть только то, чем продавец обладает по праву собственности. В Вашем случае – это право собственности на земельный участок.

В дальнейшем после заключения такой сделки все обязанности и проблемы, связанные с оформлением и регистрацией прав на недвижимое имущество на данном участке, будут исключительно Вашей головной болью и решаться за Ваш счет.

1 марта 2022 года вступили в силу изменения, требующие теперь не только подать декларацию, но и осуществить технический учет, создать инвентаризационное дело на объект недвижимости, что, безусловно, повлечет для Вас дополнительные траты и возможные сложности в согласовании (например, если дом расположен вблизи коммунальных сетей близкого к поверхности заложения).

Технический план для постановки на кадастровый учёт

Сформировать технический план вправе только кадастровый инженер с квалифицированным аттестатом. В техплане содержится информация о расположении строения, количестве этажей и площади объекта, а также включены поэтажные планы здания. Заверяется техплан электронной цифровой подписью кадастрового инженера. По новым требованиям в техническом плане расположение объекта показывают при помощи геодезических координат. Это позволяет с абсолютной точностью установить нахождение объекта, указанного в техплане.

Техпланы в отношении любых видов недвижимости оформляются по унифицированной форме и требуются в следующих случаях:

  • постановка строения на кадастровый учёт;
  • ввод объекта в эксплуатацию;
  • проведение реконструкции;
  • исправление кадастровых ошибок;
  • судебные разбирательства с участием объекта недвижимости.

Процедура постановки на учёт в кадастре и регистрации права зависит от того, какой вид разрешённого использования земли.

Кадастровые инженеры ГКИ «Недкадастр» подготовят технический план на основании имеющихся документов на строение. Дополнительно нужно представить технический паспорт объекта, если он был оформлен ранее, а также проект дома и разрешение на строительство. В случае отсутствия разрешительной документации и согласований, от собственника потребуется декларация с описанием объекта недвижимости.

После того как дом будет зарегистрирован, собственнику нужно позаботиться о получении адреса. Для этого ему необходимо обратиться к муниципальным властям и предоставить ряд документов. К ним относятся правоустанавливающие бумаги на недвижимость и заявление.

Через месяц муниципалитет выдаст решение о присвоении адреса.

Если владельцу нужно прописаться по указанному адресу, то дом должен быть признан жилым. Что это означает? Он должен иметь все необходимые коммуникации, защиту от осадков, исправные конструкции и т.д.

Решение о признании объекта недвижимости жилым принимает специальная комиссия. Если дом не будет признан пригодным к проживанию, то прописаться в нем будет нельзя.

Регистрация садового дома в СНТ в 2022 году осуществляется стандартно. Изменения коснулись только документации, необходимой для оформления права собственности. Теперь недостаточно декларации, в которой заявитель мог указать всю информацию об объекте недвижимости.

Читайте также:  Актуальные вопросы алиментных обязательств.

По новым правилам владельцу придется прибегать к помощи специалистов и оформлять у них соответствующие бумаги.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Регистрация дома на садовом участке

Имею дом на принадлежащем мне земельном участке в садовом товариществе. Должен ли я поставить его на регистрационный учет?

Светлана Жмурко
Консультаций: 74

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Однако законодательство не обязывает гражданина регистрировать построенный дом. Об обязательстве ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Построенный, но не зарегистрированный дом имеет право на существование. Однако гражданин, который его возвел, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, не будет и прав им распоряжаться.

Если право не будет зарегистрировано, то оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.

Регистрация дома в садовом товариществе

Зарегистрировать жилое строение, расположенное в садовом или дачном некоммерческом товариществе (сокращенно СНТ или ДНТ) значит выполнить кадастровые, геодезические и регистрационные мероприятия для получения недвижимым имуществом статуса собственности.

Провести регистрацию различных видов недвижимости (участки со строениями, дома, пригодные для проживания)до конца 2017 г. предлагалось по Федеральному Закону №93 ( в среде заинтересованных лиц закон о Дачной амнистии), который предполагал упрощенную схему с минимизацией временных и финансовых затрат. Действие закона продлено до 2020 года с изменением основных (некоторых) положений, усложнивших регистрацию.

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

На подобные изменения вам «по барабану».

Как происходит регистрация дачного дома: порядок, документы и надо ли это делать

Однако в 2022 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2022 № 218-ФЗ, разработка которого велась уже несколько лет. В результате его принятия, дачные строения, как и другие виды недвижимости, полностью лишились территориальной привязанности. Подобные нововведения имеют как плюсы, так и минусы.

Важно! Регистрация дачного дома через многофункциональные центры (МФЦ) занимает больше времени, чем прямое обращение в Росреестр. Объясняется это тем, что сотрудники МФЦ выступают только посредниками, им нужно время, чтобы отправить полученные документы в регистрирующий орган и получить их обратно. Поэтому те, кому важен срок, могут провести регистрацию дачного дома через Росреестр, а не в МФЦ.

В конце прошлого века многие наши сограждане строили дома, не беспокоясь о регистрации и разных согласованиях. Причина сложившейся ситуации — сложный процесс оформления и большие затраты времени на него.

Долгое время никаких проверок на предмет законности незарегистрированных построек попросту не проводилось, и граждане просто строили дома, нигде не оформляя их. Многие из них так и остались незарегистрированными по сей день.

Однако со вступлением в силу закона о дачной амнистии проблема перестала быть актуальной. Процесс оформления дач и садовых домиков в собственность упростился, сроки сократились. Теперь весь процесс регистрации занимает не более полутора месяцев, так что более современные постройки являются неоформленными крайне редко.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *