- Страховое право

Как отозвать доверенность на представление интересов физического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отозвать доверенность на представление интересов физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

Как происходит механизм отзыва

Для того чтобы аннулировать полномочия, доверителю необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в ближайшую нотариальную контору и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указать реквизиты документа. Лучше всего иметь с собой копию доверенности. Так будет проще найти документ.
  2. После подачи заявления нотариус отменит доверенность. Эта запись вносится в Единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Он представляет собой открытый веб-ресурс, куда вносят записи все нотариусы РФ. Информацию вправе запросить любой гражданин страны.
  3. По прошествии одних суток после внесения данных сведений в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности. Следовательно, их полномочия прекращаются. В этом и есть преимущество: ранее, до появления электронного реестра, для отзыва доверенности у нотариуса нужно было уведомить лиц, указанных в ней, об отмене. Сделать это можно было двумя способами: сообщением на электронную почту с уведомлением о получении письма или через публикацию уведомления в официальном издании. Следовательно, процедура отмены затягивалась на несколько недель. Это давало возможность обладателям доверенности совершать противоправные деяния. Теперь этот изъян устранили. Снятие полномочий проводится достаточно оперативно.

Многие граждане Российской Федерации интересуются, как проверить, отозвана ли нотариальная доверенность. Узнать эти сведения достаточно легко. Для этого необходимо сделать следующее:

  • войти на официальный сайт и ввести реквизиты, чтобы проверить доверенность. Необходимо указать номер документа, дату удостоверения и ФИО нотариуса или другого человека, который выполнял функцию удостоверителя.
  • кликнуть по кнопке «Найти» и получить информацию.
  • ознакомиться с тем, в каком статусе на данный момент находится документ. Если он отозван, то человек увидит соответствующую пометку.

Как отозвать доверенность в другом городе?

Отозвать доверенность, выданную в другом городе можно. Принцип действий ничем не отличается от общепринятого алгоритма.

  1. Согласно статье 189 ГК РФ доверитель, обязан уведомить своего поверенного о своем намерении отозвать документ. Оповещение должно проходить исключительно в письменной форме. Уведомление отсылается заказным письмом с уведомлением о получении.
  2. Следующий шаг: таким же образом уведомить всех, кто имеет отношение к данному документу. Это могут быть физические лица или компании, которые на основании доверенности взаимодействовали с вашим поверенным.
  3. Документ также должен быть составлен в письменной форме и отправлен заказным письмом.
  4. В момент, когда поверенный получает уведомление об отзыве доверенности, он должен вернуть доверенность своему доверителю по почте или лично, если это возможно.
  5. Третьих лиц можно уведомить об отмене доверенности по средствам публикации в официальном издании, в котором публикуют сведения о банкротствах. В этом случае, подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.
  6. Через 30 дней после публикации третьи лица будут считаться официально извещенными об отзыве доверенности и прекращении полномочий поверенного.

Что такое генеральная доверенность?

Генеральная доверенность — это документ, дающий право другому человеку представлять ваши интересы в каком-либо вопросе. Она должна быть заверена нотариусом. Срок действия такого документа — до 3 лет. Если дата окончания не указана, документ действует 1 год.

Иногда встречаются и бессрочные доверенности, но редко. Нотариусы удостоверяют такие документы неохотно. Главное требование к доверенности — составить ее может только дееспособный человек. Этот документ — односторонняя сделка. Доверенное лицо вполне может даже не присутствовать при оформлении на него полномочий.

Если доверитель решил отозвать удостоверенную доверенность, ему придется снова обратиться к нотариусу. Идти необходимо в ту же нотариальную контору, где был выдан первичный документ.

Причины для отмены доверенности могут быть самые разные. Например, утрата доверия или расторжение контракта. Доверитель не обязан озвучивать их и объяснять, почему он решил отменить этот документ. Одновременно с отзывом бумаги отменяется также право передоверия.

Читайте также:  Правила перевозки грузов автомобильным транспортом 2023 новые ПДД

Во время визита к нотариусу необходимо взять с собой паспорт. Это единственный необходимый для данной процедуры документ.

Уведомление об отзыве

Чтобы обезопасить себя, советуем вам после отзыва доверенности у нотариуса сообщить об этом доверенному лицу заказным письмом с уведомлением. Так вы будете уверены, что он получил данную информацию. Впоследствии это послужит доказательством для полиции, если вдруг вам придется обращаться туда по поводу мошеннических действий. Если вы не знаете, где сейчас проживает этот человек, отправьте письмо по последнему известному вам адресу

Уведомить доверенное лицо также могут сотрудники нотариальной конторы. После отзыва человек, на кого было оформлено полномочие, должен вернуть бумагу доверителю или отдать в нотариальную контору. Если он отказывается, это может быть приравнено к мошенничеству.

Может получиться, что поверенное лицо не может вернуть бумагу из-за того, что она была утеряна. В этом случае можно составить акт об утере документа или же составить письменный отказ о возврате. Этот документ пишется в свободной форме.

