- Страховое право

В течении какого времени можно снять побои и написать заявление в полицию после избиения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В течении какого времени можно снять побои и написать заявление в полицию после избиения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Решение по каждому делу, где фигурируют побои, рассматривается в индивидуальном порядке, так как окончательный приговор во многом зависит от обстоятельств, возраста и состояния участников, других факторов. В законодательстве учтены практически все нюансы, которые могут повлиять на наказание, отведенное преступнику.

Классификация побоев и телесных повреждений

Все телесные повреждения, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, делятся на несколько категорий. Эта градация и позволят восстановить картину произошедшего, определить мотивы совершения преступления. Кроме того, законодательство предусматривает отдельные статьи УК РФ и, соответственно, наказания, в зависимости от тяжести нанесенных жизни и здоровью повреждений.

Как доказать факт избиения, если следов не осталось?

Бывают ситуации, когда вас избили, но видимых отметин на теле нет. Это может бы связано с конституцией тела, так как на некоторых людях синяки практически не остаются, или с тем, как злоумышленник наносил удары. Чаще всего, подобное случается, если ударили один раз и ситуация классифицируется как нанесение повреждений легкой степени. Тем не менее, наказать преступника можно, равно как и доказать, что вы являетесь жертвой.

В случаях, когда побои снять не получится, прибегают к другим методам:

  • Если вам нанесли вред в общественном месте, например, торговом центре, парке развлечений или заведении общественного питания, можно с помощью правоохранительных органов запросить видео с камер наблюдения.
  • При рассмотрении дела вызывают свидетелей, очевидцев и тех, кто оказывал помощь пострадавшему. Если посторонние подтверждают, что факт избиения был, у следствия не будет сомнений даже при отсутствии медицинского заключения.

Как написать заявление при подтверждении побоев

После снятия побоев и возбуждения уголовного дела, материалы направляются на рассмотрение в мировой суд по месту регистрации или проживания потерпевшего. Само заявление в полицию нужно написать как можно быстрее, желательно вызвать сотрудников правоохранительных органов непосредственно на место преступления после его совершения. Так у правозащитников будет больше возможностей достоверно восстановить картину происходящего.

Заявление в полиции пишется в виде свободного изложения ситуации, однако должно содержать основные элементы:

  • Шапку, содержащую информацию о начальнике отделения полиции, на имя которого пишется документ – эту информацию дадут сотрудники, а также информацию о пострадавшем с обязательным указанием контактов для связи.
  • Подробное описание того, что произошло. Указать нужно дату и примерное время, если известно – еще и данные злоумышленника.

  • Изъявление желания привлечь преступника к уголовной или административной ответственности.

  • Подпись заявителя и дата составления документа.

Для чего необходимо освидетельствование после побоев?

Законодательство не обязывает пострадавшего человека обращаться в медучреждения для снятия повреждений. Можно привлечь к ответственности, даже если на теле избитого не обнаружены синяки или ссадины. Сам факт болевых ощущений, испытанных пострадавшим уже указывает на наличие преступного состава.

Читайте также:  Восстановление студенческого билета

Однако, возбуждение уголовного производства возможно только при наличии заключения, выдаваемого после проведения судебно-медицинской экспертизы, направление на которую выдают сотрудники ОВД в рамках до следственной проверки.

К тому же, если пострадавший желает в дальнейшем через суд возместить ущерб, причиненный ему обидчиком, он должен представить в судебную инстанцию, в рамках гражданского процесса, доказательства нанесения побоев. Поэтому лучше также обратиться в медицинское учреждение для получения документа (справки).

Куда обращаться после снятия побоев

Если Вам причинили побои следует обратиться:

  • к мировому судье. Самостоятельно пройти медицинское освидетельствование и направить заявление к мировому судье, представив доказательства избиения конкретным человеком;
  • в полицию. Написать заявление в полицию, пройти медицинское освидетельствование по направлению. После чего ожидать возбуждения дела или уведомления о передачи дела в суд. В последнем случае участковый направит материал проверки мировому судье.

Когда избиение совершено одним лицом и не по национальным мотивам, то дело о побоях возбуждается мировым судьей. Если вы подадите заявление в суд и приобщите к нему сведения, подтверждающие совершение преступления против вашего здоровья, то судья вынесет постановление о принятии уголовного дела. Именно с этого момента дело будет считаться возбужденным.

Многие заявители, ввиду недостаточных знаний о порядке возбуждения уголовных дел, обращаются полицию. Это не исключает уголовного преследования в отношении избившего. Полицейские обязаны провести процессуальную проверку по любому обращению граждан, в этой связи и по вашему заявлению ее проведут, но итогом станет направление материалов мировому судье для принятия решения. Но после ещё раз нужно будет продублировать заявления на имя судьи. А иначе дело будет вылеживаться в суде без движения.

Важно знать, что при обращении в полицию обязаны дать официальное направление на медицинское обследование, которое вы пройдете бесплатно. В этом случае справку на руки не получите. Она будет направлена в правоохранительные органы для приобщения к материалу.

Есть мнение, что в любом случае нужно обратится первоначально в полицию, так как это позволить:

  • максимально собрать доказательства противоправных действий;
  • получить правильную квалификацию действий. И избежать ошибочное обращение в суд.

В течении какого времени можно снять побои

В научной и юридической литературе отсутствует точное указание сроков фиксации телесных повреждений. На практике все зависит от биологических и медицинских особенностей организма потерпевшего лица. Например, следы ссадин на молодом человеке заживут быстрее, чем синяки на теле пожилого мужчины.

Оптимальный период для медицинского освидетельствования — день нанесения побоев и два дня после случившегося. Именно в указанный срок синяки, ссадины и иные травмы еще не успевают затянуться. По истечении 3-х дней начинается процесс восстановления в организме.

Допускается зафиксировать следы побоев позже, но после шести дней уже почти не останется никаких видимых физических увечий на теле человека. Поэтому медики не смогут точно определить причину их появления.

Даже если нет синяков и ссадин, необходимо обратиться в специальное учреждение для освидетельствования. Врач зафиксирует жалобы потерпевшего на головокружение, боли в теле и общую слабость. Это тоже может служить доказательством в суде

Зачем проводится освидетельствование после побоев

Действующее законодательство не обязывает пострадавшего снимать побои. Обращение в медучреждение – это добровольное решение. Однако оно является единственно правильным, если человек стал жертвой избиения.

Агрессора можно привлечь к ответственности даже в том случае, если на теле избитого нет ссадин и синяков. Стрессовое состояние и боли уже свидетельствуют о наличии состава преступления. Однако возбудить уголовное дело можно только при наличии результатов судебно-медицинской экспертизы. Эту процедуру потерпевшему придется пройти в любом случае – в рамках доследственной проверки сотрудники ОВД выдадут гражданину направление медучреждение.

Читайте также:  Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Заключение экспертов потребуется и в том случае, если жертва хочет получить от обидчика компенсацию материального и морального ущерба. Для этого потерпевшему придется обратиться в суд, представив доказательства избиения.

Когда снимать побои, в течение какого времени

Принимая во внимание важную доказательственную роль снятия побоев, лучше этим вопросом заняться как можно скорее, можно без предварительного написания заявления. Конкретных правил, регламентирующих, в какой срок можно снять побои, не существует. Специалисты высказывают разные мнения о том, в течение какого времени снимают побои.

Идеальным сроком считается 1-2 дня с момента причинения повреждений – к этому времени проявятся глубокие гематомы и одновременно еще не исчезнут следы травматического характера – к примеру, царапины.

Скорейшее обращение в медицинское учреждение говорит всегда в пользу потерпевшего. Суд с некоторым недоверием может отнестись к потерпевшим, которые обратились за освидетельствованием спустя длительное время.

Пример: Если в заявлении указано, что муж жестоко избил жену, которая испытала потрясение, просит возместить причиненный ей моральными страданиями вред и при этом обращается к медикам спустя месяц – в данной ситуации нет уверенности, что суд примет сторону заявительницы.

Если вы по уважительным причинам пропустили 2-3 дня после побоев и следы избиения стали не видны, рекомендуем все же зафиксировать у врача жалобы на головокружения, слабость и т.д. Даже с такими сведениями, без указания на наличие кровоподтеков, заключение медика будет иметь силу доказательства.

Побои снимаются в травмпунктах, БСМЭ, а также в частных клиниках.

  1. Травмпункт. В госучреждениях побои снимаются бесплатно. Соответствующая справка выдается травматологом или хирургом. Потерпевшие могут обращаться самостоятельно или по направлению полиции.
  2. Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ). Побои снимаются бесплатно на основе направления, выданного правоохранительными органами. Эксперты проводят замеры полученных травм, описывают характер их нанесения, внешний вид и тяжесть.
  3. Аккредитованные частные экспертные учреждения. Граждане могут обратиться в платную клинику, где их осматривает и делает заключение частный эксперт.

В случае госпитализации, полученные повреждения фиксируются сотрудниками больницы и отражаются в медицинских документах.

Где и как снять побои, сколько стоит, в какой срок, заявление об избиении / Юридические Советы

Последнее обновление Февраль 2019

Драки супругов, разбойные нападения грабителей на улице, выяснение отношений с соседями, нетрезвыми мужчинами, противоправные действия сотрудников некоторых общественных заведений могут нанести вред здоровью сторонам конфликта.

По российским законам причинение физической боли другому человеку наказуемо. Чтобы привлечь к уголовной ответственности виновное лицо, необходимо представить в суд доказательства, подтверждающие умысел причинившего побои, а также медицинское заключение. Как снять побои, в какой срок это следует сделать и куда обращаться с вопросом о возбуждении дела?

Теоретически, для привлечения обидчика к ответственности, наличие синяков и ссадин не является обязательным. Ведь статья уголовного закона не содержит прямого требования от пострадавшего снимать побои, предусматривая наличие состава преступления уже по факту причинения только лишь физической боли.

В то же время, следует знать, что обязанность доказывания причинения той самой боли принадлежит исключительно потерпевшему, без участия правоохранительных органов (дела частного обвинения).

Учитывая некоторую трудность добыть доказательства избиения, если жертва и преступник были наедине (по делам о побоях практически всегда так и бывает), то представление медицинского заключения в суд играет огромную роль, поскольку является прямым доказательством насильственного контакта (см. штраф, статья за избиение человека).

Читайте также:  О размере стандартного вычета по НДФЛ на ребенка-инвалида

Сроки подачи и рассмотрения

В законодательстве не определен срок давности для подачи заявления. Обратиться в полицию пострадавший может в любое удобное для него время. Но нужно помнить, что чем быстрее правоохранительные органы получат информацию о правонарушении, тем больше шансов задержать преступника. Это особенно актуально, если побои нанесены неизвестным лицом. Обидчик, личность которого известна потерпевшему, тоже может попытаться скрыться или уничтожить доказательства вины. Поэтому, несмотря на существующую возможность отложить срок подачи заявления об избиении, лучше сделать это в первые часы после побоев.

При приеме заявления от потерпевшего дежурный сотрудник полиции проводит его регистрацию и обязательно выдает талон-уведомление. В нем указывается дата подачи документа, по которой следует проверять своевременность выполнения дальнейших следственных мероприятий. В специальном журнале или просто в корешке потерпевший расписывается за получение талона и отмечает дату и время. На рассмотрение заявления полиции выделено три дня. В некоторых случаях срок может быть увеличен десяти дней. В исключительных ситуациях разрешено продление и до тридцати дней. По истечении этого времени принимается решение о возбуждении дела о правонарушении или отказе заявителю. Обо всех этапах работы с заявлением пострадавшему направляют уведомления по месту жительства или на электронный адрес. Если он несогласен с вынесенным постановлением, то имеет право обжаловать его.

Административная и уголовная ответственность за побои в 2019 году

В 2021 году побои могут повлечь как административную (ст. 6.1.1. КоАП РФ), так и уголовную (ст. 116 УК РФ) ответственность.

Административная ответственность за побои в России возможна только при совокупности следующих условий:

  • Виновный ранее не привлекался к административной ответственности за побои;
  • Своими действиями он не причинил вреда потерпевшему.

В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП такие действия наказываются:

  • Административным штрафом — в размере от 5 до 30 тыс. руб.;
  • Административным арестом — на срок от 10 до 15 дней;
  • Обязательными работами — на срок от 60 до 120 часов.

В свою очередь, уголовно наказуемое деяние влечет за собой:

  • Обязательные работы — на срок до 360 часов;
  • Арест — на срок до 6 месяцев;
  • Исправительные работы — на срок до 12 месяцев;
  • Ограничение свободы — на срок до 24 месяцев;
  • Принудительные работы — на срок до 24 месяцев;
  • Лишение свободы — на срок до 24 месяцев.

Можно ли забрать заявление из полиции

Побои относятся к категории преступлений частного обвинения. Заявитель может забрать поданное им заявление в отношении правонарушителя в случаях, когда конфликт между сторонами исчерпан, и заявитель не имеет претензий к субъекту, которое причинило ему физическую боль. Должностное лицо, проводящее доследственную проверку, принимает от потерпевшего встречное заявление, где он просит прекратить рассмотрение дела в связи с примирением сторон. На основании данного документа принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок подачи встречного заявления до 10 суток с момента регистрации факта побоев в полиции.

Какая-либо ответственность для потерпевшего отсутствует кроме случаев, когда заявитель сделал заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. по факту клеветы в отношении ответчика. Лицо, составившее ложное обращение в полицию, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ «Клевета».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *