Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выполняют решение суда об исследованиях судебные эксперты. На время проведения этой процедуры судопроизводство приостанавливается. Судебные разбирательства возобновляются после поступления выводов экспертов.
Ходатайство о назначении экспертизы
В производстве Арбитражного суда Новосибирской области находится дело № А45-54321/2022 по иску ПАО «Наименование организации» к ЗАО «Наименование организации» о возложении обязанностей по безвозмездному устранению недостатков переданных по договору нежилых помещений.
В соответствии со статьей 82 АПК РФ арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, вправе назначить проведение экспертизы для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний.
В связи с возникновением в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, согласно ст. 82 АПК РФ,
ПРОСИМ:
1. Назначить проведение строительно-технической экспертизы и предложить эксперту для разрешения следующие вопросы:
-имеются ли недостатки (дефекты) в элементах ограждающих конструкций переданных по договору нежилых помещений, каково их место расположения, если имеются, то при этом возникли ли они до передачи нежилых помещений переданных по договору от 01.02.2022 № 1 (по каким причинам), или они возникли после этого момента?
— какие виды работ необходимо выполнить для устранения недостатков переданных по договору от 01.02.2022 № 01 нежилых помещений?
— каков их объем и стоимость?
2. Поручить проведение строительно-технической экспертизы Обществу с ограниченной ответственностью «Новосибирское Бюро Судебной Технико-Экономической Экспертизы», расположенное по адресу: 630000, г. Новосибирск, ул. Тайгинская, 13/1, 35, привлечь в качестве эксперта Фамилия Имя Отчество.
Какие собрать обоснования?
К документу при его подаче прилагается пакет документации, соответствующий существу заявленного. Он должен отражать как позиции лица, притязающего на получение заключения от специалиста, так и фактические материалы, на основании которых будет дано заключение. В их числе могут быть:
- документы, требующие освидетельствования на подлинность;
- кадастровая документация на объект недвижимости;
- техническая документация на строение;
- сопроводительный пакет документации на оборудование;
- договора, счета и счёт-фактуры, подтверждающие приобретение имущества;
- квитанции и счета о перечислении денег в управляющую компанию;
- акты приёмки и договора о поставке услуг;
- иная юридическая и техническая документация.
Кроме этого к пакету документации следует приложить доказательства о нарушении прав ходатайствующего лица, которое может быть восстановлено при экспертной проверке. Это могут быть выписки из протокола заседания суда, или ссылки на заявление, инициирующее предмет арбитражного спора.
ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!
Дорогие и уважаемые наши Заказчики!
Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.
На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.
Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.
Порядок проведения экспертизы
Назначение экспертизы в арбитражном процессе имеет свой порядок.
Итак, во время подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос о назначении экспертизы. Следовательно, она должна быть проведена в соответствии со статьей 82 Арбитражно-процессуального кодекса нашей страны. Решение выносится на основании ходатайств участников дела или с их согласия.
Перед тем как принять решение, судья спрашивает у участников дела, кому бы они поручили проведение судебной экспертизы. А также от участников требуется предоставить вопросы, на которые экспертиза, по их мнению, должна ответить. При формировании списка вопросов участники обязаны понимать, что вопросы должны требовать специальных знаний от эксперта.
Перед проведением назначенной судебной экспертизы в арбитражном процессе, судья должен знать, сколько она будет проводиться, возможна ли подобная экспертиза и кто ее будет проводить. Для того чтобы получить эти сведения, суд может отложить судебное разбирательство или взять перерыв.
Порядок назначения судебной экспертизы в арбитражном процессе выполняется в соответствии с законами, его регулирующими.
Арбитражный процесс характерен тем, что только лица, которые участвуют в процессе, обязаны доказывать виновность или невиновность. Поэтому экспертиза проводится только по ходатайству участников процесса. Без ходатайства суд не может привлечь экспертов. Законами отрегулированы случаи, когда суд вправе сам назначить экспертизу. Все они описаны выше.
На практике же экспертизы во время судебного разбирательства назначают редко, а потому человеку необходимо самому побеспокоиться об этом. Стоит только подать ходатайство о назначении экспертизы в арбитражном процессе. Его не могут не рассмотреть, а потому экспертиза будет назначена. Следовательно, порядок производства экспертизы в арбитражном процессе зависит от человека, заинтересованного в проведении исследования.
Раздел (выдел доли) в натуре / экспертиза в Ставропольском крае, раздел имущества, выдел доли, возможность реального раздела, стоимость домовладения, размер денежной компенсации, определение порядка пользования имуществом
Раздел общего имущества и выдел из общего имущества доли отличаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности, во втором — участник долевой собственности выделяет свою часть домовладения, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников. Выдел доли в праве собственности применяется, когда участников долевой собственности более двух.
Раздел домовладения может производиться как в судебном порядке, так и добровольно в ходе досудебного разбирательства.
Добровольный раздел осуществляется путем заключения всеми сособственниками соглашения или договора, которые подлежат государственной регистрации в учреждении Юстиции.
После регистрации раздела дома в натуре право общей долевой собственности прекращается.
Если же совладельцы не смогли прийти к обоюдному согласию, то вопрос о разделе решается в судебном порядке с назначением судебной строительно-технической экспертизы, которая поручается экспертной организации или же конкретному эксперту.
- При разделе домовладения (выделу доли) в натуре, эксперту приходится решать совокупность основных задач судебных строительно-технических экспертиз, по гражданским делам, которые включают в себя:
- 1. определение технической возможности реального раздела или выдела доли домовладения (квартиры, земельного участка);
- 2. решаемые в связи с этим задачи: определение степени физического износа строений;
- 3. определение действительной стоимости домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством);
- 4. расчет размера денежной компенсации, если раздел домовладения в соответствии с идеальными долями не возможен;
- 5. определение характера и стоимости необходимого переоборудования при разделе домовладения;
6.определение рыночной стоимости домовладения (зданий, квартир, сооружений, в том числе незавершенных строительством).
- При поступлении дела в экспертное учреждение, для производства судебных строительно-технических экспертиз, связанных с реальным разделом домовладений и предварительном анализе необходимо уточнить следующие данные, предоставляемые в материалах гражданских дел, которые включают в себя:
- — документы, имеющиеся в гражданском деле (исковое заявление и графическое приложение к нему, протоколы заседаний суда, установочная часть определения о назначении экспертизы);
- — технический паспорт территориального бюро технической инвентаризации, в котором содержатся сведения о габаритах, величине износа, иных технических характеристиках строений, сооружений и коммуникаций, расположенных в границах спорного домовладения, о строениях и сооружениях домовладения, реально существующих, но не зарегистрированных в установленном порядке;
- — документы, подготовленные нотариатом (документы о наследстве, о завещании, договора купли-продажи), свидетельства о регистрации права собственности содержат информацию о величине долей совладельцев в праве собственности на домовладение, земельный участок – правоустанавливающие, правоудостоверяющие документы.
- — документы свидетельствующие о сложившемся порядке пользования и пожелания сторон о возможном разделе домовладения.
- При разделе имущества и выделе доли в натуре сособственнику передается в собственность часть жилого дома и нежилых построек, соответствующая по размеру и стоимости его доле, если это возможно без несоразмерного ущерба хозяйственному назначению строений.
Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.
Под термином раздел подразумевается обеспечение возможности автономного пользования выделяемыми частями спорного строения, так как всегда существуют его отдельные элементы, не поддающиеся собственно разделу (крыша, фундамент, инженерные коммуникации), которое обеспечивает нормальное условие использование жилища.
Возможные варианты раздела (выдела доли) домовладения определяются на основании строительно-технической экспертизы. Эксперт устанавливает, в первую очередь, возможность раздела дома в точном соответствии с размером долей сторон.
Статья 107. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам
1. Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда.
Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом.
3. Переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению арбитражного суда.
Размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком.
4. За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Ходатайство о землеустроительной экспертизе
Поданное в суд с ходатайство о землеустроительной экспертизе поможет разобраться в сложных вопросах кадастра земельных участков, фактического соблюдения требований Земельного кодекса и подзаконных актов в указанной сфере.
Землеустроительная экспертиза проводится в рамках таких дел, как истребование имущества из незаконного владения, о праве собственности по приобретательной давности или другим основаниям, определение границ участков, выделение доли в праве общей собственности и всех других делах, где объектом гражданского спора выступает земельный участок.
[2]
Как и любая из экспертиз по гражданским делам, землеустроительная экспертиза может быть назначена или по инициативе суда, или по ходатайству одной из сторон гражданского дела.
На что обратить внимание
Следует обратить внимание на следующие ошибки, наиболее часто допускаемые при составлении ходатайства о назначении экспертизы:
- Получателем ходатайства вместо судебной инстанции указана экспертная организация;
- Не указаны сведения о деле, в рамках которого просят назначить проведение экспертизы;
- Не указано, какая сторона судебного разбирательства (истец либо ответчик) подает ходатайство;
- Ходатайство не аргументировано;
- В тексте ходатайства отсутствуют ссылки на конкретные нормы действующего законодательства Российской Федерации.
Учтите! Кроме того, ходатайство не должно содержать логических ошибок, таких как:
- отсутствие аргументов, подтверждающих необходимость проведения экспертизы;
- экспертная организация либо эксперт выбраны некорректно;
- вопросы, адресованные эксперту, сформулированы некорректно.
Кто имеет право подавать
ВНИМАНИЕ! Подавать заявление о проведении экспертизы может любая сторона разбирательства, и истец, и ответчик.
Но только суд решает, будет ли назначена работа эксперта о предоставлении дополнительных материалов. Подать заявку в 2022 году можно не только в начала разбирательства, но и в другое время. Главное, чтобы суд еще не ушел в совещательную комнату принимать решение по делу.
Для того, чтобы экспертиза была проведена и действительно помогла разбирательству, нужно четко сформулировать вопросы, задания эксперту. Для выполнения экспертных услуг можно подобрать несколько специалистов, компаний, а уже из этого списка выбор будет делать суд.
Правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы
Представленный образец ходатайства разработан юристом Московского центра «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» в процессе защиты клиента в Арбитражном суде.
Если в процессе требуется дать оценку объектам, предметам, действиям, которые требуют специальных знаний, к делу привлекаются квалифицированные профессионалы. Основные правила проведения комплексной вневедомственной экспертизы регламентируются ст. 82 — 87 АПК РФ:
Эксперты предупреждаются об ответственности за фальсификацию заключения. Именно этим судебная экспертиза принципиально отличается от мнения любого другого компетентного специалиста.
Когда в сферу расследования Арбитражного дела вовлечены строительные объекты, возникает необходимость в привлечении специалистов, обладающих профессиональным знанием предметной области. В приведенном примере ходатайство о проведении комплексной экспертизы подает заинтересованная сторона. В нем предлагается список компетентных организаций, и очерчен круг вопросов, требующих разъяснения.
Если при составлении документа появились вопросы, можно обратиться за консультацией к адвокату нашего Юридического центра. Форма для связи представлена ниже.
- В Арбитражный суд ########
- ########
- Истец: ################
- Место нахождения и почтовый адрес:
- ########
- Ответчик: ########
- Поставка оборудования -########
- Место нахождения и почтовый адрес:
- ########
- Дело ########
- Судья ######## (шифр судьи ########)
- ХОДАТАЙСТВО
- о проведении комплексной
- судебной экспертизы
- В настоящее время в производстве Арбитражного суда ######## находится гражданское дело № ######## по иску Закрытого акционерного общества ######## (далее – ################, Истец) к ######## (далее – ########, Ответчик) о взыскании денежных средств.
Согласно ст. 82 АПК РФ суд для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, назначает экспертизу.
Согласно части 1 статьи 83 АПК РФ экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.
В связи с вышеизложенным,
П Р О Ш У:
- Назначить по делу комплексную оценочную и строительно-техническую судебную экспертизу;
- Поставить на разрешение эксперта следующие вопросы:
Ходатайствуйте, чтобы суд признал факт установленным или опровергнутым
Арбитраж получил возможность признавать факт установленным или опровергнутым по аналогии с гражданским процессом два года назад (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ, ч. 5 ст. 3 АПК РФ). Но устойчивая практика применения пока не сложилась.
Сейчас суды используют следующие подходы:
— процессуальная аналогия. Суды прямо ссылаются на часть 5 статьи 3 АПК при применении части 3 статьи 79 ГПК РФ (постановление Пятнадцатого ААС от 14.12.16 по делу № А53-2884/2015). Такую аналогию применяют реже всего;
— материальная аналогия. Суды, как и раньше, ссылаются на часть 6 статьи 13 АПК РФ (постановление Четвертого ААС от 09.03.17 по делу № А19-2591/2015);
— без аналогии. Суды применяют часть 3 статьи 79 ГПК РФ без отсылки к конкретной норме (постановление Одиннадцатого ААС от 28.06.16 по делу № А49-13172/2014).
Уважительными могут считаться следующие причины: гибель объекта экспертизы; его существенное повреждение, из-за которого провести экспертизу невозможно; утрата объекта экспертизы.
Если норму ГПК РФ толковать буквально, то признание факта установленным или опровергнутым — право, а не обязанность суда. И применяется это право, если:
— лицо неоднократно (более двух раз) уклонялось от проведения экспертизы;
— причины, по которым лицо уклоняется от проведения экспертизы, неуважительные. Допустим, сторона спора умышленно повредила, уничтожила или утратила объект экспертизы, а также не хранила его надлежащим образом;
— обстоятельства, для выяснения которых назначили экспертизу, не могут быть установлены по-другому. Например, их не определишь без участия лица, которое уклоняется от проведения экспертизы.