По закону, не требуется извещать третьих лиц об отзыве доверенности. Однако не будет лишним отправить уведомление в органы, где ваш бывший поверенный должен был действовать от вашего имени. К примеру, если вы оформляли на кого-либо право на продажу недвижимости, необходимо уведомить об отзыве документа Росреестр. Если вы наделяли кого-то полномочиями на действия в отношении транспортного средства, отправьте уведомление в ГИБДД, и т.д.

Это поможет вам избежать лишних проблем в дальнейшем. Если третьи лица не знают о том, что доверенное лицо действует по аннулированному документу, сделки между ними могут быть признаны законными.

Отозвать доверенность может не только доверитель, но и доверенное лицо. Это может произойти в случае, когда человек не хочет больше выполнять наложенные на него полномочия. Порядок действий будет такой же, как при отзыве доверителем. Эту процедуру также должны выполнять в нотариальной конторе.

Нет необходимости аннулировать доверенность, у которой истек срок действия. Либо если она прекратила действовать в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т.д.

Как отозвать не заверенную доверенность

С 2020 года 332-ФЗ от 03.07.2017 изменил подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ, в котором уточнялось, можно ли отозвать доверенность у нотариуса, если она выдана в простой письменной форме. Теперь это возможно. Доверитель сам решает, какой из двух способов выбрать:

  1. В свободной форме.
  2. Через нотариуса. Следуйте инструкции, как отозвать нотариальную доверенность на физическое лицо или организацию.

Отменить не заверенное нотариально поручение проще. Вот инструкция, как отменить в свободной форме, если документ выдан физическим лицом:

  1. В свободной форме составляется уведомление об аннулировании документа.
  2. Представителю оповещение вручается лично под подпись или почтовым отправлением с уведомлением.
  3. Письменно, с подтверждением об уведомлении, оповещаются третьи лица.
  4. Доверенное лицо должно вернуть акт поручительства.

Инструкция для отзыва юридическим лицом:

  1. Организация издает приказ о ее аннулировании и уведомляет уполномоченную сторону.
  2. Представитель сдает доверенность и регистрирует это в специальном журнале.
  3. Если оповещение представителя невозможно, уведомление публикуется в «Вестнике госрегистрации» или «Коммерсанте». Документ теряет легитимную силу по истечению месяца со дня публикации.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Читайте также:  ТК РФ замещение отсутствующего работника на 1 день

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

Как отозвать доверенность?

Отзыв доверенности составляется в такой же форме, что и выдача. Если документ оформлен в письменном виде, необходимо в аналогичной форме уведомить доверенное лицо о решении его аннулировать. Уведомление об отзыве доверенности на представление интересов следует направить почтой по адресу проживания либо временного пребывания доверенного лица либо передать лично (с распиской о получении).

Аннуляция доверенности предполагает возвращение ее доверителю. Также об отзыве доверенности должны быть уведомлены третьи лица (например, сотрудники отделения связи, где доверенное лицо представляло интересы доверителя).

Письмо об отзыве доверенности (образец) должно содержать:

  • Наименование, адрес получателя.
  • Наименование, адрес, контакты лица, выдавшего документ.
  • Название документа.
  • Сведения о том, кем, когда и кому была выдана доверенность.
  • Перечень действий доверенного лица.
  • Информацию о решении отозвать доверенность.

Удостоверение безотзывной доверенности

Важно! Безотзывная доверенность может представляться только коммерческими организациями и ИП, а значит, физическое лицо не вправе выдать безотзывную доверенность.

Статус обратившегося, сведения ЕГРЮЛ или ЕГРИП должны быть указаны в тексте безотзывной доверенности, которая выдается для исполнения обязательств в интересах представляемого лица, что также отражается в такой доверенности.

Безотзывная не говорит о том, что она не может быть отозвана. Условия отзыва базируются на основании ст. 188.1 ГК РФ или предусмотрены непосредственно в доверенности.

Безотзывная доверенность обязательно удостоверяется нотариально и в ней прописаны ограничения возможности отмены. Передоверие по такой доверенности допускается исключительно в случае, что это предусмотрено в доверенности

Особенности процедуры

Доверительный документ является эффективным решением для граждан, которые не могут заниматься сбором, оформлением, подачей и приемом документов самостоятельно. Представительство интересов может потребоваться при осуществлении сделок, при судебном разбирательстве, для проведения различных манипуляций в госучреждениях. Процедура отзыва доверенности отличается в зависимости от вида оформленного документа. Существует три разновидности:

  • нотариально удостоверенная используется для осуществления различных сделок с недвижимостью или для представительства на судебном слушании;
  • в обычной письменной форме. Например, доверенность на управление автотранспортом;
  • разовая договоренность между доверителем и представителем.

Аннулировать доверительный акт можно досрочно, не дожидаясь даты окончания, прописанной в документе. При отзыве доверенности следует послать представителю уведомление. Если его адрес неизвестен, то следует послать по последнему известному месту прописки. В случае, если доверенное лицо не отдает документ, следует обратиться в правоохранительные органы. Действия с аннулированной бумагой могут быть признаны мошенничеством и человек будет подвергнут уголовной ответственности. При невозможности осуществить отзыв доверенности и своевременно уведомить об этом представителя, следует подать соответствующее уведомление в органы (Росреестр, ГИБДД и т. д.), для которых она составлялась.

Как аннулировать доверенность

Обычно, к нотариусам обращаются ради получения совершенно противоположной услуги, а именно непосредственного оформления доверенности. До сегодня часто встречаются ситуации, когда клиент начинает нуждаться в скорейшем аннулировании оформленной ранее доверенности. Причин для этого может достаточно много, начиная недобросовестным поведением выбранного доверенного лица и заканчивая потерей актуальности действий, которые должны были быть совершены. В любом случае, процедура расторжения доверительного договора всегда начинается с обращения в нотариальную контору с соответствующим заявлением. Важно уточнить, что совершенно необязательно пытаться составить его самостоятельно. Гораздо более правильным решением станет его написание уже вместе со специалистом, занимающимся именно Вашим вопросом. Такой подход определенно позволит сэкономить огромное количество времени, избавив от необходимости править возможные ошибки.

Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц. Поэтому она обязывает к соблюдению исключительных интересов доверителя. Особенно данное правило касается адвокатов виновного лица, который вправе только защищать своего подзащитного и не может использовать полученные им сведения против него.

Читайте также:  Как получить жилье инвалиду 1 группы в 2022 году

Если гражданский иск подаётся в рамках уголовного дела, или доверяются функции защиты или обвинения в уголовном процессе, правоспособность документа регулируется статьями 42,44, 46, 47, 54 УПК РФ. Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ.

Подробно о том, обязательно ли нужна доверенность для подачи искового заявления в суд и кому можно доверить представительство, читайте тут.

Ответственность доверителя

Уведомление всех лиц, кого касается отменяемая доверенность – это обязательный для доверителя элемент данной процедуры. Если не выполнить этого условия, возможны неприятные последствия.

Направление уведомлений о прекращении полномочий поручителя – это по закону обязанность доверителя, а не его право.

Если представитель отозванной лицензии совершит от имени доверителя какие-либо действия, на которые он уже не имеет права, а третьи лица не получили об этом уведомления (письменного или через СМИ), то они не будут нести никакой ответственности за все последствия совершенных действий.

Все, что совершит поручитель, будет на личной ответственности пренебрегшего своими обязанностями доверителя, в том числе и возможные противоправные действия, отвечать за которые также придется выдавшему доверенность.

Кроме того, если доверитель нарушил уведомительный режим, а поручитель. Ничего не зная об отмене доверенности, совершил какие-то действия в рамках предоставленных ранее полномочий и при этом понес те или иные расходы, доверитель обязан возместить их в полном объеме.

Инструкция: как отозвать выданную доверенность

В ст. 188 ГК РФ перечислены основания, по которым разрешается отозвать доверенность у представителя:

  • отказ гражданина от полномочий;
  • истечение срока действия документа;
  • отмена поручения уполномочивающей стороной;
  • ликвидация, реорганизация юридического лица, выдавшего поручение;
  • смерть, признание недееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому выдано или который выдал поручение;
  • ведение в отношении доверителя и уполномоченного процедуры банкротства, при которой лицо теряет право выдавать документы.

Поручение отзывается до истечения срока его действия, если:

  • изменились обстоятельства и доверитель намерен сам присутствовать в процессе или заниматься сбором и подготовкой документов;
  • представитель по любой причине утратил доверие.

Сторона, выдавшая документ, не обязана объяснять причины прекращения его действия.

Статья 188 ГК РФ. Прекращение доверенности (действующая редакция)

1. В комментируемой статье перечислены основания прекращения доверенности, которые остались теми же самыми, как и в ее ранее действовавшей редакции, однако в нее добавлено новое основание прекращения доверенности — введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.

В п. 130 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» оО несостоятельности (банкротстве)» полномочия руководителя должника прекращаются с даты введения внешнего управления, а с открытием конкурсного производства прекращаются полномочия как руководителя должника, так и иных органов управления должника и собственника имущества должника — унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника), в связи с чем действие доверенностей, выданных указанными лицами для представления интересов должника, прекращается (подпункт 7 пункта 1 статьи 188 ГК РФ). На том же основании подлежат прекращению доверенности, выданные внешним и конкурсным управляющим должника, когда такой управляющий освобожден (отстранен) от исполнения обязанностей».

2. Само слово «доверенность» происходит от слова «доверие», которое должно быть взаимным. Поэтому п. 2 комментируемой статьи дает возможность лицу, которому выдана доверенность, во всякое время отказаться от полномочий, указанных в доверенности, а лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Исключение составляют так называемые безотзывные доверенности (см. комментарий к ст. 188.1)

3. Доверенность, выданная в порядке передоверия, производна от основной доверенности. В связи с этим прекращение основной доверенности по любому из оснований, указанных в п. 1 комментируемой статьи, влечет за собой и прекращение передоверия.

Источник комментария:

«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ»

С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *