Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы и тюремный срок: какие деревья можно рубить на даче, а какие нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.
Когда без разрешения не обойтись
Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:
- Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
- Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
- Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.
К частым причинам относятся следующие ситуации:
- Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.
Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.
Как получить разрешение на вырубку деревьев
Чтобы не беспокоиться о законности ваших действий, лучше перестраховаться и сразу получить разрешение. Для этого нужно обратиться в районную администрацию и предоставить заявление в отдел экологии, департамент природопользования и охраны. Также подать документы разрешено через многофункциональные центры (МФЦ).
В заявлении обязательно нужно указать:
- данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон);
- точный адрес участка, на котором будет проводиться вырубка;
- перечень деревьев, которые вы планируете срубить;
- характеристики каждого дерева (породу, состояние, размеры, примерный возраст);
- причину вырубки.
Как заявить о нарушителе
Некоторые граждане думают, что вправе спиливать деревья во дворе дома, не считаясь с мнением других жильцов. Любой спил деревьев и деревянистых растений считается незаконным, если в управлении садово-паркового хозяйства на него не был выдан порубочный билет.
Помимо этого существует правило компенсационного озеленения: за одно срубленное дерево высаживается два новых. Они могут быть в посажены в другом месте, и должны дать рост.
В последнее время некоторые подрядные организации безосновательно уничтожают деревья, имея на руках всего лишь наряд от частных лиц. Так как у них нет разрешения от жильцов дома и от властей города, то организацию можно оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба.
Какие же деревья можно удалить с участка без последствий:
Без разрешения можно пилить деревья на своем участке, если он находится в частной собственности.
При этом должны быть соблюдены условия:
- Не должно быть редких и особо ценных пород.
- Участок не должен примыкать к лесу или располагаться неподалеку.
- Возраст деревьев не должен превышать определенного уровня (зависит от региона и породы).
- Количество удаляемых деревьев должно быть незначительным (1–2 шт).
- Удаляемые деревья не должны располагаться в местах обитания птиц и животных, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу.
- Удаление деревьев не вызовет негативной реакции со стороны соседей или защитников экологии.
- Необходимо продумать и реализовать план восстановительных мероприятий.
Если любой из этих пунктов не выполнен, то перед началом вырубки или спиливания желательно получить разрешительный документ. В этом случае вся ответственность будет лежать на тех, кто выдал разрешение.
Деревья, являющиеся ценными породами перечислены в Приказе ФАЛХ №513. В этом списке 50 наименований деревьев, и кустарники, которые запрещены к вырубке.
Вот лишь часть списка:
- Абрикос
- Береза карельская
- Вишня
- Груша
- Дуб зубчатый
- Клен японский
- Липа Максимовича
- Мелкоплодник ольхолистный, рябина ольхолистная
- Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.
- Пихта цельнолистная, или маньчжурская
- Сосна густоцветная
- Яблоня
- Ясень шерстистый и т.д.
Как получить разрешение на вырубку деревьев
Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.
В базовый пакет обязательно войдут документы, подтверждающие право собственности на участок.
Это может быть как выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), так и другие документы.
Также в пакет входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, то есть:
- породу;
- размеры;
- возраст;
- расположение на участке;
- причины, по которым требуется вырубка.
Кроме того, в заявлении должно быть указано согласие оплатить проведение экспертизы дерева и уплаты экологического сбора.
После этого специалист выедет на место, чтобы оценить состояние дерева, а также степень представляемой им угрозы. Если растение не относится к ценным или особо ценным, а также в тех случаях, когда его возраст, а значит и толщина, не достигли определенного значения, то вместо разрешения заявитель получит уведомление о том, что для удаления этого дерева не требуется разрешения.
Чаще всего это относится к плодовым, особенно гибридным, сортам, а также деревьям, возраст которых не превышает 30–50 лет.
Кто разбирается с деревьями, упавшими на разных территориях?
Если упавшее дерево никому не мешает и не причинило вреда, разбираться с ним придется собственнику участка, на котором оно росло. Местная администрация может обязать его вывезти и утилизировать всю древесину, чтобы она не портила внешний вид города или поселка.
Также его может обязать утилизировать древесину владелец участка, на который упало дерево. Однако в таких ситуациях с момента падения до утилизации может пройти несколько лет, ведь лежащее на земле растение никому не мешает, поэтому нет причин торопиться с решением этой проблемы.
Если же дерево упало на какое-то строение, но это не представляет угрозы для людей и не ухудшает их уровня жизни, то разбираться с проблемой должен собственник территории, на которой находилось растение.
Если же он по каким-то причинам не предпринимает никаких действий, то заниматься проблемой должна местная администрация. В тех случаях, когда упавший ствол или его ветви ухудшают уровень жизни людей, заниматься проблемой должны работники местной администрации.
Возможно, они смогут обязать владельца участка, на котором росло проблемное дерево, оплатить работы по его спиливанию и утилизации, если же это по любым причинам невозможно, то все работы будут оплачены за счет бюджета.
Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС
Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС расскажем ниже.
Выдача разрешения на вырубку деревьев (порубочного билета) на участке под ИЖС является муниципальной услугой и в каждом регионе она может называться по-своему (разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности, разрешение на вырубку деревьев и кустарников, порубочный билет и т.д.), поскольку регламентируется местными нормативно-правовыми актами.
Как правило ответственным за оказание данной услуги назначен Департамент экологии и природопользования муниципалитета (опять же, в каждом регионе по-разному).
Подать заявление на получение разрешения на вырубку деревьев можно обратившись в администрацию муниципалитета, или же через МФЦ, который в свою очередь направит ваше заявление непосредственному исполнителю.
Правда не хотим вас обнадеживать, поскольку практика показывает, что зачастую администрация отказывает в предоставлении такой услуги в виде сухой формулировки: «не наша зона ответственности». И здесь все вполне логично, сами посудите: администрация выдаст разрешение на вырубку, вы им воспользуетесь, а федералы тут как тут с документами 30-летней давности о том, что деревья то их. Никто попросту не захочет брать такую ответственность на себя.
Как избежать последствий
Чтобы не запутаться в статусе земли, на которой растут деревья, лучше всего обратиться за соответствующей информацией в местный орган самоуправления, который отвечает за охрану окружающей среду, уточнила юрист. Это, по ее словам, может быть или управляющая компания, или правление, или председатель садового некоммерческого товарищества. «В некоторых регионах, помимо действующего законодательства, существуют местные нормативные акты. Местные законы не находятся в противоречии с федеральным законодательством, они лишь дополняют его», — подчеркнула Квартальнова.
Местные власти могут сообщить, что, перед тем как спилить растение на вашем участке, необходимо получить порубочный билет — специальное разрешение, дающее право на законных основаниях вырубать, обрезать или сажать деревья и другие зеленые насаждения. Это можно сделать через портал Госуслуг, пояснила Спиридонова. Она уточнила: перед тем как дать разрешение, уполномоченный орган может назначить экспертизу; специалист прибудет на место, осмотрит объект вырубки, оценит риски. Чаще всего на деревья плодовые, а также молодые (до 30–50 лет) разрешение не потребуется. Если дерево угрожает безопасности на участке, можно обратиться в МЧС, однако ни в коем случае нельзя рубить такое дерево самостоятельно, ведь вас могут оштрафовать на немалую сумму, резюмировала юрист.
Когда можно пилить без согласования
Обычно не требуется получения разрешительного документа, если речь идет о спиле деревьев на собственном участке. Но при этом следует выдержать несколько условий:
- Дерево под спил не является ценным и редким относительно породы.
- Земельный участок не прилегает к лесу и деревья на нем не могут относится к лесным насаждениям.
- Под вырубку должно предназначаться не более 1-2 деревьев.
- Имеет значение возраст растения (конкретные показатели зависят от региона).
- Деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
- Соседи и сторонники защиты экологии не протестуют против такой вырубки.
Следует помнить о том, что вырубка на собственном участке является, чаще всего, личным делом владельца земли. Но каждое срубленное без оснований дерево негативно сказывается на экологии.
Деревья около многоквартирного дома
Зеленые насаждения мешают жителям не только частных домов. Если они растут около многоквартирного дома, они точно так же могут заслонять свет, мешать проходу или проезду. Придомовая территория обычно считается совместной собственностью всех собственников квартир. В некоторых случаях – собственностью юридического лица. Принимать решение о вырубке дерева может собственник. При совместной собственности это общее собрание жильцов. Если же территория принадлежит юридическому лицу, то решение принимает оно. Без официального решения собственника или надлежащим образом оформленного разрешения на вырубку даже попытка спилить дерево будет рассчитываться как причинение ущерба чужой собственности. Помимо штрафа за это виновник будет обязан оплатить восстановительные мероприятия, например, высадку новых саженцев вместо поврежденного растения.
Действие Лесного кодекса РФ распространяется на все деревья в лесу – одиночные или растущие группами. Лесом считаются земли лесного фонда. Все они принадлежат государству. Вырубка деревьев там запрещена и признается административным или уголовным нарушением.
Также леса растут на землях иных категорий, перечисленных в кодексе. Эти земли могут принадлежать физическим или юридическим лицам. Для спиливания дерева на таких участках необходимо согласие собственника. Если дерево находится в лесу на частной территории, помимо согласия собственника во многих случаях требуется получить порубочный билет. Разрешение на спил лесных деревьев выдает лесничество или департамент, ведающий вопросами охраны природы. Леса, расположенные на частной территории, могут быть признаны особо охраняемыми, так что их самовольная вырубка не допускается.
Челябинская область: в лес по всем правилам
В Челябинской области еще в 2007 году принят закон «О порядке заготовки пищевых лесных ресурсов», в котором детально прописаны требования к сбору березового сока, дикорастущих орехов, ягод, грибов и семян. К примеру, плоды и орехи разрешено собирать только в период их полного созревания — без рубки плодоносящих деревьев и механического воздействия на их кроны. С грибами требуется поступать осторожно, срезая острым ножом или выкручивая из подстилки за ножку: особо прописано, что лисички со шляпками меньше 1,5 сантиметра и грузди меньше 2,5 срезать запрещено, чтобы не повредить грибницу. Ягоды можно собирать только вручную — без применения гребенок и прочих механических инструментов, иначе пострадают стебли. Проколы для сбора березового сока — делать только в деревьях диаметром не менее 20 сантиметров (молодые березки наиболее восприимчивы к болезням) с уклоном для лучшего стока сока, а после закрывать отверстия пробкой или замазывать их замазкой или глиной (иначе сок течет еще несколько недель, в рану попадает инфекция, влага и насекомые, в итоге дерево погибает). Чем старше береза, тем больше отверстий в ней позволительно делать.
«С точки зрения правоприменительной практики закон носит рекомендательный характер, — сообщил руководитель комитета заксобрания Челябинской области по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев. — Требования разработаны специалистами лесного хозяйства. И хотя алгоритмы заготовки тех или иных лесных ресурсов сегодня можно без особого труда найти в интернете, мы решили придать им особый правовой статус».
Сбор валежника в лесу: какие изменения чиновники планируют ввести в закон
В 2021 году вступят в силу новые правила, касающиеся вывоза бурелома и веток. Сейчас людям нельзя свободно собирать и использовать для личных нужд поваленные деревья. Для этого необходимо получить соответствующее разрешение, чтобы на законных основаниях заготавливать сухостой.
В ст. 32 Лесного Кодекса РФ указан порядок сбора упавших деревьев. Люди регулярно сталкиваются со сложностями при попытке заключения договоров аренды. Чиновники взимают плату за возможность вывоза лежащих на земле деревьев.
За сбор небольшого количества валежника граждан привлекают к административной ответственности. Сложившаяся ситуация привела к негативным последствиям для лесного фонда. Несвоевременная очистка лесов от гниющих отходов стала причиной ухудшения противопожарной обстановки.
Важно! В ст. 33 .1 Лесного Кодекса РФ прописаны условия, которые позволяют гражданам собирать недревесные ресурсы для собственных нужд.
Полезные советы и выводы
Когда нужно срубить дерево на своем участке, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Проверьте законодательство и убедитесь в том, что дерево можно срубить без разрешения.
- Не рубите деревья, которые являются объектами охраны природы, такие как дубы, березы, сосны, ели, которые были посажены как украшение города или имеют историческое значение.
- Следуйте правилам пилотажа, если хотите пилить деревья на своем участке.
- Соблюдайте осторожность при рубке деревьев и обеспечивайте безопасность окружающих.
- При необходимости получайте разрешение государственных органов на вырубку крупных деревьев или деревьев, находящихся на территориях государственной собственности.
Помните, что незаконная вырубка деревьев может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и уголовную ответственность. Следуйте законодательству и заботьтесь о сохранении экосистемы в вашем регионе.